搜索

[硬件] 关于鼠标滚轮的问题

我感觉我用过的鼠标,每次都是用一年半到两年以后,滚轮就会变得“松弛”
我不知道这种“松弛”感有没有什么专业名称
就是滚轮滚到一个位置以后,手感上感觉它不是卡停在那个位置,而是上下有一定“松动”的空间
也不是说有啥实质上的影响,因为在日常应用中鼠标滚轮也不是说需要定位的多精确,但是就是那个松弛的手感在心理上很不舒服
不舒服一段时间以后就只能换新的

最近又换了一个新鼠标,想借机问一下这东西平时有没有什么保养注意事项,能避免滚轮出现那种不舒服的松动感?

直接换无限滚轮的鼠标?

starash 发表于 2023-10-7 22:10
直接换无限滚轮的鼠标?

在购物app上搜索“无限滚轮鼠标”,出来的都是“无线鼠标”
有没有推荐的品牌和型号,我直接搜一下?

2楼推荐的应该是罗技的mx系列鼠标的滚轮,不过楼主要的是没有虚位、非常有刻度感的滚轮,不太合适。

pure_liquid 发表于 2023-10-7 22:23
在购物app上搜索“无限滚轮鼠标”,出来的都是“无线鼠标” 有没有推荐的品牌和型号,我直接搜一 ...

mx master 3s,磁性滚轮,永不磨损。

muderx 发表于 2023-10-7 22:28
2楼推荐的应该是罗技的mx系列鼠标的滚轮,不过楼主要的是没有虚位、非常有刻度感的滚轮,不太合适。 ...

那么有那些滚轮能长期保持清晰的刻度感吗?或者说原本有刻度感的滚轮过上一两年后失去刻度感的原因是什么?有什么方法能尽可能避免吗?

楼上说的应该是无极滚轮。可能不会松弛,但会回弹。

pure_liquid 发表于 2023-10-7 22:50
那么有那些滚轮能长期保持清晰的刻度感吗?或者说原本有刻度感的滚轮过上一两年后失去刻度感的原因是什么 ...

里面的机械结构磨损了:

pure_liquid 发表于 2023-10-7 22:50
那么有那些滚轮能长期保持清晰的刻度感吗?或者说原本有刻度感的滚轮过上一两年后失去刻度感的原因是什么 ...

鼠标滚轮基本分成光栅和机械编码器两种,其中机械编码器应用更广。你所谓的失去刻度感基本就是机械编码器长期使用后磨损造成的,解决方法也很简单,焊上新的编码器即可,这里推荐TTC的金轮编码器,刻度感非常明显,寿命也很长。至于光栅类型的滚轮,一般不用担心刻度感减弱的问题,但目前应用的鼠标相对较少,你可以尝试罗技的G502、G903这种纯机械无极滚轮或者MX Master、MX Anywhere这种电磁滚轮。