Stage1st

搜索
楼主: 星之卡比

[科技] 安卓版本与鸿蒙将不再兼容,网易、美团急招鸿蒙开发员

4ckc 发表于 2023-11-12 12:29
翻译成俗话:写代码的一大堆软骨头

—— 来自 S1Fun

我觉得还是有点文化差异的影响的,这边讲究一个“吃人嘴短,拿人手软”。白皮则是好东西我拿来用才是天经地义,留给异族都是犯罪

小数点 发表于 2023-11-12 12:25
互联网程序员是中国国际化很高的一群人,也是享受国际开源生态好处最多的一群人,是中国遭受制裁后自主化舆 ...

我这种不知是否算作互联网程序员,因为我的公司只是给别的公司和单位做网站的,包括外网站点和内网站点。
当然很多时候我也需要用某种方式来搜索解决方案,以及去寻找一些可用的开源项目或框架。
不过我多少却并不是那样的人,一方面是跟我的个人经历有关(曾经有过“人尽可欺”那么一段经历导致我多少有些不相信人性了),再就是我现在的收入相对互联网公司的程序员还是少了一些,尽管近年来有了不少提升。

holomoon 发表于 2023-11-12 12:31
开源当然可以制裁
但美国也不敢逼太狠。或者说逼狠了,别人可以在原开源基础上另起炉灶,不跟你的新版本就 ...

疯魔程度是越来越突破下限的,最开始是中兴华为“没事 是那两家犯了法自作自受”——实体清单“没事 清单上的都是涉军企业 自作自受”——把储能+晶圆代工加入清单——“没事 我们还能流片,打不到头上”——禁止有一定算力的AI芯片流入+代工“完蛋了 这鳖必灭”。
我就那个问题,敲代码有搞硬件难吗?该遇到的市场生态垄断问题搞硬件的照样会遇到,还是几十上百个领域会遇到。
只要搞硬件的能支棱起来,软件生态建设就会是一件很轻松的事。

菠萝剑3000 发表于 2023-11-12 10:41
华为真是越来越强大了,等贸易战分了胜负、尘埃落定了,可能还是逃不掉拆分的命运。 ...

为啥不能公私合营呢?

nanoka111 发表于 2023-11-12 12:36
我这种不知是否算作互联网程序员,因为我的公司只是给别的公司和单位做网站的,包括外网站点和内网站点。 ...

身在此山中,不知山之多高,只知他深不可测,自然产生敬畏,最后是可预见与”国际“脱节,心中害怕,怕被落下,怕做了无用功,徒耗青春

头像被屏蔽

小数点 发表于 2023-11-12 12:41
身在此山中,不知山之多高,只知他深不可测,自然产生敬畏,最后是可预见与”国际“脱节,心中害怕,怕被 ...

其实我的年龄已经很大了,基本上我大学的同学都已经不再从事计算机相关行业了,我也不确定我还能做几年技术,以及我不干技术后还能做什么工作。
现在我看着轻松也不过是因为还有收入外加不婚、无孩、无房贷,以后会成什么样我现在也不敢多想。
所以我反而更期待自己在年龄还不是很大的时候猝死,死了就什么都不用再考虑了……

菠萝剑3000 发表于 2023-11-12 10:41
华为真是越来越强大了,等贸易战分了胜负、尘埃落定了,可能还是逃不掉拆分的命运。 ...

说啥呢,你见企鹅被拆分了吗?社会主义鼓励“做大做强”

新吾 发表于 2023-11-12 12:47
下注别人网开一面跟赌狗有什么区别,人也下注赌你对他们心存幻想,打一棍子就立马下跪呢

更何况米国又不 ...

中国也是被敲闷棍后才准备另起炉灶的啊
开新赛道的门槛很高的,中国是人口大国技术大国,政府还有很大召集力,才敢这么硬气
换成其他小型点的,比如阿美搞巴西,巴西估计得无限被敲

AirstripOne 发表于 2023-11-12 12:33
美国国家安全局命令 Linus Torvalds 在 Linux 中植入后门程序
http://falkvinge.net/2013/11/17/nsa-aske ...

正文里面都写着malware了,明明是攻击者自己写了一个叫Fokirtor的木马程序放在linux系统上,这个木马给攻击者开后门。因为发生在linux上,所以叫linux后门。你是不知道什么叫木马程序?哪个系统没木马的?这又关linus啥事,linus帮他们写这个木马了?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

AirstripOne 发表于 2023-11-12 12:33
美国国家安全局命令 Linus Torvalds 在 Linux 中植入后门程序
http://falkvinge.net/2013/11/17/nsa-aske ...

呃呃,只会让人怀疑你既不懂Linux也不懂英文

Lokad 发表于 2023-11-12 12:37
疯魔程度是越来越突破下限的,最开始是中兴华为“没事 是那两家犯了法自作自受”——实体清单“没事 清单 ...

不好做的。代码不难,但生态需要其他厂商支持,需要很大投入
开新赛道的门槛很高的,无论是资金、人力、政策
没有个召集人协调定调门,大概率会被友商拆台,反而亏得越多。最希望华为死的,除了阿美就是友商了
就拿本帖谈的鸿蒙,华为被制裁几年了吧,其他厂商小米vivo有没有帮一把?旁观+冷嘲热讽多的是

看得出来有些人是真“急”了,,,homo兼容apk,安卓套皮,咩。homo不兼容apk,没生态,还是咩。所谓“生态”大概就是信息产业皇冠上的明珠吧

profh3 发表于 2023-11-12 12:54
说啥呢,你见企鹅被拆分了吗?社会主义鼓励“做大做强”

现在这个时间段不太适合,尘埃落定了就能动手了

以后就两个手机咯,政企办事搞台鸿蒙用用,日常生活用安卓

—— 来自 S1Fun

holomoon 发表于 2023-11-12 13:03
不好做的。代码不难,但生态需要其他厂商支持,需要很大投入
开新赛道的门槛很高的,无论是资金、人力、 ...

硬件更难做,一个ai算力芯片被禁就让大批敲代码的失业(芯片设计+AI大模型)
这个AI算力芯片还涉及光刻设备(光刻还细分更多部件)+前道后道检测+封装+芯片代工手艺(例如N+2)+原材料+EDA+零部件,这么一比敲代码算什么?
这就是我想说的,软件生态能否成功的基础看的是硬件端能不能成,硬件这块能搞成其它的根本就不是问题。
硬件这块要是搞不成还论什么自创生态,硬件卡你脖子两腿一伸直接硬了。
为什么看好华为?就是因为它在老美眼皮底下把N+2生产线跑出来了,这一跑出来 互联网企业都得磕头感谢华为,没它家的昇腾连英伟达新阉割的AI推理芯片都会禁。

校内写生大会 发表于 2023-11-12 12:59
可以把软骨头毙了,让黄科长他们来写代码嘛

历史上立“什么这个那个,最后还不是要靠我们”的flag的一般都没什么好下场
地球缺了什么人都是照样转的,别太觉得自己无可替代呢

—— 来自 S1Fun

大手发力保就业

头像被屏蔽

yuandi0120 发表于 2023-11-12 02:57
你们现在还是在观望脱离安卓的生态能不能建起来,可是万一西大发癫要求安卓强制制裁掉所有国内应用和国内用 ...

我想了想,只要鸿蒙能保证我微信聊天记录能倒进去,别的都问题不大,我跟媳妇五年微信记录都留着呢

—— 来自 OPPO PJC110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

1096beam 发表于 2023-11-12 08:55
俗人只关心手游鸿蒙服和安卓服共通吗?不共同或不能转服就算了

我今年没换华为除了价格另一个重要因素是我在绿厂这买了月圆之夜全套,刚买就换我念头不通达

—— 来自 OPPO PJC110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

互联网码农站在自身利益考虑当然会吹“生态”,站队成熟生态,他们没搞清楚的是所谓“生态”并不是开发者们一人一票投出来的,脑子活络的怕是已经开始自学homo了,多编译一份,多拿一份钱它不香吗?你们在这向谷歌表忠心就能多拿一分钱咋的?

圣血天使 发表于 2023-11-12 13:38
我想了想,只要鸿蒙能保证我微信聊天记录能倒进去,别的都问题不大,我跟媳妇五年微信记录都留着呢[f:001 ...

微信自己就有导出导入功能的,快去备份。
我->设置->聊天->聊天记录迁移与备份

すぴぱら 发表于 2023-11-12 09:38
以后政务办事类平台只出鸿蒙的

鸿蒙要是能干死现在的麒麟系统我可太开心了,现在国产笔记本系统什么辣鸡

头像被屏蔽

有新闻报导可查的,NSA 试图在 Linux 源码中植入后门的行动就有三次:

2003 年,NSA 试图在 Linux BitKeeper 子系统植入后门
https://freedom-to-tinker.com/20 ... or-attempt-of-2003/

2013 年,NSA 试图在 Debian OpenSSL 植入后门
https://freedom-to-tinker.com/20 ... debian-openssl-bug/

2013 年,Linus Torvalds 亲口承认 NSA 命令他加入后门
https://www.omgubuntu.co.uk/2013 ... nux-father-says-yes
https://www.theregister.com/2013/09/19/linux_backdoor_intrigue/

根据屋千蟑定律,有三次被发现的尝试,背后就有 3000 个 NSA 后门还没被发现。

当然纠结这个细节没什么用。我的本意是,规矩是死的,人是活的。只要美国下定搞你的决心,统一了思想(看看评论区里的美国程序员是怎么异口同声论述“开源不是法外之地”的吧),那么什么开源协议还是开放社区都阻碍不了他们。

头像被屏蔽

开源的优点不就是被限制后可以再拉一个分支自己搞吗,鸿蒙的问题是没有开源,纠结他另起炉灶的是不是有大病

头像被屏蔽

AirstripOne 发表于 2023-11-12 14:03
有新闻报导可查的,NSA 试图在 Linux 源码中植入后门的行动就有三次:

2003 年,NSA 试图在 Linux BitKeep ...

美国人可以滥用“国家安全”的大棒随意封禁他国公司,甚至不限于本国市场,还有理客中们背书。他国避免被技术封锁,尝试自建生态,殖人们表示你不能这么做,自绝于国际生态,重复造轮子

学果子吧 自己整一套封闭的系统 更能赚钱点

diohanmilton 发表于 2023-11-12 10:51
红帽原来的企业版linux要收服务费但是代码公开,大家都去蹭删去了个红帽logo的同类centos,现在红帽不知 ...

这里有个误区. CentOS 是死了. 但是有CentOS Stream来接替. 不过是从下游版本改成了预览版.
还有CentOS,本来就是red hat自己弄的.

我比较支持自己搞内核的,从程序员的角度来说就是安卓+苹果现在多一个华为,利好就业
从个人安全的角度来说大家可以使用自己信任的内核,你觉得安卓有后门就用华为,你觉得华为不老实就用安卓,你觉得两边都不老实那就互换着用,在中国用安卓出国用华为,每个屁股都赢了

头像被屏蔽

yuandi0120 发表于 2023-11-12 04:45
看西大议会信不信不作恶控制不了aosp呗,不作恶为了赚钱肯定会这么公开表态,但万一其实他埋了后门就是可 ...

代码库完全开源,是个人都能看,能塞后门未免有点厉害了

之前阿里不是有人在开源库里塞了彩蛋,在彩蛋触发之前也没人发现啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽