搜索

[网络] 求助简单vlan交换机配置

楼主是网络小白,想把一个9口简单vlan网管交换机配置成两组端口(相当于两个交换机),看了一下vlan相关参数挺多了,不知道怎么配置。求万能的网友教我一下配置方法。

现在不都是web端直接点点点,就能配好的吗?!
还是说你买了个20年前的二层交换机,一定要从终端进去命令行配置?

你这网络结构,这个二级路由纯属脱裤子放屁

lz你不会点交换机命令就玩vlan?就算你找网友帮忙也说说你的啥交换机啊

onEgoOdmAn 发表于 2023-8-29 20:03
现在不都是web端直接点点点,就能配好的吗?!
还是说你买了个20年前的二层交换机,一定要从终端进去命令行 ...

不知道怎么点

6-9 access / vlan 10
5  access / vlan  20
4 trunk /  vlan 20
1 3  trunk /vlan 20    pvid 20  
2 access /vlan  20

vlan 10  : 192.168.10.x
vlan 20 :192.168.20.x
AC隧道转发

xu5891166 发表于 2023-8-29 20:05
lz你不会点交换机命令就玩vlan?就算你找网友帮忙也说说你的啥交换机啊 ...

想用这个9口的替换掉两个5口的老交换机,无奈啥也不会

duperbigd 发表于 2023-8-29 20:05
你这网络结构,这个二级路&#x7 ...

二级路由给nas之外的设备提供点特殊服务

megamix 发表于 2023-8-29 20:11
6-9 access / vlan 10
5  access / vlan  20
4 trunk /  vlan 20

非常感谢

那没必要吧,二级路由当个旁路网关就行吧

增加一个vlan,把6,7,8,9端口划给这个新vlan。
设置新vlan的网关。设置默认vlan 1的网关。
如果这是个三层交换机的话,默认两个vlan应该是互通的,不需要再加路由器了。

袄_偶滴小乔 发表于 2023-8-29 20:15
那没必要吧,二级路由当个旁路网关就行吧

搞不定ipv6猫咪,网炸了好几次。现在就主路由拨号,ipv6给nas用。其他设备连二级路由,开小猫咪挺稳定的

onEgoOdmAn 发表于 2023-8-29 20:16
增加一个vlan,把6,7,8,9端口划给这个新vlan。
设置新vlan的网关。设置默认vlan 1的网关。
如果这是个 ...

应该是二层交换机,待会儿试试,非常感谢

hoho_da 发表于 2023-8-29 20:23
搞不定ipv6猫咪,网炸了好几次。现在就主路由拨号,ipv6给nas用。其他设备连二级路由,开小猫咪挺 ...

就你现在这个网络结构,完全可以主路由dhcp的网关写成副路由,nas不要自动获取ip,手动配个地址网关还是写主路由

袄_偶滴小乔 发表于 2023-8-29 20:26
就你现在这个网络结构,完全可以主路由dhcp的网关写成副路由,nas不要自动获取ip,手动配个地址网 ...

这样的话电视机**就没法放了,遇到过一堆问题,才这样设置脱裤子放屁的方案的

hoho_da 发表于 2023-8-29 20:13
二级路由给nas之外的设备提供点特殊服务

你把服务部署在NAS上啊,或者搞旁路由,现在这样全部流量都多一层NAT

duperbigd 发表于 2023-8-29 20:46
你把服务部署在NAS上啊,或&#x8005 ...

这个结构,二级路由下的电脑和朋友联机玩遗迹2没延迟没丢包,感觉问题不大

12345 utag vlan1 pvid1
6789  utag vlan2 pvid2
这样设置用了一天多好像挺稳定的

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play