搜索

[外设] Switch接电视机, 溢出屏幕

很久以前就知道PC接电视可能溢出屏幕, 然后也查过说是过扫描问题

但我没想到游戏机也会这样, 我知道NS设置里可以缩小屏幕
但我不理解的是, 问了一圈大家的NS接电视没有这个问题, 那么也就是说有的电视机会这样, 有的电视机不会这样, 那为什么都2023年了, 电视机就不能把这个问题都解决了吗? 何况我买的还是上万的高端货……有点不理解, 是啥原因……

我还有个笔记本也很神奇, 走核显(intel)输出就正常, 走独显(nvidia)输出就溢出

设置里面可以调显示区域,估计是电视机那边的设计和显示器不一样

猫不萌 发表于 2023-10-6 15:15
设置里面可以调显示区域

我知道啊……

我只是不明白, 为什么电视机不能解决这个问题, 既然不是全部电视都如此, 那说明有解决方案啊

家里十几年前的老电视也是这样,ns要调93%缩小,接电脑看不见任务栏

论坛助手,iPhone

oi99o 发表于 2023-10-6 15:18
家里十几年前的老电视也是这样,ns要调93%缩小,接电脑看不见任务栏

论坛助手,iPhone ...

我还是一万多的LG电视机……虽然是2020年买的, 令人费解, 好想知道是没打算解决, 还是有什么因素导致不解决

blackeyed 发表于 2023-10-6 15:19
我还是一万多的LG电视机……虽然是2020年买的, 令人费解, 好想知道是没打算解决, 还是有什么因素导致不解 ...

电视可能有“自动检测”但是检测的不对……

我记得我家索尼电视,接游戏机开游戏模式一般画面都正常不用调,开电影模式可能溢出画面

NS不也是n卡吗,n卡接电视过扫描是黄皮衣家的传统艺能

背后原因没有深入研究过,不过显而易见的这是广播电视标准的遗毒,很多行业都有被古早传统标准拖累的例子,比如旗舰显卡傻乎乎的四根外接供电和永远被挡住的pcie搭扣

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LG电视菜单里有个just scan选项 勾上就解决了

这种情况一般是电视机识别画面比例出问题,得手动改屏幕比例解决

a9okalypse 发表于 2023-10-6 16:15
LG电视菜单里有个just scan选项 勾上就解决了

貌似没找到…… 是不是因为我中文菜单的关系……

我怀疑是ns或者底座的问题,我的电视就是有时候正常,有时候比例不对。电视的游戏模式有时候会自动关闭一下然后再打开,ps和Xbox从没出过问题,怎么想都是ns的错

电视可以设置呀

EDID识别问题

因为过扫描这玩意是历史遗留问题,而且似乎不在EDID标准里,各家只能各显神通靠猜

去年买的3000多的垃圾电视也没这问题

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我SWITCH上打暗黑3画面就需要调整才能满屏,打别的游戏又得调回去,不知为啥。用的是N年前的国产1080p48寸老电视。

blackeyed 发表于 2023-10-6 15:19
我还是一万多的LG电视机……虽然是2020年买的, 令人费解, 好想知道是没打算解决, 还是有什么因素导致不解 ...

是OLED的电视?电视会留一部分像素为防烧屏抖动用

—— 来自 S1Fun

三星是96%

blackeyed 发表于 2023-10-6 15:16
我知道啊……

我只是不明白, 为什么电视机不能解决这个问题, 既然不是全部电视都如此, 那说明有解决方案 ...

没有解决方案,现在本就不该存在这种东西,然而不少电视还是默认选择切
电视能给个开关就不错了,我用是4k没有,4k以下都切还不给开关

过扫描啊
电视调成电脑模式什么的最简单了

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play