搜索

[硬件] 今天有人问我,什么牌子的电脑故障率低

这好像一下子把我问倒了
想了下我用了10多年的电子设备,手机电脑耳机啥的,
基本在我卖二手换新前都没出过硬件问题。
这么一想好像还挺欧的。
屏幕坏点亮点啥的也没见过。

消费产品本身品控就是概率问题,我买的联想小新pro14买来就一堆问题折腾了很长时间,头疼死我了,r9000p却没有出任何问题

论坛助手,iPhone

以前这个问题都是问电器维修店的

质量过剩增加制造成本
质量过低增加售后成本

头部厂商必然是都控制在一个近似区间的。

不是看使用环境和用的人吗

BT有理 发表于 2023-10-26 20:35
不是看使用环境和用的人吗

所以把我问倒了

以前遇到这种都是说看RP,RP不好就坏

一般买电子产品不是买某个品牌不容易坏,而是买某个品牌即使坏了之后依旧能很容易通过售后进行保修/换新。比如某品牌的鼠标“无限续杯”。

这一般不都是具体到型号的,哪有品牌的。按我说应该是无风扇的 MacBook Air 吧

头像被屏蔽

苹果和华为,买了后用户能自适应
按牌子来说那就是只出过几款好产品然后暴死了那故障率会低,出的多了肯定会有各种问题,还有软件问题算不算到电脑头上,服务器超算这种有人经常检修的算不算

各种服务器?放在机房内暗无天日到退役都没关过机的

天网 发表于 2023-10-26 22:09
电脑=计算机的话,当然是结构最简单、最固定、最稳定、最可靠的专用型计算机故障率最低

这里我推荐 ...

原来这么古老时代就有双处理器双电源服务器设计了啊

noahhhh 发表于 2023-10-26 21:40
这一般不都是具体到型号的,哪有品牌的。按我说应该是无风扇的 MacBook Air 吧 ...

具体到某个型号更难答了吧,历史上有发生个某种型号的电脑宣布大规模召回的么

硬件来说松下的三防本吧,性能要求不高的场合无出其右

排除所有低端品牌,以及高端品牌的低端型号,价格上去了故障率都挺低的,再不放心就别买新机,等几个月看看评价

20年前可以回答thinkpad,10年前可以回答MacBook

你可以答联想,低温焊锡,计划报废,修也不用修,那就没故障率了

—— 来自 S1Fun

muderx 发表于 2023-10-27 10:10
20年前可以回答thinkpad,10年前可以回答MacBook

老一代mba不赞同你的说法

前段时间跟修笔记本的小哥聊天,说近年故障率比较高的是华硕(ROG)和联想,故障率低的是HP和dell,仅供参考。
我修的是21年的ROG,直接换主板了;朋友的ROG也各种换电源屏幕的。

个人体验联想故障率遥遥领先,13年买的戴尔笔记本现在还能用,前两年买的联想两年不到就开不开机了,去售后告诉我主板坏了换一块要两千

论坛助手,iPhone

fat 发表于 2023-10-26 22:21
各种服务器?放在机房内暗无天日到退役都没关过机的

什么叫暗无天日,有机房精密空调和在线式UPS+运维人员专业巡检随时更换故障部件的玩意能和家用的比吗

以品牌的粒度来认知产品太过时了,20年前就开始搞产品线波次

同一个品牌,同一个产品线,2年内周期的产品可以观测到明显的“一年好一年差”质量波动

DIY电源这边都知道要看代工厂的制造周期,内存也是,甚至明确到第几批次,“海力士B die颗粒牛逼”

一般人不想花时间了解,又喜欢“我身边”统计法,那还是给人家推荐苹果把

评分

AsukaAkashi + 1 好评加鹅

二中少年 发表于 2023-10-27 10:46
前段时间跟修笔记本的小哥聊天,说近年故障率比较高的是华硕(ROG)和联想,故障率低的是HP和dell,仅供参 ...

这么一说好像的确,论坛讨论rog的时候故障也挺多的。明明是高端定位

戴尔惠普吧,上次去帮同事拿电脑到华强北维修,路过的几家店里摆的一摞摞的联想小新和拯救者,下来是Acer、神舟、华硕、技嘉、微星的游戏本,mac air的也不少,然后和修电脑的老哥聊了一下,故障率最高的还得是雷蛇,只要一直用那就一定会出问题。

raimouse 发表于 2023-10-26 22:39
具体到某个型号更难答了吧,历史上有发生个某种型号的电脑宣布大规模召回的么 ...

英特尔召回过CPU。因为旧版本Pentium浮点运算器的一个错误。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

以前的说法是高端商用线(thinkpad.Latitude.elitebook)质量会好些,不知道是不是

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

个人投mac,我家的mac服役时间都是超过十年的。

听说越来越拉,硬件不知道,系统是越来越拉了。

各品牌的顶级系列吧 xps 外星人这种 买了四五台暂时都没问题

— from samsung SM-S9180, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

dirgelegend 发表于 2023-10-27 19:27
各品牌的顶级系列吧 xps 外星人这种 买了四五台暂时都没问题

— from samsung SM-S9180, Android 13 of S1 ...

我的xps13 换过主板换过ssd换过电池

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

几个主流品牌的工作站线应该还好吧,单独一个品牌的话现在只有mac

看靓仔修机,某几款联想和ROG的经常拿去修理

话说修机器的数据参考性有限吧,修得多可能是卖的就多

给我耐用的印象就是技嘉和映泰的主板,赛睿的鼠标,其他没感觉

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

品牌内特定系列或者型号确实会好些的,其实还是看背后谁设计和堆料品控,最后才是人品。看看网上拆后盖评测的,我自己也在用r9000p,也拆过小新和同价位的惠普,就拆开后盖看布局和空间利用率我对联想确实有好感的,当然低温锡啥的坑另说

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

https://www.bilibili.com/video/BV1zY4y1S7ko
补个我比较同感的视频链接吧,这个对比挺直观的。我现在的感觉就是笔记本肯定没有“完美”一说的,除开配置每个牌子都有自己或多或少的问题,只是很多时候那些缺点的程度还达不到我们认知的程度而已

联想计划报废

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4