搜索

[硬件] 4年半前的电脑,用来修图编辑视频有必要升级主板内存CPU不

19年2月组的电脑,当时用来玩游戏的,主要配置如下:
·CPU 8700K
·主板 Z370
·显卡 2080TI
·内存 D4 3200 32G(16*2)

23年入了FX3后开始玩拍视频(拍猫片和视频)。
上个月生了娃后,老爸赞助了一台A7R5(以前是A7C)现在在视频和修图上有一点点压力:
1. A7R 的6K RAW修图有一点点压力,特别是降噪处理和蒙版叠加
2. 达芬奇编辑4K视频的时候如果加了特效或者降噪,很难流畅预览(虽然可以剪代理)

现在有点想把CPU、主板和内存升级一下(显卡没钱换了,以后有钱考虑换个4090)
·CPU 8700K→13900K
·主板 Z370→Z790
·显卡 2080TI 不变
·内存 D4 3200 32G(16*2)→D5 6400 64G(32*2)

有没有必要换?老黄5系列显卡什么时候出啊?
还是再存点钱等5090出了一起换?

谢谢各位彦祖。

视频不知道,修图我可以说一下,因为我是用PHOTOSHOP的,所以以这个软件为例

根据PS的版本不同,再2021版之前的PS你的机器够用,那个时候PS基本只看CPU和大内存、大显存,GPU核心差距不大,至少没有价格差距大。

2021版之后,PS多了2个东西,一个是neural filters滤镜,一个是camera raw的细节子项里添加了AI去杂色和超分辨率
这2个玩意似乎是吃cuda核心的,我家里的电脑9代I7+2080S,一张长边8000多像素的NEF格式照片用camera raw AI去杂色耗费19秒,单位新配电脑12代I7+英特尔770显卡处理这个规格的相片耗时15-20分钟,
换新电脑前是4代I7没有显卡处理这个规格相片45分钟
三个机器内存都是ddr4的16G,频率不祥

camera raw的AI去杂色效果是真的好,neural filters滤镜用来给人物磨皮效果也很好。
新版PS的创成式填充不知道是不是吃CUDA核心的,没条件做对比

50系要等25年了
你要用的降噪和达芬奇换显卡还是有提升的
显卡换不换自己衡量

其他的可以先换了

GMJ 发表于 2023-9-7 17:16
视频不知道,修图我可以说一下,因为我是用PHOTOSHOP的,所以以这个软件为例

更具PS的版本不同,再2021版 ...

说的是显卡也很重要吗?
但显卡没钱换了,要换的话想再存点钱换个显存至少比现在大的(听说4090牙膏挤暴了很屌的样子)

你吃饭的工具的话,升

随便玩玩,不升

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Lookpapa 发表于 2023-9-7 17:20
说的是显卡也很重要吗?
但显卡没钱换了,要换的话想再存点钱换个显存至少比现在大的(听说4090牙膏挤暴 ...

是的,至少我家里的机器CPU比单位的差,就显卡胜出,结果AI去杂色这个功能上赢麻了,而这个功能在我用过后已经是我的核心功能了。
延展开去,现在ADOBE全家桶里其他更新出来的AI xxx搞不好都是吃cuda核心的

至于有没有钱换,你可以先用你的2080ti试试,可以接受就不用升级了嘛

我是直接从45分钟缩短到19秒,坑定值,  但你2080ti顶多也就是从19秒缩短到不到1秒,为这点时间值不值就问你了。

GMJ 发表于 2023-9-7 17:22
是的,至少我家里的机器CPU比单位的差,就显卡胜出,结果AI去杂色这个功能上赢麻了,而这个功能在我用过后 ...

我有一台11代I7+3070的暗影精灵7,在LR降噪A7R5的RAW时间是1分钟以上
台式的2080TI还快一点,但比以前A7C的处理还是要慢。要处理的数量多了感觉是慢不少

Lookpapa 发表于 2023-9-7 17:32
我有一台11代I7+3070的暗影精灵7,在LR降噪A7R5的RAW时间是1分钟以上
台式的2080TI还快一点,但比 ...

那你只能自己取舍了,这个价格和单张照片提升的程度你都已经心里有数了

如果你的工作就是大量照片处理,那每一张都能节约一点时间总量依旧不小,如果一天就几张照片那就划不来了,1分钟时间正好我去上个厕所,打杯水摸个鱼

Lookpapa 发表于 2023-9-7 17:32
台式的2080TI还快一点,但比 ...

11代I7  3070  1分钟
9代I7  2080S  19秒

移动端差距这么大?都是桌面版的话账面上其实半斤八两

GMJ 发表于 2023-9-7 17:37
11代I7  3070  1分钟
9代I7  2080S  19秒

另外比起台式,我笔记本在处理完一张图后点去另一张图,lr会出现大概30到40秒的假死,可能是因为内存只有16gb。

好在我陪产假休完,不用在月子中心用笔记本处理相片,不然按那速度,得疯。

我不用LR,这个3,40秒的假死就没有办法帮你判断了,是不是缓存满了,你关掉他在清缓存,建议看下内存占用,如果真的是占用超高,那你不如把显卡前投入内存,
正好现在内存便宜干脆直接DDR5的32G*2,32G*4套包一步到位

咱们玩PS的都知道处理照片元格式文件吃内存有多厉害,你LR又是批量。。。

脚本水平 发表于 2023-9-7 17:19
50系要等25年了
你要用的降噪和达芬奇换显卡还是有提升的
显卡换不换自己衡量

25年有点远啊!
换显卡要再存点钱…

2080ti不急着换吧
总之先把cpu和内存升级下

GMJ 发表于 2023-9-7 17:49
我不用LR,这个3,40秒的假死就没有办法帮你判断了,是不是缓存满了,你关掉他在清缓存,建议看下内存占用 ...

所以我台式想把d4的32g内存换成d5的64g...
等我看看能否再游说一下老爸赞助点升级费

Rarity5 发表于 2023-9-7 17:54
2080ti不急着换吧
总之先把cpu和内存升级下

把想要的内存主板cpu放进购物车了,看哪天价格合适