搜索

[硬件] NAS机箱求推兼求教散热优化方案

现在用的是MS04,放在开放柜,柜子尺寸是
宽375
高550
深332

由于MS04的深度达到311,插上电源线后会凸出来,只能调转方向改为侧着摆。此时机箱尾部出风口距离柜板大约4cm。
机箱两侧开孔已经堵死了,机箱风扇是1200转的猫扇设置成进风。
现在的问题是感觉积热散不出去,开机大约1小时后,即使是空载状态,两个空气盘温度也会达到55度,而两个14T的西数氦气盘都能跑到接近60。
由于超过55度MS04硬盘背板上的蜂鸣器就会响,已经不得不关闭了。
感觉CPU和机箱风扇不管设转速多少,实际对硬盘温度影响都差不多。哪怕是满速运转,硬盘的温度也不见降1度。

而原装Flex电源的风扇一直是满速运转,手靠近能明显感觉到高温热风持续往外吹,这是最大的噪音来源,吵到坐在2米外的沙发上都完全没法忽视。机箱外壳也是发烫的。

MS04可以更换成带8cm小风扇的SAS背板,但价格近300元。
也可以考虑其他Flex电源减少电源发热,但无法确定效果。
或者就是换机箱了。

看中的以下这些:
乔思伯N3
宽233
高298
深262

宝藏盒Pro
宽329
高229
深292

天箭座
宽195
高258
深228

其中天箭座外形我觉得颜值最高,但据说内部走线相当困难,设计有待提升的地方有不少。
宝藏盒Pro颜值我觉得也不错,但深度292已经逼近极限。即使勉强不露头,尾部出风口离柜子背板太近怕是也会影响散热效率。
乔思伯N3似乎最大的槽点是橡胶拉手的硬盘仓,但不频繁抽取似乎也用不上。

求建议。

宝藏盒pro是尾部进风 前面排风 所以没事的

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

MS04靠的是背后的12cm风扇出风,不知道你为什么改成进风?  而且你进风只有4cm的空间怎么看都不够吧

我MS04机箱用了三年多了. 即便是满速读写, 硬盘温度都不会超过52度(用的是WD移动硬盘的拆机 氦气盘)

我今年年中给硬盘笼加上了风扇(用的下面的3d打印支架+12cm风扇),配合unraid的风扇速度自动调节插件, 基本可以把温度控制在45度以下了
具体方案:https://www.thingiverse.com/thing:4779500

neotaburiss 发表于 2023-9-20 16:48
MS04靠的是背后的12cm风扇出风,不知道你为什么改成进风?  而且你进风只有4cm的空间怎么看都不够吧

我MS04 ...

之前一直是出风,就是上周才改了进风。结果感觉前后没区别

我也是西数移动氦气硬盘,你是放在开放格还是封闭柜内的?
去年之前我是直接摆在电视机旁边的开放环境,但感觉噪音很大,现在推测主要噪音源就是Flex电源

没有3D打印机,这个支架哪里可以搞到呢

mirari 发表于 2023-9-20 16:51
之前一直是出风,就是上周才改了进风。结果感觉前后没区别

我也是西数移动氦气硬盘,你是放在开放格还是 ...

我是放在客厅的茶几上的 算完全开放环境吧....不过我家是西边的, 下午客厅温度最高有36度+

没有这个风扇, 硬盘温度大概47-48左右(闲置状态, 如果满速读写52度
加了这个风扇, 温度大概45-46左右(闲置状态, 没测过满速

3d 打印可以去闲鱼找人代打, 我介绍一个海鲜鱼ID CooperLU, 我和我朋友都在他那里打过了(不是广告,版主不要塞我

neotaburiss 发表于 2023-9-20 16:57
我是放在客厅的茶几上的 算完全开放环境吧....不过我家是西边的, 下午客厅温度最高有36度+

没有这个风扇 ...

之前完全开放环境我差不多也是50以内的,但是还是因为噪音问题能休眠都休眠了
这次搬家后关键可能还是离柜板太近了积热出不去
而且光温度高就算了,主要风扇噪音的存在感太强了

感谢推荐已关注,但是看他在卖的宝贝里似乎没有代打……

umamusume 发表于 2023-9-20 16:36
宝藏盒pro是尾部进风 前面排风 所以没事的

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

电源风扇一般都是出风吧,宝藏盒Pro是不是可以让电源风扇换别的方向出风?

可以用sfx远离散热烦恼

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mirari 发表于 2023-9-20 17:03
之前完全开放环境我差不多也是50以内的,但是还是因为噪音问题能休眠都休眠了
这次搬家后关键可能还是离 ...

随便找个宝贝你把文件发他邮箱 就可以打了

文件是我发的链接里下载的 有 4个部分 两片小的别忘记

flex换dc-atx直插

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lhw369 发表于 2023-9-20 19:19
flex换dc-atx直插

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了下外形,感觉颜值难以接受……

头像被屏蔽

你们的盘怎么这么热+1

我全无扇NAS,夏天最热时候没空调角落也就52~54度左右

机箱有问题吧,怎么会这么热,还好我当时没买这破机箱,价格还炒的死贵
我用的银欣SG16自己改的4盘位,但是没插满,硬盘架3块HDD+1块SSD,有块HDD没通电,另外还有块M2。前面一个大镰刀12cm薄扇进风,背后一个Arctic F14出风,风量微弱,之前用利民的C12 Pro风量很大,但是我嫌声音大就换了F14。在开放电视柜里面机箱横放
今天室温28度左右,硬盘只有37度。前段时间天热室温37、38度时候,硬盘44度
对了,电源没有帮助散热,SFX电源,但是功耗太低了,电源风扇都没转

LuciferGX 发表于 2023-9-21 22:25
机箱有问题吧,怎么会这么热,还好我当时没买这破机箱,价格还炒的死贵
我用的银欣SG16自己改的4盘位,但是 ...

之前都是放在置物架上的,开放环境散热没问题,从来没触发过蜂鸣,说明前面8年从来没到过55度。
只是原装的1U电源噪音太大,怀疑换一个会好不少。
但是现在是开放柜空间限制导致了积热,MS04硬盘散热不行的问题就严重凸显了。

已经下单了乔思伯N3,京东729元,再买了一个益衡的SFX 750W铂金,658元,有风扇能直吹硬盘我估计会好很多。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

MS04噪音大一般是电源风扇,换掉就好了,至于硬盘热这个问题确实难,3d打印加风扇是个不错的思路,当然,如果能只放2个HDD的话就不存在这个问题了……

keytomylife 发表于 2023-9-22 00:06
我这超级闷罐,乔思伯V4改8盘位装了5个,只装了一个1000转的8CM排气
气温30左右,开着26度冷气
...

这是正常待机时的温度?羡慕,这硬盘和CPU怕是要冻感冒了……

Reuental 发表于 2023-9-22 08:58
MS04噪音大一般是电源风扇,换掉就好了,至于硬盘热这个问题确实难,3d打印加风扇是个不错的思路,当然,如 ...

本来我也想换个益衡1U试试的,但是想了想现在侧放用起来也不舒服,开关都按不到,还是换个宽度小一点的立式箱子算了

换机箱的话可以看看NBOX,这货正装破发以后500不到就能买到二手的。
电源可以找找侧弯和扁平电源看看能不能挤出来。
积热问题感觉更多是摆放位置和柜子的问题,要不先挪个地方测试一下,不然你换了机箱也没用
另外这种4盘位的机箱本身就热

mirari 发表于 2023-9-22 10:03
本来我也想换个益衡1U试试的,但是想了想现在侧放用起来也不舒服,开关都按不到,还是换个宽度小一点的立 ...

电源的风扇一个5块钱……换上去就没噪音了

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2023-9-22 10:46
开26度冷气下待机1小时温度,没开冷气最热的时候也不过45
我怀疑是铁硬盘支架把硬盘的热度均摊到铝机箱了
...

我现在用利民AXP90-X47压i5,空载还是有44度左右的,而主板能到55度以上,估计也是积热影响,完全散不出去

头像被屏蔽

DS380

360*285*211

8*3.5+4*2.5 自带3风扇2进1出,SFX电源规格

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这个360是深度啊,我的柜子肯定放不下了只能排除

mirari 发表于 2023-9-20 17:04
电源风扇一般都是出风吧,宝藏盒Pro是不是可以让电源风扇换别的方向出风? ...

宝藏盒pro是前进后出,硬盘笼有独立风罩的,能确保过硬盘的空气都被抽走。如果后进的话有一半风要拍到背板上了,我觉得可能会影响流通效率。但是拆装真的非常繁琐。

—— 来自 Xiaomi 2201116SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我用的君名创达的9盘机箱,尺寸350*290*271,atx电源

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4