搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] EVE的战斗系统真是人类游戏史最伟大发明

应该算独一无二的宇宙船战斗系统了吧?
现在大部分的宇宙船游戏,玩家都要兼任驾驶员炮手等等各类船员,所有工作都要玩家来完成,自己开船,自己瞄准,什么都要自己来做,这真的合理吗?
拜托,玩家一般扮演的都是舰长吧?这些是舰长的任务吗?舰长亲自开船准备跃迁?仔细想想,正确的做法不应该是,舰长想好目的地,让导航员设定目标坐标,然后舵手来调整船向启动跃迁?
舰长要做的应该是下达命令,而不是事无巨细都要舰长来做
但是EVE,玩家真的像舰长一样只要根据情报下达指令,会有船员完成各种任务
不需要玩家自己肉眼索敌瞄准,雷达可以显示附近所有目标,只需要下达指令锁定再开火就行了
战斗也不需要自己手操飞船,下达指令在多少km外环绕/保持距离就可以自动开始计算轨道
但是即便如此简单都不用玩家操作,仍然有非常大的操作空间
更不要说Mobile Tractor Unit这种跨时代的发明,扔下之后可以把附近的垃圾全部吸过来(虽然。。可能有点慢),让你省下了打完一场战斗后一个一个飞过去捡垃圾的时间

唉,虽然这么好玩,可惜就可惜在EVE是一个官方鼓励无限制pvp的游戏,我对pvp实在是缺乏兴致。。

我没玩过,听描述rts不都这样?

Tring 发表于 2023-10-5 10:25
我没玩过,听描述rts不都这样?

但eve玩家只驾驶一艘宇宙船。。就和有船员一样,玩家是舰长,只需要自己下达指令不需要自己实际去驾驶,去瞄准,去开炮。下达指令后船员会完成任务
而且即便是RTS也需要靠玩家自己的视觉去找目标,但是EVE会有一个附近物理列表,把雷达范围内所有东西都列在表里,就算把画面遮掉只看雷达列表都可以做到锁定和战斗

那是有走位官负重前行。

打仗的时候普通小兵跟着走位官F1就行,走位官和特种船驾驶员就复杂多了。

dumplingpro 发表于 2023-10-5 10:39
那是有走位官负重前行。

打仗的时候普通小兵跟着走位官F1就行,走位官和特种船驾驶员就复杂多了。 ...

你自己单刷pve任务,刷海盗,也是这样的啊
这游戏又不是只有pvp大会战和小队战

我很久以前就想过这种玩法了,大后期的阶段,主角可以学习新技能或什么鬼东西,可以把等级过低的敌人一秒清场,然后可以用一个原力什么的鬼东西把地上的垃圾全吸进包里,这样就不用在一堆风扇啊哑铃啊扳手啊中间挑有用的零件了,然而这样做的游戏太少了,不如说是设计师太保守了,连把神躯化剑都不肯给

只要是个pvp游戏,我就没见过主流玩家会按游戏原本设计那套玩,最后要么是厂家妥协改变路线、要么是一路死磕和玩家对着干,品鉴太多了

头像被屏蔽

白左 发表于 2023-10-5 11:48
虽然是省事儿了,但是游戏不就是用来玩的嘛
结果就是后期人均excel大师,写作EVE高手,写作office专家[f:03 ...

是这样,eve一个大问题其实就是。。。这游戏没那么好玩。。。。
不玩pvp只刷海盗,玩着玩着就迷迷糊糊睡着了,醒过来就发现被路过的pvp爱好者打爆了
但是这套看似有船员帮你控船,索敌,瞄准的舰船系统确实是独一家的,至少挺希望这种能控制大型载具的游戏不要什么都让舰长大人亲力亲为。。。
顺便想玩到有这套系统的宇宙大航海游戏(做梦)
至于excel高手,应该没几个玩eve的人会去玩工业和商业吧。。虽然我有大鱼驾驶和旗舰生产技能

这不就是页游手游的 自动战斗/一键扫荡/一键领取战利品吗?

Ny 发表于 2023-10-5 12:03
这不就是页游手游的 自动战斗/一键扫荡/一键领取战利品吗?

其实eve本质就是这种东西吧。。。。。。。。。。。。。。大概。。。。。。。。。。。。。
一个配上了画面,但是其实没有画面光看文字也能玩的游戏

等大型战争一通时间膨胀,马上变成昏睡表格模拟器

scikirbypoke 发表于 2023-10-5 15:10
等大型战争一通时间膨胀,马上变成昏睡表格模拟器

所以。。虽然EVE本身就很无聊,但是PVP是和其他部分比起来更无聊的部分吧。。。

我注意力全集中在扫面页面上,防止有人趁我打怪时跑进来弄我

前面是伟大发明后面一转页游玩法,喷了

禾芙绿豆沙 发表于 2023-10-5 15:53
前面是伟大发明后面一转页游玩法,喷了

但是但是,我真的不想玩精英危险,星空这种要自己开船,自己瞄准的游戏了
我开的是宇宙船,我是舰长,这些应该是船员的工作!
舰长的工作应该是下达全速前进,锁定XX敌人的命令,应该有舵手和炮手或者其他船员来做这些工作
真的是只有EVE做出了这种像舰长指挥船员你们应该做什么的的感觉,别的游戏都是所有工作都交给舰长来完成

你玩过文字MUD吗……

杨千fa单推人 发表于 2023-10-5 16:34
但是但是,我真的不想玩精英危险,星空这种要自己开船,自己瞄准的游戏了
我开的是宇宙船,我是舰长,这些 ...

啊?EVE的克隆驾驶员最强的地方就是可以靠强力大脑一人开船,到你这EVE成反例了?

makece 发表于 2023-10-5 16:36
啊?EVE的克隆驾驶员最强的地方就是可以靠强力大脑一人开船,到你这EVE成反例了? ...

对,虽然EVE的设定是没有船员一个人开船,但是这种下达指令然后自动完成才应该是正确的宇宙船驾驶体验啊
准备跃迁后飞船自动调整方向,设定距离多远环绕目标后就会自动调整轨道,看着雷达选择目标锁定,锁定后玩家只要启动炮台就可以自动索敌开炮
这才是我的飞船上有舵手,有火控,有通讯员,有领航员balabala各种船员的宇宙船驾驶体验啊
现在的其他游戏都是把这些明明应该是其他船员的任务都交给舰长来做

精英危险玩家开的最大船出航母之前也就ff吧,雇佣npc船员一共就几个人,dd都算不上
后面说是出的cv,其实更像商船改的cvl
帝国和联邦干架的旗舰我记得都是bc级,实打实的巨舰,就是只能远观不可亵玩,不然就算搭eve的操作怎么也要搞一艘爽爽

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杨千fa单推人 发表于 2023-10-5 16:40
对,虽然EVE的设定是没有船员一个人开船,但是这种下达指令然后自动完成才应该是正确的宇宙船驾驶体验啊
...

也可以说很多太空题材游戏,扮演的其实是飞船本身

玩别的宇宙船游戏真的没有像动画里一样喊出“全砲門、Stand by”的代入感
eve这方面上确实是唯一的

感觉这套玩法的爽点在于自由分配每个武器的攻击对象,但是实际上都是全炮攻击一个单位。

杨千fa单推人 发表于 2023-10-5 16:34
我开的是宇宙船,我是舰长,这些 ...

ED你整条T10或者卡特全带炮塔,再雇俩仨大爷开舰载机,一样可以脑死刷RES啊

—— 来自 HUAWEI WGRR-W19, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

现在最像EVE的单机太空游戏是哪个?

allenz3 发表于 2023-10-5 19:25
现在最像EVE的单机太空游戏是哪个?

X4,可以体验一下馒头大帝的感觉

—— 来自 HUAWEI WGRR-W19, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

杨千fa单推人 发表于 2023-10-5 16:40
...

那你不如直接玩X4,自己往哪一待,星图打开化身军用馒头把全宇宙的经济军事玩弄于股间,想看打架直接去前线看热闹

杨千fa单推人 发表于 2023-10-5 18:07
玩别的宇宙船游戏真的没有像动画里一样喊出“全砲門、Stand by”的代入感
eve这方面上确实是唯一的[ ...

这个的确
“跃迁结束”
“所有人锁定对方二号凤凰,打开推进器,防御装备!”
“倒数5秒,5,4,3,2,1!开火!”

以前玩过个银河创世纪木星事件感觉也有点那味(?

不过我就玩了几关没打下去

头像被屏蔽

舰长不应该搞点联盟政治吗,开船这种小活当然是交给舰载ai啦

所以我喜欢暗黑2的死灵法师

白左 发表于 2023-10-5 20:40
不不不,X系列(XR除外)第一人称站在航母指挥舰桥里,大声喊出(指菜单命令)“全军突击!”
然后背着手 ...

VR版X重生。

最好玩是那个VR RTS也是,舰桥视角,窗外就是战斗,3D沙盘控制舰队,还能声控。

现在大部分的宇宙船游戏,玩家都要兼任驾驶员炮手等等各类船员,所有工作都要玩家来完成,自己开船,自己瞄准,什么都要自己来做,这真的合理吗?

这个挺有意思的,鬼佬做独立游戏很多一说到开宇宙飞船,马上冒出来的印象都是你一个角色我一个角色大家在驾驶室里面按按钮
而这实际上是来源于对星际迷航里面那个分工开飞船场面的模仿
而eve这种你控制的是“飞船移动到哪里”的思路,在小时候看星际迷航长大的人看来反而是没有内味的

其实这种移动模式的思路你到家园和太阳帝国里面都能看到,只不过这些都是rts,而不是注重于你只有一条船的rpg

其实地牢围攻1和2真的很好玩

—— 来自 vivo V2243A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

所以EVE背景里克隆驾驶员的船上到底有没有其他船员

我也很喜欢EVE这种战斗操控方式,选择环绕多少千米去规避伤害,保持距离多少千米去加强输出,甚至直接接近目标去冲锋,高手也可以手切螺旋线接近。各种船的速度不一样所以可以在不断的跃迁中拉散追击的敌人,然后逐一击破,最后在敌人的围殴中丢弃满仓的战利品并打碎它,太浪漫了,全部这些一个右键都能解决。
但我最喜欢的还是Q键,我觉得EVE中的Q键是给出太空3D游戏移动方式的一个完美解决方案,这应该跟某些3D制图软件类似的方式吧,不太懂。

EVE如果没有那些恶臭的东西和太多无聊的浪费时间,在限制玩家多开的话,只有这纯粹的浪漫和激情该多好。可惜已经覆水难收。

xgazer 发表于 2023-10-6 22:42

有的,一艘巡洋舰好像是一百多口子,蛋人的船要的少点还是有三分之二的船员编制的

玩游戏我昏昏欲睡,yy ktv里重拳出击

—— 来自 samsung SM-F9260, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

xgazer 发表于 2023-10-6 22:42

有,但是相比非蛋人船而言需要的船员极少
一个战列舰上面万把人,蛋人战列舰千把人就能飞起来

这也是对npc船和蛋人船性能不一致的一种lore解释:蛋人船的功能性经过了筒子部修改