搜索

[硬件] 未来手机会不会取消广角,用超广角做主摄

一方面现在旗舰手机主摄底越来越大,为了控制凸起,主摄等效焦距从32mm缩到28mm再到如今22mm,都已经比过去的超广角还广了。

另一方面是手机越来越重,塞了四颗高素质摄像头的13U和x90p+都是板砖,不适合日用,s23u则是塞了俩小底长焦。而三摄的旗舰必然有焦段牺牲,findx6p牺牲长焦,15pm做了个5x长焦,中焦直接摆烂。

如果砍掉广角,用超广角做主摄的话,应该可以塞进1.2寸左右的镜头,只要镜头够强默认28mm画质损失也不会太大,然后也可以有2.5x和5x覆盖更多焦段。

不会,1寸主摄+1.2寸超广角+两长焦涨价割韭菜

所以前两天外野那贴就挺逗, 五千买个狗变套机光是焦段就比手机有余裕多了

我觉着会,最起码中低端会。
旗舰不一定,主摄还是很卷的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

对了,马上就国庆+中秋节了,手机想拍月亮起码得有5x以上原生镜头。出门不行拍的全是人头的话最好也要有个长焦

asion617 发表于 2023-9-27 20:00
所以前两天外野那贴就挺逗, 五千买个狗变套机光是焦段就比手机有余裕多了 ...

手机傻瓜又方便啊,屏幕还好,拍了直接传,相机除了画质其他都不咋行,上古UI乐色续航,各方面都凑合的拍视频又不行

头像被屏蔽

bbvv123 发表于 2023-9-27 20:18
还是喜欢老Pixel 那种思路 硬件主流软件算法补

4和5我都用过,算太久了,点进图库还有转圈才能看到成片,现在国产机都两手抓

努比亚有类似想法,他们觉得超广角13mm和主摄23mm太近了,扣掉了换成35mm等效。其实我蛮希望扣掉主摄的。超广角换个好的传感器和镜头,其他焦段只留一颗索尼的35-85mm连续变焦,这样还能塞个不小的底。中间的用超广角裁切一下,不是挺好

不可能,畸变太大了。
不过你要说低中端机这样搞,倒也不是没可能。

广角能做主摄啊?
楼主自己拍过照吗?

那你得期待一下三星能捣鼓出像素更多的cmos给你从超广裁到广角,然后正常上人像和长焦,也不是不行

sqlist 发表于 2023-9-27 20:23
努比亚有类似想法,他们觉得超广角13mm和主摄23mm太近了,扣掉了换成35mm等效。其实我蛮希望扣掉主摄的。超 ...

努比亚那个,实际跟一寸底体积差不多,稍微比一寸底裁到35强一些(这实际上是索尼cmos裁不动造成的),真不太行

就像有人拿高像素主摄裁切替代长焦一样,当然可以并且已经可以了,只是确实没加一个镜头来得省事快捷省钱,即使在专业相机领域是如此,手机就更别说了

—— 来自 S1Fun

sqlist 发表于 2023-9-27 20:23
努比亚有类似想法,他们觉得超广角13mm和主摄23mm太近了,扣掉了换成35mm等效。其实我蛮希望扣掉主摄的。超 ...

努比亚这也太离谱,13mm和23mm视野几乎差一倍了都能觉得近啊?

17mm以下的超-超广角是很难设计的,手机像场小+各种软矫正满上才能做这么小,但楼主但凡花点功夫对比一下这些镜头和流行的22-26mm主摄的成像素质,也不会梦想前者里面截一块出来就能跟后者比。

一寸传感器很可能已经逼近极限了,23mm已经太广了,再广真的受不了……

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

建议全砍了,一个扫码镜头就够了

Licheus 发表于 2023-9-28 03:11
努比亚这也太离谱,13mm和23mm视野几乎差一倍了都能觉得近啊?

我说的也不完全准确,一开始他们和中兴一样还留着26mm等效的主摄,后来才扣掉。后面他们觉得35mm这个焦段可以,就又搭配了个85mm的等效焦段。把原来的125mm也取消了

最近从x6p换mate60p也不是不能用是,1寸底再优化优化应该能达到楼主说的效果

绝大部份手机用户hold不住等效24以下的广角构图,更不用说畸变了。

濑名未来 发表于 2023-9-27 20:34
广角能做主摄啊?
楼主自己拍过照吗?

23mm已经算广角了吧,就算不说这些产品页面也会标注广角

我只想要一个单镜头旗舰

1寸主摄裁切到2x可用性也不错,大底长焦就可以放到3.5x,超分算法到7x效果也能接受。不用主摄用超广角裁切,主摄焦段被友商吊起来打,2x直接崩盘了

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

希望别这样,现在的主摄我都嫌太广。底再打镜头怕是也难做,超广再裁切,等于效果倒退

头像被屏蔽

dvd6 发表于 2023-9-28 14:10
希望别这样,现在的主摄我都嫌太广。底再打镜头怕是也难做,超广再裁切,等于效果倒退 ...

现在主摄也基本要裁切才能用了,像OPPO果子都能默认用28,35之类开裁切

angel13th 发表于 2023-9-28 13:56
1寸主摄裁切到2x可用性也不错,大底长焦就可以放到3.5x,超分算法到7x效果也能接受。不用主摄用超广角裁切 ...

有2x镜头,我意思就是超广角变主摄,这样加2.5x,5x空间也有