搜索

[漫画] [转贴] 青山刚昌和毛利兰:觉醒了的舔狗和绿茶女神

https://www.zhihu.com/question/616604368/answer/3298008201

青山刚昌究竟会不会写感情线?他显然会,他只是不屑于写新兰罢了。

这就要说到我的另一个暴论了,我认为青山刚昌和毛利兰的原型之间,就是(觉醒了的)舔狗和绿茶女神之间的关系。你现在让他写新兰,那就是捏着鼻子在写,就差没把"工藤新一(过去的我)是个大傻x"给画在新一脑门上了。

首先要说的是他当年画新兰的动机。有哪个男作者写主角CP,会写个跟男主相比完全平平无奇的少女,还让男主对她一往情深的?你翻遍起点和日漫,能找到第二个例子?这种配置完全是个女频做梦配置来着。

然而其实只要换个视角,这就能解释得通了。那就是,毛利兰是有原型的,并且原型就是青山刚昌年少时爱而不得的某个少女。

看看魔术快斗就知道了,青山早年,对于单亲(父亲)家庭的可怜少女是有某种执念的。包括他早期对毛利兰的描写,都精确到了男作者很难达到的程度,这个角色有个确定的原型真是很可能的。

此外,这也就能解释他画新兰配的合理性,因为他最初看毛利兰的心态,就还是个宅男看女神的仰望心态。以毛利兰的条件,工藤新一看上她是个很不可思议的事情。然而从一个其貌不扬,还因为爱好被歧视的宅男的角度来看,那就是女神中的女神来着。

宅男圆梦是这样的,把自己画成高富帅去跟当初的女神终成眷属。

然而这个女神实际上是个啥水平呢?因为青山刚昌本人就是出身鸟取那种乡下的,所以这位女神本质就是个乡下高中里排前十美貌的少女,出身单身家庭,父亲酗酒赌博,母亲失踪(很可能是因为受不了这个父亲),脑子不怎么好使,又跟男人的边界感不强,很可能跟多个男人都有暧昧关系,并且曾经被高富帅玩够了又甩掉。哪怕是这样,她也一直只是钓着青山刚昌这个小宅男罢了,一边玩点暧昧一边嘲讽对方的爱好和理想。

我为什么会认为这个原型是这种人?因为其实只要把作者那个对女神的十级滤镜去掉,毛利兰就是这么被刻画的。什么样子的女人会在联谊的时候随随便便的被男人一拉就进小树林,会在没确立关系的情况下上门去痛殴情敌?又是什么样子的女人被冷待了就跑到对方的豪宅门口自冻仨小时?

答案是,自以为能靠美貌钓上高富帅,结果最终被无情抛弃了的蠢女人啊。

有没发现其实这几个早期情节是能连成线的,比如参加有钱人的聚会随便跟陌生男人搭上线,没确立关系就雌竞上头去痛殴情敌,又或者对着条件好的情敌自惭形秽,最后被无情甩掉之后,跑到人家家门口卖惨却没人理会。

还有毛利兰对新一理想的态度,喜欢推理是啥不好的爱好吗?还要用otaku来形容?其实真相是,这位原型就一直这么嘲笑青山刚昌的爱好来着,你个动漫宅还做梦想当漫画家?不可能的啦。

当然了,这些从当年那个仰慕女神的小宅男的角度来看,都是蒙上了一层厚厚的滤镜的。女神看不上自己,也看不上自己的爱好和理想不要紧,小宅男在自己的作品里变身成了女神最爱的高富帅。当初只能眼看女神为了别人自冻仨小时的小宅男,终于在漫画里对着女神伸出了温暖的手。

于是这就成了个很特别的爽点,女神在痴痴的恋着某个人,看都不正眼看我一眼,还经常跟各种男人勾三搭四的,但是其实她一直痴恋的人就是我啦,嘿嘿。

然而这种小宅男对女神的特有的滤镜现在还在吗?我猜是不在了。

这也是个值得探讨的话题,这位当初的女神有没有再跟青山刚昌见过面?我猜是有的。那么见了面之后会怎样呢?已婚的女神现在是个什么状态,面对已经功成名就的当年的仰慕者,她会是个什么态度和表现呢?

这里就有个有点微妙的时间点,青山刚昌结婚是在06年,离婚是在08年,而毛利兰形象开始大幅度崩坏是在07年的死罗神。

哦对了,青山刚昌是因为什么离婚的呢?工作忙?

中间发生了啥我也不想瞎猜了,但是青山刚昌现在对毛利兰的态度就是这样,她自己的形象一路崩坏就不用说了。现在她只要出现,新一必定降智,作者恨不得在自家男主脑门上写上"这是个大傻x"。

居然还有人问他会不会写感情线呢,他还会写新兰的感情线,就是为了党争卖钱罢了,都捏着鼻子给你写了,你还纠结啥啊。

评分

zzf111 -1 看了几行:?

有病建议看医生

女方是柯南

我个人是相对喜欢柯哀这种聪明人cp的,也认同角厨很魔怔。
不过近来柯哀粉的表现证明,其实双方水平确实是在一个层次上的。

评分

woaiakiha + 1 党争和偶像饭圈就是赚脑残的钱的.
愚钝兔子 + 1 好评加鹅
yuruki + 1 欢乐多
神杀赛利卡 + 1 思路广
taybmq + 1 欢乐多
septemsky + 1
sheshiro + 1 角色聪明不等于粉丝聪明啊
a85982313 + 2 确实大差不差
回收宝 + 1 思路广
蝶梦魂 + 1 好评加鹅
+ 1 好评加鹅
plazum + 1
aptx8285144 + 1 欢乐多
csd + 1 假药磕多磕出幻觉的魔怔CP粉是这样的.

okpig 发表于 2023-11-23 07:55
不过近来柯哀粉的表现证明,其实双方水平确实是 ...

这可能就是神奇的匹配机制吧

一段少年漫画连载长了没活儿硬咬打火机,也把你们一个个搞得天天发病。
但凡青山刚昌能早点完结,俩人早就跟佐藤高木一样光速配对搞定了。

okpig 发表于 2023-11-23 07:55
不过近来柯哀粉的表现证明,其实双方水平确实是 ...

本质原因还是在老贼的这个连载,已经好几年已经是毫无紧张感的主线(别说死常驻人物了,连地图都懒得换),水平急剧下降的推理,导致两边的粉丝无事可干只能痴迷党争了,毕竟一番推理猛如虎,酒厂还是个等死的烂摊子,还是一个“颜值低的人就是恶人”世界

行了行了,知道你吃不下新兰了。最新连载中的新一是基德扮的,是不是很开心啊

青山版夏梦大表哥?

臆测含量太高了,但凡加个114514数字论证都可以当你是玩梗而不是真傻逼

勇者仁杰和魔女歌莉是幼驯染吗,还不是熬成的,再熬下去灰原都要成幼驯染了

macos 发表于 2023-11-23 08:55
勇者仁杰和魔女歌莉是幼驯染吗,还不是熬成的,再熬下去灰原都要成幼驯染了 ...

其实主要是讲究个“对等”,要是论“时间”,步美比灰原还早

aptx8285144 发表于 2023-11-23 08:59
其实主要是讲究个“对等”,要是论“时间”,步美比灰原还早

所以说再熬下去

长期连载没逼疯作者逼疯了读者

典型的不了解真实情况 就硬编

我以为是玩梗的,没想到是真的?

头像被屏蔽

兰州烧饼

Hidewhite 发表于 2023-11-23 09:07
长期连载没逼疯作者逼疯了读者

我真搞不懂有啥好疯的,现在还没弃坑的几乎都是角色党,而柯南的主角团的待遇在长篇里是数一数二的存在,很多时候初衷既不是接受委托或者去冒险而真得只是游山玩水,更不用说实质没有生命危险以及酒厂这个等死的烂摊子

头像被屏蔽

看什么都是舔狗和女神真是太酷啦

头像被屏蔽

看到主楼说法的第一时间就想到了江南和他的学姐

adretyu67 发表于 2023-11-23 09:25
可是,和他结婚的不是柯南吗,也不是小兰啊。

柯南也不存在是他几十年的童年女神这种情况 ...

楼主暗示青山07年与小兰原型见面,发生了什么,然后舔狗觉醒,开始在作品里贬低小兰,并于之后离婚

这都赶上红楼索隐派了

想到隔壁2.5条悟的经历,我竟觉得LZ说的有些道理

这个时代的大字报
不过无关痛痒就是了

别乱说好吧,江南和他的学姐是真的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

挺有意思的,所以现实中青山到底有没有这位童年时的女神,如果有的话06-08年里是否发生了啥,有没有懂哥。

江陵哭哭死 发表于 2023-11-23 11:00
楼主暗示青山07年与小兰原型见面,发生了什么,然后舔狗觉醒,开始在作品里贬低小兰,并于之后离婚

这都 ...

所以为啥跟这位“女神”见面了之后就离婚,因为“女神”老公玩柏青哥欠钱找青山肉偿,青山玩完之后表示不过如此直接进入贤者状态看破红尘?

䬜鷘䳵䶵䮻 发表于 2023-11-23 15:27
可悲的读者可悲的粉丝
原本板上钉钉的cp被73搞成这样

反正老贼已经搞不出主线的大活了,退一步来讲即使搞了依然会是一切当无事发生一样回归日常,他哪个常驻人物敢杀,甚至连常驻的几个地图都不敢换,那不就只能磕流量钱了吗

这也太魔怔了

有病吃药

和青山结婚又离婚的不是柯南吗

虽然很明显作者是破防了在气头上胡言乱语,但还是好草啊

离婚了不还是在sunday年终结语夸他前妻吗路人南姐厨根本看不懂主楼写的什么

分析了一堆但都是瞎扯,毛利兰身上有很多早期漫画女角色的共性,拿这套逻辑分析分析犬夜叉、猫眼三姐妹是不是结论也类似?那个年代就喜欢这类标签,跟作者个人经历关系不大。

这作者是恨毛利兰这纸片人恨到巴不得现实有个原型好上去扇两耳光吗真是不得了的畸恋……

我为什么会认为这个原型是这种人?因为其实只要把作者那个对女神的十级滤镜去掉,毛利兰就是这么被刻画的。什么样子的女人会在联谊的时候随随便便的被男人一拉就进小树林,会在没确立关系的情况下上门去痛殴情敌?又是什么样子的女人被冷待了就跑到对方的豪宅门口自冻仨小时?

看到这是真绷不住了……

plazum 发表于 2023-11-23 10:10
看到主楼说法的第一时间就想到了江南和他的学姐

别尬吹,江南跟觉醒搭不上边