搜索
楼主: 吃鸡南小鸟

[移动] 华为mate60/60 pro/60pro+,麒麟归来!9月25日发布会!

火.. [复制链接]

Sza 发表于 2023-9-7 10:50
图里是https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2151676-1-2.html 这篇公众号文章的作者

台积电EUV的N5 N4密度就是160,170多,中芯真能拿DUV做到160-180那真的是遥遥领先了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

0WHan0 发表于 2023-9-7 10:57
台积电EUV的N5 N4密度就是160,170多&#xFF ...

也只是密度这单一指标有可能能迭代到5nm节点吧,能效比可能还是难达到。良率、成本和产量也难说。

Sza 发表于 2023-9-7 10:50
图里是https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2151676-1-2.html 这篇公众号文章的作者

橘猫也是数码圈老熟人了,铁杆牙膏吹,他做的那张工艺汇总图里intel的数据都是取intel宣传ppt的最大密度,但实际上intel自己的cpu是从来不用高密度库的,更别提工艺+++的时候都是降密度提性能
这位也是真没料的,扒奇怪小道消息的复读机

其实也可能反应了一个问题

这芯片行业太他喵的暴利了

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

赤月知佳 发表于 2023-9-7 11:06
其实也可能反应了一个问题

这芯片行业太他喵的暴利了

只有顶尖的才暴利,大多数还是赚辛苦钱啊。

各种舅舅党的消息满天飞。

这是考验推理能力啊。。

沸腾的不是华为的芯片,而是人脑的CPU。。。

这贴就是数码区第一高楼了吧?

熊猫色的貌似就是pro+,之前有人拍过熊猫版库存图片,所以pro+应该是有的。

头像被屏蔽

谎称 发表于 2023-9-7 11:08

这是考验推理能力啊。。

看得出来这楼不少人对数码圈特别是pc圈那些老熟人kol不咋熟,别的不提,石村炮和橘猫这两位跟舅舅党就不沾边

谎称 发表于 2023-9-7 11:08

这是考验推理能力啊。。

等发布会结束就能知道有没有真的舅舅了,也就半个月

头像被屏蔽

tillnight 发表于 2023-9-7 08:41
如果两年内拿出全国产线,联发科必凉的。自研芯片虽然不是猪肉,但是联发科芯片和猪肉差不多。拿着公版设计 ...

死是不会死,如果ovm全面转向芯片设计,那mtk可以卖5g基带,反正现在mtk主要也靠着一千块钱左右的电子垃圾或者,那些高端芯片压根没人买,也差不多

头像被屏蔽

tillnight 发表于 2023-9-7 08:41
如果两年内拿出全国产线,联发科必凉的。自研芯片虽然不是猪肉,但是联发科芯片和猪肉差不多。拿着公版设计 ...

联发科还不好办,到时候公司一破产全部人员跑大陆开个新公司继续干。傻子都想得到

别无脑沸腾啊,9100比8gen2能效落后一点点甚至领先?制程落后一代半的情况下要是真的有这个水平,我建议arm一头撞死算了

月中发布会会不会发问界M9,然后买M9 送pro+

—— 来自 HONOR LGE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

“龙芯之父”胡伟武对华为麒麟 9000S 看法-字幕 https://www.bilibili.com/video/BV1xp4y177w5/
这段回答也就两分半钟,我去把字幕搬过来。
提问者:(龙芯的)定点单核性能一直在国内自研的ip里面是有一个绝对的碾压优势的。啊就是,包括,主要是跟飞腾对比吧。但是呢,就是我们看到的这个麒麟9000S,他作为华为基于ARM V8架构自研的这个(处理器)啊,他的中核跟大核虽然现在的成绩还不如3A6000的(LA)664(微架构),但这个趋势从他2019年的鲲鹏920到现在的这个芯片下来,我觉得他和龙芯正在逐步形成一个竞争的关系,不知道您对这个事情和这种竞争怎么看呢?

回答者(胡伟武):嗯,华为。首先华为用的这个工艺比我们的工艺先进一些啊。单核性能也很重要,尤其是定点,我刚才也讲了。啊,都在进步我觉得。他们进步也挺快,我们进步也挺快,我们还在进步,就是我觉得这也是反映了我们国家只要坚持自主研发,都能进步。然而呢,龙芯和华为比啥呢?我们应该跟Intel、AMD比,华为 也应该跟苹果、高通比,对不对?应该这么比。大家都在进步。
我们也认真分析了他这个分值和结构。好多东西都差不多:(流水线宽度)都是6发射(Fetch),重命名寄存器(PRF)都是192项,想到一块儿去了。嗯,他我觉得还……我们测了一下嘛,就是我们还是高一些吧。相同频率下,还是(不说)高他100分吧,(高他)二三十(分)还是有的。然后,大家还是都需要进步。嗯,应该开始的时候说的,我们应该跟Intel、AMD比,他应该跟苹果、高通比,是不是?大家都在共同进步,而且我相信都会进步很快的,因为已经走在迭代的路上了。所以这个问题不好多说。当然我觉得华为那个分值稍微吃了点亏的,我老实说。因为他最后只有4兆的最后一级cache(缓存),我们是16兆(cache、缓存)。不过我们也分析,如果他的cache(缓存)跟我们一样大,或者我们的cache(缓存)和他一样小,可能(缓存容量互换之前)我43分,他30分出头,(缓存容量互换之后)可能差距还会小一点。这个问题不好多说。(全场大笑,鼓掌)

我修改了一下原字幕,断句和字眼上改了几个标点和字。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

广东侠 发表于 2023-9-7 11:22
别无脑沸腾啊,9100比8gen2能效落后一点点甚至领先?制程落后一代半的情况下要是真的有这个水平,我建议arm ...

台积电和高通只能说无地自容,三星和联发科才叫准备挖坑跳下去吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发哥不会倒闭,三星的半导体部门也不会

至少西方在台积电产能不足的情况下代工一些要求没那么高的芯片还是会找三星

smic要是能把金砖市场做起来就不错
能给金砖国家做代工

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

说点其他的,海力士是拿到许可证了吗?还是说海力士的大陆工厂也搞了条去美线供货。。我记得之前内存的许可证只给了镁光?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

还有一个有趣的故事是高通财报说明会是真实诚,之前绝大多数人都以为突然冒出来的那句“第四季度没有预期来自华为的营收”指的是依然不能供应5g芯片所以没有新订单,结果却是那个最字面意义的解释。所以说白宫啥也不知道是不可能的,该有的反应早就应该在准备了,除非情报部门是比饭桶还饭桶。

lvseqiji 发表于 2023-9-7 12:03
不知道。。据说是各种经销商批发的货架货,管不着

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next ...

美帝会不会来制裁一波海力士?

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lvseqiji 发表于 2023-9-7 12:15
之前就听说白豪斯里已经没有了解中国的人了,估计都是高华4v,直接一个粉饰太平

—— 来自 Xiaom ...

不懂中国,但是也该认识高通的大门吧。