Stage1st

搜索
楼主: zutama

[旅游] 【游记】被炒后,我去甘肃/青海/西藏/四川旅游了(完结)

星空真好看 司机开的很狂野吗

逆袭的黑月 发表于 2023-11-10 15:40
想问下珠峰换乘那有行李寄存这些服务吗...明年想骑车过去 东西带多没法随身带上环保车就很蛋疼了 ...

这个不知道,我觉得应该不可以

不过拖着大行李箱大钢瓶的人上车的也不少,你放个驮包搓搓有余的

zutama 发表于 2023-11-10 22:23
这个不知道,我觉得应该不可以

不过拖着大行李箱大钢瓶的人上车的也不少,你放个驮包搓搓有余的 ...

还想上两个边包的...到时候再看吧

DAY8 珠峰大本营 希夏邦马 佩枯措 吉隆镇

说起珠峰的这一晚,算是住高海拔的第一晚。
我们住的是珠峰绒布寺大本营,海拔大概5000米。老大本营海拔是5200米,因为未知原因关闭了。老大本营在绒布寺大本营前方几公里处,我问了下周围人说老大本营已经封闭了不能去了。绒布寺大本营只有帐篷可以住,一个大帐篷里有一两个通铺和几间双人间。便宜的通铺就是是一个大炕上睡五六个人,贵的就是双人间双人双床。我们预定的是双人间,这里没有门只有个帘和通铺隔开,就价格来说我对这个环境还是非常满意的。

△双人间的样子。
凌晨1点会有人来查房,所以在此之前前必须回到帐篷内。帐篷里的床上套件肯定是没洗过的,不过这个环境你也不会脱衣服睡觉,如果嫌弃最好自己带四件套。
被子很厚很暖和,但是帐篷本身是有点漏风的,风吹在脸上很不舒服。这种看情况下我一般喜欢整个人窝进被窝里睡觉,但是这5000米海拔要是这么睡恐怕人都凉了。于是乎最后就在睡睡醒醒间迎来第二天的阳光。不过我常年的睡眠障碍,少睡点也不算什么事情,所以早上天亮了就先出门去个洗手间。大本营是用的是环保厕所,虽然xhs上对此怨声载道,但是可能由于我来的时候人少的关系我觉得还挺干净的。

△出门后就能看到珠峰。
从洗手间出来之后,一只不小的狗晃晃悠悠地朝我走过来,这里嗅嗅那里闻闻。我看见了狗,狗也看见了我。在我们一对视了之后,他可能觉得我有吃的,就跟着我一路到了帐篷。
你还别说,我还真有吃的。我拿着一根肉肠掀开了帐篷的门帘,发现狗反而不见了。四处找了下,最后发现它跑到了营地入口处觅食。当我走过去的时候,狗狗也就看了我一眼并没有过多理会,直到我开始拆肉肠的包装它才凑了过来。
狗狗在吃肉肠的时候,恰好有位小姐姐路过,问我你给他吃的是什么肠呀?我说是我特地带来的宠物纯肉肠。小姐姐说怪不得,她昨天去小卖部买的淀粉肠狗都不吃。看来这里的狗狗还挺挑的,肉少的还不吃了。这个狗狗啃完肉肠还意犹未尽,扒着包装纸又舔了舔,确定一点都没剩下之后就头也不回地跑开了。
除了狗狗,营地还有很多野生的岩鸽。青藏高原就是咕咕的发源地,所有的家鸽都来自这里,这里正宗的野生鸽子非常常见。
再次回到帐篷,我的室友也醒了。我说我要去看珠峰,但是她表示不舒服去不了,最后我就一个人提着相机出发了。我先来到昨天的蹦迪广场,又有两只狗狗躺在地上。此时我身上还有一点买狗肉肠送的小零食,所以拆了给它们。它们吃饭不能说很积极,也不能说不积极,要看一会食物才会吃,但是吃起来又是狼吞虎咽的。

△广场上有很多可以合影的石碑。
上了栈道地面结冰了非常滑,只能小心翼翼地慢慢前行。毕竟天还是亮的,视野非常好,所以也很快到达了昨天晚上拍摄地。

△栈道地面结冰了,地上的灯就是昨天绿光的来源。

△证件照。
在昨天的位置给珠峰拍了张证件照就往回走,由于不打算走回头路(毕竟地面太滑了),所以就往绒布寺方向去。到了绒布寺因为时间关系没有进去,就在门口拍了照留念。

△绒布寺是世界海拔最高的寺庙。
因为回到帐篷还要收拾一下摄影器材和衣物,所以早上的时间非常紧。等我收拾完之后就10点多了,我们11点要下山集合。于是我赶快提着东西去车站,上车后又等了十几分钟,人满发车。

△从大本营眺望珠峰。
我们下山不去终点站,在半路的巴松村就下车,所以也没迟到。下车时提着行李跨越满地的氧气瓶的时候才发现那么多人鼻子上插着管子,我觉得比起我这种不怎么高反的,这种高反到不吸氧不行的还坚持来大本营的人更厉害一些。
小夫妻一早就下来了,和司机一起在半山腰等我们。小夫妻昨天上去进帐篷就吸氧,整晚都没出过门,早上起来又框框一顿吸氧之后就下来了。我们问他们珠峰看了吗?他们说就在帐篷外面看了眼,没特地去看赶快下来了。我寻思都这样了上去有什么意思呢,不如半山腰酒店住住更舒服。

我们下一站是希夏邦马,去的路上公路上遇到一位牧民骑着铁牛赶牦牛。这是我们第一次看到这样的场景,所以大家很兴奋。

△去希夏邦马的路上,云和投影就在你眼前。

△牛牛就在马路上散步,一点也不着急。
希夏邦马是唯一一座完全坐落在我国境内的八千米以上雪山。我们到达观赏的希夏邦马的地方是个野地,需要越野一段路才能到达。这段路虽然不长,但是会爬陡坡上下所以我们都觉得很有意思。不过今天的希夏邦马也被云盖住了,和昨天的珠峰一样看不见山顶。司机和我们说,你们能看见山已经不错了,七八月来根本看不见山,只有云和雾。

△希夏邦马也被云盖住了。

△希夏邦马和他的邻居们。
在希夏邦马拍照之后,我们就前往了希夏邦马旁边的佩枯措。本来想看看过一会云会不会散,毕竟高原天气是动态剧烈变化的,但是到达山顶的观景台后还是老样子。就佩枯措本措来说,它是珠峰保护区最大的淡水湖,但是因为已经看过羊湖了,并没有觉得有什么惊艳的。

△佩枯措的倒影。

△从佩枯措观景台看希夏邦马。

△希夏邦马的一个邻居和云,有一种在雪崩的动感。
我们今天晚上的目的地是吉隆镇,吉隆镇的海拔并不高,因此前往吉隆镇的路上是一路向低海拔走去的。

△要到达吉隆镇,先要到达吉隆县县城。
出了吉隆县城,拐进一个峡谷的之后,风景从荒漠戈壁渐渐变得郁郁葱葱,一片勃勃生机万物竞发的景象映入眼帘。

△峡谷刚开始是荒漠和怪石。

△一路上越来越绿。

△不说你也不知道这里是西藏。
一路上还有很多牛,但是并不是只有长满绒毛的牦牛而是什么牛都有。我们在树丛中看见一直硕大的牦牛,虽然躺在地上休息,但是浑身炸起的肌肉宛如一只臭着脸的红袋鼠。我们感叹没见过那么大的牦牛,司机来了句差不多可以拉倒市场上了。
在树和云的峡谷中一路向下,有个名为开热的瀑布。我们下车拍了照,看着周围景色,很难想象这里是西藏。

△开热瀑布。

△瀑布这边的广场。
过了瀑布离吉隆镇就很近了,路上也出现了一些从来没见过的货车。在我们车前面有一辆大货车疯狂吐着黑烟,想在充满发卡弯的峡谷路上超车是一件挺困难的事情,我们不得不一路吃着黑烟。司机说这就是尼泊尔的车,前面这个车看样子是没拉上货。我们第一次看见觉得很新奇,纷纷掏出手机拍照。司机说你们先别急,明天多的很。
好在没在黑烟后面跟多久,就到达了吉隆镇。吉隆镇是一个边境小镇,这里和尼泊尔接壤,离加德满都也不算远。

△吉隆镇街头。
入住酒店的时候的,前台有张纸提醒我们要关好窗,小心猴子。后来我问了司机真有猴子吗?司机说有的,这里很多猴子,不过只有缺吃的时候才下山。
由于这里是和尼泊尔的交界处,因此我和室友提议去吃尼泊尔餐,酒店隔壁就有。室友说她没吃过,于是我们满怀期待一起去了。到了之后是个藏族妹妹点餐,一个尼泊尔妹妹送餐。因为西藏本地人的饭基本都是你点才开始做的,大概过了半个小时才吃上了饭。

△晚饭,饭不错,但是饺子不行。然而北方的孩子吃不惯南亚的长米饭,室友小姐姐说太难吃了没吃几口就不吃了。
我们吃完饭因为天还没黑打算逛逛,我提议说我在隔壁看到个尼泊尔商店,我们一起去看看吧。来到商店其实没有什么特别的东西卖,我买了包玛莎拉,回去打算自己做咖喱吃。

△这类是做肉咖喱的香料。
由于高原的光实在太亮了,室友找不到自己的墨镜想买个便宜的凑合用,于是到处问有没有卖墨镜的。此时我才知道北方人把墨镜叫镜子。
最后还去超市逛了圈,我找到了个说是西藏产的棒冰,但是并不怎么好吃。

△写着西藏的棒冰。

收藏咯

感觉就像去了一个不一样的茶卡盐湖
去年去时虽然也没有什么天空之镜,但雪白空旷寂静,就像去了一个异世界。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

然后你背着这包玛莎拉背了30多天吗……

凛凛酱 发表于 2023-11-16 21:10
然后你背着这包玛莎拉背了30多天吗……

没有,回兰州就寄回家了……………………

zutama 发表于 2023-11-16 21:26
没有,回兰州就寄回家了……………………

哦哦哦确实,这样行李就轻多了

sjax001 发表于 2023-11-16 20:56
感觉就像去了一个不一样的茶卡盐湖
去年去时虽然也没有什么天空之镜,但雪白空旷寂静,就像去了一个异世 ...

你这是没水了,我那是水太少
后面还有个盐湖,有点天空之境的

DAY9 吉隆口岸 夏乃村 萨嘎

说起在吉隆镇睡的那一晚,可能是我这次西藏的旅途中睡的最好的一个晚上了。尤其比起珠峰,海拔不足3000的吉隆镇宛如平原,所见之处一片翠绿,氧气非常充足。由于昨晚没睡好太累了加上根本没有任何不适反应,一夜无梦睡到大天亮。连小夫妻都表示就算没吸氧,晚上也睡的很爽。
第二天集合后我们先要去边检办理通行证。虽然我们有日喀则办理的边防证,但是吉隆口岸有自己的边防证。比起日喀则的熙熙攘攘,吉隆口岸就冷清很多,进去的时候我们前面有一队人,没有5分钟就轮到我们了。我把身份证交给一个藏族的妹妹,然后她把我身份证收好,在电脑上点了几下就交给另一个妹妹。另一个妹妹接过身份证后等打印机打印出证,用裁纸台裁切好交给我们,整个过程也就三五分钟。

△吉隆的服务中心。

△服务中心周边的街景。

△吉隆口岸的边防证。
拿好边防证我们就出发去吉隆口岸了。吉隆镇本身不大,从镇里开出去的时候会看到各式各样的招牌,最有特色的就是尼泊尔商店。可能因为来吉隆镇旅游的人不多,这些尼泊尔商店卖的很少有旅游纪念品,都是生活用品和食品。

△吉隆镇是多种文化融合的地方。
在吉隆镇,还有个特色就是女环卫工的制服都是藏式的,差不多就是把藏服换成了橘色的布料,这在西藏其他地方也没有见到。可惜车上没法好好拍照,所以也没有办法展示,后文有当地藏民的服饰的照片,脑补变成环卫橙和贴了装饰的反光条就行。
去吉隆口岸的路上也是一路崇山峻岭,在峡谷中穿梭的时候看见路边的水泥墩子上有两只猴子,不过车开的太快照片没有拍成。问司机这是什么猴子,他说是猕猴,和峨眉山是同一种猴子。
来到第一个边检站,需要刷身份证和展示边检证。由于这些操作需要一些时间,因此在门口就聚集了一些车辆。

△边防站的小亭子和要进吉隆的尼泊尔车。

△这些小面包车都是准备出口到尼泊尔的。

△路上有多处塌方。
再下去没多久,就是吉隆口岸的入口处了,这里有个大的边防站。我们需要下车去边防站刷脸和身份证,先要走过门栅栏才能到达刷脸的队列。在栅栏外面站着一排尼泊尔的精神小伙,我们从他们面前路过就直勾勾地盯着我们看。我被看的怪不自在的,就和室友小姐姐抱怨,室友小姐姐表示同感。我们问司机他们为什么站在那边?司机说他们是等在海关手续结束的货车司机。

△等待进入基隆口岸的尼泊尔货车。

△栅栏那头就是尼泊尔小伙子们。

△藏族同胞的驾驶室也很好看。
刷好身份证之后我们再次上车,来到吉隆口岸停车场。这里就是中国和尼泊尔的边境,吉隆口岸的大门处。室友小姐姐是第一次看见国境大门比较激动,我因为之前是跨过图们江去过朝鲜一日游过的,因此觉得没什么意思。

△吉隆口岸大门,门的对面就是尼泊尔。

△我们车停在停车场。
毕竟闲着也是闲着,这里生态很不错,我就开始提着相机打鸟。结束后上传鸟类记录,发现我居然是第一个在吉隆口岸记录鸟类的人。

△大嘴乌鸦是标准的乌鸦长相。

△原鸽是所有家鸽的祖先。

△本来以为会有藏乌鸫,结果是紫啸鸫。

△小麻雀无处不在。

△远处的山峰是平原丘陵地带的气息。

△各种尼泊尔货车。
大家都合影结束后,就收拾收拾原路范围。之前在小的检查亭边的小面包车已经不见了,也不知道这种车是怎么出口的。而回到刚才见到猴子的地方,发现有车停在路边在投喂猴子。我们司机是一脚油门直接踩过去,所以我们也没有和猴子展开交流。
有可能早上刚来的时候小夫妻还没有醒,回去的时候精神了很多。小夫妻的丈夫在回去路上给我们科普说珠峰下有五条沟,分别是亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟、吉隆沟。我们这次来的吉隆沟就是当年尼泊尔的尺尊公主走过的进藏路,同时也是达曼人生活的地方,达曼人就是那个2003年才加入中国国籍的群体。

△路边的猴子们。
再往前开了一段路车就又停住了,往前看去前方除了一辆停摆的越野车还有一辆警车。我们司机利索地下了车,跑去前方询问,得知是越野车爆胎抛锚了之后就回来取了一些工具过去帮忙。小夫妻的丈夫此时也下车围观,他妻子笑着说男人呀就喜欢看这些东西。

△司机热心地帮忙修车。车很快就修好了,司机上车后继续旅途。
回到吉隆镇之前,我们去了网红夏乃村。我不知道这个地方,但是小夫妻非常期待,拿出抖音的视频给我看,说是一个非常美丽的地方。上夏乃村要爬个比较陡的盘山路,不过一路上行的风景我们觉得还挺不错的,珍惜这抹绿色吧。

△夏乃村上坡路。
到夏乃村我们就直接开进村子最深处的停车场。不出意外雪山又被云遮住了,所以我们只能看看村子里有什么。停车场位于村子的最深处也是最高处,来的路上并没有看到有意思的风景,所以我又选择了打鸟。而小夫妻的妻子和室友小姐姐说要在村里走走,我们就在停车场等她们。

△夏乃村的铁皮屋顶也太丑了吧。
在停车场的我们就聊天打发时间,我表示川西不是成都开出去2小时的村子都是这样的?屋顶那么丑还不如川西呢。我们司机表示赞同,而小夫妻的丈夫表示反对。由于景色比较无聊,隔壁车的人甚至建议最好删除这条路。现在我给夏乃村道歉,因为我后来又去了川西,还真不是这样的。

△有一群高山金翅雀一直在我们周围活动。

△山斑鸠的颜值还是比珠颈斑鸠高不少,在吉隆口岸只看到了珠颈斑鸠。
村子里逛的人走了一会儿也觉得村子没意思,于是我们就开车下去接她们。室友小姐姐上车后表示如果没有云还不错,可惜高原的天气就是这样的。
我们昨晚住的吉隆镇,今天午饭在吉隆县城吃。其实昨天路过吉隆县城的时候,小夫妻忍不住下去买了个炸鸡,吃的非常香今天念念不忘还想吃。这个炸鸡昨天也分了我们其他人一点,但是我吃过觉得味道真不好,面衣厚肉又柴。今天来到吉隆县城吃午饭,小夫妻想和炸鸡再续前缘,可惜大家都不记得炸鸡店在哪里,找了一圈也没找到,因此只能另谋出路。
我也对咖喱饭念念不忘,停车前路过一家尼泊尔餐厅,我就说我去吃这个。小夫妻没有找到炸鸡,昨晚也没吃尼泊尔餐,于是决定和我一起去尝尝味道。而室友小姐姐肯定不会再吃咖喱饭了,就独自离开了。

△一个在阁楼的小餐厅。
进了餐厅有尼泊尔人在里面吃饭,但是没有看到点餐人,这是西藏的正常情况,我们就坐里面等。等了一会尼泊尔人示意我们老板来了,老板给了我们菜单之后就走了。小夫妻的丈夫看了一眼就出去点餐,我看完菜单也追了出去。
和老板点餐,汉语他听不懂,藏语我说不来,结果我们居然用英语完成了交流,感觉有点魔幻。我点了咖喱饭和玛莎拉茶,老板说玛莎拉茶没有,那我说就奶茶吧。
然后老板就从洗锅烧油开始做饭,当然我们也习惯了这种出餐速度,就坐位子上边聊天边等。原来是小夫妻的丈夫以前去尼泊尔独自旅游过,他从樟木口岸进出,第一次700块钱大概玩了半个月,之后又去了好几次。他说尼泊尔又便宜又好玩也推荐我去,说上海飞加德满都机票也便宜,搞得我挺心动的。

△咖喱饭套餐和奶茶。
这牛肉咖喱饭的牛肉有些硬,其他都挺好吃,尤其是奶茶里其实加了玛莎拉的特别好喝。小夫妻的妻子是第一次吃咖喱饭也说很好吃,丈夫则表示和尼泊尔吃的一个味道太正宗了。出餐厅的时候丈夫还问我怎么看到这家店的,这家店的样子和尼泊尔那边非常像,连招牌阁楼都是那个味。
集合上了车,我们就去今晚居住点萨嘎。从吉隆到萨嘎海拔一路攀升,小夫妻也没了午饭前的风采,变得越来越沉默,最后再次卧倒。

△要原路返回出峡谷。
萨嘎的检查站前排着长长的队伍,我们就在车里等检查放行。算上上午在吉隆镇的四次刷身份证,这是今天第五次了。坐在副驾驶的室友小姐姐有点不耐烦,说搞得自己和kbfz一样。我们说到达阿里地区之后刷的更多,要习惯呀。小姐姐就问司机当地人怎么办,他们进出也要刷身份证吗?司机说就算是当地人也要排队接受检查。
队伍看起来挺长,但是过的也不慢,没一会就到我们检查了。这次是人工检查,边防战士带着帽子墨镜裹着黑面罩就过来,敲开了副驾驶的窗,把我们的边防证和身份证一起收去查看核对。
座副驾驶的室友小姐姐看着边防战士说,哇这样好帅呀!这身看不见脸的行头确实很有派头,我们便纷纷附和确实很帅。边防战士检查完之后把证件还给了小姐姐,笑着说全包都能看出帅吗?
在我们帅帅帅的一声声的赞美声中,车辆启动进入萨嘎。萨嘎比吉隆镇大的多,街道也更宽敞。入住酒店之后自由觅食,我和小姐姐就出门逛一逛。这里也有很多进口商店,不过和吉隆一样主要是生活用品和食品。

△萨嘎街头。

△当地的藏民,吉隆镇的环卫工就是衣服颜色换一换。

△商店里甚至还有紫皮糖。
因为今天午饭吃的太饱也太晚,我们决定找点小吃做晚饭。之前小夫妻心心念念的炸鸡店是西藏本土的一家连锁店,萨嘎当然也有。我进去点了杯烧仙草,味道还不错。

△这家是起源于拉萨的炸鸡店。
买完了烧仙草还去当地超市逛了下,找到了没吃过口味的八次方。买了一盒尝尝,就是想象中的味道。

△咖啡味的八次方,我感觉比最常见的好吃店。
我们这次的酒店有免费供氧,想着钱都付了就晚上和室友都尝试了下。只能说不吸氧虽然也能睡,但是吸了氧确实能睡的更舒服。

评分

明天不再有牛奶 + 1 好评加鹅

在西藏吃到烧仙草感觉满魔幻的

在西藏吃到烧仙草感觉满魔幻的

楼主好文笔,这么长的游记看着很有趣。也很佩服楼主的行动力。

—— 来自 S1Fun

DAY10 萨嘎 不知道什么措  冈仁波齐 玛旁雍错 鬼湖 塔钦

今天要正式进入阿里地区,大家都非常期待。
出门之后又看见了一对黑颈鹤,不过同伴都表示没看见,和我说下次一定要提醒他们。之后虽然再也没有看到黑颈鹤,但是看到了停在路边的大鵟,这次叫住了司机停车一起围观。

△大鵟在这里非常常见,很标准的老鹰的长相。
一路开车向前到达了一个湖,司机让我们下车拍照。停车点离湖有些远,我就问这这个湖是啥特色?司机说是沙漠里的湖,这才注意到周围还有点沙地。不过我锐评到不如月牙泉,同伴们也表示没啥意思,手机拍了下照片就走了。因为没兴趣,最终我们也不知道这个湖是个什么措。泥潭网友菲狗(112楼)补充:“那个不是湖,那是当却藏布(马泉河)的一段,雅鲁藏布的上游,向东南流到萨嘎开始称雅鲁藏布”

△从停车点看那个湖。

西藏外号就是成都市西藏地区,这里四川人确实多,因此川菜遍地开花。车上除了司机其他人都不是辣区的,尤其还有广东人,因此都被川菜折磨的苦不堪言。主要是成都的川菜我可以,但是出了成都大部分都是又辣又咸,实在说不上吃得惯。于是司机今天就给我们换个口味,带我们去了一家东北菜。
老板娘的一口纯正东北腔表明这家店确实非常正宗,尤其是在阿里地区还能吃上猪大骨确实非常神奇、要知道这里牛羊不缺,但是猪是肯定没有的。老板娘一口一个的宝贝,热情地推荐了自己家的菜,还说是蔬菜今天才刚卸车的。阿里这个海拔除种不出蔬菜,有限的绿色都是草,因此蔬菜和肉是一个价格。因为这里的气压关系,饭都是高压锅煮的,老板娘说不好吃点馒头吧,这开花馒头确实做的不错,我倒是没想过米熟不了面粉居然能熟。
我们和老板娘说她这是穿越整个中国来这里做生意,真有魄力,老板娘说为了赚钱啊没办法。

△午饭还算可以,但是我本人也不是非常喜欢吃东北菜。
吃过午饭车继续一路向西北方向开去,此时基本是贴着国境线行驶。喜马拉雅山脉在车窗的左侧忽闪忽现,连绵不绝的雪山大气磅礴,展示着他作为世界屋脊的威武雄壮。

△喜马拉雅山脉连绵不绝。
随后到达阿里的门户,穿过这个门我们就到达了世界上平均海拔的最高的地区——阿里地区。阿里地区是西藏平均海拔最高海拔的地区,平均海拔大概4500-4600米。珠峰大本营虽然有5000米但是毕竟时间短,而来到阿里之后考验才正式开始。

△进入阿里。
比起有喜马拉雅山天险守护的日喀则地区,阿里地区的形式相对严峻,因此查身份证的岗亭只多不少。由于阿里地区海拔高生存环境恶劣,因此物资非常依赖外部输入,一路上运送物资的车辆并不少。

△就算是西藏的屋脊,路上的车还是不少,进城还是得排队。
进入阿里之后,本来还算晴朗的天气变得忽明忽暗,让人不仅担忧起来。毕竟因为塔钦肯定没什么光污染,我还指望能不能拍一下冈仁波齐的星空。不过昨晚查了卫星云图,形式非常严峻。随后到达玛旁雍错时再一看天,果然大事不好。

△路过玛旁雍错。
我们绕过玛旁雍错,先来到冈仁波齐的观景点,果然乌云密布。由于一路上珠峰被遮,希峰被遮,到冈仁波齐被遮时我们已经人都麻了。

△观山平台。

△冈仁波齐周围乌云密布。

△冈仁波齐也看不见山顶。

△他的对门邻居倒还可以,露出点天空,和云又联动了。
因为冈仁波齐这样,我也没什么心思拍照了,大家都在合影我也只能等待。突然想起我还带着沪上第一女明星呢,为什么不给她拍拍呢?于是回车上拿出玩偶开始合照。

△由于一直忘了,这是女明星唯一的合照。
拍好照片到车上之后我们车的队友才发现我包上挂的是玲娜贝儿,纷纷表示好可爱开始围观这个玩偶。司机看我们围在一起有说有笑的,就很好奇就过来问这是什么?我们就说沪上第一女明星啊。司机说不认识,我们就给司机科普了下是迪士尼最火的明星。我说你女儿一定认识,如果你来上海记得买点女明星的周边回去带给你女儿呀。
随后我们返回去玛旁雍错,此时云散开了一点但是不多,光线时而有时而无。不过就算是这样天,玛旁雍错依旧很蓝,说明水蓝不蓝和天气关系不大。

△这个平台也能下到湖边,不过我没有下去。

△虽然像个饱和度战士,但是玛旁雍错依旧很蓝。
小夫妻的丈夫问过司机玛旁雍错是不是那个选灵童要看的圣湖,司机说他不了解。小夫妻的丈夫科普说,听说选灵童的时候高僧都要来这里观察自然现象、在湖边做仪式观想,然来确认灵童选的对不对。

△玛旁雍错是透明度最高的淡水湖。
玛旁雍错游览结束后,我们去了旁边另一个湖。司机介绍说是鬼湖,里面没有生命,看起来还黑漆漆的。拉昂错这个名字确实不如鬼湖好记,我们就叫他鬼湖了。去的路上遇到一片雾蒙蒙的地区,同伴解释说这是部分地区在下雨,雨云离地面那么近还是第一次。

△局部有雨。
因为司机的介绍,我们很期待鬼湖。车停在了鬼湖边的公路上,司机说本来可以直接开到鬼湖边的,但是因为之前去的人太多了,就修了路桩让车不能下去。

△离开玛旁雍错,绕过玛旁雍错就是鬼湖。
从远处看,鬼湖确实和玛旁雍错颜色不同,虽然不至于是墨黑,但也是看过颜色最暗淡的一个措了。这个海拔下,小夫妻已经躺车上了,我和室友小姐姐就背着摄影器材,往湖边走去。
去湖边除了我和室友小姐姐,还遇到了先我们一步出发的隔壁车的队友小姐姐。一路上地面都遍布着一些洞,隔壁车的小姐姐说这是土拨鼠的洞,她刚才看见土拨鼠了。室友小姐姐很期待土拨鼠,就四处邹鸥找了一会,可惜没有看见。
刚来到湖边天气还不错,但是架个相机的功夫湖面已经被乌云覆盖了。远处的雪山上还有傍晚金色的光,但是湖面一片阴沉,这萧瑟的样子给鬼湖多添了几分“鬼气”。不过听着湖水拍打岸边的感觉和在高山上俯视湖的感觉是不同的,我们依旧觉得这样的湖泊很美。水波随风迭起冲上沙滩,又化作白色的泡沫和跳跃的水花,让整个湖充满动感。可能是明度过低的缘故,突出了水浪的动感。比起眺望静态的湖,也别有一番风味。

△拉昂错,也就是鬼湖,是个咸水湖。湖还是蓝色的,但是颜色确实比较深。
鬼湖离车还有点距离,一路上高高低低的走起来很累,我们也不敢久留,随便拍了点照片就赶快回去了。上车后我们就去塔钦,这是我们今晚的住宿地。路上有很多猛禽在盘旋目测都是大鵟,只不过这条路通玛旁雍错和鬼湖因此车不少,又是双向单车道不好停车。
到达塔钦,发现云更多了,所以肯定看不到冈仁波齐了。说也邪门,这云就遮住冈底斯山脉,其他地区反而天气不错。不过整个塔钦都在乌云的笼罩之下,因此晚上我也懒得出门拍照了,毕竟阿里大的很。

△塔钦街景。
中午吃了顿酱大骨,所以晚饭也吃不太下,室友小姐姐还是要吃正餐的,于是我们就分开行动。
出了酒店我看见隔壁有一家藏餐店,我看见招牌上写了早餐,因此好奇营业时间就凑过去看了下。那是一家标准的藏餐店,但是里面居然坐满了金发碧眼的鬼佬。早听说西藏不允许外国人来,这里为什么那么多外国人?
离藏餐店不远处有一家超市,我的目的地就是那里。冈仁波齐不愧是世界的中心,在这里不光有各种户外用品,还有水果和鸡蛋卖。当时看见鸡蛋还挺新奇的,因为这是第一次在西藏看见有卖鸡蛋的地方。零食泡面种类也非常多,我买了点吃的零食就回去了。

我思索了下这个酱大骨会不会是预制菜……

DAY11 塔钦 冈仁波齐观景台 芝达布日寺 土林 古格王朝遗址 札达
因为今天想去隔壁藏餐店吃早餐,因此起的稍微早了些。出门后抬头看了看天,天气甚至比昨天更差了。不过我倒也没觉得很伤感,这次来阿里也有测试下高海拔下身体情况的意思。阳过之后很难预估高海拔影响,测试结果还是不错的,决定下次来冈仁波齐转山!
到达隔壁藏餐店后我点了一份藏面,室友小姐姐点的牛肉面。我本来想点酥油茶的,但是如果按照杯点只能点甜茶,于是换成了甜茶。后来才知道正儿八经的西藏,尤其是过了拉萨还是喝甜茶的多,酥油茶很少了。

△藏式的店都是这种风格。

△窗户上贴着菜单。

△早餐。藏面我真的挺喜欢吃的。
时间差不多了我们集合出发,出了塔钦没多久就停在了一个服务站,这里是正儿八经的冈仁波齐的观景台。当然这天别说冈仁波齐了,不说你都不知道云的那一头有冈底斯山脉。不过好在来的路上我们好像在草丛里看到一群动物,可以去探探能不能拍一下。

△写着冈仁波齐大本营。

△昨天我们酒店里有一张纸,写着这里的自来水都是冈仁波齐的地下圣水。
传说阿里是动物天堂,但是我运气不太好除了人人都能看到的,其他要点运气的我都没看到。在远处的动物是一群藏野驴,这是我来阿里见到的第一种动物,当然也是见的最多的。此时我们还是第一次见很激动,于是我就开始硕大的肌肉激情的拍摄。室友小姐姐的镜头是70200,这个焦段要打那么远的动物还真有难度。因为小姐姐用的也是索尼,所以我提议把我的镜头寄给她,不过她婉拒了。说实话600mm我都嫌短,200mm根本没法拍。

△屁股对着我们的藏野驴。
回到车上又开了一段,司机发现了更近的藏野驴。因为我刚拍过兴趣不大,本来没打算下车,结果一转头电线杆上的黑影引起了我的注意。我火速下车一顿卡擦,本来以为可能是猛禽,但是导入手机后拉了一下发现是渡鸦。

△神王奥丁的使者就是帅。
我们车没坐多久就到达芝达布日寺。芝达布日寺有一条很知名的温泉,还记得昨天塔钦的鸡蛋吗?就是来芝达布日寺温泉做温泉蛋的。可惜我没早知道,不然还真想试试。
我们先去了温泉,毕竟就在眼前。这个温泉里都是钙华非常好看,听说温度也很高有90多度。因此温泉的上游都被拦住了,我们只能去下游泡脚。

△芝达布日寺温泉。

△藏民会打水出来洗头。
就算是下游,这个温泉也非常的烫,我们都脱了鞋袜泡了一会,频频发出赞叹声。听说西藏的地热资源也非常丰富,坐青藏线走过的世界上最高的隧道羊八井,那边也有很着名的羊八井温泉,下次来想试试。不过芝达布日寺的温泉没有硫磺味,不知道是不是因为我感冒了闻不出来。

△下游可以泡脚。
芝达布日寺不在温泉边,而在温泉边的山丘上。温泉这里海拔有4700,虽然小夫妻情况比之前好一点了,但是肯定无法爬山。而室友小姐姐表示也不想爬,就我一个人走阶梯上去了。
气喘吁吁地爬了会阶梯,从小山坡下上来了几个藏民,他们没有走阶梯而是走的旁边的土路。在他们超过我之后,我就跟着他们走,比走石台阶要省力一些。

△爬上山顶。
爬上一个小坡,就能看到芝达布日寺了,之后的路就是要翻山下去。刚下坡没多久,就有藏民给我兜售经文石,但是我根本听不懂藏语,只能笑着摆摆手表示拒绝。往前走还能看到路上有在磕头藏民,一磕头一步走,这是我第一次在西藏看见这样的人。这位磕头的是个年轻人,应该芝达布日寺就是他冈仁波齐之行的终点了吧。

△翻过山顶就能看到芝达布日寺。

△磕大头的藏民。

△转经道也有藏民在转经。
来到芝达布日寺,为了抄近路我是从边门进的。我刚踏进侧边的小门,就有个藏民从我背后走出来,和我说了一声:“扎西德勒。”

△从侧门进入。
我一时间呆了下,毕竟没有预想过这种情况,连忙也回了句“扎西德勒”,还笑了下。虽然我们语言不通,能说的只有扎西德勒,不过那位藏族大叔看我笑了也笑了下就走开了。

△筋!肉!武!僧!
进入寺庙后还是有几位藏民在里面的,我学着藏民的样子摸了摸石头(虽然不知道什么意思),跟在他们后面上了台阶,先去了右边的小殿。这个殿里面很黑,没有什么采光也没多少酥油灯,看不清周围的情况。大殿中央有一群藏民,我不敢靠近就在门口处停留。仔细看一下塑像可能被遮住了,应该是是法殿。后来藏民开始吹里面的法螺,这也是我第一次听到法螺的声音。

△藏民摸石头,我也跟着摸。

△护法殿门口。
出了小殿,我就去了隔壁的大殿。刚走上台阶,就传来叫住我的声音。我转过头一看,是刚才和我扎西德勒的藏民,他和伙伴坐在旁边的台阶上,神情一脸严肃。看见我目光转向了他,他皱着眉头摇了摇,速度不快但是很坚定。我马上明白了他在示意我不能进去,我点头向他致谢,马上从台阶上退了下来。对于地方风俗,我一向是很尊重的,免得引起不必要的麻烦。这个大殿里应该是供奉的是莲花生大师,因为莲花生大师在这里修行过,至于为什么我不能进我也不清楚。
下了台阶,我就遇到了昨天在鬼湖一起拍照的隔壁车的小姐姐。小姐姐似乎也想进去看看,我赶忙拉住她说不能进。由于芝达布日寺也就这两个殿,我们这也算逛完了,就结伴一起回去。小姐姐说他看藏民都是另一条路下来的,我们从另一条路回去吧。

△另一条路可以下山。

△下山路口
从寺庙的另一端可以直接土路下去,这比上来的时候还要翻个山轻松不少,当地人都走这条路。我们一路上边走边聊天,提到冈仁波齐我们都说下次再来转山吧,毕竟十二天的旅行哪有十全十美的。而且我们都见到了班禅大师和晴朗的珠峰,可能运气在这里就用完了吧。

△下山。
下山路我觉得风景还不错,尤其是旁边的延时非常俊秀。快到山下前面正好有个藏民在往前走,即使到达大路边他也选择走贴悬崖的小路,我们选择跟着他看看还有什么花样。他走几步路就要停下来双手合十拜拜或者默默石头,我们也有样学样。又走了一会他拐进了一个小门中,他进去的时候正好里面有藏民出来。不知道是不是莲花生大师的修行洞在这里,我和小姐姐都怕犯忌讳没敢进去,于是就往前走和大部队汇合了。

△藏民在这里停留祈祷。

△藏民进去了,我们不敢进。
吃过午饭,我们前往札达。去札达的路上不再是一片荒漠或者草原,而是五颜六色的山体,司机说这里一般之后还有看的。

△路上的山体颜色很好看,五彩斑斓阿里路。
小夫妻现在情况好很多了,虽然还是高反,但是正常可以游玩了。小夫妻的丈夫问司机哪里可以看天葬,司机说他在色达看过。本来色达可以随便看的,但是很多人不尊重死者,要拍照发出去,因此家属怨气很大,现在都拦住不让进了。
在阿里,每天都要开车翻几座山,上坡的时候速度非常慢。于是小夫妻的妻子又问为什么上坡要开那么慢呢?司机说因为车也高反了。说是氧气不足,发动机拉不动,也不知道真假。
往札达的路上我们经过了一段五彩斑斓的山路,这个山的色彩颇有丹霞的感觉。司机把我们送到山顶的观景台,可惜天公不作美,色彩看起来反而没有路上的丰富。

△山顶的观景台,可惜天气不好。
之后我们要穿过土林前往札达。土林入口处是个观景台,有关于土林的介绍。由于天气也不太行,远观也没什么感觉,我们很快就回到车上,开始穿梭于土林内部。

△前往土林的路。

△土林观景台。
札达土林是世界上面积最大最典型的土林之一。远观其实还没有感觉,但是一路在土林中下山感觉土林气势磅礴。我们都觉得非常壮观,于是一路哇哇哇地来到札达县城。

△下山前往土林。

△穿梭于土林之间。

△谷底是绿色的。
到达山脚处,因为海拔不高,这里居然还有一些绿色。尤其是这里居然还有植树的招牌,也不知道这里是不是阿里地区唯一能长树的地方?因为海拔太高,冻土层太厚,这里能给植物扎根的土壤层并不厚,所以阿里很多地区只有草没有树。

△巍峨的土林。

△绿色越来越多。

△阿里唯一的树?
札达县只有8000多个常住人口,是全国人最少的县城。虽然没什么人,但是基建却搞的如火如荼。刚进札达县就在修路,我们只能在毛坯路上颠着进城,又从里面颠着出来。札达县因为和印度接壤,因此形式特别严峻,在这里守卫边疆的战士们和工程建设人员真是太辛苦了!

△都在修路。

△对面就是县城。
过了札达县城,我们的下一站古格王朝遗址。路上我们路过一个了峡谷,从山上往下看,像地面被挖走了一块,很有土豆厂旅游游戏CG的感觉。周围都是荒漠的峡谷中直直地切出一块地,谷底仿佛异世界一般变城了丛林,感觉非常奇妙。
到了古格王朝遗址,换电瓶车进景区。我们四个人本来是结伴的,结果刚下车没多久发现小室友姐姐不见了。鉴于她一路惦记着藏尸洞,因此我们觉得她应该去另一个方向了。

△先要坐环保车进去,现在景区都这样。

△路过一个藏族的村庄。

△下车后能看到王城遗址。
遗址就是土林的悬崖峭壁上挖出来的一座山城,作为都城基本在平原的国家的人,看见这样的景色感觉还挺魔幻的。并且王城总遗址不大,不禁让人想问当时这里究竟有多少人,古格王朝大概多大呢?

△回看环保车站。
剩下的三人就组队买票进入主城,因为之前查攻略的时候说一定要请讲解,我们三个人就去了请讲解的地方。古格王朝遗址的道路其实很狭窄,人就算不多只要停下来就会挤成一团。我们到讲解处的时候正好有一队要讲解,导游招呼我们扫码付款,我们就扫了码和大部队一起出发。

△王城入口。

△进入后就开始爬台阶。
请讲解的地方就是第一个讲解点——度母殿。进入度母殿之后讲解员和其他游客发生了口角,听起来像是讲解员觉得游客挡住路了让她的客人进不来。而游客觉得公用的地方谁都可以,她不光要站在这里还要磕头呢!鉴于游客是一位大妈,其行为可以参考大街上大妈吵架的样子,所以我觉得这位讲解员的脾气真的很好。度母殿的讲解我就记得提了下什么是度母,其他不记得了。因为古格王朝的室内参观处主要是壁画,所以是不允许拍照的,但是我觉得画的也太好看了吧!可惜这里不像敦煌那么出名,网上能找到的图寥寥无几。不过无论是莫高窟也好,还是隆兴寺也好,或是古格王朝也好,我十分建议大家还是去现场看,看屏幕和看现场还是不同的。

△度母殿。网上没搜到壁画。
离开度母殿之后,因为去其他地方有点距离,讲解员就慢慢走,并且给我们科普古格王朝的历史。大意是吐蕃灭国之后,其后裔分成三支,其中一支在这里建国。这里的王室是吐蕃的直系后裔,赞普(也就是国王)是虔诚的佛教信徒,所以修了很多佛教建筑。王城遗址大概有300米高,山顶是王宫通过密道出入。但是由于自然灾害路现在断了已经上不去了,最高只能到下面一点的位置。从售票处到王宫密道的入口处的遗迹,是贵族和僧侣居住的地方,再往下才是平民的居住地。
关于古格王朝的灭亡,是因为之前葡萄牙传教士来袭击,结果古格吃了败仗。当时王室因为体恤百姓无辜,想要无血开城。洋人吃里扒外是传统,骗人开了门就马上屠城了,于是一夜之间王朝覆灭。一路上讲解员有问必答,虽然口音和语法有些奇怪,但是也能听懂。
往上走就是白殿和红殿。因为内容没有照片我也分不清的了那些是那些,和度母殿不同,这两座佛殿比较大。在主供佛龛处有开了天窗,采光非常好,因此壁画看的也比度母殿清楚。讲解员粗略地给我们介绍一下比较大型的壁画,比如这个是白度母、那个是绿度母、这个愤怒之相的度母,她们都是观音菩萨这样。

△白殿。
从红殿出来的时候,讲解员说这门就是当年的门,现在还能开关自如。我们就提出能不能关门拍照?讲解员很愉快地答应了,等人都出来就给我们关门拍照。

△红殿和千年之门。
应该是到达红殿后,讲解员问了我们一个问题,你们看这些造像是不是和你们在西藏其他地方看到的不一样?我们纷纷表示赞同。讲解员说这里受克什米尔地区影响很大,因此体态细长,也称为古格风格。

△网图。应该是红殿内?有很多嗡嗡嗡时期被破坏的造像。很多人看见佛像缺胳膊少腿了就说是嗡嗡嗡砸的,实际上嗡嗡嗡直接粉骨碎身,哪里会就盯着佛头。

△网图,每座被破坏的造像边都放了未破坏时的照片。

△网图,殿内景象。

△网图,白殿内壁画。

△网图,红殿内的白度母,非常美丽。

△网图,护法和度母。

△网图,护法和狰狞的度母。

△网图,释迦牟尼

△网图,天花板。
我记得红殿还是白殿,解说解释说使用了移柱造的工艺,保证从殿内的任何一个角度,都能看到横梁上的所有的释迦牟尼像。我特别走了一圈看了一下,发现还真的是!
从红殿出来之后,讲解员就把我们交给另一个讲解员后自己就离开了。我跟着后来的讲解员来到了最后一站大威德金刚殿。和度母殿一样,大威德金刚殿采光非常差,因为狭小基本人进去后也动不了,随便看看就出来了,主要是各种金刚。解说员说过去大威德金刚殿是男性的护法殿,女性不得进入的,不过现在都开放给游客参观,所以这里没有讲究了。在藏传佛教,女性一般会选择去度母殿参拜。
出了大威德金刚殿,讲解部分就结束了。之后就是向上自行参观,小夫妻一路走一路要拍视频,速度非常慢。由于我还是想去最上面看看,就超过他们独自出发了。虽然这里海拔只有3700左右,但是一口气要爬个300米高也不是一件容易的事情。一路上问了从上面下来的人,都说上面风景很好建议上去。我慢悠悠地爬到了人群聚集的最高平台,从上面下来的人告诉我到这里就可以了,因为再上去只有个已经塌方石洞,都拦起来了没什么看的。

△从护法殿看入口。

△开始爬山。

△墙上的刻画,游客素质堪忧。

△继续攀登。

△应该是考古给洞穴做编号。

△居住用的洞穴。

△哪里都有人堆玛尼堆。

△最后一点路了。

△大平台上有一排洞窟。

△这样的墙壁是为啥?

△小平台上俯视地面。
高处不胜寒,平台上风很大吹的人脑壳疼。并且由于我和同伴分开,我怕太待久影响集体活动,所以就麻溜地下来了。因为下山一路上都没找到小夫妻,所以我怀疑他们是不是藏尸洞了,便往藏尸洞的方向走去。

△路上再回望古格王城。
去藏尸洞需要走一段楼梯路下去,到门口的时候正好有个老哥从楼梯上来,和我说没必要下去已经全部拦起来了。而且洞口有点高度,从栏杆外面什么都看不到的。

△下去的楼梯。
我纠结了一会,还是放弃了,于是去排队坐电瓶车回景区入口。后来我也问了司机,司机说藏尸洞早拦起来了,栏杆都在几米外,你网上看到的洞口合影都是别人翻越栏杆后再爬上去的。
离开古格王朝遗址后原路返回札达县城,整个县城就在土林的环抱之中。不过札达县城海拔只有4000米不到,在阿里地区已经算低的,所以十分舒适。入住之后我们就出门逛街,室友想吃冒菜,我不想吃那么辣的就点了碗红烧牛肉面,结果辣的够呛。

△因为有水因此才有丰富的植物。

△回去路上又看了下断层峡谷,不过光已经不好了。

△札达县城街景。

△红烧牛肉面。
在入住酒店的时候,前台和我们说今晚12点停电让我们注意下。我和室友很兴奋啊很兴奋,一直硬等到12点,结果居然没停电,我们又等到了12点半还没停就睡觉了。

DAY12 札达 狮泉河 日土岩画 班公湖 阿里暗夜公园

说起这天早晨,无疑是在阿里最幸福的一天。我们住的酒店多是赠送早餐的,之前住的酒店就算赠送早餐,都是粥馒头之类的廉价碳水。而这家札达的酒店,我的朋友,是真正的英雄。在这里不光供应酥油茶,还有很多蔬菜可以吃,要知道在西藏蔬菜可是比较稀罕的。

△丰盛的早餐。
吃过早饭,我要前往阿里的首府狮泉河镇,链接两地的219国道是全世界海拔最高的公路之一。一路上风光比较单调,所以大家都凑在一起聊天。我提议晚上要去阿里暗夜公园,毕竟来都来了。一开始兴致勃勃大家都很有兴趣,甚至小夫妻主动提出开车。但是听到阿里暗夜公园的海拔,小夫妻就马上歇火了。
除了狮泉河镇,班公湖也是讨论的焦点。小夫妻的妻子和室友小姐姐对班公湖事件都没有了解,于是我和小夫妻的丈夫就一起科普了一下班公湖事件,并且引申到边境问题。两位女士之前对西藏的边境问题一无所知,此时才感受到事态的严重程度。不过我说这事儿一时半会也解决不了,毕竟我国东南部的形式更加严峻。
因为班公湖事件的关系,我问了下有没有纪念烈士的地方,小夫妻的丈夫说应该在狮泉河烈士陵园。于是我们就开始讨论要去给烈士献花,问司机行不行,司机说都可以。
车转过一个弯,正好来到离雪山比较近的地方,司机就把我们放下来,让我们拍一会照片。我问司机我们到喀喇昆仑山脉了吗?后来看了下应该是还在喜马拉雅山这里。

△国道边看雪山。

△雪山。
继续前行,又开上了一条盘山公路,爬坡的时候突然小夫妻的妻子哇了一声,之后剩下三个人开始互相询问你看到了吗?我问你们看到了什么呀,她们描述了一下之后我就搜了手机图给他们看,问是不是这个?他们看过之后说是呀就是这个,超可爱的。跑过去的是香鼬,一种可以在高原生活吃老鼠的长老鼠,可惜我并没有亲眼看到。
爬升到垭口后开始下降,刚开没几步路就在一个急转弯处发现了又三只藏原羚在吃草。因为是陡坡大弯,我们不敢停车,司机就打算慢慢开让我看一下。结果车刚慢下来,三只小羊突然警觉地望过来,我们不敢久留也就很快开走了。

△前往狮泉河镇。

△这海拔也习惯了。
路上也看到了阿里昆莎机场的路牌。后来才知道阿里虽然高,但是全世界海拔最高的机场并不是阿里机场,大家猜猜是哪个?

△路上有一些湿地,有很多黑颈鹤。
中午到达狮泉河镇,由于早饭吃的太多我还不饿,就独自打车去狮泉河烈士林园。刚上车司机一口西南官话,一听就是知道是四川人。我问了司机狮泉河镇哪里购物最方便,因为我们明天开始要穿越羌塘无人区需要补给。司机给我热情地介绍了下这里的购物中心,并表示要不是堵车就帮我从那边走可以认一下。
司机表示他从来没去过烈士林园,不过那边很荒芜不好打车,就和我加了下微信,如果打不到车叫他。虽然我回去的时候没有打他的车,但是后来约了晚上包他车去阿里暗夜公园。
来到烈士林园发现大门紧闭,旁边在建一个纪念馆。我周围找了下没有找到开放时间和联系电话的告示,估计也不会开门了,就打算等他们吃好饭过来接我,毕竟这里离镇中心还是有些距离的。

△烈士陵园门口。

△透过栅栏可以看到里面的纪念碑。

△正在施工的纪念馆。
但是可能是工人吃好了饭,陆陆续续有人和车来往工地走。我一个社恐被看来看去感觉实在不自在,就打开手机地图看看周围哪里可以去。虽然烈士林园四周一片荒芜,但是毕竟是个镇还是不大的,我跟着导航七拐十八弯来到所谓的镇中的最大的购物中心,也就20分钟不到。

△阿里也要垃圾分类!
到了购物中心门口一看,不愧是阿里首府,还有小吃摊的。我打算先去商场里面逛一圈,出来再买点小吃当做午饭了。只能说确实是首府就是首府,我买到了湿厕纸和卸妆巾,之前带的湿厕纸忘在珠峰大本营了,可痛苦了好几天呢。

△商场前的小吃摊。

△商场大门。
买好东西出商场后就在门口小吃摊开始逛了起来,最后后买了煎饼果子和烤翅。来西藏后一只鸡都没见到过,非常好奇味道。煎饼果子说实话非常难吃,但是烤翅虽然小了点也算正常发挥,毕竟鸡肉的预制菜技术可太成熟了。

△烤翅和煎饼果子。
因为之前吃过小夫妻买的橘子,我想着也买点橘子回礼吧,看到水果摊就走过去挑选了起来。看到有一种纸盒包装的进口橘子,大概一盒6只。我觉得看着挺合适就问了下价格,听到80块钱一盒的报价直接把我劝退了。我值得问旁边卖相还可以沃柑多少钱,比起80块钱6只的橘子,30块钱一斤已经是可以接受的范围了。

△阿里地区是这样的,这些60。
之后司机联系我,我报了位置等他们来,一车人过来接上我就走了。开出狮泉河镇后不就,突然司机从柏油路上下坡往旁边的荒漠下去。我们问司机是要去哪里吗?司机解释说是为了逃区间测速。虽然这司机天天开100码,但是一路上从来没有干过这事儿,也不知道这里测速多严格才能让司机这么大费周章。
在荒地上刚起步,就发现左前方停了一辆小轿车。司机开到车边,问他们是不是陷车了,要不要帮忙拖出来?车队的另一部车的司机看我们迟迟没跟上,也过来问问怎么回事?我们说要拖车,于是就把车开到陷车的小轿车的前方,准备试试拖车。不过拖车东西还没拿出来,我们司机就上小轿车的驾驶座把车开出来了。小轿车的司机给我们道了谢,我们司机摆了摆手,嘱咐了他们开车要小心。并且让他们跟在我们车后就走,免得再陷下去。直到车都回到了柏油路,司机就一脚油门就开走了,事了拂衣去深藏功与名。

△路遇陷车。
出了狮泉河镇就到达了日土县,日土县有个日土岩画,司机停车让我们拍照。不过因为我们对班公湖兴趣更大,随便拍了下照片就匆匆离开了。

△日土岩画。
靠近班公湖地区之后,生态也渐渐好了起来,从一片荒漠慢慢地变成了湿地的样子。一路上有很多黑颈鹤在路边觅食,漫步在水草之间颇有仙人之姿。

△前往班公湖路上开始下雨。
越靠近班公湖,越有水乡泽国的气息。一路上水面五彩纷呈,雁鸭在莫奈花园一般的色彩中遨游,美不胜收。

△靠近班公湖的湿地,天又变好了。有两张没对上焦,不过光不错还是放上来吧。
到达班公湖,我们觉得这湖有点普通,比较失望。湖上还可以坐船,我们就问了下售票员坐船能去哪里,大概要多久。售票员说就是湖里面的岛上转一圈,大概半个小时。来班公湖的路上,小夫妻的丈夫就问从这里能看到印度人吗?司机说不可能的。这位丈夫还惦记着三哥,问工作人员坐船能看到印度吗?我们表示当然不可能,不要再给PLA找麻烦啦!

△班公湖内有很多鱼,虽然里了个牌子写着禁止喂鱼,但是游客们表示越不行的越想干。
因为这个湖的风景过于普通,我们就和队友商量要不哟干脆回湿地那边?大家全票通过。不过小夫妻的丈夫有个工作的电话,所以要等一下他。等他的时候我们闲聊,司机说个班公湖就是219国道的起点。219国道就是新藏线,从这里就可以开到新疆,不过后来查了下说219延长到广西了,也不知道真假。我说那走219国道要另外再办边防证吧,司机说在日土县就可以办,一般游客都会在县城停留1天来办这个边防证。
等人齐了我们赶忙回湿地处,但是此时光线已经不好了,远没有之前漂亮。这一段都是峡谷路,贴着悬崖壁行驶,路上到处是禁止停车的标识。我看到一个相对平缓的地方已经有人停车,提议下去看看。但是室友小姐姐嫌弃这里人多,说她刚才看到了一个地方停车。到地方我看到贴脸就是个禁止停车的牌子,寻思这里真的能停车吗?不过我没有驾照,还是听他们的吧。
刚下车没有5分钟,看到远处小夫妻疯狂向我招手示意我回来。我还在想什么事情呢,走近一看我们的车旁边停了辆警车,司机让我快上车。原来刚停没多久,警车就过来赶人了。室友小姐姐表示,一路上一部警车都没看见,刚停下就开过来,真邪门。
没办法,我们只能收拾收拾回去了。回狮泉河镇是原路返回。可能是气不过,室友小姐姐罕见一直盯着窗外没有睡觉。她这一盯还真有发现,她给我们指了指外面,说这是不是龙卷风?我转过头去看,结果还真像龙卷风。司机也被我们的谈话吸引,看了一眼说确实是龙卷风。可惜全程1分钟都不到龙卷风就消散了,我们手机还没对上焦就结束了。

△路边沼泽的鸭鸭,C位是针尾鸭。

△鸭鸭游水。

△猛禽大狂鸟在巡视自己的领地。

△框里面就是龙卷风。
回到黑颈鹤活动区域的时候,光线比来的时候好一些,我发现了一只黑颈鹤还带了一只小鹤。一家两口快乐地在湿地中觅食,这是我第一次看见小鹤,这可爱!

△优雅!

△回去路上的羊群。
回到狮泉河镇,司机把我们拉去我中午去过的大商场采购。因为我们从明天开始要穿越无人区,路上没有补给需要先买一些吃食。刚进超市室友小姐姐又不见了,我就和小夫妻组队选购食物。

△超市里的蔬菜,都开花了!
购物当然是快乐的,采购好了我们就往停车处走,准备把东西进后备箱,然后在离车不远处的地方发现坐在一边喝奶茶的室友小姐姐。小姐姐早采购完毕,翘着二郎腿喝着她抹茶系列的奶茶。早说了狮泉河可是阿里首府,这里不光有德克士,还有茶百道。毕竟成都省西藏自治区阿里地区狮泉河镇嘛,有茶百道也正常,我也点了杯就当晚饭了。
回到酒店,我们就躺着玩了会手机。大约晚上九点,白天约的司机就开着车来接我们了。我问包车来阿里暗夜公园的人是不是很多啊,司机表示多啊,七八月最多但是最近没什么人了,到国庆又会有人了。司机看我们扛着大包小包的,说觉得我们很专业,是不是专业的相机才能拍出星空呢?我说不是的,手机都可以,我帮很多人过,如果你想拍我帮你拍吧。
出狮泉河镇的时候要刷身份证,我刷了下没刷出来,才发现我只拿了房卡没有带身份证。后来给工作人员说情,可能是看我是汉族,工作人员就说下次别忘了放我过了。司机说这里1点之后就不允许通车了,不过你们横竖1点前能回来,所以没什么关系。
根据攻略,阿里暗夜公园分为两部分,一部分就是正经的公园,还有一部分要多开个几公里陡坡爬上山顶。我和司机说了,但是司机表示他一直是送这里的,从来没上去过。室友小姐姐非常想拍大锅盖,那只在山顶有。因为西藏的晚上天是非常黑的,黑的我取景都困难。我也担心摸黑在五千米海拔的陡坡上开车出什么问题,就劝小姐姐我们这里拍也一样的。
我们就在现场找取景地,找了半天小姐姐不太满意,主要她嫌弃这里的大圆顶太丑了。我说这圆顶也是个天文望远镜,她说我知道就是觉得丑。我倒觉得还可以,我就提醒他说窗口期只有2个小时,挑挑拣拣太浪费会什么都拍不到。小姐姐只得跟着我上了天文望远镜开始取景。
虽然也不是完美取景,不过我觉得能拍也不错了。熟门熟路地架好相机,调整了一下就让相机自己拍了,毕竟我也没带其他设备,也玩不出花来。我自己搞定之后,就摸着黑去另一头看室友小姐姐拍的怎么样。小姐姐也不怎么拍星空,所以手忙脚乱的。我反正闲着也是闲着就看看怎么回事,结果小姐姐说是她三脚架有问题。
三脚架有问题可是大问题,不过我在珠峰拍的时候隔壁小哥三脚架也有问题,当场我就建议他们放弃三脚架,相机放地上拍。但是黑夜中要把相机放地上拍需要大量时间的调试,这个只能她自己试,我也没办法。
于是我在她这里待一会,我就回去看看我的相机的工作情况。来来回回了几次都相安无事,直到有一次从小姐姐这里回去,我走着走着,感觉前面有莹莹火光在晃动。我这个人在黑暗处眼睛会有点看不清楚,比如玩黑追密室我因为看不清都是放弃解谜的,所以在远处我也捉摸不出那是啥。但是我相机还在那边,所以也不得不过去,只得打着微弱的手机灯硬着头皮挪过去。好在这里其实不大,仔细一看是个小伙子再玩手机,另外两个小姑娘蹲在地上拍照。
我人一过去,小伙子就问这个相机是你的嘛?我说是啊,然后两个小姐姐从地上爬起来就问我怎么拍的,我帮他们说了下手机的参数,他们拍了几张之后很满意,就道谢离开了。

△没错,这天都是云。
等到时间差不多我就和室友小姐姐收摊下来了,毕竟现在都10月了银河窗口期短。我找到司机说要帮他拍照,司机说实在太冷了拍不动只想早点回去,我们就坐车回去了。
回到酒店,我才想起来我薄羽绒服和帽子忘在望远镜上了,第二天也不路过所以没法拿了。为了安慰我,室友小姐姐说她大白天都丢了一台D850和两个镜头,就放在一旁一转眼就忘了。

高雅候车室旁边就写着废物box……

这…这相机丢了我看着都心疼。

DAY13 狮泉河镇 仁多乡

狮泉河镇的夜晚实在太冷了,半夜被冻醒了没睡好。这里因为夏天不热并没有空调,冬天也没有游客所以酒店也没有暖气。
在度过糟糕了一晚之后,酒店早餐也对我重拳出击。

△堂堂阿里首府,早餐被吊锤。
今天是纯赶路的一天,没有固定的景点。从酒店出门就走317过道,317俗称川藏北线,是318上分出来的线,路通西藏北部。国道上到处在修路,面对看来看去差不多的风景,我在车里昏昏欲睡也没心情欣赏。

△司机说是进无人区前最后一次加油,下次加油就是开出无人区了。
路上的柏油路一路破破烂烂的,司机说可能自然环境太恶劣了,所以一直要修。
中午车来到一个湖边吃午饭,我问司机借了户外的炉子煮泡面。我买了个没吃过的口味,但是太辣了不好吃。因为户外烧水比较慢,小夫妻的丈夫很着急,说隔壁都吃上自热米饭了,我们水完全没烧好的意思,并且跑过来埋怨妻子说下次一定要买自热米饭。其实昨天我和他妻子一起采购的时候,他妻子明确说过自热米饭真的很难吃,宁愿吃泡面。

△午饭的泡面。
下午3点左右从柏油路突入搓衣板路。这条路是导航上没有的,但是路上有明显堆了石子,并且路边还有标识牌。周围可以看到用木头和铁丝围城了一个个牧场,偶尔能看到牧民在里面放羊,虽然我觉得草都秃完了。司机说这里的地每平方zf补贴6.25元,这里一家牧民大概有好几个山头,光补贴一年就不得了,非常富有!因为日子久了有点记不清楚到底是不是这个价格,现在感觉价格高的有点扯淡。

△这里能看到很多羊。

△还会挡在你面前过马路。

△哪里都是这样的风景

△除非是城里,不然西藏只有旱厕,如果要来做好准备。
这条路上有不少石子,明显是人为放上去的,司机说从他开始开阿里线就这里传说一直要修路,但是一直没有动工。周围全是被啃秃皮的草,野生动物都没怎么看到,就是偶尔会惊起一群雪雀,很快就消失在天空中。

△搓衣板路。

△到处都是牧羊人。
因为路上实在是什么都没有,只能我们两部车自娱自乐互相追逐。

△两边车互相追逐取乐。前面的车会掀起一阵沙土。
路上路过一个帐篷,帐篷边的两个小孩看见有车来就往我们这里跑。司机马上一脚油门踩着开走了,应该是这里藏区的小孩子会拦车要东西吃。

△路上偶尔还能看到远处的雪山。

△因为是省道,所以路边都有宣传用的招牌。

△路遇骑行者,要注意安全啊。

△遇到的藏原羚。
绕过一个小湖,就到仁多乡了。到了客栈门口下车一看,伙伴都锐评是出土文物了。

△离仁多乡越来越近了。

△仁多乡差不多就一条路,走完也没几百米。

△灰头土脸的车,宛如出土文物。
因为小夫妻自己订房,所以司机先送他们去,我们和室友小姐姐在外面等了一下,这时候有藏民从旁边路过,好奇地盯着我们看了很久。

△路过的藏民一家三口,盯着我们看了很久。这是牧区藏民的典型装扮。
我们住的是仁多乡最好的客栈的最好的房间,意外的感觉还不错。因为昨天没睡好,到了之后我就睡了一会,订好闹钟晚上起来又出门拍星星了。

△四合院的中央是一片花园。
室友小姐姐听说我要去,也收拾收拾和我一起出门了。由于我白天看好了去哪里拍所以有自己的目的地,小姐姐就在外面吃火锅没记起来这茬。外面天黑的路都看不见,小姐姐不敢走,就在离宾馆很近的地方停下了,我还是前往了预定的目的地。
过了一会,我架着相机玩着手机,小姐姐又找过来了,说她觉得太冷了要回去。我说我还得拍一会你先走吧,于是她就先回去了。我拍的时候一直有藏民穿过这里走来走去,他们晚上不睡觉的吗?

△仁多乡的星空。大家银河看累了吗?我没带天文改机只能拍这个了。

看不累 怎么会有人看累星空啊

DAY14 仁多乡 仁青休布措 扎布耶茶卡盐湖 措勤县

昨天一天纯赶路,今天开始算有些景点。
早上从仁多乡出发,这个村子里也就个位数的人家,很难看到人。但是羊到处都是,就在路上大摇大摆地走着。

△仁多乡街景。
从仁多乡周围都是一些小型湖泊,从宾馆开车出去一路湿地的景象。小湖泊里有一些鸭子在游泳,一路上也飞过很多雀鸟,不过由于也不是观鸟团,所以也没有停下拍摄。不过很意外的在一个电线杆上看见一只戴胜,作为食虫鸟的戴胜都在这里活下来,这无人区生态也挺不错啊。
我们第一个停车点就是仁青休布措,由于一路上“一错再错”吧,已经审美疲劳了,随便拍一下就走了。意外的收货是在这里也生活着一群鸥,拍下来自己辨认后发现不是红嘴鸥和棕头鸥而是渔鸥。

△仁青休布措。你们审美疲劳了吗?
之后我们在路上又遇到了龙卷风,也是还没拍上照就散了,和之前不同这次就在路中央,离我们更近一些。这里可能是更加腹地的关系,感觉生态比去仁多乡的路上好不少,也有一些野生动物,比如天天见的藏野驴和藏原羚,还有室友小姐姐心心念念的喜马拉雅旱獭。虽然可以见到土拨鼠,但是这里的土拨鼠非常怕人也躲得很远,小姐姐说川西的可比这里近多了。

△通往盐湖的路。

△藏野驴天天见。

△藏原羚天天见。
我们的下一站是扎布耶茶卡盐湖,和茶卡盐湖不同,他是一个成分复杂的盐湖。作为世界三大锂盐湖之一,在新能源如火如荼的今天,不知道能发挥多少作用。
我们先来到盐湖边休息拍照,在沿湖边的带盐的土路上惊起了一只野兔,蹦跶两下就消失在小丘后面。我们很惊奇这里还有野兔,司机说这野兔是来舔盐的。
我先在扎布耶茶卡盐湖水比较浅的地方观赏,当然水看起来比起茶卡盐湖是多多了。完事儿后我在车上说这里比茶卡盐湖好引起了小夫妻的反对。我说这里好歹有点天空之境的感觉吧!并且给他们看了茶卡盐湖的照片,他们也拿出了视频进行反驳,不过这种问题自然是谁也说服不了谁。

△扎布耶茶卡盐湖,我觉得比起茶卡盐湖有天空之境的感觉。

△漫步在盐湖边。
离开湖边再往前开到晒卤水的池子旁,这里也是扎布耶茶卡盐湖的标志性景点。由于这个景点得飞无人机才能拍出照片,因此得我的室友小姐姐出马,毕竟我们这个团承诺的送的无人机拍摄已经在冈仁波齐因为无人机炸机告吹了。结果小姐姐一脸懵逼,说自己不知道这里要用无人机根本没充电,所以只能尝试性飞一下。无人机刚起飞2分钟就报警没电了,最后什么都没有拍成。

△其实就是每个池子浓度不同,因此颜色也会不一样,从天上看会变成调色盘。
离开扎布耶茶卡盐湖边的时候又遇到了野兔,也不知道是不是刚才这一只。之后爬上盐湖边的公路,往措勤县开去。因为盐湖也是重要矿产,因此这条路是修过的,周围也有加工厂,并不是一片荒芜。

△离开盐湖。盐湖远观是紫红色的。

△湖边也是牧民的牧场。

△往前开就是个藏民村落,大概三四家人家吧。
但是快乐总是短暂的,往措勤县走我们还得回到搓衣板省道上去。结果很不巧因为过于颠簸,我们车的避震坏了一根,这下司机不敢在搓衣板路上开100码了,车速也迅速降下来。

△西藏到处修路架桥,基建力度真的挺大了。
到达措勤县后入住酒店。对门有家火锅串串,室友小姐姐馋的不行要去撸串。我也不想吃辣的,查了下有一家跷脚牛肉评价不错,老板是正宗乐山人,就步行前往跷脚牛肉店。

△县城街景

△县zf前的广场上的标牌。在这巴掌大的县城,县zf可是最大建筑群。
从酒店走到跷脚牛肉店的这段路,恐怕是把措勤县都给穿完了。翘脚牛肉是现切牛肉做的,除了牦牛肉确实比较柴之外还不错。

△红糖糍粑和跷脚牛肉。

写得真好,怀念起在兰大的时光了

DAY15 措勤县 扎日南木错 当惹雍错 文布南村

羌塘无人区这三天是十分无聊的,不如说已经出来那么多天了,不光行程单调还审美疲劳了。
由于我们的车昨天坏了个避震,司机说要去修车所以推迟到10点出发。结果时间快到了司机又说发现了车胎又爆了所以推迟到11点之后出发,最后在将近12点才出发。我们问司还机来得及不?司机说本来也没多少路没有问题!
因为今天出发比较晚,所以早上就去酒店隔壁的藏餐馆吃早饭。这家店的藏面的大料味道太重了,甜茶哪里都一个味,不好喝。
今天的搓衣板路比昨天猛多了,生动诠释什么叫上天入地一路咚咚咚。不过可能是之前的驾驶方式过于狂野把避震开坏了,今天司机就开的很慢,并且显得小心翼翼。这一路上不停地上上下下,颇有一种在坐沙漠冲浪车的感觉。

△路过一户藏族人家。
扎日南木错是一个比较大的湖。之前当地政府好像想要开发成景区,已经建设好了配套不知道为什么没有启用,不过这倒方便了我们这些游客了。

△游客中心,但是没有启用。
今天天气不错,湖面波光粼粼。小夫妻惊呼要去什么海呀,这里比海好多了。穿上比基尼插一把阳伞,不说也没人猜得出是西藏吧。我倒是不赞同,海和湖各有千秋,。

△扎日南木错。

△旁边的小石头山丘的上都是经幡。

△相机拍了下,但是光太强了不好拍。
离开观景台,司机把我带到湖边吃午饭。我因为才吃的早饭午饭吃不下,就去湖边转了下。

△路上有一群藏原羚。

△停车处可以看到湖边。

△湖边。
来湖边的时候,除了同车队的隔壁车,还多了一辆车。吃好饭司机上车后给我们解释,说这是他们的朋友,路上遇到了缘分就一起走一段。
确实是十分有缘,因为离开扎日南木错之后上了个山丘车就停下了。看到旁边有个挂经幡的柱子我以为是要挂经幡,下车之后被告知是爆胎了。
车队的隔壁车的司机下了车之后幸灾乐祸地拿出手机录像,并且吐槽说这是他们车队的第五只胎了。这里海拔将近4700米,换胎是比较困难的。不过我们司机、隔壁车司机和他们的朋友有说有笑,熟练地从后备箱里拿出了工具,最后在欢声笑语中很快就把备胎换上了。

△修车
再次上车出发,下午路过的地区地面颜色又不一样山丘,这里可能是土壤中铁元素比较多,所以无论是山还是水都是泛着紫红色。但是今天在野生动物方面依旧没有什么收获,还是我们的两位老面孔。

△路上的风景。
在崇山峻岭中穿梭,翻过一个又一个长得差不多的山头之后我们来到的当惹雍错边。一看到湖我的小伙伴就发出了惊叹,我虽然觉得确实比上午的要好看点,但是也不至于让人那么兴奋。

△当惹雍错的观景台。
之后就是沿着湖边从从当惹雍错的南侧前往北部的,一路上在湖边弯弯绕绕。室友小姐姐和小夫妻一直在说其他的错比不上当惹雍错一根,本来都审美疲劳了,现在又激起了希望!说的我觉得挺夸张,于是我就求教了一下问他们为什么呢?他们说蓝的不一样,这个蓝色更好看。我是有这么觉得,但是我还是觉得高山湖泊都这样,这点差别应该不至于大呼小叫的。他们只觉得我不懂,可能我缺乏一双发现美的眼睛吧。后来发现我其实更喜欢“动态”的水,所以一滩水颜色再复杂放我面前也相对无感。

△当惹雍错的湖水比其他湖更加蓝一些,有蓝宝石一样的光泽,但是就拍照之后是很难看出来的。
暂时从湖边离开我们拐进了一个小峡谷,顺着道路开了一段又让我们先下车。下车一看原来是因为上游发大水,过路的桥被冲断了。司机们聚在一起讨论了下,最后决定直接涉水过。由于我们车队的两辆都是越野车,但是今天新加入的朋友不是,所以决定由我们这辆车先开路,隔壁车拖着朋友车过河。毕竟就我们车的故障率实在不敢拖车,仔细想想司机修车那么熟练,是不是因为总是出问题呢?

△桥断了。
我们所有人上车,架好手机就出发了。本来最期待的就是穿越无人区,没想到这无人区一片荒芜哪儿哪儿看起来都一样,不免让人觉得实在无聊。有这样的插曲,让我们全车人都兴奋了起来,架着手机期待这历史性一刻。
车辆缓缓发动,驶入这湍急的河流中,看着窗外的河水,有一种在坐船的感觉。我们小声惊呼,一点一点慢慢挪,突然咔哒一下,车就停住了。由于这老爷车实在靠不住,我们也不免慌了起来。好在还没纠结起来,司机先是一个倒车之后猛的一脚油门把我们送上了岸,避免了隔壁车要先拖我们的悲剧。虽然在车上很怂,但是到了岸上我们又自信了起来,向对岸招呼你们快点过来呀!

△隔壁车过河。
拐进这里之前已经可以看见当惹雍错的另一头了,所以这里离文布南村不远了。等大家都过了河,就集结好再次上路。本以为之后上了公路就会一帆风顺了,但是在那之前我们又遇到了一个坡。
为什么要特别提这个坡呢?这个坡大约30°,虽然比较陡但是一路上也不是没见过。它的特色是车辙已经变成了深深的沟壑,就像一个嵌入式轨道一样。

△上坡。
我们当时看这条路又表示很兴奋啊,司机也说着轻松很惬意地踩着油门上去了,仿佛就是一个普通的坡一样。我们不得不赞叹这司机的驾驶技术,毕竟车上剩下的路没人敢说能一把就能把车开上这样的坡。
快到文布南村的时候,我问司机这里古象雄王朝的事,好像说是在文布南村的一个景点。司机解释说古象雄王朝要冬天天冷的时候去,现在都是烂泥路不太好开,而且也不顺路来回也来不及。
文布南村口正在修一个大门,据说这两天文布南村越来越火,于是当地大力发展旅游业。文布南村是现在挺罕见的信仰苯教的藏族村落,当惹雍错也是苯教的圣湖。宗教建筑虽然看起来和藏传佛教的差不多,但是都是苯教的寺庙。
我们住的是文布南村最大的一间客栈,因为网上都说露台可以看到当惹雍错我还挺期待的,结果去了发现视野里都是电线和电线杆,十分煞风景。

△电线杆。
由于今天事故频发所以到达的时候已经很晚了,我没有和室友小姐姐一起出门,打算在宾馆里歇歇等下有没有日照金山。但是当天的云还是太多了,没有日照金山。

△虽然没有日照金山,但是有日照金云。
我之前和司机说后了借他的炉子做螺蛳粉,安顿好后就下楼去借锅子和炉子。去的时候司机刚洗完车,把东西递给我之后我表示这里都是玻璃台面,有些不合适用这个。司机说要么你把东西给老板娘让她代为加工下,你给点钱就可以。我寻思其他东西就算了这螺蛳粉代加工有点缺德,况且我还是社恐,所以我就说晚上我再看看吧。就是和他借东西花了点时间,完美错过了火烧云。
室友小姐姐回来之后给我分享了她的经历。她去了村子中心的白塔处,看着脚下的当惹雍错就哭了。路过的村民以为她高反了,就围过来问她你哪里不舒服?小姐姐说没有她只是觉得当惹雍错太好看了,突然鼻子一酸感动哭了。
我和她说我天黑后想去湖边看看,说不定能拍到湖面映照到银河。小姐姐虽然星空照片估计没拍出来过,但是依旧很感兴趣。于是我收拾好相机,带着我的螺蛳粉和锅碗瓢盆就出发了。刚出门就遇到了隔壁车的唯一男性的大叔,大叔问我们这么晚了是要去哪里?我们就告诉了大叔我们的计划。大叔听完皱起眉头说,这里有个平台可以下去,但是这里狗很多有点危险。他可能不放心我们两个妹妹走夜路,就提出和我们一起去,于是最后三个人一起出发了。
我们跟随大叔来到前面一家人门口的平台,然后顺着木梯子走下去来到一条公路旁。这条公路的另一侧是个观景台,还建立了个休息亭,于是我就朝这个方向走去。结果刚穿过公路,大叔就发现右手边的废墟中一对泛着幽幽绿光的眼睛就盯着我们。手电筒转过去一看,只见一只狗坐在地上,竖着身子像雕像一般。狗就一直盯着我们,在手电筒发出光照下看不出什么情绪,不知道是欢迎我们希望我们赶快走。
我们硬着头皮一边继续往前走,一边观察这狗的动向。刚走了没几步,狗突然低下了头绕过废墟往我们这里边走来。大叔敏锐地察觉不对,和我们说快走,然后死死地盯着来的狗。
大叔的语气中夹杂着慌乱,扰的我们也慌了。毕竟之前也有心理准备,为了所有人的安全我也不推脱,我推着小姐姐赶快往回走,大叔在后面断后。大叔的手电筒是我们这里最给力的,他一边给最前面的小姐姐照路,一边观察狗的动静,一边催促我们快点走但是得注意安全。不过这里离下来的平台并不远,我们很快到达木梯下的水渠,井然有序地爬了上去。等我们都安全到达之后,大叔拿手电筒往下一照,已经看见有两只狗在下方的水渠处来回踱步,而远处好像有更多的狗往这里聚拢。
大叔说会咬人的狗不叫,他白天来这里的时候是被当地小孩带着走的,狗过来就被小孩挥退了。我们都是游客,狗也不认识我们,很难说它们会作出什么反应。
因为狗狗事件这湖边也去不成了,在观景台测试了下光污染有点大也不合适,于是我和小姐姐也就回去。由于我在野外煮螺蛳粉的计划落空,所以我打算在我们宾馆的停车场处煮粉。我拿好东西刚找到个合适的位置,碰到我们司机刚从外面归来。他看见我,就问你在干嘛,我说准备煮螺蛳粉。他说外面太冷了你为什么不进去煮。我又说了下都是玻璃桌面感觉比较危险,他说应该有没有玻璃的,就带我进了客栈。
我们今天住的地方一侧是有着大玻璃窗的走廊对着停车场,另一侧就是一个个房间。走廊里有很多玻璃台面的类似小茶几的桌子,旁边还放了两把椅子供人谈天说地。司机在一堆玻璃桌子里找到个木质的,替我点好火之后就走了,我就开始煮自己的螺蛳粉。

△煮螺蛳粉。
因为这个火很小,高原又不容易煮热,因此水开的速度非常慢。无聊的时候只能看看外面的风光,盘算盘算今天还有没有星空了。突然从远处传来一些嘚嘚嘚的蹄子敲打水泥路面的声音,一看是一群驴从门口进到我们作为停车场的院子之中。我一脸懵逼地看着窗外,这是怎么回事?难道是这家养的驴吗?看着这驴簇拥着从门外进来,进入院子后马上散开,到处嗅嗅闻闻。大概过了三五分钟,住在停车场边的老板娘重重地推开门,外套都来不及穿好,一只手套着外套袖子就从里面冲了出来。老板娘的眼睛盯着这群驴,迅速穿好外套之后拿起地上的石头就朝驴丢去。丢了一个还不解气,又从旁边捡了两块石头,左右开弓一前一后地丢过去。其实从老板娘出来的时候这群驴已经机警地往出入口跑了,三个石头没丢到任何一只驴,但是丢完的时候驴都跑没了,看来这些驴都是惯犯了。

△驴群。
煮了一会粉之后,刚才大叔的也出来了,坐在一边和我两个人聊天。我这螺蛳粉大概煮了45分钟,大叔在煮完之前就说困了进去睡觉了。煮完后我一个人坐在走廊里吃面,真香!吃完后去水槽把锅子洗了,然后闻了闻确认没有味道才收起东西来。
因为没差多久就是银河拍摄窗口期,我还是等了一会儿在走廊里稍微拍了下。但是因为拍摄条件也不太行,所以只是随便拍了下就去睡觉了。

评分

icaesars + 2 好评加鹅

看到驴这段笑出声了,感情是每天来刺探下这院子你还要不?

DAY16 文布南村 大地之树 色林错 班戈县

在前一晚我在巧摄上查了下写着8点日出,于是我按照以往作息先调好相机之后睡觉,在7点40出门去拍摄日出。但是不知道不是这里海拔4700米的关系,总之等到8点半都看见太阳了,我也没搞懂这太阳是怎么上来的。后来想想可能是文布南村被群山环绕,加上海拔比较高太阳爬上来还需要时间,所以可能和平原的不太一样?

△起床等日出。

△如果你看到了日照金山,那就是我加了特效。
由于我起床的时候把隔壁床的小姐姐也给忽悠起来了,所以她也抬着相机和我一起等。我们一直等到八点半,啥都没拍到,就决定收拾收拾出门吃早饭。我们先去了客栈的餐厅,里面一个人也没有,叫了两声也没人过来,无奈只能去隔壁藏民开的客栈里问问,就是昨天去的有木楼梯平台的那户人家、他们有个10块钱的早餐套餐,就是粥、馒头、咸菜、鸡蛋和酥油茶。虽然味道一般,但是老板很热情地为我们添茶倒水,一顿饭也吃的其乐融融。

△早餐。

△餐厅内的墙壁。
由于我本人不太爱吃早饭,所以喝了点酥油茶和米汤就饱了,闲着无聊我提着相机拍了下窗外的小鸟。等拍完之后我在观鸟记录上信誓旦旦地写上了“北红尾鸲”之后,记录中心给我挂了红字。后来我在群里表示北红尾鸲这种故乡の鸟我还能认错?然后群友表示这是高原特有的红腹红尾鸲,实属闹了个大笑话。

△红腹红尾鸲雌鸟。

△红腹红尾鸲雄鸟。
吃完之后我们走回了房间,此时文布南村还在一片寂静之中。

△文布南村街景。
因为还早,我们收拾好东西就在走廊的窗前等待,清晨的光线和黄昏还是有些区别。不过没有等多久,司机就来说可以出发了。我们提着行李来到车边的时候,发现今天只有两部车,司机说昨天他的朋友没有住文布南村,他的客人要求住县城。

△清晨的电线杆和当惹雍错。
说起这个文布南村,最与众不同的地方就是他是一个信仰苯教的村落,所以当惹雍错也是苯教的圣湖。苯教是佛教传入之前西藏本土流行的原始宗教,后来因为佛教传入后渐渐式微。苯教起源于阿里地区,后来传播至西藏全境。等佛教进入西藏之后两家互相融合,藏传佛教有很多融合自苯教的内容,苯教也吸收了很多佛教的内容。在之前西宁的世界最长唐卡中,也绘制了很多和苯教有关的内容。

△上午的当惹雍错。文布南村信仰苯教,因此当惹雍错也是苯教圣湖,而不是藏传佛教的圣湖。
我们昨天住的地方是文布南村最热门的客栈。小夫妻是自己订房间的,想和我们住一起再去订的时候已经没房间了,于是他们选择了隔壁一家叫“安徽饭店”的地方。这里“四川饭店”很多,“安徽饭店”确实第一次见,小夫妻昨晚去探寻了下背后的故事,今天急不可耐地将这个故事和我们分享。
“安徽饭店”的老板是一位安徽人,早些年做生意赚了点钱,膨胀了之后全部亏完了还倒欠了几百万。虽然有个东山再起的心,但是还是小命要紧,来到西藏的阿里地区躲债,毕竟债主怎么都不会追到这里。这位小安徽流浪到文布南村外时,想着藏民不好惹也不敢靠近。于是部分当地人出村之后就经常看到路边有个乞丐,这里民风淳朴乐善好施,所以时不时地接济他吃点饭。小安徽就白天吃村民的投喂,晚上蹭村民的牛棚睡,虽然过的相当不好,但是好在还能维持生命体征。
大概就这么过了一个月,有一天村民没有投喂他,他实在饿的不行就进村想问人要点饭吃。那天正好村子里农忙,大家都出村干农活了,找了半天一个人都没有。就在小安徽绝望的时候,一个藏族女子正好回村拿东西,就看到有个乞丐在她们村里。此时的小安徽也不怎么会说藏语,不过女子还是看懂了比划,给他了一些吃的东西。之后她还把村民都叫了回来,村里人一看虽然是乞丐但是也是客人对他十分欢迎。最终村长就招待了他,他就在村长家住下结束了流浪生涯。
住进村长家后,小安徽才知道他遇见的藏族女子是村长的女儿,而村长一共有4个女儿。文布南村这里男女比例失衡,女多男少,大龄剩女问题很让村里人操心。由于小安徽是个精壮的汉子,村长执意要嫁女儿给他,让他从4个女儿中挑2个娶了。小安徽一时间吓到了,娶2个实在辜负那么多年来党和国家的教导,就把当时救她命的女菩萨给娶了。作为娶女儿的条件,小安徽就问她的岳父在村里要了一块地开始建属于自己的房子,毕竟夫妻需要自己的住处。后来旅游的人多了,这里就成了“小安徽”,提供餐饮和住宿,而身为老板的小安徽很快就把自己几百万欠债也还清了。
由于小安徽是汉藏一家亲的典型代表,所以当地政府也一直拿他当块宝。他经常出席一些官方活动,名望也是非常的高。小安徽和他老婆在这里又生了2个孩子,现在在县城上学。这里每个藏民户口政府每年补贴2.5w,所以就算小安徽什么都不干他们全家一年就有7.5w的收入。如今的小安徽有两个烦恼:一个是他其实在安徽有妻儿,他来了这里之后就没怎么回过家,他老家的妻儿不知道他又结婚了,他不知道怎么和老家的妻儿解释。另一个就是我们住的热门客栈是村里的苯教祭司头头开的,这头头不光老婆是村里最漂亮的姑娘,钱也是比他多的多。村里人每年年底如果有结余都会给这位头头,不会存下来自己用。所以他家楼一幢幢起,让小安徽羡慕嫉妒恨。当然以上内容是小安徽自己说的,有多少吹逼划胖的内容不好说。

文部地区既然有个南村,那自然还个北村。虽然文布北村离文布南村不远,但是却是一个信仰藏传佛教的村落。文布北村门口也有个湖,不过我们不进村所以只能远远看到。相对当惹雍错这个湖在阳光下显得更加的绿一些,对比之下当惹雍错的蓝确实比较有特色。小夫妻还问了司机从拉萨来文布南村方便不方便,计划还要来。不过现在来看,我觉得蓝色的水还得是九寨沟……

△山头的羊。
今天一路上我们的司机格外沉默,比起第一天见他已经肉眼可见的沧桑了不少。我和司机说不会是昨天的路太颠把他伤到了吧,他说只是感冒了。我们都说你们(就是我们司机和隔壁司机)衣服也穿的太少了,他们之后还要跑圈阿里天气更冷怎么办。司机说他带的不少,但是隔壁司机没带,他把衣服给他兄弟了。
中午又到了吃饭的地方。我本来不太想吃,但是在招牌上看到了陕西面馆,一下子觉得嘴馋就准备去吃。小夫妻和室友小姐姐看我都要去吃饭了,就说一起去吧,于是我们中午就点了面吃。我点的是岐山臊子面,说实话不好吃,比在陕西的差远了。

△午饭。

△路过学校小朋友在放学,哪里的学校看起来都一样。

△镇上的富氧小区,看来就算本地人也要富氧?

△这里洗手间的标志小人都是这样有民族特色的。
下午出发前往大地之树。所谓大地之树其实是就是汛期的水在地上冲出的沟壑,需要用无人机才能拍到全貌,从地面看就是一道道深浅不一的土沟罢了。到路边都是这样的沟壑,司机就停了一处让我们拍。我也没带无人机,就打算看看周围有没有野生动物。

△大地之树就是这样的沟壑集合。

△停车处旁边有个不知名措。

△没有动物只能拍拍措了。
可能是太多人在这里停车,周围可真是什么动物都没有。等大家拍完照,之后往前开了一段路边的动物就开始多了起来。我也终于看见了藏羚羊,感谢这里羊羊救我,不然就达成了穿过可可西里和羌塘无人区都能看不见藏羚羊的成就。

△藏羚羊。

△藏羚羊群。
看过藏羚羊后,前面的路还有一些藏原羚和藏野驴。此时也差不多到了藏民的牧场,于是路边的羊也多了起来。途中遇到一群羊群过马路,羊群庞大慢慢悠悠我们只能龟行。我那坐副驾驶的室友摇下了窗户大吼了一声:“大哥大姐让一让啊!”
或许是声音来的过于突然,羊群也收到了惊吓,好像听懂了稀稀落落地一样让开了一条道。从羊群中开过的时候,她又说大吼了一句:“谢谢嘞!”
往前又开到了一个湖边,我们就问这又是什么措?特色是什么?司机说是色林错,剩下的没有说。我查了下,色林错是西藏最大的湖。下车来到湖边,往左看是个山丘,往右边看又是个山丘,湖还在山阴面非常暗淡。色林错的特色就是大,但是时至今日看起来也是平平无奇的湖罢了。

△色林错。
随手拍了照片,我回到车边就看到不远处有两只岩鸽在觅食,看湖哪有看咕咕有意思呢?

△咕咕的野外祖先之一。
左边的山丘是观景台,因为我们都没有兴致,并没有去就直接离开了。结果沿着湖开了一个多小时还没开出色林错,不愧是西藏最大的湖,确实很大!

△色林错真的大,但是大家都说不如当惹雍错,所以路上也没停。

到了班戈县城,我们入住后去了一路上都见过但是没吃过的“伊兰特色美食”,主要就是一家开在高原的清真餐馆。店里味道一般,分量有点大,尤其是我们中午吃了面所以也没吃完。

△酒店外面停的车,好像是抖音网红。

△晚饭。
吃完饭回酒店,今天订的酒店很豪华,甚至还有空调,引得我和室友都纷纷感叹真不错!今晚这是我们阿里之旅在外住的最后一晚了,明天就要回拉萨了。我的室友回拉萨之后又要马上又要回北京,得知我之后还有高原之旅,一股脑的把她剩下的药都给我了。
还记得我昨天吃的螺蛳粉吗?我昨晚洗锅之后觉得洗干净了,结果早上爬起来又发现锅子内有一股螺蛳粉的味道。为此我又问司机借了锅子和炉子来煮橘子皮水,希望这次能把螺蛳粉的味道去干净吧!

螺蛳粉那个味道确实太顶了

DAY 17 班戈 巴木错 纳木错 拉萨

虽然这是一家有空调的酒店,但是并没有什么卵用,晚上还是冷的一塌糊涂,所以感冒又加重了。早上起来后,和室友最后一次一起整理行李,室友边整理边问我你这个要不要那个要不要。我只能说我后面旅途太长带不了那么多东西,适量就好啦。
酒店的早饭也一般,不过我们已经不在意了。一个是我并不太爱吃早饭,一个是一路上的早饭基本是这样。一个是这也是最后一顿了,明天的早饭就在国际大都市拉萨吃了。
这次我认真地确认了一下,锅子应该没有螺蛳粉味了,还往锅里把之前拿的酒店的茶叶都倒了进去。交给司机的时候说应该这次没有味道了,里面的茶叶先不要倒了。司机很大方的说有味道也什么关系,但是有味道也太影响司机的工作了,希望这次真的没有味道了。
去的路上遇到前面大排长龙,其实是前方在修路。而西藏的路基本是双向单行道,因此修一条车道,另一条车道由交警指挥双向轮流通行。之前也有遇到但是没有这次排队那么久的,拉萨周边明显车流量大了很多。

△排队的车
到达纳木错之前会先到巴木错。因为我们一路上看了太多兴趣不大,司机也想快点下班,所以没有去观景台,摇下窗户看了下就直接开走了。

△巴木错。
我问司机说看到网上都说去纳木错的公路收费了,我们去需要买门票吗?司机说不需要啊,现在是拉萨过来需要买门票,我们是从班戈回拉萨不需要了。不过对于这种圈地收费行为正在愈演愈烈,实在不是什么好兆头。
纳木错有个网红象鼻山景区,我们去的时候关门了,只能在门口拍拍照。司机说这个景区本来是私人承包的,结果火了之后产生了纠纷,现在政府收回要自己做。目前暂时停业,要过一阵子再开。听完这个故事有点难评……最近我们这里一家蛋糕店也要关门了,就是店太火了房东涨租要赶走老板然后自己开店。

△景区门口。
我们很快就到了纳木错,司机说这个是纳木错免费的一侧不收门票,当然如果我们想去正经景区也可以。纳木错已经是我们行程中最后一个错了,只是名气大所以来打个卡,至于景区那是一点兴趣都没有。

△来到纳木错边。
比起之前任何一个措,纳木错的水质差到让人难以置信。司机说之前纳木错的水和其他错差不多,但是游客越来越多了,之后就越来越差了。我后来把这些水质不好的照片发到xhs,一群人非要按照我的头说他们看见的很美。感觉其他错加起来都没纳木错魔怔人多,我只想说吃点好的吧。

△纳木错的水也太脏了吧。

△远处的雪山是纳木错的标志,但是这水实在无语。
纳木错边还有一群不怕人的鸥在到处徘徊。我就回到车上把剩下的旺旺雪饼都拿出来,掰了喂鸥。大概看了下都是常见的红嘴鸥和棕头鸥,毕竟也是去码头搞点薯条的主力军。

△纳木错边的鸥。
由于糟糕的环境和审美疲劳,我们很快就都回到车上出发了,接下来只要翻过念青唐古拉山就很快能回到拉萨市中心了。小夫妻很兴奋,他们迫不及待地想要结束这趟旅途,所以一直在催。以至于在念青唐古拉山的观景台司机都没有停车。

△翻过念青唐古拉山。
念青唐古拉山我倒是觉得风景不错,比起其他地方的土坡扎堆,这里感觉更加有“山”的感觉。一路上黑色岩石堆叠起山坡在阳光下闪闪发光,绿色的草点缀其中给画面增加了一些生气。抬起头就是被皑皑白雪覆盖的山顶,雪像贴在山顶的石壁上一般变得棱角分明坚毅无比,但是又有一些部分像打发后的奶油一样丝滑轻盈。
去拉萨要先到达当雄县城,之后就和青藏铁路走的同一条路了。上次坐火车来的时候到达羊八井时天色已晚,也看不太清楚外面的情况。这次天气还不错,一路上可以看到拉萨的地区周边自然环境还相对不错,不愧是松赞干布的天选之地。

△前往拉萨市中心的路。
到达拉萨后,司机把车开到他住的酒店,之后让我们打车去自己订的酒店。说实话这一行为有些偷懒了,正常应该再把我们一个个送回各自的酒店,但是我们也没有太计较,就互相告别后各自去打车了。至此阿里之行就完全结束了,新的一章拉萨篇也就正式开启!

△到达拉萨市区。
我打车前往了之前定好的拉萨订的民宿,最早的那家不满意所以我又换了家。此时正是旅游淡季,因此价格很便宜我非常满意。虽然离布达拉宫不是很近,但是由于拉萨本身不是很大,其实只要住市中心哪里都不算远。收拾好行李,我就出门去坐公交车前往今天晚饭的餐厅。由于来拉萨的第一晚吃的火锅感觉味道不好,感觉很不正宗,所以想要再试试牦牛火锅。社恐我一般优先选择有团购套餐的,这样就不需要和服务员过多交流了,所以就选择了一个有单人火锅套餐的店。
我们民宿出来走5分钟就是一个公交车站,去那家餐厅只有五六站路,所以我决定坐公交车前往。拉萨的公交车站还有电子站牌,可以看到车还有多久到。就是市区这块车太堵了,5站路给开了20分钟,不过我也不是很急,而且看在车票只要1块钱的份上还是算了吧。

大概坐车15分钟就到目的地了,店是在八廓街南侧的步行街里,所以还需要步行一段路。进入步行路段的时候看到一家卖乳制品的店铺,老板娘在和当地人聊天。当然聊什么我听不太懂,不过因为看起来很正宗,决定饭后出来的时候买一碗试试。

△去餐厅路上的街景。
来到餐厅门口的时候发现是一家民宿和餐厅混合的店,而且餐厅部分很小,也就三四张桌子。此时算是我第一次在拉萨自由活动,初来乍到有些惊讶,像这样的家庭作坊都那么时髦了吗?
不过来都来了只能硬着头皮进去,正好里面有人,我按照之前在阿里摸索出的经验说吃饭。不过拉萨毕竟国际性大都市,当地人的汉语挺好交流是没有问题。我摸出了我手机展示了团购页面,表示要吃这个。老板娘先是招呼我在餐厅里坐下,之后转身就走进了厨房。店里还有2个小朋友,看见我就好奇地围过来。我还是第一次被小朋友围观,被看的有点汗流浃背,想着要是被请求交流来到话该怎么办。但是小朋友好像已经习惯了,也就看看之后就去自己玩了。不过小朋友之间说的都是很标准的普通话,并不像他们父母那样有藏族口音。

△餐厅内部,玻璃那头就是厨房。
过了一会,老板娘从厨房出来从我前面的冰箱里拿了几颗菜出来之后回到厨房,随之久传来洗菜和切菜的声音。听着菜刀和菜板撞击的声音,我还是有些着急的,因为我以为火锅上菜会快点(第一天就挺快的),结果老板娘从洗菜开始给我做饭。此时拉萨的天色已经有点晚,而我本人吃饭的速度也不快,因此有些担心会不会吃完饭天都黑了。等切菜声音停了,过了一会一个年轻的藏族女性从厨房里端着个托盘出来了,上面是葱花酱油小米辣等调料,给客户自己调配蘸料。我是没想到这调味料都是现切的,想着调味料都来了火锅也该上了吧,于是开始期待起来。

△老板娘忙碌的身影。
从老板娘在冰箱拿菜之后过了大约二十分钟,我听到了厨房开火的声音。往里头看去,老板娘居然在洗一个铜锅,看来不光是菜是现做的,这锅都是刚从柜子里翻出来。老板娘慢条斯理地洗好锅,之后把锅搬到厨房的另一边去了。总计大概四十多分钟,老板娘终于把火锅端到了我的面前。

△晚餐。
这火锅是煮好的,可以直接吃,怪不得花了那么久的时间备餐。说实话这火锅食材新鲜,没有用预制火锅底料,就是白水煮的加了点简单调味,全靠食材提鲜。虽然由于牦牛的特性肉的口感起来稍微有些柴,但是肉质非常爽滑并且没有腥膻味,站上微微辣的蘸料非常鲜美。本来以为蔬菜是都是冰箱里应该不太新鲜,但是实际上并没有这个感觉,也非常鲜甜。很久之后才知道拉萨周围是有蔬菜大棚的,本地蔬菜还不少。就是一个锅实在太大了,我一个人没吃完,浪费粮食还挺有罪恶感。吃完出来天还没黑,买了酸奶就坐公交车原路返回。

△公交车站等车,拉萨马路小,高峰的时候还挺堵车的。
回到客栈之后就品尝了酸奶,感觉味道比较均衡没有什么特色。我是一开始是不加糖吃的,吃了一半又加了点糖,都觉得挺一般。不过这里酸奶非常便宜,所以也没觉得有什么失望的。

△拉萨酸奶,感觉没有扎什伦布寺的酸,也没有西宁的甜。

------------

最后,我想说一说关于这次阿里的献血事件题外话。虽然xxn不做人,但是就我在阿里的经历来说,我倒是相信阿里公务员是自愿的。阿里地区是世界最不适宜人类生存的地方之一,但是这里地处边疆,也是和邻国交战前线,因此这里战略属性很重要,国家在这里投入很大。在这比江浙沪加起来还大三分之一的阿里地区,只有12w多的人口,就算在镇中心也很少能见到人。在路上除了偶尔能见到的放羊的牧民,就是游客和运送物资的司机。
这里的本地人不是公务员就是牧民。公务员一年拥有五六十天的年假,工作时间也和我们这里不一样。就算是建筑工人,其工作时长也非常短,由于高原特殊性基本做半天歇半天进度非常慢也不会有人催,生活非常安逸舒适。况且阿里地区拥有西藏最高的补贴力度,像牧民能拿的人头和放牧补贴,西藏其他地区就算有也没有那么高。由于地广人稀的特性,在阿里非常难以短时间聚集起来人,如果发动献血的话,也就住在镇上的公务员和当地官兵比较容易参与。能从内地来阿里地区这不毛之地做公务员的同志们的觉悟都是非常高的,因为路上听说来过这里回去的干部寿命都不长,低气压对人体影响非常大。本地公务员除了办边防证的其他我没见过,不过就我在川西报警的经历来看(后续也会提),算是我遇上的态度最好的警察(都是藏族,汉族警察反而态度很差)了。至于官兵就更不用提了,这两天还见到藏民缺血找官兵求助的新闻。
在阿里的一路上,我们的司机在吉隆的山路上帮助修理了个爆胎,还在出狮泉河镇的路上帮忙解决了陷车。其实在文布南村的早上司机找我们的时候听到旁边有人在断桥下过河的时候熄火了,也主动帮忙提出我们有两部越野车可以帮忙拖车,但是对方拒绝了所以最后没有去。在青海湖包车那次,路过一段路的时候司机说外地人这里容易开到坑里去。这段路没有信号,有一次司机看到有车掉下去了,马上下车去救人。这里的司机看到别人有困难都会停下来帮忙,所以好几个司机合力把伤者拖出来,还有的司机赶快开到有信号的地方报警叫救护车,最后人都获救了。
我倒也不是说去西藏就能洗涤心灵,但是高原生存不容易,确实社会风气和我们这里差别很大。我的旅途很快会出西藏,但是后续无论是在甘南、在阿坝还是在川西,一路上都基本在藏区活动。在旅途过程中绝大部分藏民都表现的非常热心友善,改变了我对藏民粗暴野蛮的刻板映像。所以大家还要相信这世界上真的还有无私奉献不求回报的热心人!

我喜欢最后这一段,写得真好。

楼主写的真不错,看的我都想趁自己还不算太老赶紧去趟西藏了。不过楼主真的算社恐吗,感觉见人说人话见鬼说鬼话社牛的不行啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

因为实在是太长了,写了好几天没写完,于是分成上下部分发!
-----------------------------
DAY18 西藏博物馆 大昭寺 八廓街 田村牦牛火锅

今天是正式游拉萨的第一天。昨天室友小姐姐问我今天的安排,我说上午西藏博物馆,之后去大昭寺。小姐姐表示博物馆没有兴趣,不过大昭寺她要去,最后约定下午2点一起去大昭寺。
我所住客栈在拉萨的一条小巷里,这里大部分客栈都是这样的。从客栈到大路上就有一些藏餐厅和超市药店,还是非常方便的。早上起来后我就去门口的一家藏餐馆要了一碗藏面和一壶甜茶。拉萨的物价虽然高,但是和阿里还是没得比,这些东西都比在阿里便宜。我本来想要试试酥油茶的,但是不敢说最后还是选择了甜茶。后来庆幸自己选了甜茶,因为这家的藏面挺油的,要是再来杯酥油茶那就更加油腻了。

△早餐
由于昨天等车20分钟,看了下公交车也不是很方便,所以今天选择打车去了西藏博物馆。拉萨打车虽然也说不上便宜,但是毕竟全国要找出打车能比魔都贵的城市也没几个,所以基本只要去外地我觉得打车还是挺划算。打的滴滴是拼车,于是顺路又拼了个小哥上车。滴滴司机也是个四川人,和我说前阵子西藏博物馆人山人海,最近应该没什么人了。不过车开到西藏博物馆门口时门外正在大排场龙,司机的笑容一下凝固了,说这不应该啊。我笑着说没关系,这点人比起东部热门博物馆都是小意思,甚至还没冀博早上排的长。拼车的小哥可能不常来博物馆,我和司机都和他说是要预约的,并且告知了预约要的公众号。之后怎么样了我就不知道了,我们下车后就分开了。

△西藏博物馆门口。

△排进去也就10分钟,还不如洛博久。
进去之后我最感兴趣的当然是西藏历史展,于是直奔2楼展厅。

△历史展门口。
展览是按照时间顺序开始的,首先是旧石器时代。

△全国的旧石器时代遗址,特别标注了西藏的。

△打制石器是旧石器时代的特征。
尼阿底遗址位于西藏自治区那曲市,是一处规模宏大、石制品分布密集、地层堆积连续的旧石器时代旷野代遗址。那曲大约海拔4600米,在这连颗树都没有地方都有旧石器时代遗址,只能说伟大无需多言!

△西藏的石头都是五颜六色的。
不过旧石器时代也没什么说的,文化还得从新石器时代开始变得多姿多彩。
有些人不知道新旧石器时代的区别。其实主流的分法分新旧主要区别个人总结有:打制石器和磨制石器以及农业。当然这两者之间不是一夜之间突然转换的,而是循序渐进变化的,有的学者会把这个产生变化的时间称为中石器时代。
在旧石器时代的时候,人类主要通过采集狩猎获取食物。由于要跟着猎物走,一年四季居所可能不太固定,因此对很多建筑和器物需求不大。后来由于恐怖直立猿的不可持续性竭泽而渔和气候变化,容易抓的猎物被宰的差不多,采集狩猎已经填不饱肚子了,所以我们的先人开始着重研究种地来补贴家用。渐渐种地和畜牧因为产出稳定成了主流,采集狩猎因为变得愈发困难变成了副食品。此时正好差不多也是小冰河期结束气候开始转暖的时候,随着新石器时代农业的崛起,人类开始定居,从而对建筑和日常使用的器物也有了更高的要求。
不过这是大概规律,也有一些特殊的,比如青海的一些地区一直处于半游牧半农耕社会。而青藏高原因为地理位置原因,整体发展是慢于其他地区的。

卡若遗址是位于昌都的一个新石器时代的遗址,也是西藏三大原始文化之一。昌都作为一个地理要冲,是茶马古道上的一颗璀璨明珠,至今也是川藏线和滇藏线的必经之路。就在大约四五千前年,这里就已经诞生了原始文化。

△马家窑文化是甘肃的黄河流域的一种石器时代文化,卡若文化有很多和马家窑文化相同之处。

△粟米是黄河流域原始文化的主要粮食,在石器时代西藏也深受影响。

△卡若的房子样式和马家窑也很相似。
后续我也会到达甘肃临夏,到时候再说马家窑的详细内容。
那么就这些内容做个阅读理解,大家看看如此接近马家窑的西藏原始文化说明什么呢?
说明西藏自古以来就是我国不可分割的一部分呀!没错这就是西藏博物馆的主题,那么按照这个中心思想,我们继续看西藏博物馆的答卷写的怎么样吧。

△双体陶罐,是西藏博物馆的镇馆之宝。
如介绍,这个陶罐在大渡河流域出土文物高度相似。主要是和金沙江流域和元谋地区高度相似,这里是长江流域文明。这下黄河流域长江流域的文明在这里汇聚、融合和发展。从石器时代古文明,到茶马古道,再到川藏、滇藏公路,昌都一直是东南地区通往卫藏地区的门户,文明的交汇之地,5000年来不曾改变。
有人可能会问这玩意儿怎么用?这种奇形怪状的玩意儿一般都是礼器不是实用器,在祭祀仪式上实用的。至于这玩意儿为什么会做成这样,还是任凭大家想象吧…………

△非常有设计感的项链,放到现在也并不过时。

曲贡遗址是在拉萨发现的一处新石器时代的遗址,是西藏三大原始文化之一。曲贡文化距今也有4000多年的历史,时间上比卡若稍晚。

△曲贡遗址出土的磨制石器很少,以打制石器为主,这些石球就是打制石器。涂红石器是曲贡特色。我国自古尚红就有尚红的传统,也会把红色和灵魂、驱魔联系起来,至今朱砂都被认为有辟邪的效果。

△磨盘的作用是打开谷物坚硬的外壳,让人吃到里面种子。能让人费那么劲来吃的谷物,给人类带来了什么好处呢?因为种子难啃,因此以种子为食物的其他动物并不多,于是在吃谷物这件事上人类没什么竞争对手。这意味着人类可以相对容易地获取到谷物,减少采集狩猎和吃饭的时间发展更多其他的文明。随着农业的发展,谷物因为容易生长产出稳定就替代了其他食品变成了我们的主食。

△这个瓶子做的非常规整,工艺非常高超。石器时代的陶器都是使用泥条盘筑法,先搓成泥条然后一圈一圈盘出器型,最后手工修整。这个瓶子的颈部使用泥条的样子进行装饰,壶腹则采用了磨光处理十分平滑,并且进行了刻画装饰。除了这个瓶子的手工非常高超之外,他还是一个黑陶壶。普通的原始陶器烧造温度约为750°C,但是黑陶则需要1000°C的高温才能烧造出来。这也能说明4000多年前的曲贡,当地先民使用火的技艺也非常纯熟。

△这把铜镜被认为并不是西藏本地产,而是贸易输入的,至于输入的地区说法不一。年带上属于曲贡文化晚期,距今约2000年左右。
昌果沟遗址是位于雅鲁藏布江中游,是一个距今约3000年的新石器时代晚期文化。位于山南市贡嘎县,和曲贡一个在拉萨北一个在拉萨南。

△有磨盘自然有被磨的对象。青稞是一种大麦,对寒冷贫瘠的土地有一种很强的适应性。这里能发现青稞也说明,从石器时代当地人已经开始采食这种作物了。

△非常细小的骨珠,使用打制石器制作那么小的骨珠也非常不容易。

西藏三大原始文化的藏北细石器文化也有部分石器展出,但是我不太懂石器,所以也没看出什么。细石器说的是细小的打制石器,在全世界广泛存在。但是藏北细石器文化和卡若文化以及我国北方草原的细石器文化属于同一类,中亚、南亚地区的有明显区别。

随着生产力的提升,西藏也脱离了原始的石器时代,进入了金属时代。此时青藏高原上各个部落群雄并起,进入互相征伐的时期。传说来自阿里地区的象雄部落经过征伐,建立一个西起冈仁波齐。东至昌都,北至那曲的王国。不过此时王国并非我们一般概念中的中央集权国家,而是一种部落联盟,也称在象雄十八国时期。
此时古象雄王朝定都在当惹雍错湖畔,就是我在文布南村问司机能不能去的地方。象雄是信仰苯教为主,也有佛教的传入,毕竟那么大的王国什么都有可能。因此当惹雍错也是苯教的圣湖,文布南村也信仰苯教。至于苯教的分类和区别我也搞不清楚,但是和我们汉传佛教的很多内容源自于道教一样,现在藏传佛教的很多特色内容都是源自于苯教,比如转山、煨桑等等。
曲踏墓地是一个距今约2000多年的墓葬遗址,位于阿里狮泉河上游,被认为是象雄时期的一座贵族墓地。

△祭祀台遗址复原。曲踏墓地是洞式墓葬,现在西藏主要是天葬、水葬、树葬等。

△墓地中的壁画展示,比较古朴有地方特色。
曲踏墓地中应该有三颗天珠,我好像在西藏博物馆没看到,查了查好像去北京了……
天珠在藏语中称为si(促音),其实就是一种蚀花玛瑙珠,使用天然染色剂在玛瑙上进行热染色后拥有各种纹样的珠子。古象雄时期,天珠是苯教的圣物,后也融入了整个藏族文化之中,至今也是藏族装饰物的代表。当然现在对天珠是说法各种各样,什么都能叫天珠了分类也特别多,这里说的就是蚀花玛瑙珠这种天珠。制作天珠的材料在西藏是没有的,因此要么珠子是从中亚南亚来的,要么材料是从中亚南亚来的。这也能反映出古象雄王朝时期,阿里地区和周边有着频繁交流。
关于天珠,青海包车师傅还给我们说过现在市面上的天价天珠的故事。说是之前有个4V跑到西藏,拿高价大举收购传世天珠,不少藏民靠卖天珠致富。等台湾人砸钱把藏区的传世天珠收购的差不多了市面上鲜有流通之后,再学着传世天珠的模样复制出一模一样的蚀花玛瑙珠,然后当做传世天珠高价售卖。随着台湾产蚀花玛瑙珠越来越多,于是大家渐渐发现不对劲,这才识破了4V的阴谋。但是此时4V早已回本,并且收藏了一堆传世天珠了。

贡觉县在昌都东部,这里的贡觉墓地也是一座2000多年前的墓地群,其中最引人瞩目的就是这里采用石棺葬。由于贡觉墓地的地理位置,此处受到周边的文化影响很大。而石棺葬最早出现在红山文化、夏家店上层文化和半山文化中,前两者是内蒙古地区的石器时代文化,后者是马家窑晚期文化。

△这银耳环也很有地方特色。
浪卡子墓地有人认为是吐蕃时期的,有人为是更早一些时候的,放在贡觉后面可能是因为都是金银器,或者时间上倾向于吐蕃之前更早的吧。羊卓雍措就在浪卡子县,并且浪卡子和现不丹王国接壤。

△浪卡子的金银器,除了金光闪闪之外据说融合了多地的风格。

△萨珊王朝的银币,见证了和中亚地区的交流。

之后历史的车轮滚滚向前了,就来到了可能是我们内地人民最熟悉的部分了。

△吐蕃王朝的建立。

△统一西藏的松赞干布。

△唉,敦煌文书,唉。
松赞干布这个人说法很多,毕竟不是哪儿都和我们一样喜欢修史书,所以确定性没有那么强。可以肯定的是松赞干布迁都拉萨,建立了吐蕃地方政权,之后灭亡了古象雄国。
比起松赞干布,我们内地人肯定更熟悉文成公主,在青海博物馆哪里没有细说文成公主,这里说一下吧。西宁作为传统汉区,对文成公主描写比较多,而文成公主在西藏则没有那么大比重。不是说文成公主在藏区不受人尊敬,实际上在西藏民间文成公主的形象还十分正面,但是并没有很多汉人感觉的那么重要。

唐贞观八年(634年)松赞干布派遣使者向太宗皇帝求娶公主,太宗拒绝了说大唐公主不和亲。同年大唐出兵吐谷浑,贞观九年(635年),吐谷浑兵败后成为大唐的属国。
随着吐蕃的建立和日渐强大,松赞干布也打起了大唐的主意,于是想先拿吐谷浑试试水。之前在长安求婚的时候正好吐谷浑的使者也来觐见太宗,于是在贞观十二年(638年)松赞干布就借口吐谷浑使者从中作梗,所以他才娶不到大唐公主为由出兵。此时太宗正在准备东征高句丽,立志要完成他姨表叔父未完成的事业,因此并没有干预。一直到松赞干布势如破竹,甚至打到了松州(今四川阿坝松潘),松州都督吃了败仗后他才不得不插手。太宗组织了一批人驰援松州,松赞干布在受到攻击后马上退兵,并且解释说我就是要和亲罢了。由于边境威胁毕竟也分轻重缓急,唐太宗一心扑在高句丽身上,反正大家都没撕破脸,有借口堵上便是了。
既然要嫁公主,那嫁一个也是嫁嫁几个也是嫁,既然要稳住周边国家,那干脆就嫁了吧!贞观十四年(640年),一位唐王朝的宗室女被册封为弘化公主,前往吐谷浑和亲成为王后,她也是大唐第一位和亲公主。
贞观十五年(641年),又一位唐王室的宗室女被册封为文成公主,前往逻些城嫁给松赞干布。既然嫁了公主也没了借口,况且松赞干布也刺探了唐王朝的实力,自觉一时半会也解决不了,于是两国就开始了和平。
关于文成公主本人,一路上也有很多奇闻轶事,比如日月山的由来。但是关于她的文成公主的谣言也非常多,比如有说她是小妾的上面有个藏族王后。你说藏族更信赖自己的王后确实可能是真的,毕竟非我族类其心必异,但是藏族并不是一夫一妻多妾制,所以理论上也不分什么大小,文成公主的地位只和唐王朝的国力有关。也有说松赞干布死后一群人要她殉葬的把她逼疯的,其实藏族也没有殉葬的传统,实属以小人之心度君子之腹了。你问我她是不是和路上的侍卫生了孩子?那这我也不知道啊。文成公主也只是大唐20多位和亲公主中的普通一员,没有那么重要,只是由于现在国内的关系,所以被着重刻画了。
太宗想灭了高句丽,可惜他没有完成,这个任务只能留给他儿子了。贞观二十三年(649年),唐太宗驾崩,唐高宗继位。为了完成他爸和他爸的姨表叔父的未竟事业,李治也励精图治,努力折磨高句丽。
而在永徽元年(650年),这头高宗皇帝刚即位,那头松赞干布也去世了,文成公主这个唐蕃友好大使也快做到了头。随着江山易主人亡政息,吐蕃又打起了吐谷浑的主意。
永徽六年(655年)吐蕃开始侵吞吐谷浑的领地,高宗不予理会。显庆五年(660年),吐蕃再攻吐谷浑,高宗也不予理会。龙朔三年(663年)吐蕃最后一次出兵,面对吐谷浑的求援,高宗还是不予理会,最终吐谷浑灭亡。这一手也算是把弘化公主整懵逼了,她这个友好大使算是做的如坐针毡如鲠在喉如芒刺背。不过吐谷浑毕竟不是吐蕃,还是大唐的附属国,除了大唐其他人他也指望不上。最终弘化公主带着可汗跑到了凉州,之后就在此定居生活直至去世。而在高宗的努力下,终于在总章元年(668年),大唐终于攻灭高句丽。
弘化公主17岁出嫁吐谷浑,40岁吐谷浑灭国前往凉州生活,并且在这里生活了36年后去世。文成公主生年不祥,出嫁后走了2年多才到逻些城,之后过了6年多松赞干布就去世了,最后她又在拉萨独自生活了30年。和亲公主们出嫁,很难说是类似于下乡援助的关系,而往往只是军事上弱势或者僵持阶段的权宜之计罢了。
遣妾一身安社稷,不知何处用将军。

扯远了,还是继续说回吐蕃吧。

△古象雄是有自己的文字的。但是新王朝新气象,松赞干布的大臣吞米桑波扎依照梵语创建藏文。由于文字上有类似的地方,这也是三哥对藏区虎视眈眈的原因之一,想整个大梵语共荣圈。
文字革新了,宗教也要革新。古象雄时期苯教是国教,到了新时代西藏需要新的思想,佛教就是一个不错的选择。虽然之前西藏也不是完全没有佛教,但是佛教在西藏被藏族广泛接受则是得益于松赞干布的大力推广。
这类事情在历史上也是屡见不鲜的,一如苏我马子和圣德太子引入佛教对抗原始神道教,又如武则天使用佛教对抗道教,都是新的掌权者上位想要铲除旧势力的法宝,嘴上全是主义背后全是生意罢了。你问我都是佛教输入的例子,有没有反向的呢?说起外来的和尚好念经这事儿,不如问问在那烂陀寺进修的玄奘背后的护卫们的手上的大宝剑吧!

改朝换代也不是那么容易的事情,新旧势力之间总是权利斗争互相角逐。任何王朝到了末期都是混乱的,君权往往需要依靠外力来维持。吐蕃倒数第二代赞普(就是国王的)赤祖德赞继位后遵循其父赤松德赞的基本政策,大力推行佛教。另外他还与大唐和解,长庆会盟之后两国也基本没有争端。赞普和佛教靠近,佛教的势力飞速发展壮大,这也就引起本土苯教势力的不满。最终老卫藏正五色旗的大臣们就策划了一场政变,赤祖德赞被杀。
赤祖德赞去世后,达磨赞普被拥立上位。鉴于他背后的势力,于是一场轰轰烈烈的灭佛运动开始了。这场运动之浩大,是要对藏传佛教进行斩草除根式的灭绝。这自然也引起了佛教势力的不满,于是他们也派出了刺客。最终达磨赞普在查看唐会盟碑时,被一支穿云箭终结了生命。

△罗布林卡壁画。罗布林卡是后来DLLM的夏季行宫,是藏式园林的代表。
记不清楚名字没关系,听听过就好,我也觉得藏族人的名字烫嘴。

这支箭终结不光是赞普的生命,也是吐蕃王朝的生命。在达磨赞普去世后,吐蕃陷入了内乱,之后进入了混乱的分治时期。

△吐蕃哇的一下碎成了三份,之前去的古格王朝就是阿里地方势力。
之后博物馆介绍了一下吐蕃时期的社会文化。

△丝绸在历史上一直是硬通货。

△吐蕃也下围棋,当然也说不定用来下五子棋。

△节日庆典时的样貌。

△唐蕃古道,世界屋脊。

△王玄策出使天竺是从吉隆沟走的,就是我们之前去的吉隆口岸。王玄策就是大唐知名猛男,跑到中天竺发现那边国王刚死发生了内乱,于是去吐蕃和泥婆罗(差不多就是尼泊尔)借兵大破天竺军队,把中天竺国王王妃等拉到长安献俘。

△吐蕃小朋友也要背乘法表。

△箜篌应该是类似于竖琴的乐器,这个不知道怎么耍。

△大宋的钱。古格王朝是葡萄牙人过来才搞没的,拉加里王朝甚至能苟到新中国,后面三国鼎立时期意外的长久。

△释迦牟尼的板凳佛,这样的坐像还是第一次见。松赞干布、赤松德赞和赤祖德赞因为笃信佛教,所以被称为吐蕃时期的三大“法王”。

△桑耶寺是西藏的第一座佛寺,约等于我们的白马寺。据说藏传佛教的奠基人莲花生大师在赤松德赞时期入藏弘扬佛法,后亲自选址建立桑耶寺。不过经过考证这个故事应该不是真的,因为桑耶寺建立的时间要比赤松德赞在位的时间晚很多。桑耶寺在山南地区,这次来不及下次去看一下。

△贝叶经是古印度的书写和保存文字的方式,玄奘法师从天竺来的经文也是用贝叶书写的。藏族也尊崇了这种方式,现在藏文经文出版还是用这样的形式,不过已经换成了纸张了。另外,我国现在南方的傣族还有制作贝叶经的非遗手艺。

△般若经是大乘佛教的经典,吐蕃时期就已经传入了。另外般若本身也是藏传佛教五部大论之一。

三大势力建立之后,社会上又吹起了信仰佛教的风气。前文说到,莲花生大师在赤松德赞时期入藏,他的到来也引入了密宗的部分,成为藏传佛教的奠基人。
所谓密宗就是相对于显宗来说的,其实就是字面意思,显宗就是摊开来给大家能看到的,密宗就是密法看不到的。我们汉传之前也有唐密不过后来失传了,唐密传到日本本地化后成了东密,后来弘法大师(空海)还创立的真言宗也是出自唐密。
为什么有密宗和显宗之分呢?释迦牟尼最早讲法并没有提到这些。但是一个宗教要发展必然要跟上时代的脚步,所以后世无数高僧大德会给原始佛教理论打补丁,打了很多年就有各种各样的学派。有个叫龙树的写了个论文,叫《中观根本慧论》,简单的说就是论证了“一切皆空”。
因为这个佛教理论呢它博大精深,用我浅薄的理解给大家概括一下就是:没有东西是永恒不变的,那么一切都是空的。虽然看起来是废话,但是简单中观思想是把一切解构后都不是“有”,全都是空的。与之相对就是唯识派,认为有一个实在的阿赖耶识记录一切,而中观思想中认为这玩意儿也能被解构掉成为“空”。佛教讲究行于中道不堕两边,既不认为一个东西实有,也不认为一个东西没有,是一个中庸的思想。因此中观派觉得唯实派是堕有,唯识派觉得中观派堕空。
像中观派这个空下去就会有个问题,比如我们日常生活中遭遇重大变故,有人就会觉得一切皆空没意思然后出家。这些中观派的越研究越觉得空,但是他们已经出家了,那得怎么办呢?就像牛顿研究上帝之力,这些人也研究出一些神神叨叨的东西,就成了密宗。现在大家都知道,藏传佛教和密宗紧密关联,所以现在这些藏传佛教的全部都是中观派的。
当然后来中观思想和唯识思想还能融合,整了个中观唯识派。佛教传入西藏的时候,来的都是中观唯识派的僧人,莲花生大师也是。来到藏地之后,莲花生大师还把本土苯教加入其中将佛教本土化,因此在苯教寺庙里你也可以看到他。

△佛教再次传入,这次可不是之前那样小打小闹了。
此时在天竺的戒超寺庙,有一名僧人收到古格王朝王室的邀请,于是他动身来到阿里地区,为当地是僧人传授佛法。他就是后弘法时期的重要僧人——阿底峡尊者。阿底峡尊者在阿里地区弘法三年后,来到卫藏地区(约等于日喀则、拉萨和山南地区)再次传法九年,之后在聂塘(拉萨西南)圆寂。阿底峡尊者的到来也代表了灭佛运动后藏传佛教复兴的开始,所著的《菩提道灯论》也为藏传佛教的菩提道次第思想打下了基础,对藏传佛教产生了深渊的影响。

△之后藏区的佛教势力再次壮大,之后分成了很多的教派。其中宁玛派以莲花生大师为祖师,头戴红帽子,被称为红教。

就在藏区佛教一片勃勃生机万物竞发的时候,青藏高原北边的大草原上,崛起了一支游牧民族。而后这个叫蒙古的游牧民族将会席卷欧亚大陆,成为“上帝之鞭”。这支铁骑部队宛如天降神兵,一路攻陷河西走廊、西夏和四川,对藏区行成包围之势,向着青藏高原露出了尖利的獠牙。不过高原作战还是不利于以灵活机动著称的蒙古铁骑,于是蒙古人先发出诏书,准备先谈谈看。经过调查,蒙古人选择了当时在后藏非常有威望的萨迦派掌门人萨迦班智达合谈,最终双方在武威白塔寺面谈后颁发了 《萨迦班智达致蕃人书》,西藏地区在法理上正式纳入了中国版图。

△蒙古人请萨迦班智达前往武威合谈的诏书。
萨迦班智达去凉州的时候人已经65了,武威离萨迦寺太远了,他走了2年才走到。归顺大元之后,蒙古人请萨迦班智达留在凉州说法,而他本人也已经无力回到日喀则,因此在凉州生活了没几年就圆寂了。于是和萨迦班智达一起来到凉州八思巴继承了萨迦派首领的位置,继续萨迦班智达未竟的事业。

△八思巴像唐卡。
后来八思巴还觐见了忽必烈,之后两人一见如故,八思巴从此就追随忽必烈。直到忽必烈继位之后,他也封八思巴为国师,统领全国的佛教。

△大朝国师印,据考证可能就是八思巴的。大朝是蒙古国建立前蒙古人的自称。

△封了国师还有个帝师,八思巴还要给蒙古的王公贵族讲经说法。

△八思巴的弟弟恰那多吉还被封为白兰王。白兰王具体的情况有争议,可以确定的是白兰王是蒙古王室的驸马,有一定权利。

萨迦派因为戴的帽子有点花里胡哨,也被叫花教。萨迦派是首领可以结婚生子的教派,因此他们首领都是世袭制的。不过除了首领有这个特权,其他僧人还是不可以近女色。之后萨迦派把持了西藏的文化和政治。虽然此时西藏还是群雄割据,但是萨迦派作为宗教派别掌握了非常大的实际权力,也成了之后全面政教合一的前奏。

△这字体还挺有意思。

△大元也走到了最后。

△纸质的铁券文书吗?

△这萨字象牙印章还挺好看。

时间很快就到了明朝,朱元璋把蒙古人赶回草原之后,也继承了对西藏的统治。

△明代对藏区的划分。

△比起元顺帝的,大明的圣旨花里胡哨不少啊!

△起初明承元制,慰宣司的主要职责是传令、管理驿站和驻军。
元代对藏区的管理,是设立了一个宣政院,由萨迦派领导人也是帝师担任领袖。并且在藏区设立三大慰宣司,由各地僧俗首领担任其中职务,对地方进行管理。

△不过大明也有自己的创新,后来就使用了全新的僧官制度。这一举动也强化了僧人对地方的权利,又更进一步促进了政教合一。

和大元的萨迦派一统天下不同,大明对藏区想要更加精耕细作一下。不过毕竟天高皇帝远,这藏区又那么大,使用外力介入很难,所以就想到了要分化权利以夷制夷的方法。首先就要打破萨迦派一家独大的局面,扶持其他宗派去抗衡,这样权利不够集中,每家就很难成大气候。所以分封了三大法王和五大教王。

△永乐大帝总结了汉地的先进经验,决定大搞分封制,让西藏的各位活佛都来帝都领赏谢恩,接受一下来自中央的关照。首先其中噶玛噶举派来的最快,于永乐元年(1403年)进入南京觐见永乐大帝,于是在永乐五年(1407年)受封大宝法王统领藏区佛教,也是三大法王之首。萨迦派此时已经式微,但是作为老乌斯藏正花旗,也收到了款待,永乐八年(1410年)入京,后在十一年(1413年)获大乘法王。格鲁派是藏传佛教成立最晚的教派,永乐朝也有入京但是没有获封。后来格鲁派的势力也越来越大,终于在宣德九年(1434年),永乐大帝的好圣孙给封了个大慈法王,至此三大法王齐活。三大法王都有“活佛转世”的王爵,除了格鲁派有自己的花活外,大宝法王是噶玛噶举派的最高荣誉,萨迦派因为是世袭制大乘法王也是世袭王爵。

△于是随着三大法王的分封,也一起封了五大教王,令其法王周边也有可以有一直抗衡的力量。永乐四年(1406年)封阐化王、护教王、赞善王,永乐十一年(1413年)封辅教王和阐教王。

△各种王印。

△各种印,其实一直是来一个封一个能封就封的政策。

△《十五法典》是当时的一部法典,由帕木竹巴地方政权颁布和使用。帕木竹巴地方政权创立于12世纪初,后来扩张控制了前藏(约等于现拉萨、山南地区)的大部分地区,后在元至正九年(1349年)包围了萨迦寺击败了萨迦地方势力,将后藏(约等于日喀则地区)的大部分地区也收入囊中。前后藏加起来就是乌思藏地区,元朝廷认可帕木竹巴地方政权的合法性,称为藏区最大的地方势力。

△到了明代,明廷也依仗帕木竹巴地方势力来管理西藏,所以封了阐化王。

△帕木竹巴依靠萨迦派内讧成功上位,终究也由于内讧被仁蚌巴取代,而图中的辛厦巴政权是最后一个世俗政权。

之后展出了一些明代的藏品,基本都是来自朝廷的赏赐。不过由于政教合一的属性,因此各地寺庙也是政治文化中枢,西藏的藏品其实在各大庙里。

△很有特色的一个碗。

△万历的这个龙凤怎么萌萌哒。

△这类壶都是模仿喇嘛们的帽子做的。

△妆花是南京云锦中最复杂的技艺。

△这锦也挺好看。

△这洪武釉里红瓶真不错!

△宣德的高足碗也真不错!

由于西藏后来走向了政教合一的道路,因此后面也介绍了各种教派的发展。

△辉煌过的萨迦派。明代获封大乘法王和

△也就是帕木竹巴地方政权。
[size=13.3333px]
△噶玛噶举派就是大宝法王所在的派别,特对藏传佛教最大的影响恐怕就是活佛转世制度。
△黑帽活佛系统,也是噶玛噶举派的领袖。
△活佛系统只要开始转,自然越来越多,除了黑帽系统,还有其他的。
△格鲁派是现在藏传佛教最大教派,现在能见到的大概率是格鲁派,他们戴黄色的帽子所以俗称“黄教”。
△格鲁派创始人宗喀巴大师,这是年轻时候的像,其实你格鲁派寺庙去多了能靠脸认宗喀巴大师。
格鲁派是从噶当派分裂出来的,噶当派是认之前提到的阿底峡尊者为始祖的一个派别。在西藏佛教和权利捆绑,因此教派内部日趋糜烂。宗喀巴大师认为这样不好,就以振兴佛教戒律为己任,带着黄色帽子作为持戒的标志。当时各地百姓和有志青年也苦旧教派作威作福久矣,就和我们一样就算不懂佛法也知道和尚不应该做什么,总会质疑和尚的行为。在宗喀巴大师和其弟子的以身作则下,格鲁派就像旋风一样席卷整个藏区,现在已经称为藏区第一大教派。
△格鲁派有自己的教学系统,需要先学习显宗的,通达五部大论。通过《现观庄严论》学习般若(简单理解为“空”的智慧)、《入中论》(字面意思就是中观思想)、《释量论》(因明学,佛教的逻辑学)、《俱舍论》(简单的说是阐述万物运作的本质)和《戒论》。五部大论是显宗内容,格鲁派主张先显后密,因此是每一位僧人的必修课。
之前我已经游览了塔尔寺和扎什伦布寺,格鲁派一共有六大寺,我在之后的旅途中会游览剩下四个寺,之后再细说格鲁派。

除了以上派别,各个其他宗派也有自己发展。
△其他宗派,现在比较少见了。
△装藏精美的经文。

[size=13.3333px]后面的展区展示了一些这个时期的藏族文化。
△藏戏面具。传说唐东杰布觉得藏区生活艰难,所以想在河上搭桥方便人民出行。由于搞基建需要钱,因此他就找了一群姑娘来唱戏到处筹钱,这就是藏戏的起源。如果你在庙里如果看到的白胡子老头的像,那就是他。
△藏戏中仙女的戏服。
除了藏戏还介绍了世界最长史诗《格萨尔王》,不过只展出了书本。

之后一小片是佛教文化,但是只有几尊佛像。就佛像来说还分了几种风格,不过我对着藏传佛教的造像一窍不通,也没法细说了。
△和现在造像有很大的区别,我觉得比现在常见的好看。
△这绿度母太好看了,搞得掏出了相机拍了几张。

△一些其他的佛像。

随着闯王踢开了北京的城门,吴三桂见状引清军入关,历史的滚滚车轮也开到了最后一个封建王朝。清代对西藏的政策大抵和明代差不多,不过此时格鲁派已经壮大,成为藏区最大势力了。
△说起格鲁派,绕不开的就是DLLM。作为前藏地区(约等于拉萨和山南)最大控制人,拥有极大的话语权。万历六年(1578年),哲蚌寺活佛受大明顺义王邀请,前往青海为那边的蒙古人讲经说法,顺义王封活佛为DLLM,从此这个活佛转世系统也以此命名。
△一直传到第五世,此时帝都已经换了新的主人。于是在顺治九年(1652年),五世来到北京觐见皇帝,顺治皇帝给了他极高的礼遇,并且正式册封DLLM。这证明了清廷认可DL系统对藏区的统治。并且从五世开始,历任DL都入住布达拉宫,对其进行了修复和扩建,最后成了我们现在看到的样子。
△六世就是知名诗人仓央嘉措。据说他给一个姑娘写了很多情诗,不过藏民对此不认可。仓央嘉措圆寂之后尸骨没找到,目前也是未解之谜。
△六世有名诗:“洁白的仙鹤,请把双翅借我。 不会远走高飞, 到理塘转转就回。”于是格桑加措就是出身于理塘的灵童。格桑花是理塘特有的野花,去布达拉宫后,七世就以家乡的花朵来命名。
△八世在位期间廓尔喀人(尼泊尔中部地区)入侵西藏,一路打到进扎什伦布寺,把七世班禅的老家抄了,于是他一路跑去拉萨布达拉宫求援。当时驻藏大臣欺上瞒下不予作为,于是两位格鲁派大佬一起上书请求中央速速派天兵来。乾隆五十六年(1791年),喜欢盖章的十全老人派了自己的绯闻私生子福康安前往救援。清军势如破竹,一路逼近加德满都,廓尔喀人抵挡不住于是投降。解除边境危机之后,乾隆皇帝指福康安和两位格鲁派领导人协商,改革西藏的各种制度。最终在乾隆五十八年(1793年)颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,对西藏政治制度和宗教制度作出了明确的规定。

△之后几任DL都不太长命,当地说法都是权利斗争激烈导致的。

△十三世在位期间,大英帝国已经殖民了印度,于是对西藏也是虎视眈眈。光绪十四年(1888年)开始正式侵略西藏,最终于光绪三十年(1904年)攻破拉萨。期间十三世虽然奋力抵抗,但是大清国自己都这样了,哪能管的了西藏。于是当地军民独木难支,拉萨沦陷之后他只能逃去蒙古暂时避难。光绪三十二年(1906年),在经过了2年的抵抗和协商后,英国承认西藏属于大清,十三世返回拉萨。随后他又与驻藏大臣发生矛盾,再次跑路前往印度。辛亥革命后,他又回到西藏掌握地方政权。

上面提到了格鲁派有两位大佬,分别是DL和班禅。其中DL掌控前藏(约等于拉萨、山南地区),班禅掌控后藏(约等于日喀则地区)。班禅和班智达其实同一个词汇的不同音译,前文有提到萨迦派的萨迦班智达,班禅/班智达就是博学多才的大师的意思。而DL是藏语种大海的意思,喇嘛在藏语中是上师的意思,意是大海一样的上师。
两位大佬的初代都是宗喀巴大师的弟子,后来称为格鲁派最大的两大巨佬,尤其是收到中央正式承认之后权利也愈加稳固。两位大师约定好大家转世时间错开,要互为老师互相教导对方。初代DL和四世以后的历代班禅都在扎什伦布寺住锡,因此扎什伦布寺拥有非常珍贵的灵塔。在有功德的大师圆寂后,弟子会将其特殊处理后放在塔中,这是藏区规格最高的下葬方式,称为塔葬。

△四世班禅是被确认的第一位班禅,前面三世都是追封的。他前往拉萨为四世DL受戒,并且开始了和DL之间师徒关系的传承。
康熙五十二年(1713年),康熙皇帝封五世班禅为“班禅额尔德尼”,给予了班禅系统的官方认定。五世班禅在位期间,准格尔发生叛乱。康熙五十六年(1717年)蒙古准噶尔部偷袭拉萨,五世班禅调停未果请求清庭支援,此时准格尔部短暂控制短暂控制了西藏。次年(1718年)清廷废了老大劲把拉萨抢回来,之后也加强了对西藏地方的控制。你可能问队友呢队友呢?队友救一下呀。此时(1717年),七世DL格桑加措只有9岁,甚至还没坐床,他的故事比较复杂后面再说。

当然除了两位大佬,其他各种大师也是受到分封的。

△这位是雍和宫的首位大堪布(可以理解为住持)。雍和宫原来是用亲王府,住过雍正和乾隆两任皇帝。于是在乾隆九年(1744年)改为藏传佛教的寺庙,后来请来活佛做堪布,称为管理全国藏传佛的中心地。现在十一世班禅一年大部分时候都呆在雍和宫,在扎什伦布寺的时间并不多
△还有其他各种的册封,清廷还挺喜欢送匾额,所以很多寺庙都有。

正所谓商赏罚要分明,清廷对于坚决拥护中央的会赏,对反抗中央的还会罚,这里展示了几个例子。
△比如这位和准格尔暗通曲款。
△关于仓央嘉措,还是得细说一下,毕竟人家咖位够大。
在五世DL即将圆寂之时,因为当时局势动荡,五世要求之后先不要将自己圆寂的消息传出去。于是直到康熙征准格尔时才知道五世已经圆寂了十五年了,大为震怒要求布达拉宫给个说法。于是核心弟子才将仓央嘉措推到台前接入拉萨,此时他已经十四岁了。五世圆寂前形式就不太妙,公布圆寂后形式就更糟糕了。格鲁派为了争权,迎仓央嘉措回来的核心弟子就想要下毒谋害政敌和硕特部蒙古大汗,被和硕特部蒙古大汗发觉后反杀。随后大汗上书朝廷说仓央嘉措一派谋反,而他本人是个酒肉和尚根本不是DL转世。清廷接报要求仓央嘉措上京解释,并决定废黜他的DL名号。不过他走到青海湖之后,故事又发生了分歧,官方说他染病暴毙了,有人说他被谋杀了,也有人说他死遁了。总是最终他消失在了青海湖畔,没有尸体,也没有人知道真正的结局了。随后这位蒙古大汗拥立另一个嘉措为真正的六世DL。
[size=13.3333px]仓央嘉措消失后,拥立他的一派人也投靠了准格尔部。准格尔部攻下拉萨后,进布达拉宫把这位和硕特部[size=13.3333px]蒙古大汗干了,将他拥立的这位“六世DL”给囚禁了。
[size=13.3333px]另一方面,在仓央嘉措消失之后,西藏本土各部觉得也要找七世DL,于是按照那首非常著名的诗来到理塘找到了格桑加措。在准格尔部控制西藏之后,康熙出兵入藏驱逐了准格尔部,并且认格桑加措为真正的“六世DL”。
因此故事里出现了3个六世DL,仓央嘉措被废,蒙古大汗的DL也没被承认,最后封了格桑嘉措做六世。不过由于藏区人民对仓央嘉措本人还是很认可,认为仓央嘉措为六世格桑加措为七世,随后清廷也没办法只能认可这样的顺位了。
随着格桑加措和清军入藏扫清蒙古人的势力,得到清廷扶持的格鲁派开始实际把控西藏的权利。为格鲁派的政教合一的格局添砖加瓦,到至今也有巨大影响。当然,我们对格桑加措的探究还没有结束,随后我们也会去到理塘,到格桑加措出生的地方看看,他是怎么成为七世的。

△这个噶玛噶举派有黑帽系,其实还有个红帽系。因为做给廓尔喀人带路被福康安处死了,同时也剥夺了转世权利。
△班禅是一直抱中央大腿的,其他都是假的权力斗争才是真的。
△如上,为啥DL和班禅这个地位都会被人架空没权利呢?因为转世系统需要前一个圆寂才有后面一个,因此人均幼主上位,此时需要其他活佛先代为摄政直到小孩子长大后亲政。大家都知道,拿到手里的权利想要对方交出来可不容易,这背后恐怕又是一片腥风血雨。不过这活佛斗争失败后被剥夺了转世权利,后来翻案还能恢复的,可见你能不能转世其实还是中央的一句话。
△十三世我们刚才也提过,跑路了两次。跑了就褫夺名号,回来了就还给他,感觉很随意。
想必大家也看出来了,这些都是拿事例说明,这名号权利都是中央一句话的事儿,不要不识抬举。

[size=13.3333px]为了不让藏地土皇帝横行,清廷肯定也得有自己措施。虽然前文没有提,但是DL也好班禅也好,基本发表的信息都是由他们和驻藏大臣共同决定的。于是之后的展览就展览驻藏大臣的相关信息。
△衙门前的石狮子。
△驻藏大臣签发外交文书,这是给尼泊尔人和带英的,展览里还有很多内政外交的文书展览。
△建立了驿站系统,使得藏地和汉地联系更紧密。
△货币发行。

之前说了那么久的DL和格鲁派,实际上藏区的管理肯定不会那么简单,后面的展览就从另一个角度开始细说。
△甘丹颇章政权,其实就是格鲁派的地方政权。甘丹颇章就是兜率天的意思,简单理解可以兜帅陀天是我们这世界的东宫。释迦牟尼下凡前在兜率天,后来到我们这个娑婆世界演示涅盘。而弥勒佛现在也住在兜率天,将来也来我们这个娑婆世界拯救苍生成佛。于是将DL的住所取名甘丹颇章,以DL为中心的政权也取名为甘丹颇章政权。
不过文武分治一直是我国的传统,一个和尚天天不念经去习武也不符合当权者的期望。因此是僧人只掌管内政,兵权和他们也没什么关系。况且青藏高原的地也是人家和硕特部蒙古大汗一寸一寸打下来了,怎么容得下一个和尚天天指手画脚呢?于是僧团和汗王之间斗争不断(参见仓央嘉措),最终准格尔部来了之后直接重新洗牌。
△五世DL的印章。
之前出现的辛厦巴政权就是藏巴政权权,他们的王室信仰噶举派,于是开始剿灭格鲁派。格鲁派僧人遭到大清洗被迫往北部逃亡,后来五世DL去新疆找来蒙古人一起作战,灭了藏巴政权后建立了甘丹颇章政权。
△赶走准格尔部后,功臣们又开始联合执政。起初是由噶伦管理西藏,但是随着权利的扩大,中央又开始扶持七世DL来进行分权和对抗。最终于乾隆十六年(1751年)颁布了《西藏善后章程》,进行了一系列的的改革,希望驻藏大臣、格鲁派僧官们和噶伦为首的俗官们互相制衡。
△圣旨越来越花里胡哨了。

在三方抗衡的权利格局形成后,西藏地方也入了全新的时代。
△噶厦其实就是西藏地方政府,噶伦之前在大昭寺办公,后来统统都去了噶厦。
△清代的地方官服,有品级制度的,这方面不太懂,就觉得颜色挺新奇。
△朝珠。
△刚刚也提过,DL都是幼主继位,由班禅给当老师,还要另外找个摄政。
△摄政也需要中央来敕封。

除了DL,西藏那么大,还有很多其他的部分。
△班禅管理的是后藏地区。
△昌都地方情况复杂,那就小规模自制。
△章还挺别致。
△萨迦派虽然输给了格鲁派,但是说死的骆驼比马大,萨迦地方(日喀则萨迦县)他还是领袖。
△拉加里就是那个吐蕃覆灭后三分天下的一个,这时候还苟住了一片地方。这块地在山南,靠近不丹。
△波密地方政权,在昌都和林芝之间。

[size=13.3333px]之后又细说了之前出现的几场战事。
△驱逐准格尔部,不多说了。
△当时使用的子母炮,说是由佛朗机改进后的当时最小的炮。
△之后噶伦联合执政,但是内部斗争太厉害结果打内战了。于是清庭出兵,拥立郡王掌权开始执政。
△但是郡王也膨胀了,于是被废。最后就改成了三方制衡执政。
△赶走廓尔喀人之后,清廷就设立了“金瓶掣签”制度。场馆里是有金瓶展出的,但是我咋找不到照片了。
△所以就给大家整个网图看看金瓶吧。

△总之就是波密地方不服中央,然后就没有什么噶朗土王了。

加油啊楼主,把自己解放出来才能走出来

5月底我去的时候博物馆是真的没啥人,就是空调太冷吹得我头疼第二天发现是我阳了

逆袭的黑月 发表于 2023-12-9 19:04
5月底我去的时候博物馆是真的没啥人,就是空调太冷吹得我头疼第二天发现是我阳了 ...

我是候着开门时间去的所以有排队,实际上人也不算多。人流量也没一般省博大,要是和网红博物馆比那得算门可罗雀了。

—— 来自 Xiaomi 2312DRAABC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

书接上回!
-----------------------------
之前这些都是小打小闹,还属于可控范围。当时间来到了19世纪中叶,真正开始了百年未有之大变局。

△同治四年(1865年),法国人来到昌都,建了教堂开始传教。光绪二十六年(1900年),俄国人也想想要在西藏分一杯羹。虽然这些渗透活动都被挫败了,但是此时大清国也在要完的路上,帝国主义的钢铁洪流可再也挡不住了。

△传教就是准备侵略的第一步。而后在光绪十九年(1893年),清廷和大英帝国签订《中英会议藏印条款》。随着这部不平等条约的签订,西藏也向欧美列强打开了大门。

△西方开始商品进入西藏。

△1912年宣统退位,标志着大清国正式完了,于是时间也到了民国。像这种时候世界第一搅屎棍怎么会错过呢?大英帝国联合藏区亲英派势力,驱逐驻藏清廷势力。驻藏川军与其发生激战,但这时间点打仗怎么想也不可能打赢。后续川军和滇军也向藏区发起过进攻,但是都已失败告终。从这时候开始,西藏和中央处于实际断联的状态。

△之后大英还搞了臭名昭著的“麦克马洪线”,目前此问题还没彻底解决。

△亲英势力还想搞实质独立。

△不过有人想分裂,就有人不想分裂,可惜大英肯定不让这些人活。1947年5月7日,五世热振活佛被秘密毒死于布达拉宫的一间牢房内,终年仅36岁。新中国成立后,五世热振活佛的近侍来到西宁,向PLA控诉帝国主义的暴行,要求解放西藏。1959年藏区又发生动乱后,六世热振活佛并没有前往印度,选择继续维护国家的统一。而后活佛两次到达北京,受到教员和周总理等人接见。
热振活佛可不是什么小卡拉米。热振寺虽然现在已经是格鲁派的寺庙,但是却是噶当派的祖庭。阿底峡尊者的大弟子创立了噶当派,建立了热振寺,并且将阿底峡的遗骨供奉在热振寺银塔中。第一世热振活佛是七世DL的讲师,因此热振活佛是格鲁派的四大摄政活佛之一。二世热振活佛被清廷正式册封“呼图克图”,西藏地区这类活佛地位低于DL和班禅但可出任摄政。三世热振活佛在僧人和驻藏大臣对峙时接替七世班禅担任摄政平息了事态,并且在十一世DL圆寂后再次出任摄政。四世热振活佛是九世班禅的讲师。而五世热振活佛在十三世DL圆寂后担任摄政,但是最后还是被美英所害。

△到了1949年,懂的都懂,KMT真的不行的消息也传到了西藏。此时西藏以蒙藏委员会里都是TG为由驱赶工作人员和一些他们认为是奸细的人离开。在美、印等国的支持下,分裂势力愈发强大,并且积极备战准备武力抵抗。

KMT虽然确实打不进去,但是也没想过放弃这块地,所以在这段时间里还是有过努力的。

△刘曼卿毕业后没有成为一名老师,而是成为了一名护士。有人问她为什么做这个选择,她说:“我现在选择当护士,正如同自己当年选择师范学校一样,目的都是为了将来回到西藏,为藏族同胞服务。”得益于刘曼卿的努力,民国二十年(1931年),十三世在南京设立了西藏办事处,从此沟通更加频繁。

△双方取得联系之后,民国政府也给十三世册封,以示正统。在抗战时期,十三世和九世班禅在南京的办事处代表还发起了“康藏旅京同乡抗日救国会”。

△九一八事变之后人心惶惶,九世班禅此时正在蒙古。由于蒙古此时的情况你大概也能猜到,班禅大师四处宣讲团结抗日,获得了民国政府的认可和嘉奖。

十三世于民国二十二年(1933年)圆寂,随后在灵童被找到后,按照之前的规矩派人前往住持坐床。

△这位吴忠信之后好像还参和进了新疆……

△去当然不能空手去,还是需要送贺礼的。这位沈宗濂是驻藏大使,写着大使送的,大使随随便便就能拿出一对金碗的嘛?

△迁都了办事处也跟着搬迁了。

△十三世DL圆寂后,民国政府派人前往拉萨致祭,之后经过协商在拉萨设了蒙藏办事处。不过这个办事处不能干涉任何西藏的内外事务,能设立电台、小学、诊所、气象台各一。

之后的展览是介绍了清到民国时期西藏和内地的交流。

△川藏、青藏、滇藏至今也是进入西藏的主要通道。

△想你的风从西湖吹到了拉萨,不愧是宋代开始的全国第一网红地。

△进藏的前辈们会把乡愁一起带进去,毕竟很可能一辈子回不来了。

△贲巴壶,盛放受过加持的圣水,壶口出水可以淋在其他东西上面。这是一个画出了掐丝珐琅风格的粉彩瓶,壶身融合了缠枝莲纹和西藏的八吉祥,非常独特的民族风格融合。

△象牙扇子和扇盒。

△象牙的经典操作。

△有象牙自然有另一位受害者。

△这种“艺术品”还挺难绷的。

△官服不太懂。

△花样挺好看的。

△荷包看起来和京城的差不多,真不错!

△堆绣唐卡,C位的是宗喀巴大师。宗喀巴大师背后的枝蔓上左边是宝剑,右边是书本。这个组合是文殊菩萨的组合,代表宗喀巴大师是文殊菩萨的化身。所以如果藏传佛教的庙里看到一个手持宝剑背后有书的菩萨像,那么他就是文殊菩萨。堆绣技艺是塔尔寺所创,其实就是先用各式的彩色布绸拼贴出画面,之后再刺绣的技艺。

△一个汉风唐卡。题材是三世佛、阿难和迦叶以及四大天王。
这样历史展就逛完了,因为主要以展板来展示,阅读量很大因此花了不少的时间。由于下午2点和小姐姐还约在了大昭寺见面,此时所剩的时间也不多,之后就粗略地看了下。
下一站是民俗展。

△食用盐、酥油和砖茶是制作酥油茶的材料。但是好像靠近四川那边喝酥油茶多,前藏后藏都是喝甜茶的。

△酥油茶桶,用来搅拌酥油茶的,现在机械化了。

△意外的酒的品种还挺多!

△酒器们。

△有喝的自然有吃的。

△还得有餐具。
吃穿住行,说完吃的就说穿了。

△首饰盒,除了镶嵌还有这密密麻麻的掐丝,工艺真细致。

△超大超精致的嘎乌盒。除了镶嵌的各色宝石之外,满屏的炸珠金珠。嘎乌盒内一般放的是佛像和各种圣物,佩戴在身上以求平安。和我们男戴观音女戴佛差不多,男女佩戴的嘎乌盒也有点区别。女性佩戴的嘎乌盒形式多样但是体积较小一般悬挂在胸前,男士的一般为方形而且体积很大,一般斜挂于左腋与左臂之间。

△不愧是摆在服装区C位的衣服,阿里普兰地区的女性盛装,实在太好看了吧。关于这个衣服还有个传说,具体记不清了反正和爱情有关。

△拉萨也农耕区,衣服的材质、花纹啥的更加花里胡哨。

△忘记哪里的服饰了,不过这个星形镶满宝石的嘎乌盒也是很惹眼。

△忘记哪里的服饰了,这大白袍子在一众深色作底的衣服中非常突出。

△忘记哪里的服饰了,不过这个大红大绿的条纹能搭配出这个效果真的很厉害。

△忘记哪里的服饰了,但是这个居然是用孔雀翎羽做帽子装饰的。

说完衣食,后面就是住了。

△牛粪砖,牛粪的作用可真大。

△藏东的民居样式,也是我们印象里的藏式民居。

△展馆里还建了个可以进出的房间介绍,演示了很多民居上的图腾。这类图腾在这里不太引人注意,结果去四川有个地方房子外面画的都是图腾。

△民居内部展示,和藏餐馆差不多的感觉吧。

△除了我们映像里的藏式民居,还有一些非典型的。这是在潮湿的山区里常见的吊脚楼,毕竟藏南地区是雨水充沛,下次有机会也想去墨脱看看。

△牧民的帐篷,当然现在已经与时俱进了,一路上都是现代帐篷。

最后就是行了。

△说起这个桥就不得不说唐东杰布了。之前又说唐东杰布为了凑建桥的钱发明了藏戏。宣德五年(1430年),唐东杰布凑足了钱建成曲水铁索桥。后来又到处演出和筹钱,一共建58座铁索桥,不过都毁于战乱了。现场还有铁索桥的残件展示。

△西藏的小船,用这个玩意儿渡河尤其是汛期的河确实很危险,所以很需要桥。

△人类最主要的生物交通工具马的用具。但是据我观察牧民骑马不需要马具,只有我这种菜鸡才需要。

△牛牛还能干农活。
除了牛牛,羊也能干农活。现场还播放了一个宣传片,说的是西藏北部产盐,所以每年北部的牧民都要把盐拿到南部去卖换区糌粑。运输食盐不可能用马,成本太高了。因此北部牧民就让羊驮着盐,一路赶羊去南边。等盐送到了,羊也可以宰了,最后都卖了换糌粑回来。
之后介绍了一些藏族的节日。农耕区的藏族和我们一样分各种节气和农节,总体来说差不多,牧区的就和蒙古牧民差不多。都是展板上写着密密麻麻介绍的字,所以也没拍照。

民俗展结束后还有个革命文物展。

△关于民国之后的故事,先让我们把时间往回倒一倒,还得从十三世DL开始说起。之前就说十三世DL两次跑路,被清廷剥夺国两次封号。他第一次去蒙古,第二次去了印度直到大清亡了才回来。那么大英和三哥怀着什么心思,不言也自明。民国元年(1912年),十三世回藏之后,仗着有大英帝国给他撑腰,开始主张“独立”,并和班禅撕破脸想要独吞西藏。九世班禅抗议多年未果,直至民国十二年(1923年)自觉再下去小命不保,立马逃出藏区进入青海等待机会反攻。就果军这个战斗力自然没有机会,九世班禅于民国二十六年(1937年)在玉树圆寂。之后民国三十年(1941年)班禅的转世灵童在青海被确认,成为十世班禅。1949年9月,西宁解放,10月新中国成立。得知消息的十世班禅立即联系教员和朱老总,表示坚决拥护党中央,期盼西藏早日解放。

△说干就干,目标!拉萨!

△1950年,PLA跨过金沙江解放了昌都。次年西藏地方和党中央谈判,签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏完成和平解放。

△阿里烈士纪念碑。可惜狮泉河烈士陵园在修,希望早日建成吧,等下次有机会再去看看。

△昌都战役之后,拉萨方面大震动。英美推的摄政下台,16岁的十四世亲政。一个月后他逃到边境城市亚东,想通过隔壁三哥逃到西大。但是昂撒然虽然让他抵制和谈,却只提供了实际帮助以外的一切帮助。最终党中央还是派人去亚东把他劝了回来,再然后就是另一个故事了。

要致富先修路,大山和大河是天险可以将人与人阻隔开来,所以教员指示要先修路。

△据说当时付出了巨大牺牲,每两公里就有一位烈士奉献出了生命。

△复制品,将军的铁锹上刻着“慕生忠之墓”。1954年5月11日,44岁的慕生忠将军开始建设青藏公路。最终花了7个月零4天,修路1283公里,联通了格尔木和拉萨。

△谭冠三将军是十八军的政治委员。十八军被分配了解放昌都的任务,由于子嗣众多,而将军夫妇又一直在外无法照顾,因此将自己的孩子送给别人。

△查果拉哨所的含氧量只有35%,年平均气温在零下10°C以下。这里的哨兵需要巡视3个海拔超过5500米的山口,途中要爬雪山、蹚冰河、越险滩,其难度可以想象。

△对印自卫反击战中参与者签名。这个大家应该很熟悉。

△解放前,西藏的人命是可以用金钱衡量的。

△旧西藏严苛的法律,想必大家已经都有所了解。

△解放西藏后的民主选举。
匆匆结束了参观,就来到出口处的文创商店,买了点文创就出门打车去八廓街和前室友小姐姐汇合。就西藏博物馆的文创来说,都算正经文创,比青博不知道高导哪里去了,就是我想买个藏戏面具的冰箱贴但是并没有。听说整个西藏博物馆是全国援建的,确实比想象中好很多。

△西藏博物馆的行李寄存柜还挺先进啊,用指纹的。
后来听说好像西藏博物馆有个小展厅展示旧时期农奴生活的,我去的时候没注意到,如果有谁去可以再去再去找找看。

本来打车我还能卡个点,但是这一堵车我就迟到了,大昭寺周边可能是全拉萨最拥堵的地方了。不过拉萨和北京市有2小时时差的,晚上要8点天才黑,所以差点时间妨碍也不大。小姐姐先到了就开了定位,说她先去大昭寺广场上买阿刁奶茶。我一边道歉,一边急匆匆地来到广场门口排队安检。在拉萨也就布达拉宫、八廓街主干道入口和大昭寺门前的广场有安检吧。

△本来看着那么多人排队还觉得真麻烦挺有怨气的,结果看到喇嘛们和我一样排队,顿时就释然了。
进入大昭寺广场后我去阿刁奶茶找小姐姐,成功汇合后一起去排队购票入场。大昭寺门口有一大块区域被围起来,都是藏民在磕大头,唐蕃会盟碑也被圈在其中,由于和寺庙不是一个入口我们就没有去。
到售票处的时候,有个藏族大妈问我们要不要解说、我就说要的,然后我们就拼了大妈的讲解团。大妈带着我们一队人来到大昭寺门口,此时进出入的人很多,还有其他讲解员在带队进去、又因为空间比较小很挤。大妈就说在这里等一下吧,她在这里先说一些。大昭寺用栅栏把大门口分成了进出的走廊和专门磕大头的广场。我们在栅栏内听讲解,藏民在栅栏外不断地磕头,大妈就说在这里磕头是藏民的日课。在外地的藏民都会来拉萨朝圣,尤其是大昭寺特别殊胜,所以都来这里磕头。她有时间也会来这里磕头,不过她本地人有优势,如果没空来就在家里朝着大昭寺磕头也行,她累积磕了十四多万个大头了。说着大妈还拿出了自己的佛珠,给我们讲解藏式佛珠的用法。佛珠是108颗,藏民们磕个头都转个珠子,转一圈虽然是108个但是计数是100个,因为也有可能转错珠子。除了一圈大珠子,藏式的佛珠旁边还有两个小辫子,每一串是十个珠子。大妈说一侧是的一个珠子代表是百的单位,另一侧则是千的单位。大珠子转完之后就推一个代表百的珠子过去,百完了就推另一侧的千,所以一串珠子全部推完就是一万。等人流过去路通常一些了,我们跟着大妈一起进入大昭寺。进门的时候大妈说你们汉族人说不能踩门槛,不过他们藏族没这个讲究都可以踩。
进门后有个一个小广场,大妈把我们带到路边的走廊里。和我们说前面后面人太多,就主要先就在这里讲解,方便之后的餐馆。。

△进门口就是这个小广场,左边有给佛像贴金的咨询处,如果需要可以在这里贴金。
来一个地方,肯定先说了这个地方的历史。以下都是大妈说拉萨此地的传说,而不是真实考古历史。松赞干布的老家在山南,统一西藏之后迁都逻些城,也就是拉萨。与此同时他还从大唐迎娶了文成公主,从尼泊尔迎娶了尺尊公主。文成公主的嫁妆中有释迦牟尼佛的12岁等身像,传说是释迦牟尼佛生前亲自开光过的,因此视作为释迦牟尼佛本人。当文成公主的车队来到小昭寺地界的时候,突然车陷入了地中,怎么拖车都走不动。文成公主精通术数,掐指一算说佛祖想留在这里,于是就地建立了小昭寺供奉佛像。而尺尊公主的嫁妆里也有释迦牟尼佛的8岁等身像,同为释迦牟尼佛亲自开光过的佛像。她觉得文成公主的想法很好,于是也想找个地方建个寺庙供奉佛像,就对松赞干布发出了请求。松赞干布应允之后带尺尊公主来到拉萨的一个地方,脱下自己的戒指说,一会他来扔这个戒指,所落之处就给她建寺庙。松赞干布戒指一出,正好落进了远处一个湖泊之中,湖面顿时升起了光芒,其中现出一座九层白塔。一看祥瑞既出,那地点就这么定了。
先填湖后建庙,但是这个大昭寺修建很不顺利,建了塌塌了建,怎么都建不起来。在西藏传说中,文成公主是个会神机妙算的占卜达人,于是尺尊公主就去请教为什么会是这样。根据西藏的传说,西藏这块地由一个仰卧的罗刹魔女所化。经过文成公主的神机妙算,大昭寺的位置正好是罗刹魔女的心脏,所以建寺很困难。文成公主指示说要用十二根钉子钉先行固定魔女,相传这12根钉子就是大昭寺内的12根柱子,再找白山羊驼建筑材料就可破此局,松赞干布和尺尊公主照办后大昭寺也建成了。为了镇压罗刹魔女,除了8岁等身像之外还在大昭寺内放了很多法宝。文成公主还同时推荐在另外十二个地点也建设寺院,以用于镇住魔女的四肢和各个关节。因此包括大昭寺在内,最终共建了十三座寺院。在大昭寺建成后,逻些城才开始在一片沼泽上慢慢建立起来,因此有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。而在藏族中,“拉”的意思是山羊,“萨”的意思是土地,因此拉萨就是山羊驼出的土地的意思。这里的人们认为松赞干布是观音菩萨的化身,而文成公主和尺尊公主则是绿度母和白度母,前来协助观音菩萨拯救藏区的。
关于等身像,本来释迦牟尼佛是反对偶像崇拜的。但是其追随者不断请求,于是释迦牟尼就造了三尊等身像并且亲自开光,指示说他圆寂之后就以等身像为他本人。三尊分别为8岁等身像,12岁等身像和25岁等身像。现在8岁等身像在小昭寺,12岁等身像在大昭寺,25岁等身像在印度失踪,据说掉进河里找不到了。于是大昭寺和小昭寺中的等身像非常珍贵。

△站在这里听大妈解说。来了之后感觉挺惊讶,我是对藏式建筑一窍不通的。不过这个除了柱子是木头做的而且是方的之外,感觉样式很有科林斯式的范儿,不光大昭寺很多地方都是这样的,也不知道是不是那边传入的。周围的壁画上佛的脸都是黑的,大妈说是之前酥油灯的烟熏的,所以现在不允许在这里点灯了。
上文提到,最初小昭寺供奉的是12岁等身像,大昭寺供奉的是8岁等身像,但是现在是大小昭寺却是反过来了,于是大妈问我们知道为什么吗?
我只知道传说是金城公主换的,不过也没细究缘由,所以也说了不知道。大妈一脸痛心疾首地说,你们汉人怎么都不知道呢?
大妈说松赞干布去世之后,吐蕃恐惧唐朝打上门来带走文成公主和佛像,于是文成公主带来的12岁等身像转移到了大昭寺,藏在南门的夹墙里,并且在墙外面画了一幅文殊菩萨像。又把尺尊主带来的8岁等身像搬到了小昭寺作为主佛供养。然后这事儿就被人忘记了,一直到唐中宗时期金城公主再次入藏和亲之后,问其他人文成公主带来的佛像呢她想看看。于是大家这才想起来佛像还在墙里呢,就又把佛像请出来。后来金城公主做主,就把文成公主带来12岁等身像留在了大昭寺,于是就是现在大家看到这样。
另外大妈还介绍佛像贴金。大妈说因为大昭寺小昭寺的等身像过于受欢迎,因此来这里要给佛像贴金的人很多,不出几日就能贴发福。因此每年他们都会刮走这两尊佛像的表面金层,去给其他佛像贴,来个雨露均沾。
大妈说完这些,就带我们先进转经道。在去转经道的入口处,大妈让我们停在一个大门前。门框去前的地面上放了一个大盆,里面都是小面额的纸币。大妈说西藏的寺庙捐款都是可以找零的,也可以免费大额换小钱的,大家可以过来换,不用不好意思。并且指着门框上的手印说着这个是度母的手印,大家都印一下沾沾福气。不过后来路过这里的时候听另外一个讲解员说这是莲花生大师的手印,这看来还是一个人一个说法。期间有人想问大妈关于十四世DL的看法,大妈表示你不要害我,你们汉族这些都随便说,但是我们藏族不能讨论这个,要讨论你们关起门来自己讨论吧。

△转经道,都是游客在转。好像说上午大昭寺是一般不开放给游客的,专门给信徒来转,下午信徒就不来了都是游客。
来到转经道,大妈继续解说大昭寺的转经道的特殊之处。大妈说大昭寺有三条转经道,最内部的这条就是我们现在走的这条,中间那条就是八廓街,最外面就是环拉萨城的环线。现在这季节人比较少,要是大家冬天农闲的时候过来看,每条道上都挤满了来朝圣的藏民,还是比较壮观的。

从转经道转一圈,就进入主殿了。主殿的木质门框表面凹凸不平但是很光滑,大妈说上面本来都是有佛像的,但是藏族人喜欢摸门框沾福气,所以现在都给摸没了。
进入后大妈说正常进入寺庙都需要顺时针行走,逆时针是苯教的走法,不过今天由于是特殊我们得先逆时针一下。逆时针走几步路就能看到一幅讲述大昭寺建造缘由的壁画,大妈指给我们看壁画上的元素,通过图画再复习她刚才说的历史。之后又带我们去了最大的供桌前,指着最中心的佛像和我们说这个是强巴佛,也就是你们说的弥勒佛。大妈告诉我们在藏区,你伸直四个手指把大拇指内扣就可以指着佛像了,这个手势表示尊敬,没有你们汉地那么严格不能指佛像。
大妈还问我们知道怎么辨认藏区的弥勒佛吗?在藏传佛教只有弥勒佛是坐在椅子上的姿势,因为相传他在54亿年后会从兜率天下来代替释迦牟尼佛成为我们这个世界的教主。所以弥勒佛不盘腿坐,而是保持随时准备站起来的样子。待弥勒佛接替释迦牟尼佛,他就会站起来普度众生,让我们这个世界的所有生灵成佛。
顺时针再走几步路就是莲花生大师的像。莲花生大师因为他的三撇小胡子曾经出过圈,所以非常好认。大妈说她们藏民认为莲花生大师的法力很大,所以如果有什么自然灾害她们就会来这里拜拜。08年汶川大地震的时候大昭寺也组织了法会,为受灾群众祈福向莲花生大师祈福。
之后就是游览走廊两侧的小房间。第一个是药师殿,大妈说药师佛就是祈求健康的,让我们进去拜一拜,她在外面等。虽然名为殿,但是这里的殿就是和耳房差不多,里面很小只有几平方米。我本来以为里面供奉的是药师七佛,但是数一数有八座佛像,顿时人麻了,后来查了查说多的那个是释迦牟尼佛。不过中间最大的应该是药师琉璃光如来,我是我们常说的药师佛。藏区很多药师佛直接全身涂成蓝以表现琉璃感,不过这尊佛像就是普通的金身像。药师佛是东方净琉璃世界的教主,在做菩萨时发十二大愿渡众生。其中以第七大愿最出名,为“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提”,因此被认为是特别会治病的佛。很多地方的大雄宝殿供奉的三方佛就是西方极乐世界教主阿弥陀佛、娑婆世界教主释迦牟尼佛和东方净琉璃世界教主药师佛,如果你看到最左边的那座佛像手里托个塔就是了。并且很多寺庙有单独的药师殿,里面供奉的是药师佛和他的左右胁侍菩萨日光菩萨的和月光菩萨。此时药师佛往往手持药钵,而两位菩萨看手持的法器就能分辨。大妈后来也说她们这里的庙里面就是一堆佛像摆在一起供奉,不像汉传的寺庙各种殿里都分有主次的。
药师殿的旁边就是观音殿,殿内有一座千手观音像。菩萨像前面有一堆小额纸币,但是门口用铁链做的门帘挡住,所以不能进入。大妈说因为这个殿现在不对外开放,但是信徒大老远来又不能让他们白跑一样,就用铁链隔开,这样信徒既可以看到里面人也没必要进去。据说这个观音像是松赞干布时期突然出现的,松赞干布又是观音菩萨所化,所以非常殊胜。又问我们知道不知道观音菩萨的圣地在哪里?我问是普陀山吗?大妈赞许地说道,观音菩萨的第一圣地是浙江的普陀山,第二圣地就是我们这里了。我还挺意外的,五台山自不必说,没想到普陀山那么收到认可。
之后大妈又让我们去弥勒殿再拜拜,因为介绍过了就不多说。不顾她指着门口右侧的石头说,当年松赞干布和文成公主来到过这里洗漱,这是文成公主留下的,可以摸摸沾沾喜气。这石头已经被摸的噌亮,也不知道藏民会不会摸它。
出来往顺时针往前是宗喀巴大师殿,大妈介绍宗喀巴大师是现在最大教派格鲁派的祖师爷,宗喀巴大师曾经评价过这尊像非常像他本人。这个大昭寺主殿没有任何窗户,全靠门来通风,加上拉萨又是高原,此时已经有拼团的队友感觉缺氧身体不适了。大妈说快结束了,再坚持一下罢。
接着就是无量光佛的殿,大妈解释说就是你们汉人说的阿弥陀佛,所以也无需多言就进去拜拜吧!
之后就来到了释迦牟尼佛殿前,可以看到12岁的等身像。由于之前该说的已经说完了,大妈就说你们这里拜拜吧拜好了到前面集合。拜完了之后找大妈,大妈立在一个柱子前问我们,你们猜为什么柱子会包上布头呢?大妈说藏族不光喜欢摸门框,还喜欢抠柱子上的木头作为圣物带回家,这些布头就是保护让他们别抠了,说罢还指着布头没包住的部分让我们看被扣的痕迹。据说这些木头都是从印度来的檀香木,只是岁月太久了,已经闻不出香味了。
看完木头,大妈又领着我向前来到狮子吼观音堂。观音菩萨作为中国佛教人气最高的IP也没什么好解说的,不过对面的墙上的有一个天然形成的佛像,现在加了彩绘方便大家欣赏。加了彩绘确实能看出,就是不知道原来是什么样子了。
之后是长寿双身佛殿,大妈解释说在藏区双身佛并不是你们想的意思。其中男身刚毅坚强代表智慧,女身温婉包容代表慈悲。我听着就是汉传说的智悲双运的意思,不过全世界也就藏传佛教搞这一套只能说不好锐评。
再来到强巴佛殿,强巴佛就是弥勒佛也不必多说,内还供奉了四天王。四大天王我们很熟悉,毕竟汉传佛教的寺庙进门就是弥勒菩萨、韦陀菩萨和四天王。四天王是:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。其中北方多闻天王是最出名,也就是我们熟知的毗沙门天。毗沙门天的原型是婆罗门教中的财神,佛教将其列为护法,因此他一直承担着财神的职责。直到唐代,毗沙门天一直被当做财神供奉,拥有大批信徒。之后毗沙门天和李靖融合成为托塔李天王,赵公明的财神形象深得人心,毗沙门天王也失去了财神的作用。不过在藏地,这个财神的作用一直被保留,就是的大家常见的黄财神。大妈说你们汉人说扎基拉姆是财神,他们觉得北方天王才是财神。关于扎基寺的说法她们这里都没有,并且暗搓搓地表示感觉汉人太势利了,她们藏族没有那么爱财。黄财神边上就是一个羊头像,前面摆了几张零碎的钞票供奉。大妈说白山羊驼土功德很大,于是菩萨显灵就在这里生成了一个羊头像作以纪念。
继续往前就是藏佛洞,大妈说这里就是当年藏等身像的地方。之后是长寿佛,大妈也让我们进去拜拜祈求下家人的健康长寿。最后就是供奉藏王的佛堂,其中坐主位的就是松干赞布,他的左右就是,赤松德赞和赤祖德赞,之前也介绍过他们是吐蕃三大法王。之前还看见了松赞干布、文成公主和尺尊公主的像,不过我忘记是在哪里见到的了。大妈说文成公主在藏区也停挺爱戴的,他们藏民除了佛像在寺庙里也会供奉一些历史伟人的像。这么说我刚才好像也看到唐东杰布的像了,毕竟他的样子比较好认。
之后大妈就带我们上了楼梯,然后表示讲解到这里就结束了。她告诉我们上面去之后有金顶的建筑物是DL行宫,不过现在不可以进去,但是可以在楼顶的广场上看看。我的室友小姐姐因为喝了杯奶茶,现在有点急所以问大妈洗手间在哪里。于是我们就分开行动,小姐姐先下楼去洗手间,我就在楼顶等她。

△上楼梯。
这里说明下,因为去的庙很多我出行的时间又长,殿内又不允许拍照记录,加之解说的信息量又非常大,关于解说的时间和地点以及细节上可能有点错位或者记忆产生了偏差。我尽量还原当时情况,但是可能会有大殿顺序或者解说词的套用,因为去了太多寺庙了,可能会有把后面的套到前面,前面的挪到后面的。当然肯定也有遗漏的,如果大家自己去请一定要请当地(我建议是藏族的)的讲解员呀!

△来到楼顶。
洗手间需要先上楼顶再下去,我和小姐姐上了楼就分开了。此时楼顶人还真不少,左侧就是一排金顶的房子,右边也有一些单独的建筑。这种层层叠叠的建筑我感觉还挺新奇的,经常转个弯过个门就是完全不同的样子,就是容易迷路。

△行宫风光。
广场的另一侧是法物流通处。大昭寺的法物流通处有一排玻璃柜台,柜台后就有个藏民在兜售珠子。这倒是没什么稀奇的,神奇的是背后墙正中间有个佛龛,其中供奉着释迦牟尼佛,而佛龛前就有个老和尚,专门给人现场开光念经。
这是我第一次看到这样的场景,给我带来一点小小的震撼。要知道雍和宫开光可是挤破头,在大昭寺你甚至还没付钱,只要拿起柜台上的东西给老和尚,他就会佛像前念经开光,最后撒上彩色的青稞装袋给你。西藏的金卡统一价38块钱1张,里面附上一张小纸条写着已开光,但是你拿着金卡给老和尚,他也能现场给再你开光一次,非常随意。
就在我震惊的不知所措的时候,小姐姐也回来了,于是我们就开始采购。说实话比起雍和宫花里胡哨的东西,这里的东西虽然看起来像义乌货,但是价格也便宜,三五十都能请一串看起来挺好看的珠子,还能让老和尚一串一串帮你开光。可能汉人游客比较多,为了迎合我们还搞了很多十二生肖的金卡挂件什么的,销路都不错。
由于刚才大妈说过,她们藏民都来大昭寺的转经道转经祈福消灾,人几岁转个几圈。小姐姐马上本命年了就非常心动,于是提议要去转经。这时候天还早时间充裕,所以我们就结伴而行去转经。大昭寺的转经筒是我推过最沉的转经筒,这时候已经没有什么游客了,所以要推转经筒得靠我们自食其力。我们边聊边走大概五六分钟转了一圈,到第二圈时候我打算换小姐姐到我前面让她推转经筒试试的时候,她说推不动还是我来领路吧。就这么转了几圈,小姐姐自觉转到她年龄的圈数是不可能完成的任务,我提议说我们汉传佛教转塔绕佛一般是13479这些单数,其中7和9最多。7是佛经里的内容,9则是传统文化中的无穷数,所以我们最后转了9圈后就离开了。其实一般是绕3或者7比较多,当时是我搞混了,后来大概是佛祖看我不学无术实在无语吧,在小昭寺又提醒了我。
离开大昭寺的时候,正好从门外走来一名和尚。到目前为止几个寺庙都没怎么见到和尚,于是我按照汉传看到师父要打招呼的传统就去说了一句“扎西德勒”,毕竟当时在芝达布日寺当地藏民也见到我就打招呼了。结果这位师傅当场愣住了,然后一脸惊恐看了看我就走了。我也感觉很奇怪,难道我犯了啥忌讳?后来我找了皈依了格鲁派的朋友请教,他和我说藏区打招呼确实是扎西德勒。但是他觉得藏区很多和尚有些社恐,也没有我们汉传这种要打招呼的习惯,所以可能突然遇到不知道怎么应对。好吧,我也不敢随便乱打招呼了。
出来之后小姐姐提议在八廓街再逛逛,顺便讨论下晚饭吃啥。小姐姐出了门就往左边去,我赶忙拉住她说八廓街也是转经道,需要顺时针走。八廓街上也有在磕大头转经人,他们在人群中三步一叩首,金色的光照在他们的脸上和身上,虽然已经气喘吁吁但是每一个动作都没有任何的迟疑。说不上是充满力量,但是也腰背却是挺直的、自然的,就想是日常生活中随意的一部分一般。
小姐姐明天就要回北京了,所以准备给她儿子选一些礼物。她说之前看中一个牦牛的毛绒玩具很可爱,所以想买个回去。不过我们在八廓街找了很久都没找到类似的,只能随便买个差不多的带回去了。
小姐姐还想请个唐卡,之前我们阿里行司机们脖子上都挂着一个,于是路过一家看起来挺高端的唐卡店我们就一起进去了。这家店布置的和展馆差不多,销售员带我们一个个看,并且表示她们这里的都是精品。不过小姐姐问了价格之后就沉默了,后来说觉得不便宜但是没想过那么贵。店的最深处有个玻璃柜台,带到这里就售货员就坐到柜台后玩手机。我凑过去一看,说好多扎基拉姆呀。销售员就放下手机,语重心长地对我说道,因为来的游客都喜欢扎基拉姆,所以她们这里卖的很好。不过她们藏民不觉得扎基拉姆是财神,黄财神才是正经财神。店里还放了一打藏纸,售货员介绍说这个他们也卖的很好,因为很便宜。小姐姐问什么是藏纸,这可把售货员问住了,我就说是西藏特色的纸吧,就是用西藏的材料做的纸。毕竟西藏这个树都没多少的地方,能做纸也挺不容易,所以价格不便宜。
我提议晚饭去吃田村,就是我来拉萨第一天因为排队人太多没吃上的田村牦牛火锅。前方不远处就是八廓街店,因为来的早所以没有排队。我就提议点个团购套餐吧,于是服务员小哥哥就问我们吃啥锅底,小姐姐当即就说麻辣。我就问这里特色是什么,服务员说酸汤的,我就劝小姐姐说还是吃特色吧。

△晚餐。
田村的特色其实倒也不是吃啥,而是晚上会有表演,于是我们慢慢边聊边吃边等。小姐姐问我去阿里的团费是多少,其实刚到拉萨那一晚司机联系我的时候就和我说,不要和别人说你多收钱报的团要说多少多少。不过现在行程都结束了,我其实对司机也不太满意,好评都没给他写,所以就和小姐姐交底。小姐姐问我哪里报的名,我说xhs。因为之前去老君山也是xhs找的低价特别划算,所以现在有类似的需求都是xhs上找了。小姐姐说她也是旅游从业者,她是托朋友找的这家旅行社,她也知道自己被宰,钱多少倒是不太在意但是该给的服务(拍照)没有了,她很不开心。司机还给她发信息然她写好评,她写了一段发过去,结果司机还嫌弃写的不够好,实在让她无语。她和我说这些旅行社都是挂靠牌照的,有一个算一个都是违法,举报一举报一个准,不过算了她懒得计较了。
小姐姐还问我觉得这次阿里旅行哪里最好。我先反问你觉得呢?她说当然是当惹雍错了,她都感动哭了。我说我觉得一路上也没什么特别的,非要说的应该是扎什伦布寺被十一世班禅摸头吧。我说我对这种上车到点拍照再上车的活动不太感冒,因为少了“体验”的过程。我虽然是个小趴菜,但是我是个徒步爱好者。当你用自己的双脚走到一个美景的时候,之前路上的“体验”会变成一个复合的感受。踩在大地上的力度、周围空气的味道、风吹在脸上的感觉,你在这个环境下呆的每一秒、每一刻的心情会形成一个连续的复合的体验,最终也是构成美景的一部分。而坐车到一个地方之后下车拍照上车,就没有这个体验感,所以我整体也没什么特别喜欢的部分。事实上这次旅途中我确实最喜欢在扎尕那的徒步,我最终的评价也是甘南>西藏>川西。
我不知道有没有给小姐姐说清楚,事实上我觉得我也很难准确地表达出我的想法。不过小姐姐说她懂了,并且邀请我之后一起去冈仁波齐转山。我寻思在卡若拉冰川的时候小姐姐和我解释了半天,她不爬山不是因为心理上不想爬,而是之前膝盖受过伤没法爬吗?也不知道为什么怎么这次又觉得自己行了,不过我倒是无所谓就答应了。小姐姐说感觉我们住一起很合拍,下次有机会也一起出来玩呀。

△小姐姐点了啤酒,毕竟拉萨已经不能让她高反了。服务员小哥用点餐的单子开啤酒瓶,不料一直失败,旁边出菜口的小哥都看笑了。
小姐姐之前想请唐卡但是太贵了,我就和她说我之前在xhs上看到八廓商城有一家便宜口碑也不错。介绍给小姐姐后她决定明天上午去看看,她是下午的飞机。到了七八点店内的表演开始了,服务员小哥顿时就化身表演人员又唱又跳,甚至表演的时候打翻了旁边的餐具也就是挪开一个身位就继续表演。这里服务员的专业精神值得称赞,店内一直活跃在快乐的气氛之中。我们看了会表演觉得也差不多了,于是结账离开。
出来之后小姐姐问我怎么回去,我说我住的离八廓街不近不远走回去吧。我也问她怎么回去,她说出去扫一下电瓶车骑车回去。她今天上午就骑车在拉萨四处转悠,现在对拉萨已经很熟悉了。确实在拉萨共享电瓶车是最佳出行方式,可我既不会开车又不会骑车,如果不想坐公交车或者打车,那只有走路了。
虽然我是从小巷进八廓街的,但是各大主干道入口都有安检。出来的时候安检已经结束了,一个汉族的工作人员在收设备,看到我们就招呼我们从旁边走,我们道谢后就正式离开了八廓街。小姐姐说一会看看能不能骑车带我走,反正也不远,就去找最近的电瓶车。结果由于电瓶车过于热门,周围都没有,这下必须先走一段路了。

△拉萨夜景,我就和小姐姐边走找电瓶车。
遇到路上的电瓶车扫不了,一直走到十字路口才有车,小姐姐扫开后说这车好像不能带人啊。我说没关系,我们走的这段路还挺长的,我住的民宿离这里也就走一刻钟就能到了不算远了,于是我们就道了别分开了。

△天珠路灯,挺有地方特色的。
我独自走在路上,此时拉萨街上还有些人,第一次走夜路还是有点怕的,不过后来就习惯了。

评分

黑洞骑士 + 1 好评加鹅

DAY19 哲蚌寺  色拉寺 八廓商城

可能是在田村喝了点酥油茶,搞的晚上失眠了。本来计划这天去甘丹寺,但是去那边得早起赶车,所以只能修改下计划先去哲蚌寺了。
藏族的早饭一般是藏面加上牛肉饼和茶,于是今天就加个牛肉饼试试,毕竟哲蚌寺需要爬山。这牛肉饼饼皮软塌塌的,牦牛肉也没什么味道,个人口味觉得远没有藏面好吃。

△早餐。
哲蚌寺离拉萨不远,但是据说公交车站离寺的主体有些距离,要爬山半个小时才能到达,于是果断打车。打的是拼车单,路上还拼到个小姐姐。车开到了山脚的寺门口,司机让我们下车卖票,我们就去旁边的小房子里买了票,还刷了身份证做了安检。走过大门之后司机再接我们上车,开车上山。没几分钟就到寺院主体的停车场了,司机说他开车上来要付2块钱的过路费,所以让我们每个人滴滴里打个1块钱红包给他。下了车后我和小姐姐没有结伴,而是各自走各自的路去了。
我来的时候哲蚌寺没什么游客,基本都是朝圣的藏民,因此哲蚌寺这里没有看到讲解。不过哲蚌寺提供自动讲解器租赁,内部汉语标识也多,也算比较照顾游客了,不像后来去甘丹寺两眼一抹黑。

△租的讲解器。
按跟着讲解器照顺时针路径走,刚上台阶就看到一个煨桑的炉子和一个在卖桑的大妈,旁边摆着二维码十块钱一袋。
煨桑是西藏传统的习俗,他们认为就是将一些物料燃烧后洒水,使其产生烟雾用来取悦山神。其实这类习俗哪里都有,我们祖先也认为烟是和神灵沟通的方式,属于一种比较原始的崇拜方式。就算是现在,我们去寺庙里燃香,或者特定节日烧纸,都是源自于这种比较原始的习俗。佛教里也有饿鬼吃不了东西但是可以食用烟气,因此密宗也有火供仪式,是上供住佛菩萨下施饿鬼道的做法。和我们汉族烧线香和纸张并且不会刻意加水来增加烟雾不同,煨桑烧的玩意儿啥都有烟雾还大,因此很多地方的煨桑炉周围的味道都不太好闻。这大妈卖的是一种叶子,所以这个煨桑炉味道还不错。
我还在想怎么开口的时候,身边走来一名藏族男子,扫码拿草煨桑一气呵成,全程就很自然像大妈不在一样。我也就学着他的样子,扫了码之后拿起了一包叶子,拆开后丢到炉子里的小火苗上。再从旁边的罐子里抽出沾了水的树枝,然后学着他的样子点了下。此时我的站的是刚才男子所在的位置,但是现在风向却变了,滚滚浓烟直冲我而来。顿时视野中都是白色一片,呛的人也没法呼吸了。我赶快摸索着把树枝放回原位赶快逃出来,咳嗽了几下后大口吸气。哎,再也不煨桑了。

△虽然你十块钱就那么点叶子,但是这个煨炉已经浓烟滚滚了。
之后一路爬坡向上,解说器也开始自动解说了。其实这个解说器说了啥我基本都不记得了,毕竟解说器和面对面真人还是有所区别,所以这里也是大概还原下。可能不少内容也不是解说器说的,大家如果去的时候如果发现和解说器说的有偏差也不要奇怪。

哲蚌寺由格鲁派创始人宗喀巴之弟子降央曲吉·扎西班丹于永乐十四年(1416年)创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。格鲁派有六大寺庙,除了甘丹寺是宗喀巴大师本人所创、塔尔寺是宗喀巴大师的出生地之外其他都是宗喀巴大师的弟子们创建的。当然也有人觉得西宁的塔尔寺和夏河的拉卜楞寺不在西藏也不够格,所以说格鲁派只有四大寺庙的。之前我们去过的扎什伦布寺是由一世DL兴建的,所以在扎什伦布寺藏有一世DL的灵塔。哲蚌寺虽由另一个弟子所建,但是二世开始则来到哲蚌寺任赤巴(约等于住持),直至五世前往布达拉宫前这里也是DL的驻锡地,拥有二世到四世的灵塔。不过之前在拉卜楞寺就给班禅摸头了,而且因为摸头还有封路的,所以基本等于没逛,下次有机会再去吧。

△刚开始爬坡就有一个藏式建筑,不过没有介绍。
沿着坡往上走,就到了个有一排转经筒的路边。这里的转经筒很大,但是只要手指轻轻一推就能转动,也不知道为什么大昭寺的那个转起来那么吃力。我来的时候正好前面有一群藏民来朝圣,他们转我就跟着他们一起转。我发现我们游客转经筒都比较随意,基本就是推着下面的把手动,而藏民一般会捏着把手转,一下一下挺郑重。

△转经筒之路。
从这里还能看到岩壁上画的“师徒三尊”,即宗喀巴大师和他的弟子贾曹杰(宗喀巴大师大弟子,并且继任甘丹寺第二任赤巴)、克珠杰(宗喀巴大师的弟子,一世班禅,甘丹寺第三任赤巴)。居中的宗喀巴大师画的非常大很容易辨认,两位弟子画的就非常小,我也分不清楚。
往前走就到了解说器上指示密宗殿的地方。我其实已经不太记得这里解说器说的是什么,就记得进去一看功德箱里面可以说是万国钱币展览,感觉什么国家的都有,令我感到非常震撼。不过西藏这里的寺庙是建筑套建筑的形式,一幢楼感觉是很多楼拼在一起建的,所以这个密宗殿出来就是甘丹颇章。

△哲蚌寺依山而建,甘丹颇章的入口处就是一排很陡的楼梯。

△爬上楼梯后就是一个巨大的平台,听说“雪顿节”的第一天就要在这里做祈祷表演,雪顿节的事儿一会再细说。进入建筑前还有一段楼梯,中间封起来的部分是DL专用的,其他人只能从两边走。
甘丹颇章在昨天逛西藏博物馆时提过,这里是五世DL的寝宫,所以此时格鲁派的政权就叫“甘丹颇章政权”。

△这里的寺庙上楼都是要爬这样的楼梯,甘丹颇章有7层楼,爬的还挺累的。但是想到就算是五世DL大概也得自己爬这样的楼梯就觉得还挺众生平等的,毕竟这个陡峭程度坐肩舆也太危险了。
甘丹颇章顶楼有DL的卧室,去的时候里面有个老和尚在念经。不光这里基本古代这些人的起居室都挺小的。记得第一次去故宫就嫌弃后宫的房子小,这里其实还没故宫后宫主殿的卧室大,有过故宫的经历也就不惊讶了。除了起居室,还有DL接见访客的地方,说实话也挺小的。快到要出口的地方看到有个牌子,拿汉字写了拍照10元,旁边还有个和尚坐着在看书。虽然当时就想问问是不是给了十块钱就能拍照,但是因为社恐所以开不了口就算了,后来查了下好像那边确实给钱就能拍照。

△这里因为建在山上,所以有点重庆那种三维立体交通的意思,你从1层进去不一定是从1层出来的。
往后走有一个小殿,我不确定是不是就是就是讲解器上说的“贡嘎绕瓦”。这个小殿里有很多破损后修复的小佛像。在那个嗡嗡嗡的年代,藏传佛教也开始了历劫。之后有一位哲蚌寺的高僧不光费尽心思保护住了寺里的佛像,还在之后搜集了被破坏的佛像并加以修复,最后就都供奉在这里。哲蚌寺本体收到不的伤害不是特别大,2005年之后国家拨款予以修复,就成了现在的样子。

然后绕绕,来到了一个法物流通处。除了卖一些护身符珠子,这里还有卖吃的喝的,甚至还有座位专门给人休息。我请了点护身符,然后就坐在一旁歇了会。顺着游览路线前行就来到了措庆大殿,也就是我们所谓的大雄宝殿。在西藏寺庙不光是个宗教场所,在政教合一的情况下,就变成各类机关的集合体,其中教育就是非常重要的部分。由于社会的各个方面都要僧人参与管理,因此寺庙作为培养僧人的机构也有作为学校的功能。在哲蚌寺有四大“扎仓”(也就是学院),每个扎仓都有自己的主管话事人。而措庆大殿不属于任何扎仓,它是全寺地位最高的场所。它的主管人就被成为“赤巴”,差不多也就是方丈的意思,是全寺最高的主管人,所以甘丹寺的住持也叫做赶甘丹赤巴。不过哲蚌寺不一样,它的赤巴是DL,所以现在这里的赤巴是谁我也不知道。

△措庆大殿外观。
大殿左边有个大厨房。因为之前哲蚌寺是最大的藏传佛教寺庙,所以僧人的数量也是之最,因此这个厨房也是藏传佛教寺庙中最大的。但是由于僧人的数量急剧下降,已经不用做那么多饭了,所以很多厨具已经不再使用了。目前厨房只在佛教节日和特定的日子开火,平时僧人就自己解决伙食。今天不是殊胜日,因此锅和灶台上都是一些供奉的小额纸币,不过锅看起来还是擦的噌亮的,可能还在使用吧。虽然现在已经电气化了,据说大厨房现在还是用酥油茶桶手工打酥油茶,这可真是体力活。

大厨房的对门就是措庆大殿的入口处。措庆大殿就的作用和我们大雄宝殿,类比下就是和太和殿差不多,一般是重大活动的举办地,平时则不怎么用。措庆大殿布局都差不多,其中一个侧殿写着女性禁止进入。根据解说得知是女性生理期容易冲撞护法,所以护法殿不让女性进入,是保护信众免得损自己功德。藏区的护法是规矩多,所以我之后在知道是护法殿的情况下也不进去了。不过实际情况是有的护法殿是让进的,也有的不让进的,根据在古格王朝的时候解说,不知道是不是和大威德金刚这位护法有关。一楼还供奉着三世和四世DL的灵塔,不过灵塔殿只有特殊日子才开放,平时是见不到的。
跟着指示牌来到二楼,楼顶又是个广场。不过藏民们没有在二楼停留,直接顺着左边的楼梯上三楼。我倒是在二楼转了一圈,没有看到什么,就和藏民们一起上楼了。

△二楼风光,大型建筑就是这样上楼又是个广场,顺着左边的铁楼梯可以上三楼。
三楼进入后是一个的房间,大概就十几个平方,不过那么小的地方居然拜了个长凳,有藏民坐在凳子上休息。我来的时候除了休息的藏民和靠在旁边的和尚之外没有其他人,在小房间的另一头有个更小的房间入口,从外面可以看到里面的菩萨像。由于藏民坐在外面,我也不知道能不能进去,所以打算先观望观望。好在也没有等太久,很快又来了一群藏民,大概七八个人,进入小房间后就簇拥着进了供奉这菩萨的房间。看见人进去,和尚也走过来让他们让一让,于是他就挤进去来到了供台之前。
就这只能呆七八个人的佛殿里供奉的就是强巴佛八岁时的等身巨形铜像,这里哲蚌寺最重要的佛典之一——强巴通垂佛殿。这里只能看到强巴佛的颈部以上,毕竟不同于释迦牟尼佛来到我们这个娑婆世界,强巴佛还在兜率天呢,身量自然不能以我们世界的标准一概而论。佛像前的玻璃罩子放的应该就是宗喀巴大师赠送的白法螺,也是哲蚌寺的镇寺之宝。相传龙王将这只白法螺供养给释迦牟尼佛,而佛陀又谴目犍连尊者将这只法螺埋在廓巴日山中,并且预言未来会有比丘来取。宗喀巴大师在廓巴日山中挖出了这只法螺,并将其赠与降央曲吉·扎西班丹,祝愿他建立哲蚌寺顺利。
和尚站在供台前,接过藏民的哈达和贡品摆到供台上,拿起藏民递过来的热水瓶后替他们把酥油倒入灯中。我学着藏民排队进入佛殿,双手合十来到供台的左侧,弯下腰拿起挂在一边的金刚结碰了碰额头。由于佛殿里实在太小了,两个人并排站都难,只能错身走,磕头等活动只能在外面的小房间内进行。从佛殿里出来的时候,看到个藏族大妈红着眼睛注视着强巴佛,一只手捂着嘴,另一只手拿着手机屏幕对着佛像。手机屏幕里是一个年轻的藏族男子的照片,大妈还把举着相机的手不停地往前伸去,仿佛是想照片中的男子看的更清楚一些,或者让强巴佛能看清楚男子的样子。很多藏民都会带着已经去世的亲人的照片朝圣,毕竟从各地聚集到拉萨朝并是一件不容易的事情,总有藏民一辈子没来过拉萨。这里的强巴佛也叫强巴通真,意思是“见解脱,见此佛像者,即得解脱”,所以见到了哲蚌寺的强巴佛,希望照片里的那位也得到解脱。
继续往上一层是释迦牟尼说法像,说实话没什么映像了,毕竟强巴佛殿映像太深了。
之后下到二楼,刚才虽然没注意,但是这次跟着藏民就来到了甘珠尔殿。藏传佛教中的甘珠尔是大藏经的一种,又称为正藏,收入律、经和密咒三个部分。看着橱窗后面堆满了经函,感觉有些不可思议,类比一下就像永乐大典堆在一起摆在图书馆的橱窗后面展示一样,有种就这样展览真的没有问题吗的荒诞感?而且这部甘珠尔已经都要专门建个殿来供奉了,结果就开着门让人随便进出,除了每个殿里的标配和尚也没其他保护措施,感觉就很随意。

下楼出了措庆大殿,就顺着游览路线来到了密宗学院。在藏区学院也叫扎仓,哲蚌寺有四大扎仓,其中三个为显宗,只有这个是密宗的阿巴扎仓。

△阿巴扎仓,虽然是密宗的扎仓,但是也是对外开放的。
关于密宗,我了解的也不多,毕竟人家顾名思义,没有加入也没法了解。根据东密一些说明,密宗主要通过三密的修行来成佛,也就是心密、口密和身密。就我目前了解的来说,主要就是通过观想、念真言和一些特定的动作来进行修行。其中观想就是想象一些样子,西藏密宗主要是想象一些特定的佛陀或者菩萨。观想不是密宗的专利,但是密宗的心密特别注重观想。口密就是说一些真言,弘法大师甚至开创了个真言宗,就是念一些咒语。而身密往往是以打坐的形式表现的,当然也有不是这样我也不清楚。比如日本比叡山延历寺有“阿”字呼吸法的体验,大概就是一种身密的修行。为什么会有针对心、口、身的修行呢?因为佛教里有“身口意三业”的说法,意思是这“身口意”三类会造业,就是会引发连续的因果报应。其中身的意思是行为动作,口的意思是言语,意就是心里所想。藏传佛教磕头鞠躬前会先将合十的手在额头、嘴巴和胸口处停顿,代表的就是意业、口业和身业三业清净。而密宗的三密,就是通过特定的做法规制主三业,时其清净不能造业。其实这是一种通用的做法,比如我们禅宗经常说的坐禅也是类似的原理,坐禅时不言语、保持一个姿势不动,以及要求不思维或者思维特定内容,都是为了保持三业清净。换句话说只要能保持三业清净,什么都是在坐禅。虽然道理应该是这么个道理,西藏密宗具体怎么执行的,我也只知道一小部分,这个之后有机会再说吧。
扎仓就是一个大教室,一般特殊的法会和考试时会使用。密宗的扎仓确实不太一样,比起显宗的扎仓里都是诸佛菩萨,密宗的就是一堆护法。护法我也不认识,也没法细说。不过这里的造像都是放在一个木台上,台子比较高,弯下身子就可以走人。于是藏民都集体从木台子下面走,我也有样学样。

离开阿巴扎仓后往上走有个观景台,虽然之前一直能看到这个大型的法螺但是忘记拍照了,所以借用这里的照片来细说吧。说起释迦牟尼佛为什么要拖钵化缘,理由听起来可能比较荒诞,就是种地容易杀生。因此种地时对抗农业害虫不可能不杀生,畜牧业就更别提,所以采用直接托钵化缘的方法就可以最大程度避免自己杀生。基于差不多的原因,每年夏季哲蚌寺的僧人是禁止出寺的,因为夏季是很多生物繁殖的季节,如果自己出去走动容易造杀业。那么对于僧人来说,夏天就很闲,于是他们就搞了个“雪顿节”。雪顿在藏语里是酸奶的意思,夏季牛羊产奶多质量好,于是也是制作酸奶的最佳季节。在这个节日中除了喝酸奶,还会举行藏戏演出以晒唐卡。就和我们晒书一样,纸制品是容易发霉虫蛀的,而这个巨大的法螺就是巨型唐卡的晒台。

△有那么大的晒台就有那么大的唐卡!

离开观景台,我没有顺着游览路线,而是更进一步往上走去。再往上走就没有硬化路面了,只有土路,看着应该经常有人走,所以我也向上去看看有什么。

△上山土路。
往前走了一段,就又出现了硬化路面,于是我就知道这里是转经道。其实入口处就有转经道,之前也能看到藏民在这里转经,但是现在是一个人都没有了。

△这里转经道都是硬化路面修过的。

△一路上都有一些石头画着藏文,应该是六字大明咒。另外旁边画的梯子据说是藏民为失去的亲人所画,一个梯子就代表一个人的逝去。不过也有人说小孩子去世才画梯子,画几个横杠代表去世的时候几岁的,我觉得应该没有那么讲究吧。

△一路上小动物很多,来这里转经的人大概还会带点吃的东西,给这里的小动物们取食。

△走到最高处有个观景台。

顺指针下了转经道之后,发现我的位置都快到出口了。于是没办法我只能再爬一次山,回到措庆大殿的位置继续游览。这拉萨不愧是日光之城,太阳火辣辣的。我之前听信xhs说爬山很消耗体力,可以灌壶甜茶过来既防高反、又补充能量还能解渴。但是这大太阳晒的人根本喝不下甜腻的甜茶,所以如果来还是记得带水吧。

从措庆大殿往后走就是降央拉康。拉康在藏语是佛殿的意思,降央则是文殊菩萨的意思,合起来就是文殊殿,文殊殿里供奉的自然是文殊菩萨。这里是哲蚌寺的第一座建筑,是哲蚌寺的起点。降央曲吉·扎西班丹带领他的七个弟子建了这个小佛殿,之后他们在这里修行,慢慢地将哲蚌寺发展的如此庞大。
说起文殊菩萨,你去庙里找个解说,十有八九和你说文殊菩萨是代表智慧的菩萨,要考试的可以过来拜拜。那么文殊菩萨具体是什么样的呢?文殊菩萨是一个被称赞特别有智慧菩萨。在佛教中所谓的智慧并不和我们世俗间的智慧等同,而是有另外一个说法:“般若”。般若是一种“空”的智慧,简单来说就是宗教中的智慧,是令人解脱的智慧,而不是什么世俗智慧。当然理论上成佛就能通晓一切,也不分什么智慧了。之前在大昭寺有见过欢喜佛,解说说这是藏地的“智悲双运”。而在汉传佛教,观音菩萨是慈悲的代表,那文殊菩萨就是智慧的代表。所以在汉地,文殊菩萨和观音菩萨就是代表着“智悲双运”。除了智悲双运,还有个福慧双修。其中“慧”还是文殊菩萨,“福”则是普贤菩萨。文殊菩萨代表着解脱的智慧,普贤菩萨代表着修行本身,两者并且的意思需要有智慧和修行才可以获得最终解脱。因此无论从什么角度,文殊菩萨都代表着增智开慧。藏区的寺庙曾经有着学校的功能,而讲经说法有需要智慧的加持,所以文殊菩萨那么受到僧人的崇拜也就不奇怪了。

△降央拉康是哲蚌寺第一座建筑。

离开降央拉康,往前有个降央洞,是哲蚌寺创始人当年修行的地方。洞里面非常狭窄,只够一个人进出。我进去之后走了没几步,突然听到身后有什么东西掉了。转身一看是桌上的贡品掉了下来,一个挺像面包的东西。我顿时满头大汗,赶快转身赶快捡起来,不过我没有感觉自己碰到了什么东西。寺庙里每个殿都有个管事的和尚看着,这个洞里的和尚正在和门口的藏民说话。我想把贡品放回去,但是供桌上根本没有什么地方缺贡品,也不知道从哪里掉出来的。就在我汗流浃背的时候,藏民说完话走了,我赶快把贡品交给和尚,鞠躬表示道歉。和尚倒是就伸手接下了,一副见怪不怪的样子,难道这里一直掉贡品吗?
洞口有个坐着这老和尚,藏民会在他面前停下鞠躬,然后他会用黄帽子重重地拍打两下藏民的背部。我也学着去鞠躬,老和尚也我啪啪来了两下,声音虽然挺响但是不疼,好像这两下是可以去冰消灾的。
洞口不远处的墙上个有一个还是两个小洞。解说器说当地人会闭着眼睛走过去,看看自己的手指能不能插进洞里面,如果插进去了,本人就可以为父母养老送终。我试了下,没插进去。

之后就是跟着路线去剩下三个扎仓,分别是罗赛林、郭芒和德阳。路上还路过了辩经场,辩经活动一般在下午2点之后,不过我一会还得去色拉寺,就不留下来看辩经了。剩下三个扎仓都是显宗扎仓,之前说过密宗,那现在说说显宗吧。除了密宗的都是显宗,格鲁派的显宗就是五部大论。宗喀巴大师之所以能桃李满天下,和他完善了教育制度分不开关系。宗喀巴大师不定完善了以五部大论为基础的教学纲领,还使用的先进的教育模式。拿大学做比喻,“扎仓”就是系,下面还有“康村”作为班级,在下面还有“米村”作为课题小组。每个扎村都有自己住持的堪布,维持戒律的格贵,还有领班念诵的翁则,实际教学的格更。“康村”是最小的僧团单位,也有自己对应各类事务的负责人,有自己的经堂和小厨房。“米村”则像是宿舍区单位,许多米村组成一个康村,许多康村组成一个扎仓。剩下三个扎仓本身我也说不出一二三,所以就跟着藏民游览。藏民向路过的和尚问路,我能听出问的的罗塞林扎仓,这也是这里是最大的扎仓。路过的和尚干脆就带着藏民游览了,于是我就跟在后面。大概是和尚一直在解说,但是藏语我也听不懂,只是跟着他们的路线走了一圈。
打卡完三个扎仓,之后就准备下山后回去了。走了一段路后,远远地看到两个汉族小姐姐刚和一个老和尚说完话后准备离开。等我走近之后,老和尚突然叫住我,问我要去哪里?我有些懵逼,不过还是回我要去出口。于是老和尚就给我指路说着边。老和尚又问我从哪里来?我吃不准这个哪里来说的是哪里,就说是问我从什么城市来到这里吗?老和尚点头说是的,我就回道从上海来。小和尚笑着说,上海来的小姐,从这边出去吧。我连忙道谢,说了扎西德勒,就告别离开了。老和尚最后说刚才是北京来的小姐,这位是上海来的小姐,都好。说实话这老头满脸皱纹,看起来也得七八十岁了,一口汉语那么流利实在太意外了。

出了哲蚌寺,我正先火速去门口的餐厅买了瓶糖水吨吨吨,这太阳快把我晒干了!解完燃眉之急,就开始愁怎么回拉萨,于是先打算往下走走,实在不行下山坐公交车吧。结果还没出停车场,就听到一连串的拉萨拉萨拉萨,这是当地人拉客的声音。我赶忙上去问是不是回拉萨的车,对方问我去拉萨哪里,我说哪里都行。车是个小巴车,车上快坐满了,所以我上车后没多久就开车了。整车就我一个汉人,为了照顾我司机有啥事儿直接说的汉语。最后到八廓街门口把我们放下来,我准备转公交车去色拉寺。

拉萨的太阳过于歹毒,我撑着伞往公交车站走去,路上路过一个学校的时候,看到三个小姑娘正并排走来。应该是学校有什么演出,只见10岁出头的小姑娘们穿着白色的短裙,脚踏着膝的白色高靴更显腿长,上衣V领边装饰着玫红炫彩的塑料带。脖子上着红领巾,头发统一梳成高马尾,除了五官之外看起来和内地的小朋友也没什么不同。

坐公交车来到色拉寺,在售票处就遇到了在拉客的讲解员。看了下是一个藏族的精神小伙,于是果断上车。在大昭寺的解说大妈说他们这里的藏族讲解员都是持证上岗,一天一个景区只能解说一次,所以他们一般是上午一次下午一次出没在不同地方。虽然看起来不固定,但是只要有证都是正规解说,让大家都放心。

格鲁派六大寺庙的创建人都有来头,这个色拉寺那就是三大法王之一大慈法王后绛钦却杰于宣德九年(1434年)所建成,是拉萨三大寺(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)中最晚的一座。哲蚌寺是原来僧人最多的寺庙,色拉寺是第二多,当然现在也今非昔比了。
由于来的比较晚,讲解员说马上2点了辩经就要开始了,之后4点所有殿就会关门,所以今天比较比较着急,不一定能看全,他就尽量多带点。

△进门之后是一条长长的通道。
到主要区域要先走一条长长的通道,在通道上我们这两临时宝宝巴士也互相交流起来。大概除了我,大家都是刚到拉萨不久,过两天都要离开拉萨开始自己的西藏之旅。期间路过一个洗手间,讲解员就说里面没有洗手间,有需要就在这里解决吧,于是我们纷纷进去。你别说条件还不错,可是个水厕呢!
解决完出来,看到队友围着讲解员问问题,都是一些关于藏族的刻板印象问题。我看见对面有个商店,就去买了一桶固体酥油。我愉快地提着小桶回到队伍的时候,大家就问我这是什么?我说是酥油添灯油用的。这时候人都回来了,讲解员就带领我们往里面走。

△通往深处主要建筑的路。
至此讲解正式开始。也就介绍了下色拉寺是拉萨三大寺,由大慈法王建立。他大概也知道一般游客不关心这个,并没有长篇大论地说,而是比较热衷于回答我们的问题。由于我买了一桶酥油,他就说了下寺庙收入构成。他表示这里的寺庙都是自负盈亏,收入来自于门票、卖出去的法物和给佛像的一块钱一块钱纸币。有的队友问没有政府补贴吗?解说表示没有,都是信众供养的,你们付了门票钱也算供养了。至于捐钱全看心意,不捐也可以。
色拉寺是背靠一座山的,因此靠近山顶部分还有个建筑。讲解指给我们说,靠近山顶的建筑也是色拉寺的一部分。一般这里的高僧要闭关都会到上面去,平时是没有人的。有队友问那有上去的路吗?讲解说车其实可以开上去,如果没车就要自己爬上去,后山有一条路可以爬,但是现在太晚了可能有点危险。
除了这座最高的建筑,靠近山脚的部分散落着很多小房子讲解说这里是僧人背诵经文时会呆的地方,约等于单间自习室,在这里发出声音也不会打扰到别人。

随后讲解带我们去了个杰扎仓,这个扎仓的马头明王是色拉寺的镇寺之宝。马头明王是观音菩萨化身的怒相之一,观音菩萨就不需要介绍了。讲解员在这里主要解说了什么是扎仓,以及拉萨区域的教育系统。在这里成为小和尚之后,要经过20年的刻苦学习,才可以成为一名合格的僧人。之后可以考取各类学位。各类学位中等级最高的是“格西”学位,约等于是博士,但是比博士难得多。在西藏都是几大寺庙联考,一般是每个寺庙推举3到5个人,先笔试考理论基础。通过笔试后在各位高僧面前辩经,所有人都可以向受试者提出问题,直到所有人心服口服后授予学位。他们这里一年考2次,一次大概就2到3个人可以获得格西学位。考虑到这几个寺庙人数非常众多,因此这个概率非常低,就好几万人选2到3个的样子。这个后来我问过我那位格鲁派的朋友,他是在川西皈依的。他们那边格西是PVE不是PVP,学完考个试通过就可以,所以获得格西学位并不难,看来的大家考试方法都不一样。
讲解部分并不多,因为我们的队友一直在提问一些基础问题。比如这是什么菩萨,这是什么东西等等,所以我们的藏族小伙一直在解答这些问题。类似问题我们之前都提过了,不再赘述。
我不要听这些,于是在他们提问的时候就去愉快地给大殿里每一盏灯都加了一勺酥油,玩的不亦说乎。等我加完回来,听着他们提问有些让讲解不知道怎么回答,就帮忙插个嘴解释一下。问到后面讲解都问,这是你们来拉萨的第一个寺庙吗?众人都表示不是的,之前没去过布达拉宫也去过大昭寺。解说好奇为什么会这么基础的问题都不知道?关于这个答案,我们稍后揭晓吧。
离开扎仓的之前,讲解员带我们去了侧边的一个小殿。有个和尚站在给供桌边,给我们队伍一个个发苹果。讲解员说先收着,我就接过了一个,到我好像是最后一个,后面的人就没有了。

△扎仓顶部的**和经幢。这个我们之前没说过,在这里说一下吧。中间的水滴形的里面有个车轮的是**,旁边有两只鹿,加在一起就是双鹿**。这是因为释迦牟尼佛在菩提树夏悟道之后,在鹿野苑为和他一起出家的5个侍从说法。从此就有了佛、佛说的法和听法的僧人,因此佛教的“佛法僧”三宝聚齐**转动,此为“初转**”。传说在初转**的时候,除了5位僧人,还有两只鹿也跑过来听佛讲法。这双鹿**就是纪念这个场景,一般在藏传佛教的寺庙的屋顶作为装饰使用,也是藏传佛教密宗的特色装饰品。经幢就是屋顶两侧圆柱形金色的柱子一样的东西。幢在古代支的是丝绸制作的旌幡,现在的汉传寺庙里也有,大雄宝殿中两侧圆柱形的布帘子就是了。经幢是将经文刻在经幢之上,有除罪消灾的功能,是和密宗一起传入的。由于丝织品维护难,因此后来就出现了变种。藏传佛教将经幢做成屋顶的装饰,汉传佛教则做成了石刻经幢。因为是随着密宗来的,因此汉传佛教方面后面石刻经幢渐渐式微,藏传佛教保留至今。

出门之后讲解员说前面是辩经场,里面可以拍照,但是只能使用手机。现在给5分钟时间大家进去转一圈感受下,因为马上大殿要关门了,解说完你们回来再看吧。于是我就进去转了圈,字面意思,就转了一圈就出来了。出来的时候讲解员坐在台阶上,于是我也就围了过去。

△辩经的场景。

△辩经场的正门,转了圈从这里出来了。
讲解员看到我们陆续出来了都很诧异,说你们不多看一会儿吗?我说你不是说回来还能再看嘛。不过还有一些人没有来,于是我们就先坐在是台阶上聊天。聊天的时候有个妹妹提的问题把讲解员小哥哥干沉默了,她说昨天晚上在大街上碰到个喇嘛要和她YP,这的和尚怎么回事呀。讲解员小哥哥听了脸色变黑,马上说不可能啊。然后小姐姐还详细描述了一下当时的场景,她和朋友在逛街,就有2个和尚过来说小姑娘要不要开放。小哥哥黑着脸没看起来一脸烦躁,话题就没继续下去。

△聊天的时候我把苹果吃了,讲解员说这个苹果是拉萨本地的土苹果,因为他和那个僧人关系好所以就给我们了。
等人到齐就前往这次最重要的措庆大殿了。在大殿里除了一些基础的问题,讲解员着重和我们解释了辩经的问题。辩经就约等于课后讨论问题,这些僧人学习了新的知识就通过辩经来巩固复习。这里辩经时的一些动作都是有意义的,提问的人站着,坐着的是被问的人。发问者有一系列动作。发问者先要右把念珠一甩套到左臂上,再向前一步大喝一声再抬高左手,之后右沿着手臂撸起佛珠,最后右手达到高处时与左手掌发出响亮的声音。最后再把高举的右手往前压下,最后反手回勾回来。前一步代表将邪魔与邪念踩到脚底,把佛珠甩到左臂往上推表示寻求佛陀的帮助。大喝一声念的是代表文殊菩萨的咒语,由于文殊菩萨是代表智慧的菩萨,所以需要他的加持。而击掌有两个作用,一个是镇住四周的妖魔鬼怪不要来侵扰,一个是从气势上镇住对方提醒双方集中精神。除此之外因为双手互动才能发出声音,因此还代表了世间万物由因缘和合而生,也可以代表声音发出的刹那很短,也代表诸行无常等。右手压下代表将手持文殊菩萨的宝剑将烦恼斩断,而将手再勾回既是邀请对方作答,也是是希望通过自己内心的善念和智慧救回众生。其过程中内心还会默念一些咒语,因此身口意三密具足,应该是密宗的一种修行吧。回答者不能反问,周围人都会给予回答者评价。这讲解员边解说边做动作,模仿的惟妙惟肖,不知道还以为他正在向我们发问呢!我记得上午哲蚌寺的电子讲解器也说过这些,但是我觉得电子讲解器因为没有互动,说的内容确实很难记住。讲解员说他们当地人是不会去看辩经的,因为这样感觉很妨碍和尚们做功课,阻碍他们的成佛路比较造孽。不过我觉得游客倒是不用太在意,一个是他们寺庙也是允许,一个是禅宗二祖慧可大师前往邺城之后在酒肆之类的地方讲法锻炼心性,所以也不必太有心理负担。

△措庆大殿的外观,其实哪儿都差不多。
除了介绍一些常规问题,讲解员还在黄财神边特别强调了扎基拉姆不是财神,都是汉人炒作出来的。并没有什么周三请财神周五请平安的说法,大家要理性克制人挤人没意思。也不知道扎基拉姆给这里的藏民带来多大的心理阴影,他不是最后一个说扎基拉姆不是财神庙的。

最后离开大殿前,讲解员带我们来到一幅画前。他介绍这个酥油画的是建寺600年的纪念作品,也是室内唯一能拍照的地方。
当我们走出大殿之后没多久,和尚就过来把门关了。不过讲解员小哥哥也没走,就说我们今天时间太短,只能游览这两个室内景点了,不过色拉寺精华也给你们介绍到了。

△措庆大殿门口。
小哥哥还惦记着刚才小姐姐举报的YP事件,想了那么久终于组织好措辞解释怎么回事了。他说在拉萨的所有寺庙,晚上9点之前所有僧人都要回到寺庙,寺庙会点人如果人没有回来就会报警,警察就会上街抓人。拉萨的寺庙都是藏区的顶级寺庙,要考进来很难,所以当地僧人都很珍惜这个机会,如果夜不归宿是要被开除的。拉萨天黑都快9点了,绝不可能有僧人晚上在外面。这个时候还在外面的就两种可能,一种是外地(四川、甘肃、青海)来朝圣的,一种就是假和尚。他说你们看这里的外地信徒基本和僧人没什么交流,在这里信徒可以和僧人交流做朋友,但是绝无师徒关系。外地(四川、甘肃、青海)那边的和尚,是可以找居士收徒,收他们的供养!这在西藏决不允许,就是西藏的僧侣不会收徒,他们这里管理非常严格。希望小姐姐相信西藏僧侣的清白,并且让她下次遇到一定要报警,这种事情太败坏拉萨形象了。小姐姐也不信这个,所以也没那么在意这个事儿,看讲解员那么认真,只能反过来安慰他了。
之前青海湖一日游的时候,司机也说他之前接到过一个队客人。一车6个人,一个和尚一个尼姑和四个居士,其中两个居士供养一个僧人,另外两个居士供养那个尼姑。和尚说了一通,大概是有一种很珍贵的动物角可以治病,其中一个居士说她家里有这个,要供养给和尚。和尚用着藏族口音说:可以嘛!这当时就把司机师傅震惊到了,所以他一直记到现在。
其实这类事情还挺多的,比如我这位皈依格鲁派的朋友也是在甘南碰到师父,觉得有缘就去四川皈依了。我后来提起此事,他也表示好像见到的不是甘南就是四川的,没听过在西藏皈依的。
之后聊的差不多,讲解员给我们指示个路线大家就散了。此时其实色拉寺辩经也快要结束了,我对辩经兴趣也不大,毕竟听不懂藏文也不知道他们在说啥。
因为我一路上的表现,有几个人就问我你这些知识是哪里听来的?我说我之前去过一些寺庙,里面的解说员说的,并且反问他们说你们没有请解说嘛?他们都表示请了,但是都没有说这些。那我问他们说了什么,他们说说了十世班禅的婚姻问题之类的。
其实之前在大殿里也有人提问这个,解说员小哥说这事儿问他们不好,话题就止住了。十世班禅确实结婚了,还有个女儿,不过这当时还有挺复杂的历史原因三言两语很难说清楚。我和他们说确有其事,但是如果天天搞名人八卦结果寺庙里的基本概念都说不清,这讲解不是本末倒置嘛?我说藏民是不可能说十世班禅这些花边新闻的,肯定是汉族讲解说的。他们也纷纷表示请的都是汉族解说,这些基础概念都没说过,就说一些乱七八糟的内容,今天来才知道这些。我就说下次去庙里面找讲解记得找藏民吧,毕竟人家是有信仰的,至少在诸佛菩萨面前人家不会乱话说。
说起为什么我看见藏族小哥就答应拼团的原因,在大昭寺也看到过一些汉族讲解,三句话离不开ZZ。大概仗着自己是汉族不会被抓,就一直在敏感的边缘试探。我倒也不是说他们讲的都不对,但是就来拉萨的游客水平来说,一个是你讲这些他们也听不懂,毕竟不少人连三国是哪三国都不知道,他们还能知道西藏的历史?讲这些游客也听不懂,除了嗯嗯啊啊就是玛卡巴卡。一个是大家来就听个乐呵,也不是来做学问,就想听听宗教故事传奇演绎和民风民俗,你讲这些内容人家也不爱听啊。爱听的就是一些藏族和汉族不同风俗习惯,回去可以吹逼用,讲听不懂的东西有什么用?
除此之外我觉得很大一部分所谓的讲解员和不少人一样,天生就对宗教有偏见,不愿意了解就根据刻板映像张口就来。我之前参加过一个博物馆的课程讲佛像的,带课的老师进去就说自己是名校艺术史毕业的,魔都没有人讲敦煌比他讲的更好。说造像特征说的是对的,但是社会文化和宗教常识一塌糊涂。说起佛教就是一群和尚聚众XD搞出的幻觉,理由是敦煌的文书里检测出致幻物质。先不论就西域那块造纸用的就是**和苎麻,而麻黄一直是传统治疗咳嗽药物。咱就是说莫高窟巅峰也得唐朝了,玄奘都在那烂陀寺大杀四方了,那么多年那么多和尚给这宗教打了那么多补丁,还能是原始的萨满教信仰吗?你说完全没有肯定不可能,但是全都是也不可能吧。暂且不论这个,之后这讲解员讲解个佛像,说这个佛像上刻画了佛、菩萨、罗汉和辟支佛,但是他只知道这些名字,不知道这几者之间的区别所以别问。我给他解释了下,完了来一句听不懂。这佛教造像题材都分不清楚,就还能是魔都第一佛教造像专家,实在让我大为震撼。
其实这样的人其实也不少,反正就是觉得宗教本身多少都沾点。这么觉得也没什么问题,但是你别来讲解宗教内容啊,就这种心态下讲得好嘛?我倒也不是说信教的就能说好,因为不少高僧大德讲经过于真情实感,让人很难清晰的理解其中的含义。所以如果想要了解这些内容,就最好如佛法所提倡的,行于中道不堕两边。你问我有没有这种既然不信教又愿意了解宗教所以可能讲的还好的人呢?有啊,看看各大院校外国哲学院研究印度哲学的教授们吧。人家梵语贼6,对当时经济生活做过科学的了解,发表过正经期刊论文,不比这些人好吗?就是过于学术入门门槛有点高。千万别说中国哲学院的,这些很多汉化倾向太重。所以两权相害取其轻,让我选我选藏族解说,信教的能至少展现信徒的不一样的生活让人感受下异域文化,来西藏不就是为了这些吗。

之后有两位小姐姐说想去接近山顶那个建筑看一下,因为我在哲蚌寺已经爬了次山了,现在爬不动了就说不同形了。小姐姐烦恼上山的入口在哪里,我提议可以去问问路过是僧人,正好辩经也结束了僧人都出来了。不过由于昨天和大昭寺的僧人说话吓到人家了,我不敢再去问,所以鼓励小姐姐自己去。小姐姐去了回来之后表示这里的和尚普通话说的比我都标准,给我们指了路爬上去只要半个小时。我嘱咐她们小心后我们就分开了,我休息了下也往出口处走去。
去出口的路上看到好多人对着一个佛龛拜,因为人太多我也没靠近,不知道是什么。出了寺庙之后我看时间还早,毕竟拉萨8点才日落。想起昨天给前室友小姐姐推荐的唐卡也有点心痒,于是坐上了前往八廓商城的公交车。

在公交车上,看到了一对藏族的奶奶和孙女。奶奶白发苍苍,孙女看起来是个小学生。其中奶奶说的藏语,但是孙女回的是普通话。推普工作在拉萨都做的如此好,让我感觉有点难绷。

到达八廓商城之后,我自己找不到那个卖唐卡的店了。最后无奈打微信电话给前室友小姐姐,小姐姐正在准备登机,很热情地给我指路。我找到那家店后,看来看去看中了个嘎乌盒,于是问这个嘎乌盒有没有配的唐卡。老板说有啊,你要什么菩萨我都有。于是我说了一句地藏王菩萨把老板说蒙了,表示这个真没有。那我说有什么你给我看看我挑一个吧!老板说这个嘎乌盒是他用来拜扎基拉姆的,除了扎基拉姆就是生肖守护佛,所以问我属什么。生肖守护佛其实是营销手段,也是汉人搞出来的,并没有什么依据,我就说我要文殊菩萨。老板说文殊菩萨也行,什么生肖都能戴。然后和我说送一条绳子,帮我穿好了就把唐卡装进去,再把嘎乌盒装进袋子里给我。此时老板好像想说什么,但是一副欲言又止的样子,最后还是没说。也不知道是不是因为和我做生意如此高效率感到不习惯,毕竟我也没讨价还价,毕竟社恐不敢说话。
后来小姐姐问我请到了吗?我请到了并且发了照片过去。小姐姐说他们那边能代开光的,问我代开光了没有?我说没有,我还在拉萨几天,自己去开吧。
再后来回到上海,我妈看见我脖子上的唐卡,问我多少钱?我说250块钱一张,尼泊尔唐卡不值钱的。我爸才说我妈也喜欢唐卡,但是太贵了不敢下手。我自己去开的光戴了那么久了,直接给我妈也不方便,就想找这个老板加下微信再请一个。结果一连加了好几天人家就是没通过好友,也不知道是为什么……

请好唐卡,我又去隔壁美食城吃了顿螺蛳粉。虽然不如好欢螺,但是能吃上熟悉的味道也不错!

△螺蛳粉套餐。
吃完螺蛳粉想买个酸奶,就去了隔壁的八廓街。这里有一家酸奶店还挺出名,除了酸奶还有牦牛奶。我去的时候牦牛奶买完了,所以就买了酸奶和推荐的奶圈。这奶圈其实我觉得挺难吃的,想特色么买回来给大家尝尝,谁知道现在还在我冰箱里呆着。之后就回民宿吃酸奶休息了。

△酸奶上面有一层厚厚的酥油皮,虽然顶部看起来是黄色的,但是和西宁的味道不一样,还是西宁的好吃。

哇这个酸奶看起来好好吃

凛凛酱 发表于 2023-12-18 16:03
哇这个酸奶看起来好好吃

我觉得西宁的大众接受度高

拉萨的不加糖,酥油味重

—— 来自 Xiaomi 2312DRAABC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2