Stage1st

搜索

[职场] 《一场饭局》

楼主

FBI warning
塔那宇宙,纯属虚构,与本位面没有任何关系。

================================

局里有项大工程,几届班子前赴后继折腾了好多年,终于要在现任局长任上胜利收官了。局长无限风光在脸上,得意之情,溢于言表,立志要把这场泼天的面子做大做强。先是高薪聘请局里一批退休老干部们回来当编辑,给局里著书立传,歌功颂德;又发动人脉,力邀早已归隐山林的大领导来视察指导,主打一个拉大旗撑面子。大领导很给面子,借着避暑休养的机会顺路来转了一圈,对局里的工作从整体上表示了肯定,象征性地提了点锦上添花的建议,最后临走的时候,顺口问了一句:“你们这个,还得省里来考评的吧?考评组那边打过招呼了吗?”
“啊……实不相瞒领导,还没去沟通。”局长挠挠头,说:“这几年不比之前了,抓得很严,所以就……不是不想,是真的怕踩线了、违规了,您知道吧!而且考评要回避,都是请外省市、第三方什么的,也不会提前告诉你来的是什么人,工作很不好做。”
“喔喔,是的是的,是这样的,我知道。”大领导若有所思,说:“总之留意着吧。现在确实是说不让吃请、不搞接待,但是架不住有些人啊,还挺在乎这个的。昨天我在省里吃顿饭,桌上就有人跟我说闲话,说你们市里现在接待水平有提升,但是接待意识还很落后,跟兄弟市完全没法比——我专门去问了一下,那个人前几天带队来调研了,正好那几天宾馆紧张,没给他安排在好宾馆。你想,他跟我说这话,什么意思啊?哼,他不图那一间房一顿饭,就图个面子啊!”
大领导语重心长提醒:“你们本职工作做得可以,别因为细枝末节的一些东西没处理好,得罪了人,因小失大,就不值了。别光想着不违规,不去想办法,要开动脑筋,既保证不违规,又能把事情办了。多想想办法吧。”
“您说得是。”局长连连点头:“我们明白,明白。”

过了一阵子,省里的考评通知下来了。果不其然是请了第三方来,地理上远隔千里,平日里毫无联系,看得局长直摇头:“啥啥啥,这来的都是啥?这都哪儿的啊?怎么请来的啊?”
“这是,南边来的吧。”分管副局想了半天,一拍大腿:“哎,那样的话说得通啊。前年咱去南边异地考评来着,这就是交叉互评嘛!”
“啊?喔,这样啊。前年我还没过来呢。”局长恍然大悟:“那,你们去考评人家的时候,没给人家穿小鞋吧?别让人家来有仇报仇了。”
“没有没有!”副局连连摆手:“不如说还给他们提醒了一下,算是小补了一下台。当时去的是我、老吴,还有几个年轻人,刚去的时候对面也很紧张,我们也很紧张,结果发现对面有个副职是老吴的战友,一下子就打开局面了……”
“嗯?”局长蹭地一下跳了起来:“战友?姓啥?”
“呃……好像姓王?”
局长啪啪指着考评组名单:“是不是这个?是不是这个姓王的?”
副局仔细审视半天,又努力回忆半天,终于点下头来:“没错,就是这个!”
“好!”局长豪气顿生,一拍桌子:“叫老吴过来!”
“啊,那个,局长您忘了。”我从旁提醒局长:“老吴身体不好,去年提前退休回老家了。”
“?我知道啊。退休怎么了,回老家怎么了?叫他过来!让行政给老吴买高铁票,立刻,马上,现在就买!买不到票就派车去接过来!开我的车去接!现在正是用人的时候,大事当前,不能退,没有休!”

老吴被史无前例的高规格从老家的青山绿水间绑架回了单位,脸拉得比鞋底还长,脸色比锅底还黑。局长倒履相迎,纳头便拜,赔了半天不是,然后向老吴详细汇报了当前形势,晓之以理,动之以情,力邀老吴出山。老吴被局长捧得浑身上下不自在,黑脸也变成了红脸,最后实在绷不住了,咳嗽一声:“行了局长,您别在这儿挤兑我了。需要我干啥,是主持汇报还是当导游地陪,您说吧,这工作我也熟,我接着就是了。”
局长差点就冲着老吴一通猛虎落地。
局长曰,汇报不用老吴操心,汇报是长脸的事情,中层们各个摩拳擦掌呢;地陪也不需要老吴出面,今时不比往日,不敢大肆接待、安排项目,尤其是检查考核这种敏感事情,更要严守规矩。所以就需要老吴充分利用他的退休身份——老子已经退休了!不干了!是平头百姓了!——以私人名义,把远道而来的老战友约出来吃顿饭。饭钱不用老吴出,局里可以买单;酒水也不用愁,局长拿出自己珍藏的一箱杏〇村,虽不是特别高档,但胜在年份久远。司机从局长家取来了酒,小心珍重送到单位,交给老吴。老吴拿了一瓶,仔细一看,大喜过望:“局长,您这酒年份好啊!正好是我们退伍那一年!哎,我就说这酒是我一直留下来的,就等着这天了!”
局长一拍大腿:“那他还能不喝?”
“那他必须得喝!”
“喝!哈哈哈哈哈哈!”一群人很没品地仰天大笑。

考评的日子转眼即到。考评组坐着高铁来了,一个老同志,带着四个年轻人,低调不张扬,静悄悄进了大院。老吴从楼上窗口向下窥视,指着带队的老同志低声告诉局长:“喏,那就是老王。”
“好,好。”局长连连点头。
考评有严格的流程,先到局里听汇报,再去基层看现场。局里严阵以待,全员上阵。局长亲自带着考评组看档案、听报告,谨慎小心走完流程。眼看太阳西下,王组长说:“那今天就到这里吧,明天早上八点半出发去看点位。各位不用送了,我们自己回宾馆就行。”
“好,好!我送各位到门口。”局长一边满口答应,一边偷偷给办公室主任打了个手势。办公室主任偷偷在手机上拨通了老吴的电话,震了三下后挂断。
局长陪着考评组走出大楼,走下台阶。商务车就在门前等着。局长和考评组逐人握手告别完毕,考评组正要上车,老吴一身休闲打扮从单位大门口进来了,远远地大喝一声:“嘿!兀那老王!来了也不跟我说一声!”
王组长又惊又喜:“哎,老吴?你不是退了吗?”
“回来办点事啊!”老吴快步走到车旁,一胳膊兜住王组长的脖子:“公干完了?晚上有安排没有?”
“可不敢可不敢。”王组长立刻正色:“有规矩的,不能安排。”
“说的是个屁!”老吴厉声斥责:“我去你那儿的时候,你没有叫我去烧烤?”
王组长急忙辩白:“我,我那是私人请客!”
“那今天我也私人请客!”老吴冲局长一扬手:“局长,这是我好兄弟,我带走了,你们不用管了啊!”说完推着王组长上了车,砰地关上了车门。
“好,好,慢走!吃好喝好!”局长连连挥手,笑容满面,目送商务车远去。

老吴的酒局摆在了城郊的农家乐。山色苍茫,群星闪耀,夜空如墨,初夏的风温柔抚摸。店家端上烤全羊,老吴打开杏〇村,暴走团专用的大号音箱放起了祝酒的歌。一群人脱下西装革履的假面,甩开案牍文章的束缚,省略过圈敬酒的套路,扔下酒杯,举起酒瓶,纵情豪饮,放声歌唱。
山色茫,日色茫
笑傲春云到秋霜
水色茫,月色茫
无边快意趁风凉
百年三万六千缸
每日一缸谁更狂
一年三百六十醉
醉里情深天更长
……
老吴那边厢喝着酒,局里这边厢派了几个科长来跟梢,开了辆私车,停在农家乐马路对面。办公室主任摇下车窗,远远窥探了一会儿,啐了一口:“老吴这货,这次可喝美了!局长给了他几瓶?”
司机说:“整一箱呢!”
“我日他爹诶!”办公室主任大为感叹:“局长也真下本!哎老吴这家伙不实诚啊,以前不是一直说自己心脏病高血压喝不了酒,局里有接待任务从来不去的吗?这有个屁啊!”
“不不,确实有,确实有。”我替老吴澄清:“之前给组织部报提前退休的手续,病历本体检报告都附在后面的。要不怎么能那么容易批下来?病得不轻的。”
“……”办公室主任和司机面面相觑:“那他还敢这样喝?”
“呃……喝酒应该不碍事的……吧?”

“来啊!喝啊!”老吴和王组长挥舞着酒瓶。酒瓶砸在地上碎裂,迸出水花洒在空中,在灯下泼成彩虹。
“来啊!快活啊!”老吴和王组长挥舞着羊腿。羊腿溅着香气四溢的油花,引得农家的狗子疯狂嚎叫。
“来啊!来啊!”老吴和王组长挥舞着拳枚。拳头打在桌上,打在对方的拳头上,打在彼此的胸口,发出震天动地的响声。
“来啊啊啊啊啊啊!”
万般喧闹,突然间,毫无征兆地,戛然而止。
一个人影动作突然定格,无声地晃动了两下,缓缓向后摔倒。
“诶?老王,你怎么倒了?哈哈哈,你个废物。来,起来!”老吴笑嘻嘻去拉倒在地上的王组长,拉了两把,没拉起来,反倒把自己拉了个趔趄,跪倒在了地上。
“我靠老王你真喝晕了?”老吴嘟嘟囔囔,伸手啪啪拍打王组长的脸:“醒醒醒醒,别躺这儿,我送你回去睡。”
王组长躺在地上一声不响。
“……老王你怎么了?”老吴发觉有些不对。
“老王你说话!说话!”老吴声音开始颤抖。
“老王你醒!”老吴急得喊出了破音。
“老王!!!”
老吴的呼号也,毫无征兆地,戛然而止。
第二个人影也突然定格,无声地晃动了两下,缓缓向后摔倒。

“诶?客人,客人?”
“我靠!老板老板老板!不好了不好了出事儿了啊啊啊啊!”
“我靠!”
“老吴!老吴!王组长!王组长!”
……

一杯酒,两行泪。
饮酒过度的王组长终归没有抢救过来,不幸离世了。急怒攻心的老吴也没有抢救过来,和王组长双双殉职。考评组群龙失首,陷入了巨大的恐慌中,经过一番紧急磋商,决定先行撤退,一早就急匆匆坐高铁离开了。考评工作就此搁置。
短短一夜间,局长仿佛老了十岁,目光暗淡,面如死灰,胡子拉茬,发丝凌乱,瘫倒在办公椅里,对办公室里乱成一锅粥的人群恍如不见。
副书记悄悄靠过来:“局长,这事儿要给纪检报吗?”
“……啊?”局长失焦的目光缓缓漂移过来:“给哪个纪检报啊?咱市里的纪检,还是省厅的纪检,还是考评组那边的纪检啊?”
“那应该是……”副书记一时语塞:“那,不报?”
“……不报?”局长的目光渐渐凝聚出杀气:“两条人命,你敢不报?”
副书记也急了:“那您说,报给谁?”
“都报!全报!”局长砰砰敲击办公桌,发出声嘶力竭的呐喊:“说到底!这算老吴的私人行为对不对!他都退休了!私人宴请!关我们什么事呢!王组长他接受私人宴请出了事故!自己负责!天经地义!关我们什么事呢!我们问心无愧对不对!对不对!我现在主动报告了,我难道有什么错吗!”
副书记点头如捣蒜:“对!对对对!您说得对!”
老干科长急匆匆跑来:“局长,老吴的家属来闹了,说老吴这算因公牺牲,一定要咱们给个说法!”
“她闹什么?”副书记抢先回答:“局长刚说了,这是他私人行为,自己负责!让她回去!”
“呃……这是不是有点……?”老干科长不敢答应,偷瞄了一眼局长。局长苦苦思索半天,长叹一声:“还是别吧。做人做事,不能太绝了。就给老吴报个工伤吧。你现在去,准备材料,我来,签字。”
“好嘞,好勒!我这就去!”老干科长松了一口气,急急忙忙走了。
局长仿佛灵魂出窍,微张着嘴,发了半天呆,终于从喉咙里挤出声音来:“完喽,完喽!一失,万无啊!”

半年后,市里下来一纸处分。局长因违规给退休人员申报工伤,行政记过,党内警告。

(完)

评分

徐天霸 + 1 完喽,完喽!
LYYL + 1 好评加鹅
Glaceon丶 + 1 好评加鹅
谢晓暮 + 1 好评加鹅
Milarvoz + 1 欢乐多
equion + 1 好评加鹅
woshidbjman1 + 1 好评加鹅
yuialon + 1 有点黑色幽默
younhalmt + 1 好啊,来啊,打在胸上
Lucy_Diamonds + 1 非常好结尾
GhostR1 + 1 欢乐多
yirs5 + 1 好评加鹅
change5665 + 1 唏嘘
antisamael + 1 好评加鹅
StonH + 2 小惩帮大忙
blackcloud32 + 1 好评加鹅
lucifer123 + 2 好评加鹅
Mr.5 + 1 好评加鹅
last_order + 2 好评加鹅
89clock + 2

先回后看

是小队长,前排搬凳子

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我草 刚上线就看到小队长更新

—— 来自 OnePlus PJA110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我来惹

前排

前排

头像被屏蔽

前排前排

黄科您慢点,黄科

前排

前排

前排

—— 来自 vivo V2301A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

前排!

完喽,完喽!

前排!!

前排!!

前排纪念!

大事当前,不能退,没有休!

第一页!难得小队长前排

占个前排再说

前排!!

结尾有点意外啊

前排!!!

那考评结果呢?

塔娜宇宙太费局长了,这又处分了一个。

好耶。前排

宇宙前排

看完,老吴鞠躬尽瘁

我问心无愧!

欧亨利式结局

头像被屏蔽

好欸,更新了

伤亡最多的一篇

哈哈这个结尾

我边看边疑惑 我说老吴不是已经火化了嘛hhh 编辑
记错了 是老张

这个伤亡惨重笑不出来呀