Stage1st

搜索

[其他] 想从数据层面了解下保交楼的实施效果

楼主
最近看到烂尾楼的问题又上了热点,想了解下情况。其实今年以来我是听说了一些保交楼的正面例子的,相对去年来说我今年反而相对更有信心一点,毕竟知道有一些的保交楼还是有成效的。但是我现在在想的一个问题是,保交楼的能够解决大概多少比例的问题楼盘

这里先拍脑袋定义下解决,假设最终交付延期不超过原定交房时间三年,最终交房已通水通电通燃气可以正常居住,这样的情况算作解决的话。保交楼预计能解决整体的百分之多少,50%?我目前是完全没有任何数字概念,也没想到什么办法去推算,潭友里有没有大佬可以指点一下

想到这里我自己搜了下网上的新闻,8月份新华网有篇新闻提到保交楼至今已经交付了165万套,我先粗糙的假设它是匀速的,那么三年可以交付接近500万套。另外有个新闻说恒大的烂尾楼数量是162万套(这个数字信源可信度相对较低,没找到特别可靠的信源),或许可以从恒大的市场占有率反推整体的烂尾楼套数?我再随便假设下恒大占总量的1/5, 那么总体就是800万,按照三年可以交付500万套来算能解决的比例就在62.5%。 当然了,这里面有太多假设和随意的部分

http://www.news.cn/fortune/2023-08/11/c_1129797655.htm
https://finance.sina.cn/2023-11- ... 658.d.html?from=wap

另外潭友身边有没有原来停工了,现在保交楼成功已经交付,或者在正常推进进度的。又或者是表演式复工或者干脆摆烂的例子也可以说下,我在想记下这些正反例子可能也有助于推算

保交肯定是先把好交的交了,剩下的烂摊子不可能匀速推进。就好比脱贫,第一年脱贫的人和第十年脱贫的人,难度能一样吗

寇马可 发表于 2023-11-22 19:07
保交肯定是先把好交的交了,剩下的烂摊子不可能匀速推进。就好比脱贫,第一年脱贫的人和第十年脱贫的人,难 ...

也有道理,如果其他数字先不变,我假设每年交付量相对上一年减半,在第三年的时候总交付量大概是300万,解决的比例是37.5%

但是我发现我漏算了一件事,我目前的算法是在烂尾楼总量不增加的情况下计算的

之前我买的世茂的就停工了,还好本地开发商全盘接收,可惜世茂的物业就没了

kiririn007 发表于 2023-11-22 19:13
之前我买的世茂的就停工了,还好本地开发商全盘接收,可惜世茂的物业就没了 ...

虽然物业之类的方面小亏一点不过比起整个烂尾还是好太多了,小亏当赚小亏当赚

头像被屏蔽