搜索

[其他] 一个数据点:画质vs帧数

刚通关ps5审判之逝有点贤者时间,无聊想开一下以前买过的ps4版的审判之眼,刚走两步感觉卡得像幻灯片一样让我直接怀疑人生,以为机器出问题了。仔细一想应该是帧数从60到了30的缘故。画质上我反而几乎看不出来差别。
不知道以后游戏技术上的发展方向是什么,画质这一块对我来说大概可能应该是到头了。很多游戏4k还是1080我都看不出来...

如果不用4k显示设备是看不出4k和1080p的区别的

还是看游戏,索尼地平线2画质模式卡到我怀疑人生,但是新战神画质模式并没有这种感觉,任系全家至今我都并没有感觉到有游戏能卡到地平线2画质模式那种程度

4K和1080看不出来区别过分了,写实游戏我1080能明显感觉到素材的模糊,另外问一句,lz能感受到4K低画质和高画质画面的区别么

画质怎么可能到头呢,假如某个游戏演示画面太好,人们还争论是不是拿CG冒充的,即时渲染画面还没有赶上10年前离线渲染水平,怎么能说到头呢,技术上是远远没有到头的,但是有一点,随着画面不断逼真,制造逼真的材质等等对游戏开发成本压力越来越大,游戏画面进步也因此越来越放缓,游戏开发商越来越难以舍得抛弃上世代平台,更新自己的引擎,也许有一天,因为成本因素,游戏画面没法进步。本世代从ps5世代都过去了三年了,完全基于ps5世代平台开发的游戏才几款?你像ps4世代,当年就有完全抛弃上世代平台的刺客信条大革命,现在呢,大革命进步幅度的游戏画面的游戏啥时候出来。

你说27寸设备,4K和2K看不出来,我可以理解。
4K和1080P看不出来那就是睁眼说瞎话了。
你要是用50寸+的玩,那就不止是睁眼说瞎话。

那是因为木村如龙的贴图拉胯啊。很多游戏除分辨率外的画质选项带来的变化还是直观的。

头像被屏蔽

有没有可能,楼主看不出来只是因为自己用的还是1080p的显示器呢

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

按照lz自己玩的审判之逝,ps5帧数模式下分辨率是2k,画质是4k。开一下看一看27寸下也是天差地别的。连各种ui都是4k化的,更别说人物建模了

30帧是什么年代的技术
2K是什么年代的技术
30帧已经承载了太多游戏,赶紧给它升级吧

30帧在大屏幕上的观感尤其差,会有很明显的粘滞感。还是60帧最重要

审判前作的ps4版用普通机型(非pro)我记得还是不到1080p的,周围有一圈黑边。

starrynight 发表于 2023-8-29 15:03
审判前作的ps4版用普通机型(非pro)我记得还是不到1080p的,周围有一圈黑边。 ...

ps4、slim上用龙引擎做的如龙6,极2,审判2作都是900p

画质是不可能到头的……虚幻5那些东西到现在还没铺开,4k分辨率真的够深挖很久
家电下乡太快了

猫将军 发表于 2023-8-29 15:04
ps4、slim上用龙引擎做的如龙6,极2,审判2作都是900p

对,后来我用PS5来玩这几作才铺满全屏了。
话说回来龙引擎初期的作品确实各种问题,直接体现在了《6》《极2》的战斗gameplay以及物理表现上。后面的作品才逐渐有改善。看试玩这次的《7外传》貌似仍然沿用的龙引擎,看来如龙组现在要双引擎同步进行了(今年的《维新极》用的虚幻)。

客厅的老电视,1080玩暗黑4真的一言难尽...
感官比2K的显示器差远了

你该换个屏幕,木村两作都玩了,用的4k显示器。2首发玩的性能模式,后来1会免了ps4版,用ps5玩了,进去游戏一看都是锯齿,一眼就看出画质差距了(查了一下兼容模式是1080p锁30针)

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

starrynight 发表于 2023-8-29 15:03
审判前作的ps4版用普通机型(非pro)我记得还是不到1080p的,周围有一圈黑边。 ...

PS4 的输出分辨率是固定的,和渲染分辨率没关系,不然动态分辨率的游戏,就会一会有黑边一会无了。审判之眼ps4是900p,锯齿多的要死,不过黑边肯定是设置有问题。

我用的75寸4k电视,所以应该不是1080到顶了。

我又回头对比了一下,区别还是能看出来一点的,不过第一次应该是被帧数变化的感官差距震撼到了所以画质区别相比之下就被忽略了。只能说是木桶原理了。

我以前通关前作的时候从来没觉得帧数是问题,倒是切场景读盘有点烦躁。由奢入俭难啊

大多数游戏美术根本没能到让人舒服的程度 尤其是欧美的
不知道是不是因为主观审美的原因 大部分欧美的罐头游戏我感觉美术都是一坨 反而是一些中间规模制作感觉美术不错

来自书记的观点:
直到第七世代(X360/PS3),游戏机到靠近生命周期后期,大体上会呈现画质上升而帧率下降的趋势。

魔人揪揪 发表于 2023-8-30 01:23
大多数游戏美术根本没能到让人舒服的程度 尤其是欧美的
不知道是不是因为主观审美的原因 大部分欧 ...

我觉得是因为以实物目视效果作为目标的游戏,因为工作量量关系,在设计上必然会产生妥协。
毕竟以目前游戏模型的精度,在无实物参考的情况下很难大规模制作。

画质看不出来那说明ps5版实际运行的分辨率也很低,ps4版就是又糊又卡,pc开4k+DLSS跑120帧比主机版清晰流畅太多了,实际DLSS画质比游戏原生的糟糕TAA还好

有一次在x1x上玩战区,用错线了只有1080P,进游戏前没感觉,游戏开了后一眼就发现画面不对

帧数是我唯一执念的点,我特别爱高速旋转视角,也不知道是小时候玩的哪个游戏养成的习惯……
很多游戏只要开始转视角,就会掉帧……每次都会造成我生理上的反胃
王泪开究极手都能掉帧,真的刷新我的底线。

看设备尺寸,switch手持和接便携屏时候我感觉还行,接大电视时候就感觉帧数和分辨率不够了
不过我把电脑搬到电视上开4K玩和在电脑桌前看1080P倒是区别真不是很大,可能没有长期盯着看,看不出区别?

索尼地平线2,帧数模式和分辨率模式我在4K电视上真的看不出画质区别。

老头环 , 开画质画面提升了个寂寞 , 掉的帧数是真的多

虽然可以开VRR帧数提上去了 , 但我那垃圾索尼电视的分区背光又没了 , 画质又掉下去了,  开了个寂寞

人眼识别极限一般PPD50-60,屏幕越小距离越远,分辨率影响越小,因为再清晰人眼也识别不出来了。所以手机一般2k屏就够了,已经到极限了。但是电视还是有很大提升空间的

fn_herstal 发表于 2023-8-30 06:30
我觉得是因为以实物目视效果作为目标的游戏,因为工作量量关系,在设计上必然会产生妥协。
毕竟以目前游 ...

美术风格和工作量没啥关系 就是单纯的丑 比如地平线零之曙光里面人物的长相以及穿着 刺客信条奥德赛和最新的英国一代 刺客信条3代4代感觉都不如大革命和2代