搜索

[PC] 文明5的这长矛捅飞机情况也太严重了,玩的火大

统一了自己大陆后,把之前一艘铁甲舰升级为驱逐舰,然后跨洋去找新大陆,找到电脑靠海的一个小城,城里一个弩手,我上去攻击了一下,结果城市投石车打我一下,弩手射我一下,驱逐舰残血了,城防纹丝不动,只能灰溜溜跑了。而且城市投石车攻击2格,弩手攻击2格,而我驱逐舰只能贴脸攻击,席德梅尔你看看你做的什么逼玩意?文明有哪一代解决了这种荒谬现象的吗?

我知道有的人打了几百个小时是一定要嘴硬到底的,那只能录视频证明了。
https://www.bilibili.com/video/BV1yH4y1q72A

什么鬼,文明5原版有这问题,所有单位10血,攻击1次至少1血,再强的单位被4id以上远程围攻都会死。但是资料片改成100血了,弩手打驱逐舰驱逐舰大概也就2-3伤害,你再升级点抗远程估计就1点伤害,,怎么打得死。

4代就没这么严重,一条驱逐舰能打10条风帆战列舰,而且4代全是近战单位,不会出现弓箭手在坦克射程外射爆坦克这种诡异现象。

docklabor 发表于 2023-11-20 21:54
什么鬼,文明5原版有这问题,所有单位10血,攻击1次至少1血,再强的单位被4id以上远程围攻都会死。但是资料 ...

你肯定记错了,文明5伤害都是三十四十这样蹦的,不可能是10血

文明5最好的大改mod,超级大国,解决了这种现象。兵种逆克制或者真丶科技代差那就是刮痧。

而且里面海军造价和实力远远高于陆军,这也比较合理,海上火力对沿海城市和军队来说就是毁灭性的。

我记得可以3格还是4格外炮击的吧
还需要其他单位开视野

寇马可 发表于 2023-11-20 22:20
你肯定记错了,文明5伤害都是三十四十这样蹦的,不可能是10血

我玩了几百小时我能搞错。默认是双方攻击力一致,30伤害上下浮动(对应原版的3点),一旦一方碾压另一方,伤害差距会变极大,一方秒杀另一方,另一方个位数伤害。弩手我记得就16攻击力,打60+的驱逐舰百分之一百是个位数。

精钢魔像 发表于 2023-11-20 22:22
我记得可以3格还是4格外炮击的吧
还需要其他单位开视野

3格炮击的是炮兵,一战科技水平单位了,对应50攻击的一战步兵,和弩手攻城车差了几个时代

纯战斗力比大小游戏是这样的。估计你血主要掉在撞城上了。印象中城防只和时代有关。投石机和弩手那点力吃多大加成也不太可能打的掉七十几力的驱逐舰多少血。总之还是近战没事干别撞城玩。

而且这魔幻游戏的传统艺能包括各种的祖鲁矛手撕履带战车;英格兰长弓一箭射到155mm榴弹炮射程外。就。。。习惯就好。

docklabor 发表于 2023-11-20 21:54
什么鬼,文明5原版有这问题,所有单位10血,攻击1次至少1血,再强的单位被4id以上远程围攻都会死。但是资料 ...

你自己看,这是我的驱逐舰和敌人弩手

攻击城市,打了40血,刮痧,同时被反击22血

敌人回合,光是弩手就打了10血,再加上城防直接残血,必须跑,再不跑就沉了

而且驱逐舰和机关枪只能贴脸肉搏,弩手能打两格合理吗?

docklabor 发表于 2023-11-20 22:29
3格炮击的是炮兵,一战科技水平单位了,对应50攻击的一战步兵,和弩手攻城车差了几个时代 ...

升级可以加射程的吧

精钢魔像 发表于 2023-11-20 22:48
升级可以加射程的吧

弓手、弩手、投石机打2格,火炮打3格,驱逐舰机关枪坦克都是肉搏部队

寇马可 发表于 2023-11-20 22:38
你自己看,这是我的驱逐舰和敌人弩手

你看清楚啊,这是个59力量的城市啊,跟弩手不是一个量级的东西,你不是被弩手和投石车打残的,是被城市打残的。城市本来就有300左右的血,你攻击又不比城市高多少,没有形成碾压,而且每回合城市自己还回血,怎么打的下来?另外你确定是弩手打你10血?大概率是城市远程反击打你10血。

不过有一说一打中立城邦太亏了,中立城邦极高的城防建筑和打下之后几乎根本没有的收益,还有搞好关系后几乎白给的收益相比。。。

说真的觉得原版这种数值模拟逆天的话还是转投mod比较好,或者维多利亚钢铁雄心之类的

寇马可 发表于 2023-11-20 22:50
弓手、弩手、投石机打2格,火炮打3格,驱逐舰机关枪坦克都是肉搏部队 ...

一格射程和近战也是不同的!一格射程的机关枪那也是高贵的远程,不吃反击的。比啥屌丝陆战队坦克武直高到不知哪里去了。更何况还能从诸葛弩养上去变成三动二射程的恐怖筒子人,别的兵种做得到吗?

docklabor 发表于 2023-11-20 22:51
你看清楚啊,这是个59力量的城市啊,跟弩手不是一个量级的东西,你不是被弩手和投石车打残的,是被城市打 ...

城防还是弩手攻击我能分不清吗,都截图了还要怎样?你自己拿尺子量一下,城防要是打我10血我血条会变成那样?

纯粹比大小游戏是这样的,驱逐舰也就55力,弩手基础远程18力,随便点个一级晋升就有20力,打个10血还是挺正常的,只能说这游戏既没有装甲防御又是个血条世界
至于战斗机制本身就是为古代打造的,硬套到现代就会很滑稽,比如射程,按理说最迟到工业时代,步兵也应该有个一两格射程是不是
只能说这游戏城市占地面积在那里,远程单位射程就只能考虑游戏本身的平衡了

docklabor 发表于 2023-11-20 22:51
你看清楚啊,这是个59力量的城市啊,跟弩手不是一个量级的东西,你不是被弩手和投石车打残的,是被城市打 ...

我知道有的人玩了几百个小时是一定要嘴硬到底的,那只能录视频证明了。
https://www.bilibili.com/video/BV1yH4y1q72A

寇马可 发表于 2023-11-20 23:30
我知道有的人玩了几百个小时是一定要嘴硬到底的,那只能录视频证明了。
https://www.bilibili.com/video/ ...

我以为驱逐舰是60多攻击,查了一下是55,另外弩手是18,是我搞大了差距,导致结论有错。但你之前说的2,30伤害依然是不可能的。另外结论也没有错,你是被城打残的,即便没有其他远程兵,也绝对打不掉那座城。我想知道你为啥觉得55攻击单独打防比你攻击还高的城能成事。

所以文明系列不打mod我不玩,要不就必修改,他们根本就没有做一个历史游戏的心

docklabor 发表于 2023-11-20 23:42
我以为驱逐舰是60多攻击,查了一下是55,另外弩手是18,是我搞大了差距,导致结论有错。但你之前说的2,3 ...

你不要转进啊,你不是说你玩了几百个小时,弩手打驱逐只有1点血,不可能打掉驱逐10点血吗?你这会又转口说不该碰城防了,你刚不是说打10血的是城防吗?你玩了几百个小时不知道驻防都能每回合回10血,这游戏城防要是只打10点血,拉几个兵出去不是逮谁灭谁?

寇马可 发表于 2023-11-20 23:53
你不要转进啊,你不是说你玩了几百个小时,弩手打驱逐只有1点血,不可能打掉驱逐10点血吗?又或者我说的 ...

我转进什么了,你一开始说了对方有个59防的城市?那个20多伤害是弩手打出来的?哦对了你开始还说的3,40。你要是说有个59防的城市我压根不会回这贴,因为用脑子玩过文明5的都知道绝对打不过,打数值同级的城至少要3队近战或者几队远程帮忙。

文明5伤害公式近似大致是这样,基础伤害25点,对双方力量取个比值,比如10对30就是1:3,计算伤害时,力量高的一方乘算,力量低的一方除算,再加少许的随机浮动。如此一来,如果力量比超过1比4,那高的一方就能大概率秒杀另一方,而低的一方只能造成个位数伤害。

我承认我高估了驱逐舰的攻击力,我想的是类似现代步兵70攻的模板,面对弩手大概有1比4,那就是一面秒杀一面刮血皮,不卡地形10队也打不过,仅此而已。

@阿凡达@卡梅隆

不要在远程5里用单个近战单位攻城,除非你是匈

壶中仙 发表于 2023-11-21 00:11

主要是作为一个中国人,对于一艘驱逐舰可以在封建国家沿海如何横行霸道有深刻体会,结果在游戏里落差太大了而且电脑就算没有城,在海边放三队弩手也能射死我,因为弩手射程比驱逐远

壶中仙 发表于 2023-11-21 00:11

匈人dlc刚出那会试了下可太猛男了,出生就开始战狂,远古时代就可以弓骑带着攻城锤乱杀,攻城锤锤城一下半血

除了专精防御或者人口很多的首都,一般59防的城早就不是封建时代了,大约工业革命晚期快要开飞机的节点,只是早期单位电脑不会手动升级而已。要想科技代差碾压该用战列舰,3格射程,哪怕配合小帆船也能拿城,只要对方还没出飞机和同级别船。

这游戏4代和6代我加一起玩了大概100h+实在玩不出趣味。各种不符合直觉的设定就为了数值平衡、自己摸去吧的潜规则、莫名其妙的外交、走格子的纯纯比大小战斗……

寇马可 发表于 2023-11-21 00:20
主要是作为一个中国人,对于一艘驱逐舰可以在封建国家沿海如何横行霸道有深刻体会,结果在游戏里落差太大 ...

一般中古城市不会有59城防,我印象里电气时代城市把常规城防修了也就80多点
他兵是中古兵但科技不会低,城邦科技一定是这个地图的中游水平

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这说明你到目前为止还没有把游戏玩明白,记住这从来都不是一款历史模拟游戏,从来都不是

你需要《国家的崛起》,你发展够快就能坦克打骑兵。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我感觉文明5最不符合直觉的有两点:
1、远古遗迹。游戏开始时是公元前4000还是5000年来着,玩家和电脑作为最早一批文明,竟然能发现远古遗迹从中学习先进科技。这些远古遗迹难道是外星人遗留的文明?
2、蛮族。有文明有蛮族本来很正常,但蛮族营地如果不清它会一直出兵,而且新营地只会出现在地图上暗色区域,地图蛮族兵是有上限的好像。有一局玩到后期,主大陆基本被开发差不多了,我的舰船沿着地图南北极探索,发现南北极冻土地带遍地蛮族营地和高科技单位,还有数量不少的末日机甲。不考虑生产力只看当前部队,蛮族可以把玩家和电脑加一起吊起来锤。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

文明也不是历史模拟游戏,带一点桌游的味道,像桌游里的历史的巨轮就会有一个剑士2战力,一个现代步兵5战力,理论上3个剑士能打得过一个现代步兵,拿不到阵型的种田玩家就算拿到现代步兵也可能被战狂用2时代的火枪手带骑兵冲爆

头像被屏蔽

头像被屏蔽

啊不是,你要在文明里找历史真实感,不如在EU4里找色/色元素。

另外这个单位战斗力差距不明显的情况6代比5代稍微好一点,哪怕差5点战斗力也是天差地别。

他为什么打城邦才是纳闷的地方

Masque 发表于 2023-11-21 08:40
我感觉文明5最不符合直觉的有两点:
1、远古遗迹。游戏开始时是公元前4000还是5000年来着,玩家和电脑作为 ...

蘑菇和野人都可以关掉本来就是提高随机因素

建议玩超级大国mod,说实话,Mod作者比制作组更懂文明,修改了很多不合理的地方,还有各种兵种克制,还吸取了前代的一些优点。除了对无脑种田玩家不友好以外,策略性和爽快感大幅提高

头像被屏蔽