搜索

[多平台] 洛克人现在要补应该是什么顺序呢?

最近有个EXE?看上去像是rpg游戏,又分什么zero x ,如果剧情不相连(比如伊苏那样)求一部入坑作

先玩新的洛克人11

各个分支都有数字 自己挑感兴趣的按顺序玩

直接先玩最新的洛克人11
然后根据你是否喜欢和接受考虑补原始的旧系列(HD合集)或者是X(X HD合集1+2),可以不用全打,挑几代就行
zero系列是X系列的分支平行世界,接着X6的结局之一,所以可以考虑在接触X之后玩

exe系列和dash和主系列玩法完全不一样,看喜好补

每个系列都是独立剧情作品,类型也大不相同,同建议先试试目前最新的洛克人11,对口了才玩其他,我有个同事连第一关都打不过,太菜了

根据系列编号,每个系列第一作先玩一下,不要玩元祖。

想了解剧情直接云就好了:https://www.youtube.com/@RootTsou

想玩的话买合集包最好啥也别开,体验下原汁原味~
每个系列相对独立各有特色,按自己眼缘就好。

只想挑一款玩玩看那么PSP的X1重制就够了,有汉化,手机都能玩没什么门槛。

元祖:洛克人的起点与基础 横向闯关挑战头目的动作游戏 但这系列11作中只有3作不是8Bit风格
X:画面升级节奏加快 动作相对元祖复杂一点
ZERO/ZX: 以X为基础再加上一点银河城元素
EXE/流星: 卡牌RPG 两个系列视角不同
DASH:3D第三人称射击

剧情不太重要 卡普空的故事基本都是用左脚写 然后再用右脚缝
入门的话洛克人7、11、X4、EXE除了1之外的、ZERO随便

唔,2023年还有人想要入坑洛克人系列,很难得啊

洛克人系列剧情其实是衔接的,只有流星洛克人是洛克人EXE系列的外传
这里先讲正统系列

他的顺序大概是 FC元祖-> X系列 (X6Zero的选择决定分歧点)-> (X6使用X通关,Zero没有休眠剧情连接到X7) -> X7/X8  
                                                   -> (X6使用Zero通关,Zero选择休眠) 洛克人Zero系列 -> 洛克人ZX系列
如果能接受元祖系列的话,是推荐从FC元祖开始玩的
当然只玩9~11也没问题,现代元祖也很好玩,而且有各种有趣的系统

买遗产合集玩的话,个人推荐从X4玩起.X4~6是评价最高的三代.X7非常Suck,视角和操作都极其阴间,可以直接跳过. 去玩X8就好了.
Zero系列推荐全玩.ZX系列看题主喜好.

如果要补X, X7由于转型失败的关系是系列垫底, 入坑从X7开始无所谓, 但是玩过其他的就别去玩X7了

谢谢楼上各位的解答,那我先入个洛克人11然后再考虑补后续作品好了。

braverbt 发表于 2023-8-21 15:03
唔,2023年还有人想要入坑洛克人系列,很难得啊

洛克人系列剧情其实是衔接的,只有流星洛克人是洛克人EXE系列 ...

谢谢解答,我先玩个11试试看上去画面比较不错

siro1987 发表于 2023-8-21 15:19
如果要补X, X7由于转型失败的关系是系列垫底, 入坑从X7开始无所谓, 但是玩过其他的就别去玩X7了 ...

妥,我先避开这个2333

s32244153 发表于 2023-8-21 14:58
元祖:洛克人的起点与基础 横向闯关挑战头目的动作游戏 但这系列11作中只有3作不是8Bit风格
X:画面升级节奏 ...

很详细的解答,谢谢

渺小小 发表于 2023-8-21 14:58
想了解剧情直接云就好了:https://www.youtube.com/@RootTsou

想玩的话买合集包最好啥也别开,体验 ...

ok

Gundamslave 发表于 2023-8-21 14:57
根据系列编号,每个系列第一作先玩一下,不要玩元祖。

元祖有什么问题么

nagisa123 发表于 2023-8-21 14:51
先玩新的洛克人11

好建议,先玩最新的准没错

斯托雷加 发表于 2023-8-21 16:41
元祖有什么问题么

除了一些能青史留名的BGM以外,
大部分元祖的玩法都被以后的系列继承了。(甚至反哺了元祖)

所以有人叫你先玩元祖11是有道理的。

画面新,
有独立系统,
基本把洛克人是个什么样的游戏很好的展示了出来。

斯托雷加 发表于 2023-8-21 16:40
谢谢解答,我先玩个11试试看上去画面比较不错

对的,11很好玩.
而且加入双齿轮系统哪怕萌新也能玩的很开心,可以说是新玩家最友好的一作.
我也推荐从这作开始玩.

11有几关传送带的,感觉设计不错,搭配齿轮系统很容易过,不用的话也能体验老屁股游戏硬核体验

推荐先玩X合集,然后根据喜好选择元祖或者zero/zx系列,因为X系列无论难度上还是风格上似乎都更平易近人一些。
当然元祖11也很好,但是玩过11再玩元祖系列其他作品可能感受落差会比较大。

我说的元祖是初代那几作。难度高,很不适合入坑。

記得以前好像PS有一隻是3D RPG,育成+裝備製作?

eilot 发表于 2023-8-21 22:44
記得以前好像PS有一隻是3D RPG,育成+裝備製作?

指令任务?

洛克人X4,感觉是最好玩的一代横版洛克人

好像不是,指令任務是那作OP非常燃,還有新角色是雙槍流那作

印象中是洛克人的頭是正常人類(?),在3D(?)大地圖通處走,還有一個全身黃色機械人?

eilot 发表于 2023-8-21 22:52
好像不是,指令任務是那作OP非常燃,還有新角色是雙槍流那作

印象中是洛克人的頭是正常人類(?),在3D(?) ...

洛克人Dash
傻逼卡婊还我DASH 3

评分

空枪 + 1 对 还我DASH3

otakun 发表于 2023-8-21 23:04
洛克人Dash
傻逼卡婊还我DASH 3

對啊,就是這款了,名稱忘了
好像之後移植到PSP版,說補了開始章節劇情

感觉gba上面的zero系列很好玩

dash3关键资产啥的都搞定了,试玩都做好要发布了结果黄了。
然后用剩下的资产做了失落星球世界观的装甲骑兵ex

Gundamslave 发表于 2023-8-21 22:44
我说的元祖是初代那几作。难度高,很不适合入坑。

soga,懂得了

11打完还有兴趣可以试下PSP版的X1,其余的补不补看你自己喜好,反正岩男出过各种奇怪玩意

braverbt 发表于 2023-8-21 17:45
对的,11很好玩.
而且加入双齿轮系统哪怕萌新也能玩的很开心,可以说是新玩家最友好的一作.
我也推荐从这作 ...

妥!

tclm 发表于 2023-8-21 23:24
感觉gba上面的zero系列很好玩

zero看上去也不错,慢慢补

以前帖子里回答过,原样粘过来
适合初次接触岩男游戏的推荐顺序
经典系列:洛克人2、3,可选:11
X系列:洛克人X1、X4,可选:X8
Zero系列:洛克人Zero3,可选:4
ZX系列:可选:洛克人ZXA

EXE系列(动作RPG):2、3、6中挑一个,可选:5
流星系列(同上):3
DASH系列(3D动作冒险):2

斯托雷加 发表于 2023-8-22 08:58
zero看上去也不错,慢慢补

当年我gba实机通关zero123,难度适中,手感爽快

tclm 发表于 2023-8-22 09:34
当年我gba实机通关zero123,难度适中,手感爽快

可以,等下次打折都一入

头像被屏蔽

yangqizhi45 发表于 2023-8-22 09:55
为什么坛友讨论洛克人的时候从来没说过钢铁之心的
这作以前我还玩得蛮开心的,就是故事完全平衡世界? ...

只有dash1的副标题是鋼の冒険心。

然后当年汉化把这个副标题沿用到了dash2代甚至把dash去掉了所以叫法上有这种混乱吧···

另外dash2的副标是大いなる遺産。

剧情算是后启示录类型,和其它系列的联系很微妙。
很难说是像到A之余高达那样是所有的洛克人最后收束到dash。

评分

yangqizhi45 + 1 原来如此

玩新不玩旧

动作版的旧作讲究记忆力和集中力,新作多了很多利好便民的设置