搜索
楼主: 第贰个十年

[其他] 不懂就问,有公认做得很好的3d银河恶魔城游戏吗?

cedarmil1 发表于 2023-09-30 22:58:31
萨姆斯是什么设定什么性能,作品要追求设定制作游玩的自洽,2d游戏转型3d成功失败有那么多案例,现在不是 ...
所以你是想表达什么呢黑魂的地图设计和银河城地图设计思路是一样的,只不过为了游戏内容合理自洽所以才把解锁新能力换成了放个你打不过的怪/解不开的锁在那里?
而且我不也说了星战绝地照样也这个设定啊,很奇怪吗,就算不提星战绝地也设定上就能跑跑跳跳,那同样不能跳的新战神奎托斯不照样有拿到新能力解锁新地区的设定吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

461757753 发表于 2023-9-30 22:19
能力解锁故地重游的话,战神算不算

我觉得算

cedarmil1 发表于 2023-9-30 23:16
说的好像谁否认了一样,论坛pvp建议少抠字眼多讲理,我只是强调3d银河城并不能照搬银河城的机制,反驳要 ...

怎么就叫扣字眼了?你要不看看你说的啥?莫名其妙,想必你找一百个人过来都有一百人看不懂你现在提到的所谓的观点,你是表达你现在说的这个意思吗?还谈论点论据,你这种辩论方式怕是辩论大赛直接除名了

真希望 prime4能把凤凰之舞加进来,第一人称开冲绝对很爽,我觉得只要是获得新能力到达以前去不了的地方就算银河城

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cedarmil1 发表于 2023-09-30 23:21:25
软锁做游戏的普遍都用,你非得强调魂用了剧情锁难度锁而不是能力锁,我认为这是服务于gameplay的变通方式 ...
那我说一下我的观点吧我认为银河城为什么得是“能力锁”,是因为不论是这类型的祖师爷密特罗德系列还是恶魔城系列,亦或是近几年突起的独立游戏银河城如空洞骑士之流,大部分作品解锁能力后能带来的变化不仅是地图探索方面的,还有战斗和平台跳跃等方面的,也就是探索能使角色性能提升,而性能提升能使探索更加舒畅和解锁更多区域带来的正反馈循环
而魂系列很明显不符合这个特点,尤其是魂1这种开局选个万能钥匙能反走病村的,放银河城里相当于开头就直接不用bug破序了。所以魂1地图和数值设计思路和银河城很明显不是一个路子的,因为很多地方开局就能去只不过是玩家打不过而已,所以在数值和地图设计上就更加复杂,很明显fs自己也兜不住魂1这种超大箱庭搞这种设计,所以后面要么是魂2那种整个地图结构几乎是平铺开来的,要么是魂3老头环那种专注于单个小箱庭的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

MrPenguin + 1
第贰个十年 + 1

暮光こころ 发表于 2023-9-30 22:08
暗黑血统系列算不算?最近正好在重温3代,感觉系列的能力与地图设计无论从美术角度还是可玩性角度来说都是 ...

应该算吧,不过感觉暗黑血统3应该是想往魂的方向来做的,之前评价看不怎么样,结果玩了会免送的之后觉得挺不错的,还打了白金

头像被屏蔽

ouyang菌 发表于 2023-9-30 23:33
那我说一下我的观点吧我认为银河城为什么得是“能力锁”,是因为不论是这类型的祖师爷密特罗德系列 ...

万能钥匙也是种能力,而且无论普通钥匙还是万能钥匙,去下水道都是单行道,也符合能力锁设定。

Tring 发表于 2023-9-30 21:17
其实以2d城的套路去套3d本来就会很怪。比如2d城最常见的2段跳地形锁,你想想放到3d场景里,一间房门修在墙 ...

伊苏8,没拿2段跳前,有的高地就是跳不上去,因此能探索的区域就有限了。到了伊苏9还真就是探索一个城市,但探索靠的是发展剧情而不是能力解锁

怎么一转游戏类型定义钓鱼贴了
游戏类型始终是为了交流而分类创造的,没必要为了个定义吵来吵去嘛大伙儿能互相理解意思就行了

总之我想提的游戏是就像楼友提到的“探索能使角色性能提升,而性能提升能使探索更加舒畅和解锁更多区域带来的正反馈循环”,是以这种gameplay为核心的游戏,地图和流程设计是最重要的。魂和只狼……我觉得他们的核心已经偏向了其他方面例如战斗系统的设计(虽然我只玩过只狼),地图设计只是附带(至少我打只狼只感觉地图设计就是清完一个区域开个捷径)。
所以只狼我不在乎地图,因为也不复杂,该探索探索该收集收集就完事儿了,但贝姐起源就很折磨了,因为我真的需要好的地图来帮我探索收集。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第贰个十年 发表于 2023-10-1 00:34
怎么一转游戏类型定义钓鱼贴了
游戏类型始终是为了交流而分类创造的,没必要为了个定义吵来吵去嘛大 ...

列举帖不想战定义,就该一开始明确描述范围界线,描述不出来的部分甚至可以直接举例子说哪些算哪些不算。
否则直接搬出一个暧昧的分类来简单描述,那可不就得先战三百回合定义喽?

yuy 发表于 2023-10-1 00:28
伊苏8,没拿2段跳前,有的高地就是跳不上去,因此能探索的区域就有限了。到了伊苏9还真就是探索一个城市, ...

室外场景还符合直觉一些;
但室内场景本就应该是功能性导向的,故意设计出一些不符合功能需求的室内场景(比如上不去的门),就会非常反直觉。
这种反直觉情形在2D横版游戏中不大出现,是因为在3D空间中生活的人类本来就没有形成对2D空间的“功能性”直觉。

另外,值得顺带一提的是3D平台跳跃游戏。为什么这些游戏的场景设计这么离谱却也没让玩家感到违和感?
答案是美术。3D平台跳跃几乎都有着一套夸张的超现实的美术基调。
靠着这种美术风格上的巨大夸张,将场景整得像是游乐场一样,借此将玩家彻底从追求“功能性”的语境中剥离出来,就不会产生上述的违和感了。
但是现代3D游戏美术风格主打追求真实,反而给地图设计甚至游戏机制设计,加上了不少枷锁。

cedarmil1 发表于 2023-9-30 21:55
因为银河城的本质是什么时候给二段跳三段跳蹬墙跳无限跳前冲后撤步无敌帧霸体受身的问题,但你看这些能力 ...

你这么说暗黑血统1、2、3妥妥的3d银河城,解锁新能力去新区域,而且也有部分流程非线性。

3代拿火形态就有三段跳、火中走、烧障碍物,雷形态有滑翔、上升气流,重力形态能变成球攀岩、水中行走,内容其实还挺多的

Tring 发表于 2023-10-1 00:37
列举帖不想战定义,就该一开始明确描述范围界线,描述不出来的部分甚至可以直接举例子说哪些算哪些不算。 ...

那我的,我确实想不到这也能战

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第贰个十年 发表于 2023-10-1 01:06
那我的,我确实想不到这也能战

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

因为3d银河恶魔城这个概念就没有公认过,所以自然不存在什么公认做得很好的3d银河恶魔城游戏,除非你先定义一下范围然后再让坛友挑

头像被屏蔽

supraland也算吧,虽然更偏向解密一点

为啥都说黑魂不能跳,助跑+翻滚不就是跳吗

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

忍龙西格玛

反正吵起来我再多说一个 我觉得那批2d魂都是很垃圾的恶魔城  属于学魂的自我阉割 把2d的灵魂能力锁给丢掉了

好像就mp三作和黑魂1有银河城的感觉

我觉得3d和银河城就不是太契合,
之前玩恶魔城3d(忘了副标题是啥了,西班牙那边做的)就有这种感觉了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

tunic挺符合能力锁、以探索为乐趣,甚至还有点魂味,勉强也能算3d游戏