搜索

[网络] 宽带双线入户网络应该怎么搞?(已解决)

周六打算去办联通1000兆网,家里另有电信300兆。
路由器是ROS hapac2,ROS下接三层交换机,网关和vlan都在三层上。
目前电信是桥接后用ros拨号的,联通这路是不是同样接到ros后拨号?

我不打算做叠加宽带,想打fps用电信(后面给他降级100兆,垃圾玩意儿一年1580),其他都走联通。是不是要在ros做分流?

有没有大佬指点

update:
搞掂鸟,说下大致方法

1.首先双线入站PPPOE设置:https://ros.tw/wp/?p=2737 看前半部分(这篇后半部分也是IP策略路由,但方法比较麻烦不如2.)
2.设IP源地址策略路由:http://www.irouteros.com/?p=714 用于指定内网某个IP走电信
3.fasttrack排除指定ip:http://www.irouteros.com/?p=3393 看前半部分,排除IP的方法(排除mangle的方法我照着做失败了)
4.PC快速切换ip工具:https://www.appinn.com/netsetman-5/

我多条宽带接入的方案是这样的

方案1
软路由用爱快, 爱快拨号宽带A和宽带B, PC上固定IP, 爱快上设置这个IP走A还是B
我不做业务分流, 只做IP分流

方案2
路由机装虚拟机, 虚拟机里装两个爱快, 每个爱快各拨号一条宽带
这样做相对于方案1的好处是, 可以在PC端决定自己走哪个宽带, 指定对应的网关就行

如果一定要业务分流
那就在爱快上指定目标IP分流呗, 你需要知道你玩的游戏的服务器IP

至于ROS……太复杂了, 爱快足够强大并且非常好用……属实是名字起得太土鳖了

之前用过高恪,还行勉强能用,但现在基本放弃家用用户了.
现在市面的分流路由还是有很多缺陷,为什么不退了电信,简单才是最好的。

duperbigd 发表于 2023-9-19 21:59
之前用过高恪,还行勉强能 ...

因为要打fps啊

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没搞过ROS。但可以先看看有没有手段搞到ipip.net的库,搞不到那就去github上搜china-operator-ip这个项目,项目会定期更新国内除广电以外运营商的IP表,导入路由的wan口策略并指定出口就好了

评分

satan023 + 1 好评加鹅

既然只有打 fps 的时候用电信,那就弄个便宜路由 或者 更简单点 直接插电信光猫上呗,整那么复杂干嘛。

我是移动和电信双宽带。每条宽带接一台路由器,想走哪条线就连哪个路由器。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

duperbigd 发表于 2023-9-19 21:59
之前用过高恪,还行勉强能 ...

玩联机游戏电信还是独一档的 要不然我早退了

blackeyed 发表于 2023-9-19 19:41
我多条宽带接入的方案是这样的

方案1

指定ip的方案我内网有个专用魔法的openwrt就这么用的,给电视机 switch啥的,能理解是什么意思。

我内网设备都接在三层上,三层作为网关。如果用这个方法,是不是要三层上另起一个口接到ros,这个口再作为网关?

分流和指定ip都各有各的缺陷,有些游戏鬼知道用的什么ip。

切网关只要pc上搞个脚本,打游戏的时候双击切过去就行了

downforce 发表于 2023-9-19 22:32
我是移动和电信双宽带。每条宽带接一台路由器,想走哪条线就连哪个路由器。

—— 来自 Xiaomi 22061218C,  ...

你这样切的话是pc物理切路由器口?

mencius 发表于 2023-9-19 22:18
既然只有打 fps 的时候用电信,那就弄个便宜路由 或者 更简单点 直接插电信光猫上呗,整那么复杂干嘛。 ...

主要还是pc不仅打fps 还有下载啥的 你这样只能物理切线喽。。。

satan023 发表于 2023-9-19 23:01
你这样切的话是pc物理切路由器口?
电信是fttb,只有100Mb带宽,但是有公网IPv4地址,连ax88u。移动500Mb,没有公网IPv4地址,连小米万兆路由器。
台式机双网卡,用哪个就把另一个禁用。平板手机之类的用WiFi,用哪个连哪个。nas同时连两路。小米智能家居都连小米万兆路由器。ps5和xsx都连有公网IPv4的电信那路。

一般家庭没用到双宽带的需求吧

就在hap ac2上搞啊,你确定下你那游戏都走哪些ip,路由表里静态配一下就完了,指定这些ip走电信网,其它默认走另外一个

细节多说一点,你现在hap ac2,大概5个口的配置是1个口单独的,在上面做pppoe,另外4个做成一个bridge,连内网;现在从4口组成的bridge里拆出一个口来,在上面做另外一个pppoe,然后路由表添加静态路由指向就行了,这些都不难

主要是你需要确定你那个游戏都走哪些ip

1. 设置 2 个 ethernet port 到外网口
2. 每个端口单独设置 PPP
3. 在路由表里根据需要做设置

差不多这样?

liwangli1983 发表于 2023-9-20 10:05
就在hap ac2上搞啊,你确定下你那游戏都走哪些ip,路由表里静态配一下就完了,指定这些ip走电信网,其它默 ...
主要是你需要确定你那个游戏都走哪些ip

ip不太好确定,像cod,会有好几个ip地址,还会变。

我想用前面老哥提到的换网关的方法,现在pc的网关是ros的管理地址即192.168.88.1;我在想ros能不能再设一个网关地址?这个网关指向pppoe-out2?
这样我要玩fps的时候直接搞个bat脚本切PC的网关就行了

你要是想切而不是全自动那不是很好办吗

http://www.irouteros.com/?p=714

配置个IP地址策略路由,脚本切换PC IP就行

我记得我tplink6088的固件里可以指定某个网口为游戏口。。。优先满足需要

password 发表于 2023-9-21 15:49
你要是想切而不是全自动那不是很好办吗

http://www.irouteros.com/?p=714

对哦。。。老哥牛逼
思路瞬间打开。。。未必要双网关
我只要在ROS指定某个ip走电信,在打fps的时候用工具切成那个ip就行了

satan023 发表于 2023-9-21 16:38
对哦。。。老哥牛逼
思路瞬间打开。。。未必要双网关
我只要在ROS指定某个ip走电信,在打fps的时候用工具 ...

这样也行,我本来想给你的思路是在ros上建个pppoe server,然后对这个server bind的interface来做针对性的路由,电脑端建立一个pppoe client,打游戏前拨号,打完挂断

感觉比较麻烦就是了

liwangli1983 发表于 2023-9-21 18:01
这样也行,我本来想给你的思路是在ros上建个pppoe server,然后对这个server bind的interface来做针对性 ...

老哥熟ROS吗,再请教下
如果按照我的思路,ROS中规定某个IP走联通;根据前面老哥的连接 http://www.irouteros.com/?p=714
mangle我照着设,路由的话我没有别的网关,所以gateway这里应该是指定pppoe-out2这样吧:

satan023 发表于 2023-9-21 20:54
老哥熟ROS吗,再请教下
如果按照我的思路,ROS中规定某个IP走联通;根据前面老哥的连接 http://www.irout ...

评分

satan023 + 1 好评加鹅

我用的h3c的企业路由,自己去apnic抓了个地址列表写策略路由

ambivalence 发表于 2023-9-22 10:25
我用的h3c的企业路由,自己去apnic抓了个地址列表写策略路由

咸鱼淘的吗?啥型号?

satan023 发表于 2023-9-22 12:39
咸鱼淘的吗?啥型号?

BR3000W,你去咸鱼搜一下看看有没有
其实如果你有足够空间和离得够远的话 淘一个可以按应用做负载的负载均衡设备效果会更好。就是这种设备一般噪音和发热量会更大
btw,这设备支持100条根据源地址和目的地址做转发的策略路由,应该是足够用了

我也是爱快解决了,基本能满足要求,就是我没搞懂抓应用请求的域名去做对应的分流

sunbeach 发表于 2023-9-22 17:31
我也是爱快解决了,基本能满足要求,就是我没搞懂抓应用请求的域名去做对应的分流 ...

你是啥爱快 旗舰店的官方版还是野生工控机的免费版爱快?

我的解决方法很土味,平常插网线用电信,下载切无线网连移动,反正下载不看延迟

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

satan023 发表于 2023-9-22 22:38
你是啥爱快 旗舰店的官方版还是野生工控机的免费版爱快?

自己收的二手小主机装的爱快