搜索

[其他] 解谜游戏实在玩不出来你会选择看答案吗?

在玩解谜专楼里的某推荐游戏,碰到棘手的关卡短则卡1-2小时,长则当天思路枯竭,会自己逼着自己去睡觉然后第二天再看
不知道大家玩解谜游戏的时候会选择妥协吗? 比如看那种轻一点的剧透(比如step1 step2 step3  然后全部反剧透的标,除非你自己选择看进一步提示不然你看不到)
还是直接看答案
或者说跟我一样头很硬,坚决0提示,看了就觉得自己认输了不配继续玩这个游戏的这样
(p.s. 有时候看成就,发现一些很难的节点之后 完成的人还挺多的,比如15%,20%这样,不知道是自己太蠢了,把谜题想难了,
还是玩比较hardcore的解谜游戏 并且到达某些关键节点 已经筛掉了99%的路人玩家,所以留下来的要么是天才要么是硬刚每个谜题的,所以导致了幸存者偏差)

可以找热心网友寻求零剧透提示

人的专精是有限度的,哪怕是我们80后这种小时候没事儿就看IQ测试书的类型,在witness里照样会有大把不会而且没见过的题目,怎么可能保证每题都会?

看答案是必须的。

再举个例子,生化危机4,里面有个16块板子拼图,这玩意儿我会,30秒就能解出来,但是我们办公室剩下所有人都不会,难道就卡在那里不动了?怎么可能嘛。

看什么游戏吧

intense的解谜游戏一般都是no hint,连谜面都要自己理解
我介绍过的《密室脱出》系列,那个游戏卡10分钟我就要抄书
到了《密室的祭品》,终于有了提示机能。99%都可以不用对答案了,但就有一个谜题涉及一套数学推演,那个还是得看

当然会,给你赚了钱还要浪费我时间做这蹩脚谜题吗

开发者自认为线索和提示给的足够了。但能不能很好的传递给玩家,这是不一定的。
所以我认为玩家没必要过于勉强。和开发者偶有电波对不上的时候,看一下答案也很正常。

不会的,解谜游戏我解不出来我会直接删了,因为最核心的东西还看攻略没啥意义
别的类型里面的解谜我解不出来我才会去看答案

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

会,我是来玩游戏的不是来受罪的

会。因为是花钱买的游戏,哪怕看攻略通关也要通关,否则血亏

分哪类解谜吧:
一种是需要找线索/物品/对脑洞的,找了几遍找不到,完全建立不起逻辑,会去找攻略;
另一种是我已经获得解谜所需要的全部知识/物品,只是逻辑没捋顺卡关,睡一觉换个思路大概率能过;
最坑的是最后一种,因为操作或者其它偶然原因,试错时把正确答案否了,再次试错时还是基于这个错误的经验,这种会卡的非常久,得知正确答案后还会骂自己弱智

楼主还是去专楼问吧,看上去这楼里一半人对解谜游戏的理解都是点击解谜

解谜游戏,能不看就不看。毕竟爽点就是思考的过程。实在不行也会看答案的,并试图去理解套路。在这之后也存在大量的不得不看攻略的情况的话,我选择放弃这个游戏。

还是得分游戏,logic puzzle一般肯定不看,卡烦了就关游戏歇了;

偏归纳总结或者要开脑洞对作者电波的会看,一般是已经有思路了但缺少关键环节或者细节,结果大抵是自己眼残或者因为游玩习惯导致疏漏或者是碰到了自己很烦的要素或者就是完全没对上电波

不看咋办嘛,头铁没有用
不过看答案的时候就会有高一点的期待,这个答案要让我感觉是我的错,感觉是游戏的错我就弃了

上学的时候老师强调过,看答案本身也是一个学习的过程,学会他的分析方法和解题思路,并不是一味地抄答案
解谜游戏如果有合适的提示固然更好,如果没有就只能看详解,学会它每个地方都是做什么的
就比如baba is you,有时候很难理解语句排列和迭代关系,碰出来一个答案往往不如自己去看流程学一遍

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不是废话么,解谜游戏卡住了,不看答案,除了弃坑还能怎样?

至今最意难平的是当年玩逆转裁判,三部曲全程自己打的,只有第三部最后一案的最后一个谜题卡住了,怎么点都不对,实在没办法才去看了攻略,结果发现自己的思路完全是对的,纯粹是像素画面的判定问题才没点到正确答案

稍微卡关了就忍不住看攻略了

论坛助手,iPhone

有些解密涉及一些太当地化、本土化的东西我就直接看答案了

the witness?

卡一整天的,或者涉及自创语言解码之类很麻烦的会直接看

头像被屏蔽

会选择头铁半个小时,但如果三刻钟了还解不出来,那就去看攻略了

毕竟解谜游戏是为了乐趣,为了过程,其中的答案就只是答案而已,不像学数理化,答案是真理,是确切的事物

玩游戏还是得开心才行,当然有些人就是喜欢跟自己较劲,反正只要能获取到乐趣我觉得就都挺好

最怕還是那種迷題一早給你可以嘗試去解,但劇情要你先找所有關鍵劇情(不是物品)後再回來才能解
變成就算謎題是解對但強制錯誤(而且沒有特殊訊息,有些遊戲反而有不同的錯誤訊息,算是一個提示)
可能是防了速通玩家吧...

我没法完全信任出题人出的题是合理可靠的,我都不认识他,所以我卡到的时候很容易就会去找答案
于是也确实有很多看了答案之后发现自己是个鲨臂的情况,哈哈哈

thest 发表于 2023-11-21 11:08
我没法完全信任出题人出的题是合理可靠的,我都不认识他,所以我卡到的时候很容易就会去找答案
于是也确实 ...

所以就找口碑好的玩 解不出只会是自己傻逼 哈哈

我选择穷举10分钟,举不出来就删游戏

如果谜题设计的好,会先看一下提示吧,实在卡太久还是会看答案的,不然就只能弃坑了。像baba is you表关通关总共看过一两次答案吧,但是如果算上看攻略的提示就挺多的了。不过像香肠卷这种的,难度爆表,解不出来就放一阵子,反正通关多半是有生之年了,看答案了也没什么意思。如果是那种非得合上作者电波才能解的出来的,就不浪费时间了。

泻药 从来不思考 直接看攻略

不玩点击解谜游戏 主玩纸笔
所以有问题了一般会问一步

老塞尔达那种大迷宫解密类型的不会,单纯的剧情解密或者找东西之类的无脑攻略

讨厌解谜的表示,碰到解谜环节往往试都不会试,直接搜索

会。解不出来就是解不出来,有时候瞎试试可能半猜半蒙成功,但有时就是完全抓不住思路。 几个小时思考下去有没有可能得到答案?可能,但这个过程太累了,而且也不是特别有意思。
解谜游戏个人就是做一套题,有的会有的不会,不会的看看答案理解下思路。

零那种照出一张灵照,去找地点,红蝶的转人偶,转风车机关,月蚀的宫格拼图,濡鸦的神社捉迷藏,
尸体派对的各种奇怪BE,
P5狮童迷宫挨个对话找到一个固定的NPC,
这种地毯式搜索的,
不看攻略会很折磨

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

必须看,解谜卡关的话,智商上限就卡在这了,过不去就是过不去,不是说靠运气或是操作什么的就能拼一把,人就是要早点承认自己的大脑受制于思维枷锁,无法放飞

看,然后像高中时做数学题一样拆解规则教学和谜题设计思路。一般一个游戏拆十题左右就能比较轻松地应对其他题目

马里奥那些全收集的东西,真有人不查不问能全找到?

肯定会啊。不会太为难自己。

看什么样的解密,比如那种华容道玩法的解密小游戏我甚至不会去尝试 看到这种就直接去搜答案

我是答案,但问题是什么!