搜索
楼主: liuguokobe

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游戏定价何时会成为一个喷点?(特色评价是否有意义)

cloudymc007 发表于 2023-9-21 11:57
其实我一直不太懂很多玩家那套“按体量、规格定价”的看法是有什么理论或法则支撑么?
衣食住行的东西价值 ...

这种问题本来就只能就事论事,楼里无端把这条差评扩大化到整个游戏业界或者国区用户的人非蠢即坏

cloudymc007 发表于 2023-9-21 11:57
其实我一直不太懂很多玩家那套“按体量、规格定价”的看法是有什么理论或法则支撑么?

主要是朴素的一分钱一分货的观念吧,只不过游戏作为创意行业也搞这套可能就是现在3a的下场了。

你厂商可以定一款游戏六千刀,但是没人买。玩家用脚投票呗,买了嫌贵就差评喽。
买游戏就跟你平常买东西货比三家一样,同样的钱肯定想买最好的,而不是买个次品

因为大部分受众是对价格最敏感的学生党吧,闲鱼卖二手最难搞之一也是学生党

我其实觉得这定价没啥问题,嫌贵不买不就完了,延期三年这种东西和定价没啥关系吧。

定价肯定也是考虑的要素之一,玩过之后来评论性价比我觉得没什么问题
但是买都没买玩都没玩就对着定价刷差评确实有点过分了,就跟没有中文就要刷差评一样,这两个点并不属于对游戏本身的评价,用脚投票不买就得了

这游戏对于常买游戏的人来说其实98198也没啥区别,但是作为一个派对游戏,98就有点高了,也没有想网易那边搞的拼车之类的东西。

只要掏了钱,为啥没有意义?
不爽可以不登录steam去epic呀,为啥不去呢,是舍不得莫尼吗?

我其实有点好奇买了嫌贵的玩家,是属于玩了之后觉得不值吗?因为我买游戏都是先了解过游戏内容才买的,所以很少有买了游戏觉得不值的体验。

一个游戏因为制作组脑瘫行为被冲了就开始反思国人玩家了
贱不贱啊?

chino77 发表于 2023-9-21 11:46
给差评的原因如果是因为定价的话,那本质还是一种类似砍价的行为吧,对游戏内容认可,但是觉得不够有性价 ...

关于这个事,很多人常说的“steam评价没有参考价值”也是这个原因

比如推荐百分比和几点几的游戏评分不匹配,或者二次元游戏推荐度怎么都那么高等等

Steam评价是一个商城的商品评价,它的维度是推荐购买和不推荐购买,从来就和几点几的游戏打分系统不是一个东西

价格,体验,语言支持所有的所有都是是否推荐购买这件商品的影响因素

二次元游戏,比较不错的galgame上架了放在那,推荐度97%。这就说明你看这是个二次元游戏,而你喜欢和纸片人聊天谈恋爱,买下来就一定有个满意的体验,买了不后悔之后大概率你也会推荐别人购买。比几点几的游戏评分参考价值高得多,这个7.1,那个8.2,看了真没多大用,推不推荐买就完事了。

从行业角度看,我希望国产游戏价格定高点,不能老是六七十块钱多少年不涨价了。从消费者角度看,这个价格有点高于我对这个游戏的预期,差不多折扣在二三十的时候可能考虑下,不过觉得贵我就不买了,除非定个太离谱的比如四五百,那可能得抱怨下。

定价当然可以喷?显卡可以喷,内存可以喷,就游戏不能喷是吧
再说这游戏被喷仅仅是因为定价吗?这不是避重就轻

这**游戏的98元不过是最后一根稻草罢了

放隔壁数码区都是 没有垃圾的商品,只有垃圾的价格
怎么放游戏区连价格都不允许质疑,但凡质疑的就是钱少事多的穷学生就过于莫名其妙了,我踏马打工人的钱就是大风吹来的啊?
是泥潭经历了主机价格上涨看到pc“98还不到3a的四分之一都还要喷”而心里不平衡吗
有必要吗

隔壁的逸剑卖68,在b站作者号下面还不是一大堆人在扯这游戏太贵,觉得贵的基准我看到的有什么“同价位国产游戏”,“你看看星露谷物语卖多少钱”之类的。

当然你说你有资格喷定价没错,但是别人同样有资格喷你的观点,就我觉得你要是连68买一个40小时体验还不错的rpg都嫌贵那建议抱着星露谷或者理想中的同价位优质游戏去玩一辈子。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游戏198就是顶天的价格了,超过就等打折跨区买或者学习版

这游戏败路人缘的地方远不止98块钱吧。

都是好事 发表于 2023-9-21 11:55
又穷自尊又高都来了

花西子好歹也是因为别人论证了单克重量都比黄金贵,李佳琦的这段话才会显得很资本家。

不是所有场合你拿出来都适用的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

身为消费者买了,体验了,觉得消费的东西不值,给差评不是天经地义的事情么?
你觉得超值你自己给好评啊,哪有让觉得不值的人必须跟你一个感受的?
照你这意思,手游玩家觉得氪几千块抽一个电子二次元小卡片很正常,我觉得血亏,我还不能说,说了就是别人在按着我头玩手游?

讲道理,价格其实我觉得定得也不算离谱,98不算什么很贵的价格,马里奥派对这些玩意都定到多少价位了。
但是工作室为了这个价格扯的理由我确实不能接受,什么服务器六倍,希望大家买了别玩,卖一份亏一份

汪达 发表于 2023-9-21 12:29
身为消费者买了,体验了,觉得消费的东西不值,给差评不是天经地义的事情么?
你觉得超值你自己给好评啊, ...

手游玩家确实是这么说的

汪达 发表于 2023-9-21 12:29
你觉得超值你自己给好评啊, ...

如果大多数人都能坚持互相理解互不干涉,你评你的我喷我的,那狗蛋给星空评9.0为啥会被冲爆呢

pf67 发表于 2023-9-21 12:33
如果大多数人都能坚持互相理解互不干涉,你评你的我喷我的,那狗蛋给星空评9.0为啥会被冲爆呢

—— 来自 ...

因为傻逼确实多啊

狗蛋爱给多少给多少看得不爽应该取关而不是去冲
一群网暴爱好者罢了

这游戏我是真有种官方在利用差评营销的感觉。隔壁屎黄色论坛因为这个定价发了无数个帖子了,每个楼层都不低,专门讨论游戏内容的帖子极少。尤其这还是个以画风可爱多人游戏为卖点的游戏,98在部分路人眼里可能也不算多贵。疯狂在社交平台上靠引战刷脸熟吸引受众买没准真比普通的定个低价卖的多。反正我不是受众,这个游戏刷屏刷的有点烦了。。

投怀疑有营销操作一票。我觉得讨论倾向不太正常,事情本身话题度只是一般,而支持和反对的热情却很足。虽然没有什么确证,但人为造热度雷达有反应

pf67 发表于 2023-9-21 12:33

—— 来自 ...

我说这游戏不值,你说这游戏值,本身就是在争论,这能叫互不干涉吗?
你说你为什么觉得值我也会说我为什么觉得不值,这是所有论坛、评论系统的默认规则
但如果是你说值值值,我说不值,你说不许说不值,那就很尴尬了

才98还以为98刀呢,大部分人虽然不说,但先天性认为国产就必须便宜,动物派对别的不说形象设计爆杀其他派对游戏,更别提黑神话这种有特殊意义的国产3a,都没几个人敢说定价60刀拿定价来评价一个游戏好不好更是可笑

头像被屏蔽

内容太少了,三年了就做了点地图和皮肤,而且怎么说呢,人家花钱买了游戏,给好评给差评都是天经地义的事,钱又不是你出的,挂人家就没必要了。

同比最近battlebit,像素游戏,同样定价90,同样是超长工期,然而人家一个服务器256人,开发期间免费测试了大半年,现在还是非正式发售,工作室只有三个人慢慢磨更新,照样被说贵,照样能好评
你一个派对游戏被说贵了就把自己差评的原因全放在价格上,不合适吧?

按照“值不值”、“性价比”、“保值”这种想法消费电子游戏本来就挺扯的,因为游戏性从来不和价格挂钩
空洞骑士和巫师3这两个同类型顶尖的游戏打折只卖20块,doom永恒这种fps神作经常白菜价,半条命求生之路之类的经典老游戏甚至是个位数
在几十块买个独立游戏一群人喷卖贵了的同时,2042做都没做完,cod多人一坨狗屎,一堆半成品3a卖全价,大多数人喷的也是游戏屎,而不是价格贵
谈电子游戏的价格值不值完全是在瞎胡闹,虽然卖300,但是3a游戏画质好成本高、“值!”,虽然卖300,但是能联机就能玩几百上千个小时、“值!”
2042卖300贵了,但是打折卖150就值了,30块全dlc的战地1:???
2077打折前是垃圾游戏,修点bug打打折就能口碑回暖一群人跟着洗了,史低20多的巫师3:???
想想珍珠钻石重制能和野炊卖一个价,就别再纠结游戏价格“值不值”了,玩家该评价的是游戏,游戏价格是就交给商人和市场去评价吧

评分

habita + 1 好评加鹅

游戏定价不过是一个出气口而已

看主播改游戏内名称需要买改名卡的神仙设计我就想

这游戏的营销从头到尾不都是罗永浩团队的一贯操作吗

Sanco 发表于 2023-9-21 13:11
按照“值不值”、“性价比”、“保值”这种想法消费电子游戏本来就挺扯的,因为游戏性从来不和价格挂钩
空 ...

想象一下你要买一件产品的时候 商家教育你说 消费者就别纠结价格“值不值”了 你该评价的是产品本身 产品价格就交给商人和市场去评价吧

头像被屏蔽

说实话有这种人开发者才要笑,因为他想买,他才会去还价
像我这样不感兴趣的,他价格加两个0我都没意见

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

cedarmil1 发表于 2023-9-21 13:56
什么时候忽然明白买游戏花的钱,只是玩游戏中最微不足道的付出,也是一种痛苦 ...

这要看是什么价格了
比如某些游戏带上全dlc五位数不打折我还真买不起

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

萨格摩多桑 发表于 2023-9-21 13:42
想象一下你要买一件产品的时候 商家教育你说 消费者就别纠结价格“值不值”了 你该评价的是产品本身 产品 ...

这个问题的本质是因为娱乐产品的定价难以用价值固化,游戏作为最复杂的娱乐产品,就更加难以估价了。

连厂商自己都估摸不出来,消费者自然也很难估摸不出来,最终只能顺应环境(其实和厂商教育你也差不多一个意思,就像索尼涨价70刀,手游抽卡648)。

几年前流传盛广的一个qq群截图,一个人对某手游一个时装卖200感觉很超值,而对于大表哥2打折卖70觉得还是有点贵。