本帖最后由 mirari 于 2023-9-4 16:31 编辑
窗帘先说回全屋软装的另一话题窗帘。
梦幻帘这是近年的热门爆款。 主要特点是只需要装一个轨道,就可以纱帘布帘并存,而且窗帘是一条一条独立的,可以单独拆洗,也不会影响穿帘走动。 有点类似竖百叶(现在被看作是梦幻帘低配版),只是把透光部分换成了纱帘,在转动叶片时可以实现整齐调节光线变化的梦幻效果。 缺点是无法实现全遮光,也不适合长期开窗的环境(吹乱了不好看,当然普通窗帘吹鼓包了也不好看)。 它最适合的地方是有飘窗或者落地大玻璃的客厅。 相比普通窗帘,梦幻帘不能使用普通的智能窗帘电机,因为还需要一个转动角度的控制。 线下我跑了几家,报价都感觉水分很大,比如圣都的报价达到了500每平。 最后我是从小红书推荐找到了一家1688的安徽店家,99元每平下了单。 当然这个价格只是帘布,轨道、电机都要单独计费。 考虑到电机匹配的特殊性,我也没敢自己再去单独买电机,都是从店家这里买了。 99元是宽片的价格,窄片反而更贵,每平米109元,如果窗帘盒宽度不够,就只能选择窄片了。 飘窗的窗帘长度超过6米,会安排成将轨道切断,分两截发货,安装时再拼起来,理论上不需要吊装。 但是实际收货时我发现电梯进不了,只能自己走楼梯搬上楼。当时气温很高,整包东西重量也不轻,还是决定花钱免罪了,正好当时在吊装防风帘,多花了400让师傅也给吊了上去。 事后想想在楼下把包装拆开,其他全走电梯,只搬两个轨道上去也不是不行。
梦幻帘再好看,也不是所有地方都适合,比如书房、主卧,我就不推荐使用梦幻帘。 先说书房,传统拉帘需要占用窗户两侧的空间来容纳收起的窗帘,而且一般精装房往往不会在书房顶部预留窗帘盒。 所以这种做法对书房格局影响很大,比如窗户两边就做不了柜子或者搁板架。 我之前逛样板房,看到有人在窗侧的柜子那里留了一条大约只有10多厘米宽50厘米深的长缝,就是为了收纳帘布,这必然会成为卫生死角。 而主卧最重要的一点就是全遮光,只有全遮光才能让你在白天安心睡大觉。 尤其是主卧装了投影,更是需要全遮光才能营造完美的观影环境。
百叶帘所以我认为,书房的窗帘最适合的选择应该是铝百叶帘。 首先,它可以完全安装在窗框内,避免上面提到的问题。 其次,它同样可以实现全遮光,而书房白天打游戏也是需要暗光环境的。 还有,它非常易于清洁。 缺点大概是有人会觉得这比较办公室风? 相比之下,蜂窝帘之类的帘布会产生大量卫生死角,如果有虫子飞进去死在里面很难清理。 注意:我强烈不建议在卫生间的窗上安装百叶帘。 在卫生间装百叶帘的最终结果只有一个,就是嫌开关麻烦而常年关闭。 这时候卫生间本质上已经变成了暗卫,隐私与采光必须牺牲一个。 有人可能会想着改成电动百叶帘,在其他房间比如书房是适合的,但恰恰不适合卫生间尤其是淋浴间这种高湿度的环境。 埋线暗装可能存在安全隐患,而电池后装则潮湿影响寿命。 对于卫生间的隐私处理,我的建议是贴膜。 贴膜是同时保留采光与隐私的最佳选择。 不要以为贴膜是个很麻烦的事,现在的静电玻璃膜非常容易粘贴,而且可以反复粘贴,即使边角修得不完美,远看也完全看不出瑕疵。 贴膜后效果如下:
墙布没有深究,相比乳胶漆,墙布在触感、亲和力上确实好很多,但价格也更贵。 我找了与华鹤合作样板房的线下窗帘店做,全屋总价一万元,属于偏贵的。 但好处是我可以拿着板材样品去店里对颜色,最终选到的墙布与定制柜颜色非常接近,整体感非常好。
灯
关于无主灯的吐槽毫无疑问现在的主流是无主灯,但这已经是烂大街的概念了,是个装修都要跟风尝试一下,好像小灯越多逼格越高,实际上做得不好还不如不做。 看了快1年的各种案例后,我现在已经对各种筒射灯、轨道灯审美疲劳了,各种为了无主灯而无主灯。 比如有些吊顶做满线条灯、筒灯,实际用起来就刺眼,客人来了炫一下,人走了再也不开。 尤其是卧室床头做筒灯、斗胆灯之类的,躺下就瞎眼。 不刺眼又有实用价值的照明方式主要只有两个,1是有柔光罩的吸顶灯,2是沟槽灯带或者筒射灯打墙的反射光。 可以参考这篇文章: 我的观点是,传统主灯其实仍然是不会犯错的稳妥方案,而且也可以与其他光源配合,效果保底也有85分起。 而精装房更是天然适配这个选择。 我强烈建议选择极致轻薄简约的吸顶灯,不要选择各种造型的吸顶灯或者吊灯,尤其是层高有限的高层住宅。 等你入住就会发现,大部分时候都不会抬头看灯,即使是客人来访,你不提别人也多半不会去注意灯的造型。 所以追求灯造型的意义并没有很多人想象中的大。 当然还有另一面,就是灯的存在感强到难以忽视,比如2.4米层高配了一个水晶吊灯,那恐怕结果就是审美疲劳以后整天被眼角余光的眩光困扰了。 我看到不少人都喜欢看造型挑灯,选择各种艺术灯,还不带重样的,包括很多样板房也是这样,一个房间一个造型,比如客厅云朵灯,儿童房飞机灯,主卧月球灯等等,在我看来非常村炮,毫无整体感设计感艺术感。 建议全屋统一简约款式,尤其是儿童房避免花哨。
智能灯这里也需要着重提一下智能灯。灯算是智能家居中最主要的组成部分了。 常见的实现方案是: 需要解释一下凌动(有些人会写成灵动)这个名词。 凌动开关就是一种自回弹的开关,当按下开关后,其背后的电路变化是通-断-通。 也就是将电路的瞬间切断作为一个信号发送出去,而支持凌动的智能灯中的控制器,在接收到这个信号后,就会改变灯的开闭状态。 凌动控制器可以确保这种瞬断不会造成灯光闪烁,而控制器本身其实始终是保持带电在线状态的,因此可以始终接入智能家居,接收凌动开关以外的控制信号。 控制器始终在线,带来的好处是可以接收更为复杂的控制信号,比如用智能指令开灯同时立即调节色温与亮度。 而智能开关+普通灯的方案里,智能开关只能控制通断,没法控制灯的色温色彩与亮度。 普通灯一般也不支持无极调节亮度与色温。 至于智能灯+智能开关的组合,也不是不能用,只是比较蠢。 因为智能开关一断电,灯就立马离线了,智能不起来,App里会有一堆离线设备。
凌动有一个巨大优点是支持渐进式升级,与传统灯控方案完全兼容,可以无缝升级或回退,尤其适合精装房。 首先,凌动开关支持用现有开关改造。 绝大多数开关,只要撬开外壳在中间贴一个弹簧片,实现自回弹的效果,就变成凌动开关了。 市面上的智能开关(包括凌动开关)大多是白色的,其他色系也几乎不可能做到与精装标配的其他开关插座面板一致,而凌动方案不会影响。 弹簧片6元能买一大包,我买来用了不到10%。 其次,凌动灯也支持现有灯具改造。 淘宝上米家蓝牙mesh通断器差不多25元一个,接到普通灯上,就变成了凌动智能灯。 再者,升级凌动对电路走线完全没有要求。 比如传统卧室,控制主灯一般需要的点位是床头左右各一个,门口一个。 在三个点任意一处都可以切换当前主灯的状态,这就需要在中间的点位配置一个中途掣开关,也就是单开三控开关(一般价格是普通开关的2、3倍,50-100元不等),背后的接线也较为复杂。 如果是智能开关,你需要撬开开关背板重新接线,或者琢磨哪几个智能开关转无线。 有的安装师傅得哼哧研究半天。 而凌动开关只需要将三个开关打开前盖加上弹簧即可,面板螺丝都不用拧,实际上凌动因为电路长通的特性,一条电路就支持无限多控。 凌动的缺点是,一个凌动开关控制多个灯时,比如筒射灯之类的灯组,有可能出现有的灯亮有的灯没亮的情况。 目前常见的解决方案是凌动控制器只走一个灯,其他智能灯监听这个灯的触发来同步亮灭状态。
我的方案是全屋易来纤玉凌动智能灯。精装标配的灯带、筒射灯基本暂时不动,因为使用率很低。 目前1年使用体验非常稳定,凌动切换精准从未失效。
智能家居从市场来说,米家是目前绝对的主流。 即使不提米家产品线的丰富、米家App本身的低门槛和易用性,现在淘宝第三方和民间爱好者自制的一些智能设备成品,都会优先考虑支持米家,所以我选择果断投入米家平台。 米家App之前的几次崩溃招了不少黑,但客观地说,显然在未来这种情况只会越来越罕见。而且即使服务崩溃了,影响也就类似于家中断网,或者手机没电,而智能灯等设备都有物理开关,并不会出现难以解决的棘手问题。 所以本地化最大的意义不是什么防崩溃,而是为了降低延迟,提升使用体验,避免自动化指令跑广域网上绕一大圈。 米家中枢网关配套的极客版网页自动化配置工具,功能非常强大,操作门槛也低,比折腾HomeAssistant省心很多。 在智能家居玩家里,我自认为倾向是偏保守的。我不喜欢语音控制,更愿意用开关或动作等方式实现自动化操作。 而自动化的触发条件,只要存在不适用的情况,哪怕概率很低,我也不会设置。 所以我做的自动化命令不多,主要实现的就是比如厨卫人在开灯人走关灯、天黑开窗帘、深夜关闭鱼缸灯之类确定性极高的操作。
智能开关精装房只能用单火。 我买的是绿米D1单火版,配合多模网关接入米家。拼多多上最便宜,可以直接问客服要底价。价格差不多是单键90元,双键130元,三键170元。单火版价格都比零火版要贵,因为实现成本更高。用电池的贴装版86无线开关便宜,大约75元。 二键或者三键单火开关只要背后的电路有一路接上线,所有开关就都可以设置为无线开关。 无线开关的意思是,开关的按压不再控制它背后的电路通断,而是变成了一个智能化指令,从而在米家App中通过指令触发一些操作。(也可以设置按压时打开/关闭该电路,相当于控制命令从智能家居网关里绕了一个圈) 比如我这里精装的新风开关,配的是开-关、高-低风两键。我改装上一个三键智能开关后,将第3个键设置成无线开关,就可以用这第三个键来控制阳台灯的亮灭了。 精装房在入户位置做了一个全屋灯的总开关,用于出门时一键关灯。这会物理切断电路,如果回家忘记开回来,直接去操作灯就不会有反应。而且如果装了智能灯,物理切断会导致所有设备离线。 还有做水电改造时,加装的床头柜灯、阳台壁灯,供电来源多半并不是全屋灯线,一键关灯不会把它们也关掉。 所以这种传统的物理一键关灯是无法满足智能家居需求的,需要改造。 直接改成单火单键开关可能不安全,因为全屋灯的功率也不容小看,可能导致运行不稳定。 我的做法是,直接将它短接,然后用一个86面板贴装单键无线开关盖住。 因为全屋智能灯都是支持凌动的,需要保持电路长通。此时设置一个批处理任务,用无线开关触发,就可以实现一键离家。不仅仅是关闭全屋灯,还可以加入关闭空调、电扇等动作,完全超越原来的物理一键开关。
单火开关的缺点是电路始终有微电流,有些灯具可能会出现鬼火,但凌动灯就完全不必在意。另外,据说稳定性不如零火,但我实际体验下来感觉完全达到实用标准。 无线开关的缺点是操作有延迟,响应速度明显不如物理开关,即使是接入中枢网关完全本地化,也存在不容忽视的延迟。 与小米主推的蓝牙mesh不同,绿米走的是ZigBee路线。ZigBee的缺点是在米家App中无法看到信号强度,完全靠蒙。我就是因为这个被迫买了两个多模网关。
智能音箱我目前配了两个音箱。 一个小米智能音箱Play放在玄关,为的是用它的红外万能遥控控制精装房标配的格力空调面板,实现一键出门时关闭空调,顺便出门可以看到它的时钟。俗称小聋同学确实没错,经常听不到,或者响应很慢,好在遥控这个任务完成得不错。 一个小米智能音箱Pro放在主卧。淘宝买的加装射频信号的成品,射频是为了控制防风帘。因为万能遥控已经停产了,带红外功能的音箱目前就Pro和Play。 后续会考虑加一个智能家庭屏放客厅,用于按门铃时推送画面。
其他其他智能设备会在后续按房间说明中部分提及。
净水全屋净水主要包括前置过滤器、中央净水、中央软水、直饮机(或者叫RO净水器、反渗透净水器)。 以下纯属个人观点,可能与主流观点差异较大。 绝大多数中小户型都是没必要折腾全屋净水的,尤其是南方水质偏软的城市,比如杭州。 全屋净水主要是给那些偏远地区的别墅使用的,那些地方可能缺乏大型工业净水能力,才不得不自己从头折腾。 而居住在大型城市的你,已经享受了工业化高标准的供水服务,以及丰富而完善的清洁水源获取途径,再折腾这一套方案,类似某些游戏的说法,效果被稀释得太多了。 但如果非要折腾,建议优先级是直饮机>前置过滤器>>>软水>>>>>中央净水。 大多数人前面两件套就已经足够用了。
前置过滤器名字很容易理解,就是放在入户水管上,用来粗滤全屋用水的。 常见类型有两种,一种是免耗材,靠反冲洗来清洁滤网的反冲型前置,过滤精度40微米;一种是使用以PP棉为代表的耗材过滤器,一般过滤精度5微米。 更折腾一点的还会上活性炭复合滤芯,但我认为这其实是在抢中央净水的活。 前者的好处是几乎没有维护成本,这个成本包括耗材花费与人力心智。 现在带自动反冲洗的前置大约不到500元,放水表箱里半年到一年都不用管;缺点是毕竟是粗滤,泥沙铁锈能挡,更细密的黄水则可能漏网。 后者的缺点自然是维护成本高,需要定期检查和更换滤芯,而且这一步在可见的未来没法智能化、自动化。 另外,网眼越密自然意味着对水压影响越大,不过在5-40微米这个级别,水压的实际影响几乎感觉不到,当然黄水也一样可能漏网。 所以我的建议是购买500元左右的自动反冲前置即可,超过这个价位的都是品牌溢价,比如colmo之类的。 顺便一提我在13年装修时买的是1800元的汉斯希尔万向反冲,当时不知道是假洋鬼子,交了不少智商税。 水净化的原理可以说是非常初级原始的,并不存在什么黑科技,没有必要迷信进口。
中央净水器中央净水,就是级别再高一点的净化,但离直饮还有一段距离。 这个定位在我看来是非常尴尬的。 绝大多数生活场景,这水过没过中央过滤,在体验上并没有本质区别,只能说可以延长后端各种用水设备或者滤芯的寿命。
中央软水器中央软水,就是现在话题热度很高的软水制造机了。 原理就是通过树脂用钠离子置换钙镁离子。我个人同样是不推荐的,尤其是南方大城市。 常见吹捧软水的好处如下: - 洗出来的衣服更柔软
- 毛巾不会变硬
- 洗澡更爽滑
- 玻璃和花洒龙头没有水垢
- 延长管路与热水器寿命
但是往往不会提及软水还会伴随以下缺点: 而在我看来,其实它的好处也并没有那么显着。
洗衣服,拿烘干机烘出来的都柔软蓬松,跟水软不软没关系。 毛巾,用到硬邦邦的时候直接换条新的花不了几个钱,更软,也可以丢烘干机满血重生(再硬的毛巾出来都柔软蓬松,烘干效果真的强)。 洗澡爽滑,我用可悠然加自来水洗出来一样爽滑。跟指望喝矿泉水补充矿物质一样,软水那点浓度,作用怕是还不如沐浴露洗发水。 玻璃和花洒龙头的水垢,打扫时用清洁剂擦一下就行。 至于延长寿命,这是纯纯的营销话术。就算没有软水机,等你住到换房了管路也未必能出问题,像热水器这种消费电器,大家都是按城市居民用水标准设计的,没有哪个是离了软水机就活不下去的。真用了10年20年坏了,那就直接换新啊,到时候功能更强,体验更好。 现在的标准水龙头也都是可以直接拆下起泡器清洁或更换的,我老房都从没拆换过,出水可给力了。
归根结底,从整体来看,没有折腾全屋净水的居民是绝大多数,而有无软水的体验差异也并没有显着到难以忽视。
反渗透净水器RO反渗透净水器,就是直饮机了。 通过渗透膜的水连金属离子也能过滤,达到了直饮标准。 与其他净水设备不同,水质达到直饮标准就是量变达到质变。 当你拥有了无限量的饮用水供应,生活方式也会产生变化。 这意味着你可以不再必须烧自来水喝、不用预先准备凉水壶、不用给饮水机换水桶、去小区楼下纯净水贩卖机搬水等等。 如果附带加热功能,连电热水壶也可以省了,泡奶粉都不用兑冷水控温。 所以,在所有净水设备中,我认为直饮机是优先级最高的。
直饮机的净化效果很容易鉴定,通过TDS就可以体现。 虽然TDS只是测量导电率这一个指标,通过导电能力的大小来反映水中无机盐等导电杂质的数量多少,理论上还有不导电的杂质。 但通过包括RO膜在内的三四层滤芯之后出来的水,几乎不可能有其他杂质,还真只要这一项达标,就可以视为纯净水了。 TDS笔也没什么技术含量,随便买就行。
我认为直饮机应该具备的功能是龙头实时反馈TDS值,没有这个功能的,卖超过1500元就全是溢价。 陈水TDS会慢慢变高,所以有些品牌会加入自动清洗功能。不过我用久了也就无所谓了,并不再坚持"一直放水直到TDS降到20以下再接"这样的原则,出水就直接接,没毛病。 2014年左右时,更早的直饮机是有桶的,那时候RO膜制水能力低,只能用桶来暂存。 缺点是水用完了就要等,而且储水桶有二次污染的可能(虽然我觉得并没有那么夸张)。 之后我印象中是佳尼特先出了无桶的型号,标志着制水效率开始达到了即开即用的程度,而且价格在两三千左右。 之后佳尼特被AO史密斯收购,旗舰型号开始只出在史密斯下,当时的巅峰是400G,我花5000元买了这款,一年后小米出了第一款无桶直饮机,价格只要1500,硬件参数与旗舰一致,实时TDS、滤芯更换等使用体验还吊打传统厂商,直饮机随后开始了一波大降价。 400G指的是每小时制水400加仑,数字越大制水越快。400G的制水速度跟小便差不多,拿着杯子接水会让我明显感知到等待的漫长。 我认为现在的话选择600G以上的就可以了,最好是800G。
管线机说到即热直饮机,还有一个类似的饮水终端是现在也很热门的管线机。 管线机就是管线连接饮用水的机器,一般家用的都是壁挂的。 我的建议是,如果没有喝冰水的习惯,直接买即热直饮机就够了,成本更低;如果买管线机,那最好带制冷功能,否则很难体现管线机的优点。 壁挂管线机需要解决水管、电线的问题,所以精装房很难做到外观无线,藏不好线的话就很丑。 但有些人就是不喜欢去厨房接水,那就得看岛台或者餐边柜是否具备走线的条件,以及线的距离了。 如果是埋线,距离又很长,那就得考虑维护、二次污染的问题。 这种情况下与其折腾管线机,还不如把上下水走过去再额外接一套直饮机。 如果岛台餐边柜没有上下水,也没有管线,又想在这边接水喝,那可以选择储水式的即热直饮机(水箱放纯净水)、净饮机(带净水功能,水箱放自来水,不太推荐)。
线路改造
水电改造精装交付后业主群一般都可以找到合适的水电工做这个零活。趁这段业务高峰时期师傅可以跑一次小区做好几户,人工费可以便宜不少。
水电常见的改动是: 一般精装只给了两个插座给洗烘用,甚至另一侧没有电源,也没有上水。 很多阳台柜方案是洗烘的另一侧做整面柜,里面会搞个洞洞板,放吸尘器,要解决吸尘器的充电问题,就得把电接到柜子里。 另外有些方案会把水槽做到洗烘对面,这时候还要解决上水问题,需要让水管从顶部走,这些必须事先规划好,后期很难改动。 像我这样加装阳台防风帘的,也需要从洗衣机处引一根线到防风帘电机,事先规划好的话完全看不到线。 有些精装会预留插座,但像我们小区只有客厅和主卧有(我更坑一点,主卧居然给漏了,只能自己贴钱加电位),次卧或其他地方也要加电动窗帘,就得加。 书房布局往往差异很多,但精装给的插座布局基本还是卧室的老套路,并不是每面墙都有。考虑好布局后,摆电脑的那面墙必须插座管够。
弱电改造说到书房,对精装房来说,网口改动的麻烦会比较大,无法新增,只能改位置。 而改动位置一般来说只能往上方移动,因为网络面板的线都是从顶部往下走的,网线只能剪短。 虽然也可以用双母头连接器延长,但可能会存在一定损耗。 有些人可能认为精装交付的网线都是垃圾,想改成自己选的高端网线,我建议尽量不要轻易折腾。
关于网线的选择只要精装给的线是超五以上,就没什么纠结的必要。 有一个常见的认知误区是线的类型对应最大传输速率,比如超五百兆,六类千兆,七类万兆,很多无良商家还挂着这种表格忽悠冤种。 实际上网线不过是铜线,不同类型标准的差异只有电气性能,跟它能承载的信号传输速率没有对应关系。 最终的传输速率受两端设备、线距、途中干扰源等多方面因素影响。 绝大多数情况下,线材的性能冗余都是**超出标准的。只要它的电气性能可以跑出更高的通信协议,就完全可以达到更快的传输速率。 实测60米内国产超五类网线轻松跑满万兆: 绝大多数不到200平的房子,都达不到这个长度。 如果你发现家里的超五只能跑百兆,那大概率是水晶头施工安装问题,而不是线的问题。 线材更高类型标准的提升,只体现在抗干扰能力上,在厂房之类长距离多干扰的工业环境才能有所发挥。 就好像三个学生分别能上一本、二本、三本,但给他们做小学一年级的卷子,大家都能考100分,拉不开差距。 所以,不管是超五、六类还是七类,在一般民宅中的使用体验可以说完全没有差别。 并且在未来几十上百年里它们的升级空间也完全没有差别,因为在这个传输距离内,它们都同样达到了铜芯线的天花板。 反而因为后两者的硬度导致施工难度**增加,万一安装不达标反而坑了自己。 如果是毛坯房装修,自购网线,那么买六类非屏蔽线就已经足够了,因为跟超五的价格差别不大。 但是不要再花冤枉钱买七类了,这就像是手持巨款怀着一颗买豪车的心,结果买回来一辆公交车。 铜芯线的极限,在超五就已经到顶了。要战未来,应该去折腾光纤。 拉车的马再多,也跑不过汽车。
我这里精装交付给的AP模块面板是纯纯的电子垃圾,有线网口仅能跑百兆。后来全部更换为超五类单网口面板。 如果需要购买弱电面板,买超五类就够了。实在需要换六类的,也可以淘宝单独购买六类模块后换上,比买六类成品面板便宜很多。
其他弱电电话线毫无存在意义,真有座机需要也可以拿网线抽两股芯代替。 电视线也一样,现在连IPTV都是网线接入的。 精装是强迫吃屎没办法,毛坯千万别整这些。 弱电应该只需要追求更多的网线、光纤,或者对HiFi有要求的可以考虑预埋的HDMI、音频线。
家庭组网现在最流行的说法就是AC+AP以及Mesh两种方案。 首先,Mesh其实专指无线组网,有线Mesh的说法不准确。 在有布线的环境下,是没有Mesh的发挥空间的。 而有线回程的Mesh就不能叫Mesh了,这时的组网等效于AC+AP,都是基于802.11kvr来实现漫游的。 AP现在也基本都是胖AP,不需要有一个独立的AC设备。 剩下的主要区别就是终端选择传统大路由(包括吸顶AP)还是POE供电面板。(很多人说的AC+AP都是默认指使用面板AP) POE指的是利用网线来供电,这样只要一根网线就能工作,走线会非常简洁方便。POE面板可以做到几乎不占额外地方,就像一个普通的网口面板。
两种方案各有优劣。 路由器的功率大,需要接电,体积大占空间。 面板无需接电,但功率受POE限制而较小,体积小方便隐藏。
我的观点是150平以下的中小户型没必要折腾面板AP,不要为了漫游而漫游。 本来1-2个大功率路由就可以轻松全屋覆盖的,几乎不存在什么漫游场景。 换成面板AP,一个房间装一个,功率有可能连墙厚的卫生间都穿不过去,除非你连厨卫也做面板AP,那成本就上去了。 你无缝漫游延迟再低,其实也相当于先制造问题再解决问题。 本来一个大嗓门的总管吼一声能搞定的事,非要一排楼梯站4个传话太监,人为制造沟通成本。 当然,如果对颜值有要求,就是喜欢面板AP,那也不是不可以。
我的户型只要在客厅电视机柜处放一个路由就可以实现全屋覆盖了,用的是AX9000。遗憾的是玄关门外信号不行,而那里有智能门铃需要传输视频信号。为了它的稳定运行和省电,我又在玄关补了一个AX3000。
美缝新房交付后可能需要自己重做一遍美缝,我没有仔细调研,无法提供更多建议。 我自己找的是小区的团购。做了是厨卫与阳台,2000元。 在颜色选择上,建议选择与瓷砖颜色越接近越好。不要选择金银粉发亮的那种,有些人特别喜欢,但我周围的年轻人都认为这种十分特别非常土。
成品家具精装房没太多要买的家具,主要就是床、餐桌、餐椅。 线上线下价格差距较大,如果让我来选,除非是特别喜欢的外形只有线下独家有,否则能在线上买就在线上买,没有店面租金等成本,线上有先天优势。 比如14年装修就久仰大名的芝华仕头等舱(听着是洋名实际上国产),线上线下价格差几千,拆解出来几乎完全一致。 建议不要买茶几,尤其是有娃家庭、switch玩家。 去掉茶几,留出沙发到电视之间的空间,会感觉神清气爽。
适老化如果装修的房子打算长期居住或者现在家里就有老人共住,那这就是一定要考虑的问题。 我建议回避或关注以下这些元素:
X 懒人沙发对年轻人来说,半个人在地面躺着也许很舒服,但对老人来说,躺低到这个程度,再站起来就是一次艰难的大动作。久而久之,懒人沙发就成了老人的回避区域,哪怕站着很辛苦,也不愿意再靠近这个地方。
X 蹲坑有些老人会说自己用了一辈子蹲坑,强调用不惯马桶。这只能说明他还不够老,但他迟早会老,到时候蹲坑就会是一项看了心里就发虚的挑战,千万不要听他的。比懒人沙发更严重的是,久蹲后站起会导致脑缺血引起短暂失明或晕厥,也可能诱发脑血栓等突发疾病,一个意外可能就要悔恨终生。 我也没想出蹲坑有什么好处,论易清洁,拿湿厕纸弯腰擦一下马桶圈,远比蹲下清理脚印和四溅的尿渍方便。 而一些边缘可踩的二合一抽水马桶设计在我看来也是纯纯的安全隐患。让老人爬这么高根本是在杀人。万一马桶裂了,大概率割破股动脉血流成河。
X 硬角避免家具出现硬边硬角。还有玄关地台、地台床这样的设计,都会增加摔倒风险。
O 半扶手椅后面也会提到。 老人坐姿起身困难,所以椅子应当有扶手,才能让老人借力支撑。 但是如果扶手两侧做满,老人起身向一侧走时会被扶手阻挡,容易绊倒。 所以推荐这样的半扶手椅:
O 条凳条凳的特点是无靠背,两侧都能入坐,方便老人直接从外侧坐下休息,而不用绕一圈。比如买菜回家的动线,走过玄关、厨房以后,最近的一个可坐地点,就是餐厅餐桌周围,这里就适合摆条凳。 同理还有两面沙发,大户型可以考虑。
O 全屋扶手不一定是真正的扶手,半高的柜子、开放柜、沙发背、餐桌、书桌、椅子等环境物品都可以充当扶手。 可以试着假装自己的一条腿不能用了,然后靠双手的帮助能否在家中自由移动,观察哪里缺少支撑。
由于真正的扶手需要打孔安装,而且它的存在可能会伤害到老人的自尊心,不到真正必要的时候不用急着安装。
下面开始分房间区域介绍与讲解。
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