Stage1st

搜索

在看尘封十三载,这刑侦手段差这么远吗?

楼主
刚看到第二集要确定受害人身份。这还得拿个美甲图满地问呐?就算照片比对没用,被害人指纹、dna呐?就算都没有,你要去问情况,你不拿个人物照片问见过没?
更重要的是,这犯罪现场的处理水平也比20年前的CSI差太远了吧。。。是原著对刑侦技术手段一窍不通?
而且这公安必定离婚的桥段还要用多久,就非要搞苦情戏。

好几个月前看的了,印象不深,仅凭记忆回答一下吧,剧里13年前是1997年,13年后是2010年。另外离婚的话,陈建斌和陈晓离婚的原因完全不同,你往下看就知道了

齐雨绮语 发表于 2023-10-23 22:56
好几个月前看的了,印象不深,仅凭记忆回答一下吧,剧里13年前是1997年,13年后是2010年。另外离婚的话,陈 ...

2010年也不至于要靠美甲去确定被害人身份。
或许这是个强调剧情的片子,但这头几集的技术手段只能说不比剧本杀高级多少。

还有离婚这个,不觉得有啥原因能拯救这烂俗的套路。而且这原因无非就是忙、不赚钱、理念不合、受刺激、保护家人,还能有啥花样……
不过还是感谢你的分享

csi那才是纯理想状态好吗,真实痕迹鉴定能在一集的时间内搞定的很少,数据库覆盖面也不一定够广

头像被屏蔽

头像被屏蔽

翔宇之剑 发表于 2023-10-24 09:03
西方电影看多了吧,还指纹还dna,就说楼主你吧,除了二代身份证强制要求,啥时候在派出所留过指纹记录?二 ...

?
既然没有那不就是刑侦手段落后?这不是证明我说的?
你到底想杠的是什么东西?

Ichthys 发表于 2023-10-23 23:37
不得展现真实办案手法和技术,有空可以刷下被称为最后的刑侦剧的重案六组(2001)。 ...

好的,谢谢。刚好对这类剧感兴趣,稍后就看。

尘封这剧昨天看多了几集,除了推理、探案就剧本杀水平以外,剧情其实还是可以的。
还算好剧。
另外就是陈晓那个皱眉偏头的POSE着实没啥演技,哈哈。

头像被屏蔽

要说刑侦手段的话,全世界都高不到哪去,虽然能建立指纹库和DNA库,但是很难逼着没有前科的人去录指纹和DNA

当年刑侦手段确实落后,这些年才渐渐赶上来

一些以前的悬案靠着现在的先进手段才破的

齐雨绮语 发表于 2023-10-24 15:49
要说刑侦手段的话,全世界都高不到哪去,虽然能建立指纹库和DNA库,但是很难逼着没有前科的人去录指纹和DNA ...

反正看CSI 鉴证收集远不止指纹和DNA。
当然。我非常明白CSI那种其实离科幻片也不远……

写这些,拍这些的有几个是真内行,就算是内行,有时候也要避讳

而且为了故事好看,刑侦手法直接下线的美剧日剧都不少呢,别想那么多

头像被屏蔽

海鸟封 发表于 2023-10-25 00:31
匡提科在强制采集DNA引发的“不合理搜查和扣押”“人体实验伦理”“个人隐私”这三个方面涉及的违宪问题都 ...

还以为你有啥高明的话术。

都不谈实际上我指的一整套证鉴手段。就扯DNA好了,按你的逻辑不该反思过去的落后,那现在就不该进步呗。都没落后你进步个屁。

不知道哪来的爆棚优越感。是因为你会夹几句鸟语给你的脸吗?这种80年代港片的feel?

1997年的刑侦技术,虽然说国内肯定比美国差,但是不是到了你说的那种巨大落差程度,我看也不至于。

1026 发表于 2023-10-25 05:16
还以为你有啥高明的话术。

都不谈实际上我指的一整套证鉴手段。就扯DNA好了,按你的逻辑不该反思过去的 ...

讲正经刑侦流程好歹也看个法律与秩序,别拿科幻片扯淡啊