搜索
楼主: 佐倉綾音.

[生活] 现在刻板印象被网络传播,能颠覆一个省的认知了…

福州这种一座小桥一个神龛的地方,怕不是八百万神

iqbsh38 发表于 2023-12-5 17:31
说正宗京片子的北京人其实不多 一是大多数人觉得京片子太市井 二是北京人外地人太多了都说的普通话  ...

正宗京片子指的是抖快那种南城话还是秦沛鞠萍那种北城话🤔

Rugal_Bernstein 发表于 2023-12-5 17:52
正宗京片子指的是抖快那种南城话还是秦沛鞠萍那种北城话🤔

大 张 伟

我闽北人,我那天后宫香火还是很旺的,只是感觉整体没有闽南那边那么浓的信仰文化吧

去年去泉州地接说本地人拜关帝庙很多

KDConan 发表于 2023-12-5 12:47
是这样,听说广东人也基本上不吃福建人

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 ...

广东人认同福建也属于中国的南方吗?

刻板印象里我们杭州是美食荒漠,这完全是以讹传讹了,明明有绿茶、萨莉亚、肯德基、麦当劳……

头像被屏蔽

可是……默娘是闽东的霞浦松山出生的,欢迎来松山天后第一行宫看看,小是小了点

福建信不信妈祖我是不知道,我只知道我活了20多年都没听说过啥桌饺,今年莫名其妙的就拿这玩意开始地域黑了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

广东人吃福建人这个梗我一直好奇咋来的 反正这几年才说的 小时候完全没印象
闽南去普陀山拜拜是真的多 因为是有一部分人真信佛(我奶奶和我外婆是不吃某种肉的 然后每年都得去普陀山拜拜(不知道是牛肉还是啥) 还有闽南地区拜的神真挺多的 反正过年肯定是要花好至少两三天来拜拜 然后除夕晚上得等到十二点拜拜才能睡 自己的祖先 天公 菩萨 城隍基本全拜

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

妈祖沿海城市都有不少的,但是信的人并不多吧

论坛助手,iPhone

浙江沿海也一样,渔民都很注意这些东西,毕竟出海风险很高.

脑洞 发表于 2023-12-5 13:31
我就福州的, 从来没听说过拜土地,
除了祖宗, 我家里上一辈还有拜佛, 我老婆家里上一辈拜天后, 我 ...

我也福州的,拜!我同事们也要拜,还问我自己小宅子怎么没有了,哈哈哈。其实福建就是神多啊,什么高考的附近小寺庙小道馆能有都可以拜拜,但是20年前我学校没人拜妈祖高考,都是去佛教寺院或者曾经有个算命一条街。别说打不过佛教了——我甚至还是tmd偷渡大户长乐的,甚至祖宅还是那个显应宫附近,真就“信天主的比信妈祖的多多了!!!”偷渡问妈祖不如问天主!

头像被屏蔽

我妈只敬奉天公土地佛生日,好像没做过妈祖相关的祭祀。

我真的以为墨西哥就是美剧里那种漫天黄沙的感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

单纯是因为全国只有台海这一带有搞拜妈祖而已,而且基本统一的活动也只有妈祖这一个。
大部分的地区都是不大规模搞的。
啥都不拜也正常,因为是中国人。

NaYo丶 发表于 2023-12-6 01:45
广东人吃福建人这个梗我一直好奇咋来的 反正这几年才说的 小时候完全没印象
闽南去普陀山拜拜是真的多 因 ...

百度的锅,,有人搜的时候输入“广东人”弹出的提示就有“广东人为什么吃福建人”。
当然这事应该是有人恶意炒作的(当年搞流量的基操),但内容过于诙谐了。。

信妈祖,是按浅信徒来算的啊
好比村里老爷(当地各种土著神)过节,发动村民去抬老爷搞游行,去凑热闹别人拍张照片做报道说信老爷的很多
多吗?其实绝大多数人平时是不给老爷上香的,但算在里面也没毛病

来点网民说说广州的百万黑人都藏在哪里

holomoon 发表于 2023-12-6 09:59
信妈祖,是按浅信徒来算的啊
好比村里老爷(当地各种土著神)过节,发动村民去抬老爷搞游行,去凑热闹别人 ...

我那边是完全不信,固定必须拜的就天公,土地公,或者有的家庭佛祖,观音菩萨也是必须拜,其余的就有地域差异

妈祖因为比较限定职业

TamakiAko 发表于 2023-12-6 01:34
福建信不信妈祖我是不知道,我只知道我活了20多年都没听说过啥桌饺,今年莫名其妙的就拿这玩意开始地域黑了 ...

这个起源自快手的一些低素质播主互喷 东北的骂广州的吃老鼠 广州的就杜撰出了桌饺并拍视频 结果变成了谜因污染

说个不相干的,之前还有在营销刘涛演妈祖很像让闽南人纳头便拜。拜托,白洁是很好看但画风完全不对好么。从个人角度,古早的华视张如君版从妆容到气质都更接近神像的形象,也没见谁说看了想磕头

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jisiyuancn 发表于 2023-12-6 08:02
浙江沿海也一样,渔民都很注意这些东西,毕竟出海风险很高.

我去烟台蓬莱阁玩,蓬莱山上的庙就有妈祖。当时觉得难以置信。

山东不也天天被绑上不能上桌和考公狂热。但不且论各地风俗必然不会一样,山东本身就是齐和鲁合一起的,又咋可能完全相同呢?

我村有四个小庙,一字并排,一模一样,分别是土地庙,五公庙,林仔妈庙,埭岸王庙。林仔妈,应该就是妈祖。感觉香火远不如清水祖师。

福建的散装程度可比江苏高多了

—— 来自 S1Fun

福建实际上多山,山区为什么要拜妈祖

宁德福安土著,楼上有说到福建有拜猴子的,宁德这边大圣宫还不少,而且这边教堂也非常多,最魔幻的是在寺庙旁边十米就有教堂耸立于此,突出一个有容乃大
而且我们那边佛教和天主教不能通婚的,被老一辈知道了要被扫地出门
上次我就跟一天主教小妹一起去看电影被我妈发现了,就问我昨天去哪里了,我说看电影,我妈说天主教的不行哈,我????直接把我给终结了
不过有些村里还有哥特式教堂还怪好看的。

广东人吃福建人应该是“广东人什么都吃”这个刻板印象演化来的

cloudskate 发表于 2023-12-7 09:02
福建实际上多山,山区为什么要拜妈祖

额,我大湘西山窝窝里也有无数的天后宫。。不晓得啥子原因。

—— 来自 S1Fun

我觉得事实上吃福建人的广东人应该不多

我推测这个跟四川人骑熊猫上学是一回事,通过刻意夸张荒诞化刻板印象来消除刻板印象的负面影响

反正前几年妈祖庙开到帝都来了,奥运前后建场馆拆了那么多庙,能看到新庙还挺新鲜的,就是不知道以帝都这地价能维持几年?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4