搜索

[硬件] PC黑屏了,求个排障/维修的思路

配置 10400f+华硕B460i+16G DDR4+七彩虹3060ti,用HDMI接电视
目前状况是开机之后风扇都能转,显卡上的RGB能亮,但是显示黑屏没有任何反应

电视虽然显示无信号,但是在打开PC电源的瞬间,电视能从其他输入源跳到PC接的这个HDMI输入上,然后依然无信号……

已经拔掉了所有的外设/硬盘,显卡重新插拔了,两条内存也各自换插槽/只插一条试过了,都没变化

这个状况,只能是CPU 主板 显卡之一坏了?
但是手头没有其他备件的话,有办法找出是哪个坏了嘛…… ?

先谢过~

另外就是试了下插网线之后网络唤醒是能让机器开机的……虽然好像没啥用……

显示无信号不就是显卡问题?

没有备用亮机卡不要图便宜买F CPU啊

无言的表情 发表于 2023-10-18 10:19
显示无信号不就是显卡问题?

CPU/主板/内存 之一挂了也会完全没信号吧……,完全黑屏就能确定是显卡挂了么?
我觉得不会两条内存碰巧都坏了才把内存暂时排除了
所以现在就是CPU/主板/显卡不知道哪个完蛋了……

强尼高达 发表于 2023-10-18 10:31
没有备用亮机卡不要图便宜买F CPU啊

其实也没便宜多少……
当时好像确实没想那么多……

下回老实买带集显的了……

主板有没有故障灯或蜂鸣器?

最先该怀疑的不就是显卡么,不能因为你没亮机卡就先去找其他硬件的毛病

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

找第三方屏幕和HDMI线或者其他HDMI口试试。
显卡风扇和rgb会亮只代表电源通了

电脑有没有设置自动登录
如有是否有开局什么可局域网访问的服务
类似 共享,远程桌面之类
测试下能否连接不就排除CPU了嘛

可惜现在WIN10默认不带开机声音了,不然也可以带耳机测试下

用手机之类的插USB,看手机是否提示连接MTP之类也可测试系统是否正常

sangzi 发表于 2023-10-18 12:41
找第三方屏幕和HDMI线或者其他HDMI口试试。
显卡风扇和rgb会亮只代表电源通了 ...

试了电视用来接Switch的HDMI口,情况一样
显卡只是电源通的了情况下也能让电视自动从别的输入跳到它这个HDMI吗?

夜语 发表于 2023-10-18 12:49
电脑有没有设置自动登录
如有是否有开局什么可局域网访问的服务
类似 共享,远程桌面之类

有,但是现在肯定是不能Boot到系统的,硬盘灯都不亮
话说一般的情况下找不到显卡应该也过不了系统自检吧

纯情小鸭鸭 发表于 2023-10-18 12:14
主板有没有故障灯或蜂鸣器?

没有,主板倒是有Speaker接口
但是感觉也犯不上专门再去网上买个蜂鸣器……

头像被屏蔽

有接过其他显示器试过吗

cpu或者主板坏了一般表现是反复重启

不如扔个视频出来,这比qq群诊断还难。建议先能插拔的都插拔。

借个亮机卡升级显卡驱动试试?我首发买的4060黑屏就是显卡驱动版本不够造成的。

ARATANG 发表于 2023-10-18 13:31
不如扔个视频出来,这比qq群诊断还难。建议先能插拔的都插拔。

能插拔的都插拔了…反正怎么折腾都是没信号输出能拍什么视频啊🤣
我在想要不趁着快到双十一先买张新卡试试得了……
就是不知道尸体显卡咋处理
还有就是要是换了显卡还不亮下一个换啥…

前几天刚好试过,因为我是双屏,所以排查搞了几步:换线-DP线换成了HDMI,又再换成DVI转HDMI线输入,结果亮了。

看你情况可能是显卡接口问题或者线问题,先逐个排查

freez 发表于 2023-10-18 14:27
能插拔的都插拔了…反正怎么折腾都是没信号输出能拍什么视频啊🤣
我在想要不趁着快到双十一先买张新卡试 ...

鼠标键盘亮吗,不亮再看看显示屏线是不是坏了,我最多只有这个想法了

最后是hdmi口烧了就搞笑了

头像被屏蔽

cgte030629 发表于 2023-10-18 17:37
其他都能动只有显示器不亮八成显卡问题。

现在是啥都不能动……

感觉就是开机自检没过去……

头像被屏蔽

freez 发表于 2023-10-18 13:04
没有,主板倒是有Speaker接口
但是感觉也犯不上专门再去网上买个蜂鸣器…… ...

蜂鸣器几毛一个,买几个也不会吃亏上当

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

故障灯都没有。主板也太垃圾了。要你就自己买诊断卡之类的玩意。要就一个一个试。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

HDMI线换一个

首先应该去找个显示器,而不是电视,可能是因为分辨率不适配而造成黑屏,显示器不行就考虑hdmi线的问题,机器能网络唤醒的话三大件应该没啥问题。

之前遇到过类似情况,只插一根内存,两个槽换着试试

开机后能在路由器里看到电脑连接了吗?

有万用表的话试试电压挡位接蜂鸣器口?

换根线从核显联试试,以及换dp接口试试

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我坏过一次一样的毛病,后来是换了显卡延长线好的

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

手头有备用的电源吗?
感觉也有可能是电源老化的问题。

两天半了,有这时间蜂鸣器都到货了
淘宝上卖得最多的那种,焊点容易断,多买几个 ...