搜索

[硬件] 用2K显示器放4K视频影响大么?

想买个2K高刷打游戏(显卡带不动4K),但是看视频不是点对点就很烦

顺带问下假如我接多个显示器,可不可以不同显示器用不同分辨率和刷新率。(我手头有个普通的4K 60,可不可以拿2k高刷当主屏,4k当副屏)。
这个我百度居然搜不到,有好几种说法。有说刷新率会统一的,有说不会的

我之前就是按你假想中的场景用的,操作系统是win10,每个显示器可以单独设置分辨率刷新率和缩放等级,窗体跨显示器移动后会匹配目标显示器的设置

—— 来自 S1Fun

buynowcore 发表于 2023-9-10 01:40
我之前就是按你假想中的场景用的,操作系统是win10,每个显示器可以单独设置分辨率刷新率和缩放等级,窗体 ...

谢谢。要是这样的话我直接买个2k高刷得了

头像被屏蔽

什么叫显卡带不动4k?看个视频没必要分辨率焦虑

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

本地视频的话,mpv-lazy可以调用一些着色器来缓解缩放问题

—— 来自 S1Fun

显卡带不动就不上4K是哪里流传出的说法,游戏带不动就降低分辨率/渲染比例/DLSS不就得了,显示器就买预算内最好的。

我的笔记本是2K165,外接4K60的显示器。
日常鼠标鬼畜,把笔记本屏幕切到2K60好了。

带不动全分辨率4k就不买4k屏
显示点对点
两个巨大误区
能带2k高刷新游戏的普遍带4k60没啥压力,而且具体到游戏,像文明群星这种战略类游戏或者ff14这种优化较好的老游戏用脚都能带。再说了显示器也不只是单纯打游戏不打游戏就没没用,高分辨率和高刷对看网页写文档等操作也均是巨大提升
其次所有甚至网页上的播放器都是由升降频算法的,从一开始就不存在点对点的说法,就算是4k播放1080p也不会是简单粗暴的像素x2,倒不如说直接像素x2体验更是狗屎到没边

我就是4k60+1080p144,老机子hdmi版本比较低上不了4k144实属遗憾
QQ截图20230910110933.png QQ截图20230910110942.png

评分

yourSwaTer + 1

手头有4k肯定接4k啊,游戏带不动大不了降分辨率

----发送自 STAGE1 App for Android.

视频是最不关注点对点的应用,关键还是看你是不是需要高刷。我没高刷显示器,但是用superdisplay串流,可以模拟120hz副屏,看显示设置里确实物理显示器60hz,虚拟显示器120hz,两种刷新率应该可以共存。退一步说,不支持的话打游戏关掉其中一个总可以吧

dvd6 发表于 2023-9-10 12:44
视频是最不关注点对点的应用,关键还是看你是不是需要高刷。我没高刷显示器,但是用superdisplay串流,可以 ...

这样子啊,主要是我看网上的电影普遍是4K或者1080P的。我手头有个4K 60,想买个2K 144然后各种参数高一点的打游戏顺便看视频,而4K高刷有些贵了。

那我直接买来把旧的当副屏都行

yourSwaTer 发表于 2023-9-10 13:10
这样子啊,主要是我看网上的电影普遍是4K或者1080P的。我手头有个4K 60,想买个2K 144然后各种参数高一点 ...

4k电影本身很多都是拉伸来的,用的2k的 di(数字中间片),原生分辨率只有1080p
屏幕截图 2023-09-10 194418.png

评分

yourSwaTer + 1

yourSwaTer 发表于 2023-9-10 01:42
谢谢。要是这样的话我直接买个2k高刷得了

他没有告诉你的是很多Windows软件变换缩放会导致界面模糊,需要关掉重新打开才能正确显示新缩放比例下的界面
笔记本自带屏幕和显示器来回切换这种场合还好,关了再打开的缩放一定是刷新过的,但是双显就不能保证这个软件正确地在你期望的显示器上打开,那么关了再开也没用

解决方法有三个:
1. 忍
2. 别用两个显示器不一样缩放比例的设定
3. 换Mac

评分

yourSwaTer + 1 哈哈哈哈

john 发表于 2023-9-10 20:51
他没有告诉你的是很多Windows软件变换缩放会导致界面模糊,需要关掉重新打开才能正确显示新缩放比例下的界 ...

macOS 一样能出 bug 好吧,我都可以给你快速复现出来,左侧图标都糊成一坨。 image.png

游戏需要点对点,视频不需要,还活着的播放器的渲染器都有各种缩放算法,网页的也有

27寸1440p屏幕经常看B站4k没感觉有什么不妥,更别说ipadpro了