Stage1st

搜索

[求助] 二手房,前业主改燃气表

楼主
两年前买了一套二手房,房子过完户,前业主说他改了天然气表,不用储值也能走表,反正就是违法偷气。

后来前业主在搬家时损坏了水龙头,水漏到楼下,前业主拒绝承担楼下维修费用,为此撕了半年逼,天然气表的事情就搁置了,燃气一直没办过户。和这个老赖处于撕破脸的状态,无法进一步沟通。

现在我想更换新气表,正常规范使用。但又担心燃气局会让我追缴这十年里的全部燃气费,以及可能的法律风险。现在想想我真的太傻逼了,当时没办好现在后患无穷。

我愿意补缴这两年用掉的部分,那么怎么维护自己合法权利?目前有两个中介可以作证是交房前改的。

这种事情燃气局一般是怎么处理?

前房主真狠啊,这都赶改

联系燃气公司并报警,不是你用的气别傻不拉几交钱

正常用 燃气局来就说损坏了,不清楚,前业主的锅就好了

居然想踏实的补缴全部燃气费,楼主你实在是**的良民

啊这前房主也是心大,我家原来自己做的偷电,卖房子前也还原回去了。

保存证据后报警

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zerobr 发表于 2023-11-2 16:12
前房主真狠啊,这都赶改

就是个特么的老赖,法律文书网光我查到的就有四五个欠钱不换的判决。
交了定金之后才逐渐发现端倪的,为了已经交的钱不打水漂才硬着头皮一步步走完的。

虽然但是,燃气过户只要拿房本去就行了吧……根本不需要前房主到场我记得,只要有房本证明你是现房主就好了,赶紧去燃气公司补缴,前面有过户记录你怕什么

论坛助手,iPhone

私改气,直接报警,不然就是你改的

zs008007 发表于 2023-11-2 16:16
私改气,直接报警,不然就是你改的

燃气公司这几天要来更换电表,我才想起这茬的,请问是等燃气公司上门后再说,还是现在就报警?

轻巡羊舰 发表于 2023-11-2 16:15
虽然但是,燃气过户只要拿房本去就行了吧……根本不需要前房主到场我记得,只要有房本证明你是现房主就好了 ...

就是,收费怎着也是从过户后开始算,老老实实去换表交接就是了

逢魔的铃音 发表于 2023-11-2 16:18
就是,收费怎着也是从过户后开始算,老老实实去换表交接就是了

就是不知道燃气公司会怎么处理。
像是漏水这个事情,楼下就死咬着我们。他的逻辑是,我赔给他,我和前业主有什么纠葛他不管。

evagle 发表于 2023-11-2 16:22
像是漏水这个事情,楼下就死咬着我们。他的逻辑是,我赔给他,我和前业 ...

楼下没问题,过户了不咬你咬谁,还有兄,大家都是s1混了,有些事也不用说的太冠冕,除非你这房子根本不住,不然月月都缴水电费,咳咳,是吧,赶紧的去煤气公司,态度好点,就说自己不知道没注意以为里面卡一直有钱,愿意补缴,把锅甩了再说,别等煤气公司上门,等下有理都说不清了,愿意付钱煤气公司也不会抓着不放的,前面的事情有过户记录作证,抓不到你的

论坛助手,iPhone

评分

evagle + 1 好评加鹅

轻巡羊舰 发表于 2023-11-2 16:27
楼下没问题,过户了不咬你咬谁,还有兄,大家都是s1混了,有些事也不用说的太冠冕,除非你这房子根本不住 ...

对,也有点贪便宜的心态,而且当时撕逼撕到问候母亲的程度,最后就一拖拖到现在

都两年了,使用量有记录吗可靠吗,感觉也只能打滚甩锅了

evagle 发表于 2023-11-2 16:22
像是漏水这个事情,楼下就死咬着我们。他的逻辑是,我赔给他,我和前业 ...
这是合理的。你已经是现任业主,买了房就继承了这房产的各种义务,楼下肯定找你啊。你们交割的时候如果发现就该让他当场处理或赔钱,如果没发现,现在楼下找上来你就只能自己兜了。

头像被屏蔽

阿里本地生活 发表于 2023-11-2 17:44
一般流程是你先把罚款和滞纳金交了。交完后再告前任,再前任的业主,房产中介,煤气公司(负责煤气检查), ...

也太折腾了吧...
当时房款是付给他老婆的,后来发现这个老赖为了转移财产离婚了,卖了房但是钱没到债主手里,我要是去告他一分钱也拿不到...

尽快联系燃气公司,就说交割的时候前业主声称缴清了当期煤气费,你搬进来好几个月不知道怎么缴费怕被停煤气,请他们帮你办理过户。

等等,两年?楼主你真的以为天上有掉下来的馅儿饼吗?

==================

要不你就说因为漏水纠纷,所以跟卖家没叫个煤气,你以为一直是他在缴费。但现在眼看他跑路不认账了,你跟楼下解决漏水问题,想顺便解决燃气过户问题。

总之就是:你以为一直在扣卖家的钱,你不知道发生了什么。坚持住。

你直接申请重新开户,看看燃气公司怎么说

憂鬱臺灣烏龜 发表于 2023-11-2 17:39
这是合理的。你已经是现任业主,买了房就继承了这房产的各种义务,楼下肯定找你啊。你们交割的时候如果发现 ...

问题在于,漏水是因为这个B搬家时候把水龙头拆了,塞了个皮塞子但是没堵严实。楼下恰好家里没人,收完房过了两天才发现。
100%他的责任,但就是给你扯皮不担责。

头像被屏蔽

卡爹 发表于 2023-11-2 17:57

啥叫重新开户?

煤气表有使用期限,如果超期未进行更换煤气公司有一定责任。会按过户日期按当地平均用气量计算补缴燃气费。如果煤气表未超期,房屋过户应当有一张验表/无需验表确认单,谁签字谁负责。

evagle 发表于 2023-11-2 17:59
啥叫重新开户?

哦,你已经用上这个燃气了
那比较尴尬
那你问一下燃气公司就说你刚买的房现在要过户,怎么操作
这种事情直接问官方就好了,等要扯皮的时候再看怎么扯
按理说燃气表是要定期检查的,我们这里燃气公司好像季度还是半年会来一次检查完拍个照贴个标
总之你不是主责,现在就是看怎么样把户过过来

evagle 发表于 2023-11-2 17:57
问题在于,漏水是因为这个B搬家时候把水龙头拆了,塞了个皮塞子但是没堵严实。楼下恰好家里没人,收完房 ...
这种事你交房的时候就该找楼上楼下沟通,有啥事情尽早在交割前爆出来扯清楚。你当时太不小心,已经签了交割手续,房款也打给他了,现在你要追究他责任挺难的,成本不小,尤其是对方是老赖,你很可能要起诉,然后他要是账户上没钱,还是执行不了。这种事烦得很。

你还是想想怎么解决燃气偷气问题吧,尽快摊牌然后留存证据只承担自己应承担的责任,老赖的责任你该报警就报警。

头像被屏蔽

不过老赖的房
你不是更应该担心一下这房子有没有什么抵押、小贷什么的么

卡爹 发表于 2023-11-2 17:57
这样不好,楼主房子里有燃气管线的,又住了2年用了2年气,这样申请新开户,反倒说不清楚了。

感觉楼主还是声称跟老赖因为漏水纠纷没解决,所以至今还没交割煤气账户(这个纠纷楼下邻居可以作证),一直以为煤气是在扣老赖的钱。然后两年煤气费该交多少就多少,反正按平均用量、按全家人数之类,怎么算也亏不了多少。

老赖那边自有燃气公司去搞死他。楼主看热闹就行。

评分

evagle + 1 好评加鹅

一剪平四狼 发表于 2023-11-2 18:00
煤气表有使用期限,如果超期未进行更换煤气公司有一定责任。会按过户日期按当地平均用气量计算补缴燃气费。 ...

2011年制造的,应该是已经超期了。而且中途似乎是没检查过,没看到相应的标签。

没这么费劲  你直接报修就是了  这种我租房的时候见过 就是卡住读数的齿轮  
然后交接的部分   就不是很懂了  你可以去看看门口的表是多少 燃气公司应该也只看这个   

卡爹 发表于 2023-11-2 18:02
哦,你已经用上这个燃气了
那比较尴尬
那你问一下燃气公司就说你刚买的房现在要过户,怎么操作

现在打算是直接去办过户,然后表的事情就说以为有余额,别的不知道...

房产过户时不是应该同步或者后补办理水电煤过户的吗?

额,我同事也碰到过,不过是电表。前业主也老赖,最后是链家托底把罚款付了。

夏之岚 发表于 2023-11-2 18:33
额,我同事也碰到过,不过是电表。前业主也老赖,最后是链家托底把罚款付了。 ...

我找的是个熟人介绍的本地中介公司...相处下来会是那种踢皮球的风格,它们可能不太指望得上

头像被屏蔽

evagle 发表于 2023-11-2 16:18
燃气公司这几天要来更换电表,我才想起这茬的,请问是等燃气公司上门后再说,还是现在就报警? ...

建议你先报警,警察会联系燃气公司来检查处理,如果警察不在场以后燃气公司前业主都可能和你扯皮。

zs008007 发表于 2023-11-2 21:10
建议你先报警,警察会联系燃气公司来检查处理,如果警察不在场以后燃气公司前业主都可能和你扯皮。

...

还是打算先去燃气公司商讨怎么处理,如果他们要我担责再报警

燃气费只要不是地暖,就还行。

憂鬱臺灣烏龜 发表于 2023-11-2 18:08
这样不好,楼主房子里有燃气管线的,又住了2年用了2年气,这样申请新开户,反倒说不清楚了。

感觉楼主还是 ...

这个说法好,就把锅甩到前途户主头上