搜索

[美食] 特别喜欢吃珍珠圆子,也叫珍珠肉丸

这东西是湖北菜,制作看起来挺简单的,里面是肉馅外面是米粒,还撒一点葱花,一般是蒸着吃。
湖北人,但是家里不做这种东西。能吃到都是爹妈带着去饭店的时候吃到。
真的很好吃,是小时候最爱吃的菜之一。一个是因为有肉,二个是因为调味很香很好吃,三个是不辣而且口感顺滑,几口一个超爽。每次去餐馆吃饭,我都会争取多吃几个珍珠圆子。
后来为了求学远离家乡,也在千里之外的地方找了工作。
不过无意中发现单位食堂偶尔会出现这道菜,一小碟,两个圆子,于是每次有了我都必拿。
其他人都不大爱拿珍珠圆子,可能认为这道菜有一半是米饭,肉馅也不是正儿八经的肉,这道算荤菜就太亏。
那是因为他们不知道珍珠圆子的美味!
食堂还是比较良心的,不像外面馆子一堆预制菜,食堂的珍珠圆子能够明显吃出来是现做的。一个圆子有鸡蛋那么大,里面的肉馅软绵绵,外面的米粒一颗颗浸满了肉汤。由于长时间的蒸制,水气渗入了圆子里面,让肉馅与糯米融化在了一起,带着淀粉与油脂混合的醇香,简单的调味让它充满了猪肉本来的滋味。
吃的时候只需要用筷子轻轻一夹,就能切下来一部分放入嘴中,没有丝毫的费劲。
在嘴里也只需要抿嘴就能让它融化,口感特别好。
只可惜,不是每次都能吃到,差不多五分之一的机会吧。我一周也就吃个2/3次食堂,因此半年下来总共也就吃到3回。
我平时也很想吃珍珠圆子,又不想自己做或者麻烦我妈,于是上狗东买了安井的珍珠肉丸。
今天蒸好吃了,感觉不对头。
一来肉馅奇怪的弹牙,不像剁肉倒像火锅丸子。感觉肯定给了淀粉或者胶。
二来肉和外面的米粒没有任何的融化混合的迹象,就像是两不相干的东西。没有肉汤,外面的米就是一般的米,没有油脂和肉香。
三来里面居然放了荸荠!或者叫作马蹄的那玩意,吃起来脆脆的。我不能接受!湖北的珍珠圆子是不会放荸荠的!这让肉更没有肉香了!
四来明明卖挺贵还很小,调味居然很一般!根本说不上好吃!

我觉得珍珠圆子的特点就在于那种水和油脂混合让肉馅和米都变得超级软简直夹不起来的感觉,现在这个安井的珍珠肉丸只有外表像,内里完全不是那回事。
人在他乡,想要吃点家乡口味真是难啊。
顺带一提,珍珠圆子的百度百科写错了,它和“阳三蒸”完全是两码事,后者是另一道菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

hollys + 1 过年会做,平时要吃只有下馆子.
超纯锑 + 1 看饿了
BigDaddyN0tail + 1 想吃了

这玩意好吃虽好吃,蒸了闻起来一股子潲水味也不知道怎么回事
每次吃都是一种过山车体验
夹起来凑近嘴边(潲水味)→吃进嘴里,香,嚼嚼→吃完闻菜飘出来的味(潲水味)

我喜欢藕汤和菜苔

头像被屏蔽

跟家里人学过怎么做
中间的丸子要用绞肉和豆腐一起搅碎了捏成团
看口味加不加马蹄

蓑衣圆子

消防 发表于 2023-12-5 13:10
这玩意好吃虽好吃,蒸了闻起来一股子潲水味也不知道怎么回事
每次吃都是一种过山车体验
夹起来凑近嘴边(潲 ...

因为一般会放胡椒粉,胡椒粉蒸了有股味道。

只吃过一次 和温州肉炊饭异曲同工

放豆腐的、放荸荠的、纯肉的,放不放胡椒的都吃过,各有滋味吧,主要还是吃个食材清香本味,过年的时候炸丸子的店很多卖的,我也喜欢吃

另外,我最不能忍的是加姜粒的

好像,这个口感,是不是有点类似江苏这边的油面筋塞肉的糯米肉版本?

唉,想起我的外婆。

我喜欢这道菜,芜湖的做法是里面咸鸭蛋黄,外面用肉末包裹蛋黄,最后外面沾一层糯米上锅蒸。
好好吃。

但是超级不健康  但是好吃

我不喜欢吃这个,但是正经的珍珠圆子是得放孛萁的,还得放豆腐。这个菜在湖锦有豆腐多和豆腐少两个版本。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

如果是椰蓉的话会很好吃的吧

lamuchair 发表于 2023-12-5 13:12
我喜欢藕汤和菜苔

我也喜欢,我妈也是。到现在也经常想办法买粉藕和红菜苔。但是这里的藕基本都是脆的,粉藕好难买啊。

xxq1984 发表于 2023-12-5 13:30
我喜欢这道菜,芜湖的做法是里面咸鸭蛋黄,外面用肉末包裹蛋黄,最后外面沾一层糯米上锅蒸。
好好吃。

没吃过这种但是听起来很美味的样子。

马猴肥宅 发表于 2023-12-5 13:28
好像,这个口感,是不是有点类似江苏这边的油面筋塞肉的糯米肉版本?

油面筋塞肉和狮子头都吃过,感觉还是不太一样。这两种口味都比较重,浓油赤酱的。但是珍珠圆子吃的就是那种清爽软糯的口感。

这个河马有卖半成品,一盘9颗刚好一蒸笼装下,刚好一顿晚饭的量

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

过世的外婆做这个最好吃,广州的亲戚过去十几年了,提到外婆都必然会提到糯米圆子,是不加豆腐之类东西的纯肉版本,但是到底要怎么做到外婆那样又不散又能入口软糯不弹牙的,现在已经没人知道了

我也喜欢吃,在广州基本吃不到
不过这个还蛮简单的,自己学着做一次就成功了

外面包裹的不是普通的米,是糯米。

你可以搜一下糯米豆腐丸子

这个跟糍毛团是一个东西吗?

这个我也喜欢,以前在长沙上大学时食堂里偶尔会有,现在在南京很久没吃到了,求推荐个靠谱的网购品牌

少了这个东西,在湖北就叫不了家宴

老家有放豆沙的

头像被屏蔽

我也超级喜欢吃,过年一个人恨不得吃一盘。就喜欢奶奶做的,放了超多鸡蛋得吃着香

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

家里管这这叫糯米圆子,小时候超级喜欢吃,碳水加油脂的结合,体感还觉得很清淡(但其实热量并不低吧),嗯正宗的做法好像是要放荸荠的,但在家做的时候几乎都不会放这玩意,豆腐倒是会来点

泰非力的答复 发表于 2023-12-5 13:12
这个丸子我买过武汉本地一个牌子的很不错,就是略贵

求个牌子

头像被屏蔽

建议自己做,肉馅+蛋液+荸荠碎看情况加,盐胡椒生抽料酒姜末加进去一个方向搅拌上劲,虎口捏元子跟滚糯米环节虽然麻烦但很解压。
相比较蛋饺而言珍珠圆子做起来快多了,蛋饺的味道吃不出来差异,干脆随便在外面买了

珍珠翡翠白玉汤

头像被屏蔽

坐标重庆,这道菜很常见,是家庭聚餐必备。不过我家做的时候习惯加藕丁而不是荸荠。

头像被屏蔽

泰非力的答复 发表于 2023-12-5 14:52
杨永信,反正之前去武汉是看见有不少实体店的牌子
ps:他家炸肉丸我特别喜欢,经常一盒肉丸or鱼丸+蔬菜+豆 ...

杨永兴黄陂三鲜,杨永信卖的哪个敢吃

我们这叫刺毛肉圆子

妖都这边早餐店也有不少

这不是糯米丸子吗,我也爱吃

渝东地区会拿一种微甜的,带有红色米粒的大米(叫依米子)一起蒸,口感比纯白米的要好很多

头像被屏蔽