Stage1st

搜索
楼主: wuyihuan

以张桂梅真实事迹改编的电影《我本是高山》定档11月24日

novem 发表于 2023-11-19 22:24
这片到底为什么有勇气还搞点映的,没点13数吗

最近大盘冷,国师他女儿的片子点映虽然评价稀烂但也卖了快5个亿,把龙龙的片子都给超了

gaybro 发表于 2023-11-19 22:58
说实话不太懂把家暴酗酒的父亲改成家暴酗酒的母亲,原型人物都没死,这么改的意义何在? ...

如果你知道编剧是个海外华人,那这片有一部分奇怪的地方简直秒懂
编剧说什么不重要,现实就是她对国内农村家庭什么情况不了解

卢诗翰【其实张桂梅这个电影争议到现在,还体现了一个事情:
那就是女权主义内部的流派冲突,已经大到无法调和了。
因为批评的和拍摄的,都觉得自己是女性主义,结果两边冲突了。

拍摄团队的女性主义算法是,按女演员占比算
年初的时候,有一个名词,含女量,就是看你一部电影的含女量是多少。

结果算出来流浪地球含女量低吴京戏份太多,你说这电影本质是前传,怎么可能把关键角色吴京降低呢?

不管,就算你含女量。

好莱坞那边也是这个算法,比如惊奇队长2主打的全女阵容,说法就是,正方这边是女性,反派那边,也是女性,主要戏份都得是女性。

那主创团队看法呢?我不多说,直接贴图,
这是之前海清在First青年电影展上的发言,要多给女演员一些机会~
当时可是很多人夸赞的。

那编剧呢?巧了,她也觉得,这个电影给了女性更多戏份,是体现了女性力量的。
甚至就连后续六公主的回应,都是,“本片对男性角色着墨极少”

你说那酗酒的戏份就不能找男的来演吗?其实找了,因为最恶劣的家暴戏份已经让男演员演了,酗酒戏份再上男演员,那含男量可就超标了。

我甚至觉得她们的思路搞不好是,原本酗酒的农村女性,在女校长感召下浪子回头找回自我,这简直女性帮助女性的绝妙改编,过去都是男性浪子回头,我现在拍出一个女性版本浪子回头,太体现女性自我了。

我认真的,因为我看编剧那个回应措辞,绝对是真情投入的觉得自己是在搞女性力量的。

这个算法,我称之为大乘女权算法。

那批评一方呢?批评一方算法是,不看占比看人物正反派;
你说什么反派也有角色魅力,有更多表现空间那太玄乎了。
咱们就看好人坏人,好的角色得是女的,坏的必须不是女的。
男的高光改女可以理解,现在把男的坏的戏份改女的,这不得重拳出击?

这个算法,我称之为小乘女权算法。

所以现在的问题就是,哪一边才是正统“女性力量”?

高光角色给女性是不是女性力量,逻辑上是的
不论正反,多给女演员一些戏份是不是女性力量,逻辑上好像也成立;

但这两个数学上是无法同时成立的。

你把坏的戏份给男的,会被喷含男量超标;
你把好坏戏份都给女演员表演,含女量是达标了,但要被喷污名女性。

所有下午的时候很多人随口来了句改男的就行,这就是典型的自己都没整明白,
你这逻辑和己方经书都冲突了,在这整行为艺术呢?

我建议在吵女性力量之前,大乘女权和小乘女权,先把经辩明白了( ̄▽ ̄)】

动荡的远方 发表于 2023-11-19 23:16
编剧在豆瓣发疯怼网友,说了是为了写“女性拯救女性”的情节,“每一个人都值得拯救”,“这是女性力量” ...

那还真是好死

我说个诛心的
这个标题就透着一股子天降伟人的味
什么是“我本是高山”
伟人都不敢这么吹吧

引用第84楼猫?魔铃于2023-11-20 01:54发表的  :
我说个诛心的这个标题就透着一股子天降伟人的味什么是“我本是高山”伟人都不敢这么吹吧

有句讲句这个名字本是取自张校长的华坪女中校训

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”

----发送自 STAGE1 App for Android.

popchong 发表于 2023-11-19 22:46
有些小资产阶级知识分子所鼓吹的人性,也是脱离人民大众或者反对人民大众的,他们的所谓人性实质上不过是资 ...

刻薄一点说,哪怕是能拍成武训传都是阿弥陀佛了,孙瑜和赵丹是有小资产阶级阶级局限性,但是他们的出发点是真诚的,现在这些人完全是站在对立的立场上的……更别说对人性、对社会和对电影的了解的区别了

atclla 发表于 2023-11-19 23:50
如果你知道编剧是个海外华人,那这片有一部分奇怪的地方简直秒懂
编剧说什么不重要,现实就是她对 ...

这种题材就不该浪费给他们拍,下次就应该给他们拍《我本是山高》。看看能不能负负得正

这玩意还真不是任务片,而是碰瓷任务片,演员想给自己肉身塑金身用的

动荡的远方 发表于 2023-11-20 02:26

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟 ...

怀疑编剧到底理不理解这句话,舆论反响不好她已经开始自我吹捧“我本是高山”了

照着事实原样拍就好,结果搞成这样,作业都抄不明白

—— 来自 S1Fun

我看审核的确是要背锅,这么个b玩意怎么就过审了

论坛助手,iPhone

livelive 发表于 2023-11-20 00:35
那就是女权主义内部的流派冲突,已经大到无法 ...

如果卢这个观点是真实的,那我强烈建议加速到攘外必先安内

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有原型都拍不好,废物和故意二选一吧

电影频道有《高山》在华坪女高的放映视频,影片映后环节采访了三个原型人物,分别是任职17年的教育局长、华坪女高建校时跟张老师一个办公室面对面坐了4年的办公室主任、第一届女高学生又回到学校任教的女老师。

感动夸赞的话主要有两部分,一是说电影让他们回忆起了当初的不容易;二是赞扬张老师。

但这三位的发言分别讲到,第一位局长说,电影很好了,但是120分钟的影片不能苛求,实际上张老师遇到的困难大得多。最后说,我非常敬重张老师、从来没有吼过张老师,张老师也从来没有吼过我;

导演解释说,创作的时候请教过局长,不过电影中的角色不是100%符合现实人物。

第二位回忆了他和张老师骑着两轮摩托爬悬崖去家访的经历,他最后说听说电视剧也再拍,祝愿电视剧有足够的篇幅、空间和时间展示张老师和女高的故事。还有非常精彩的故事可以挖掘出来;

第三位女老师和姐姐都是女高的第一届学生,回忆了当时女高没建好,还要去隔壁学校借厕所的往事。最后她说,张老师对我很好,没有(像电影中)那样。

主持人中间又一次解释说,电影有艺术创作,可以看作是平行时空的故事,“跟原型不完全一样”。张老师什么都没讲。

平行时空的故事,那应该不能算传记了。大家想看张老师和华坪女高的真实经历,电影主创们创作了一个关于张老师和华坪女高的故事。

cashhellsing 发表于 2023-11-20 09:25
电影频道有《高山》在华坪女高的放映视频,影片映后环节采访了三个原型人物,分别是任职17年的教育局长、华 ...

太高情商了

https://weibo.com/1261788454/4969791351423825
补个有华坪女高的目前的报道。
就是昨天的回放,还没删,当然评论精选了。
直接进度条拉到最后面就行

虽然,但是我想说卢有点搅屎棍混淆视听。
女性视角是现在的流量密码,但是这种传记式的改编就没少塞自己那点阴阳怪气,最起码最近知道的几部戏都有这种。

有印象的第一个是吴京那部攀登珠峰的,原型夫妻的感情是执手相伴,对自己的事业和信仰感跟张校长一脉相承。

当时就说乱改,直接按原型拍早吹爆了。特别是那时候是吴京滤镜最高的时候,没搞大范围围剿完全是觉得你吴京拉一部就拉一部吧,总不能部部经典。

再近点就是疫情片了,那会本身大家都在网上娱乐,那些原型故事多少都有关注转发。
答案都在面前还改成那个shi样,当时就有抓护士口罩的是男孩改女孩的,还有说没有女同事去志愿的来些女同事的。

反正这种暗搓搓转移性别(不管男女)的文字游戏不是才有,感觉做这个行为和反对的能吵到世界末日。

传记、纪实类剧目,只要你想表现我有在做事,塞所谓戏剧片段来体现冲突感都活该被喷。

比起没大话语权的小编剧,那些资方觉得这样改编很合适,还不是一两个,才让人烦躁。真就

至于多女导演女编剧就会变好什么的,我觉得会有新视角,但是个女性都是好人的想法简直可笑。说不定更多的是皈依者狂热。

—— 来自 vivo V1986A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

俺来洗地:

女拳下场也是六公主腹黑大棋进行电影炒作的一部分!!!如果女拳不下场,这片舆论热度肯定不是现在这个样子。

livelive 发表于 2023-11-20 00:35
那就是女权主义内部的流派冲突,已经大到无法 ...

请问这个有链接吗,我转群里给那群乐子人看看。

青冥 发表于 2023-11-20 10:07
请问这个有链接吗,我转群里给那群乐子人看看。

微博搜索“卢诗翰”,B站搜索“卢诗翰”,微信公众号搜索“卢诗翰”

还是导演编剧水平不到位,把这电影按着芭比那么拍,起码女拳师就不会出拳了嘛

以前的传记片拍的多好,任务片谁敢像这个傻逼编剧这样拍。

想想李雪健拍的焦裕禄

magus 发表于 2023-11-15 20:37
“8个人,6个是党员,我底气一下就上来了。我们重温入党誓词,我们没有钱,就在二楼画了一面党旗,把誓词写 ...

哪段采访,来个链接。好像看了很多张先生的视频没看到这段

影视区聊无关话题,喜提七天!

刹那の劍 发表于 2023-11-20 11:48
哪段采访,来个链接。好像看了很多张先生的视频没看到这段

【【面对面】张桂梅和她创办的免费女子高中:我只想救一代人-哔哩哔哩】 https://b23.tv/u9uEKp4

出处15:34

评分

刹那の劍 + 1

卷麦 发表于 2023-11-20 09:43
虽然,但是我想说卢有点搅屎棍混淆视听。
女性视角是现在的流量密码,但是这种传记式的改编就没少塞自己那 ...

但是现在主流女权思想就是这样啊,女性天生就是善良有同情心能共情的女性做了坏事那是因为在父权体制压迫下的迫不得已,只要打到了邪恶的父权就能创造美好的女权天堂,这么看来其实和宗教也差不太多了

luoxuana 发表于 2023-11-20 12:14
但是现在主流女权思想就是这样啊,女性天生就是善良有同情心能共情的女性做了坏事那是因为在父权体制压迫 ...

你是女的你这样认为的?

wsklmm 发表于 2023-11-20 12:30
你是女的你这样认为的?

反正我接触过的自称女权主义者基本都是这一套叙事逻辑,国内网上叫的最大声的所谓女权主义者也基本都是拿女女互助当噱头来宣传

我本是山高,你不服,等我放大儒

一部电影能搞到所有人都不满意也是一种本事

动荡的远方 发表于 2023-11-20 02:26

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟 ...

卧槽这格局太大了,张院长真是豪杰之士。

luoxuana 发表于 2023-11-20 12:14
但是现在主流女权思想就是这样啊,女性天生就是善良有同情心能共情的女性做了坏事那是因为在父权体制压迫 ...

这不就被当韭菜吗?
前几次打着女性觉醒旗号的电视剧和电影都是鸡飞狗跳,还有梦华录那种挂羊头卖狗肉的。

我觉得你影视在那强调女性主义就跟吹自己是ai国品牌一样,产品没有亮点就在吹情怀了。本质菜

还有网上还流传着什么女孩子贴贴香香的说法,也是另类刻板印象。

有网友说你们不要把女孩子的关系圣化,被骂个半死。

其实我是挺期待有女生之间们友情向的纠结拉扯的作品的。

男性的视角感觉表达不到位,女性导演们又不挖这个蓝海,尽在那搞zzzq。

做成一坨被人指出来还委屈,一瘪嘴我是女性主义的影视啊,就梦骗韭菜洗地了。真魔幻现实

—— 来自 vivo V1986A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

任何没有上映就开始互喷的电影都是炒作,
单就电影没上映的互喷行为,我就不会看这个电影

头像被屏蔽

shutup 发表于 2023-11-20 15:22
提前一个多礼拜点映本来就是按照话题大作商业片搞得,上一个提前这么久的是孤注一掷
我觉得任何一个有不 ...

已经出现退票潮了,当然鉴于这片的性质后面肯定还是有体制内的组织观影兜底。

另外我总觉得12月那部《热搜》上映前也是要整点话题的

大乘女权和小乘女权的说法确实有意思,不过一个核心思想是含女量高(即不能有男人),一个核心思想是女性都要伟光正(即男人都是坏人),就目前这舆论环境,大乘暂时应该还打不过小乘,但未来的终极目标应该是大乘233

想看类似大山的女儿那种,没想到端上来的是攀登者,编剧还发癫,六公公还觉得自己是正义的六公主……微博xxx还亲自下场不许“挑动性别对立”的电影,有点厉害了