搜索

[数码] 【测试】一天一张microSD卡

感谢泥潭潭友,我又学到了新的知识,原来microSD卡除了容量和速度以外还有一个耗电量指标值得关注,但是这个非常重要的指标几乎没有见人测过
我家没那么多闲置的Switch可以继续测试,同时microSD卡在同样关注续航的Android手机平板上的耗电量如何,以及耗电量表现是否可以对标Switch也是一个令人饶有兴趣的话题,那么我就拿出平时几乎不用的诺基亚手机,把我家里能测的SD卡都测一遍好了,今天开测的是三星Evo+ 32G红白卡,每天一更,更到没有卡可以测为止
需要注意的是诺基亚个穷逼没有给诺基亚7添加exFAT支持,意味着exFAT的卡我要装到手机里就得格式化,所以我只能测闲置不用的卡和本来就是FAT32的卡了,同时这两天我也会买几张国产杂牌卡来测试,但这就肯定不会买太大容量的了

闪迪红灰我是拉黑了,再省电也不用

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

都说说弃用理由,有些卡的兼容性或者抽风特性,根本在主流介绍里看不出来的

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有长江那边的卡吗

从来没想过的事情照这样看频繁读取TF卡…比如poweramp听歌,歌放TF卡里大概会比放手机存储里更耗电,poweramp也不能像foobar那样把整首歌读到内存中,TF卡一抽就断了

我从来没说大容量不能测,我只是说不会买,买卡不要花钱啊

要是你寄一沓大容量SD卡或者赞助买卡的资金给我我会很高兴帮你测

Day 1
三星EVO+ 32GB,容量32GB(29.8GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为100%
22小时手机飞行模式待机耗电3%

2023-08-20 (3).png

可惜现在的手机很少甚至几乎没有能插sd卡的了

头像被屏蔽

JC_AR 发表于 2023-8-20 22:35
这个影响大吗?现在手机基本都不能插卡了吧。更多反而是用在单反和无人机上,如果耗电量占比小的话好像也不 ...

你的不能插卡不是我的问题,是你的问题,不感兴趣你可以不用回

光是能插卡的Android设备我就有6部,很快会来第7部

能插卡的手机比起3.5接口还是多多了,3.5才真是快死绝了

----发送自 Xiaomi 2211133C,Android 13

我的存储卡都是用来存片和漫画的,歌和照片都在本机

----发送自 Xiaomi 2211133C,Android 13

这问题还真是属于盲点了

头像被屏蔽

读写过程更耗电,没有在读写就没什么意义了吧,误差都比实际差异大

不如用usb电流表+读卡器

Gnyueh 发表于 2023-8-21 02:08
不如用usb电流表+读卡器

测过,普通卡和翻车的铠侠512G插到读卡器里都是0.00A,偶尔跳个0.03A
按说铠侠在Switch里20小时造了10%的系统电量(4310mah x 0.1 = 431mah),如果真是卡本身静止电流大的话应该有20mA以上的工作电流,但是在Windows上连读卡器一起也没有进入测量精度范围

还是让更专业更在意耗电量的机器来吧

win8 发表于 2023-8-21 01:21
读写过程更耗电,没有在读写就没什么意义了吧,误差都比实际差异大

装SanDisk红灰开飞行模式的Switch昨天晚上10点左右去看是91%,20小时消耗4% vs 27小时消耗5%,工作非常稳定,几乎没有误差
如果两台不同的机器插两张不同的铠侠512G都造成了10%以上的误差,那这个误差就不叫误差

开飞行模式没有被使用的Android机也不应该有什么误差,手机的薛定谔耗电主要是系统和软件在待机时联网导致的

头像被屏蔽

先mark

不过SD TF应该也存在批次体质问题

不插卡   待机一天掉电多少?

我印象里类似测试网上也有人做过,真的有区别
mark一下

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这里人多问一下,我买的一张三星512蓝卡,用了一年后读取速度没问题,但是写入从标称的120m/s掉到1m/s,这个是什么原因造成的?

卡一直是插matepad11里面用的,存漫画电视b站缓存那些,经过几次格式化写入速度还是没变,读取速度就正常

Day 2
三星PRO Plus 128GB,容量128GB(119GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为100%

2023-08-20 (2).png

Day 3
三星PRO Endurance 32GB,容量32GB(29.7GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为100%

另外,我今天修改了test case,具体明天揭晓

t222 发表于 2023-8-21 16:34
这里人多问一下,我买的一张三星512蓝卡,用了一年后读取速度没问题,但是写入从标称的120m/s掉到1m/s,这 ...

在LInux下trim一下试试

今天test case有问题,重测

shinzero 发表于 2023-8-22 23:58
在LInux下trim一下试试

找客服,给换新了,新卡质保收到货起算10年

头像被屏蔽

sd卡居然耗电量还有区别吗 这个确实盲点了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Day 4
SanDisk Ultra 256GB,容量256GB(238GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为100%
从这张开始启用新的test case,使用音频播放器播放存储在SD卡上的音频文件后暂停后静置,我觉得这是尽最大努力模拟实际使用SD卡的状态了,如果还是测不出来那说明在Android上就算SD卡耗电各自有区别也没有实质影响

2023-08-24 (1).png

我618买了那个400G的TF准备插行车记录用

华为系新的平板都不支持nm卡了这才是最搞笑的

----发送自 HONOR PGT-AN20,Android 13

Day 5
KIOXIA EXCERIA G2 256GB,容量247.6GB(230GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为96.7%
22小时手机飞行模式待机耗电3%,难道受伤的真的只有Switch吗

2023-08-25 (2).png

评分

翼宿一 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

Day 6
KIOXIA EXCERIA G2 512GB,容量494.8GB(460GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为96.6%
23小时手机飞行模式待机耗电3%,确认了,受伤的真的只有Switch。在Android手机上,两张在Switch上耗电量巨大的铠侠卡并未令手机待机电量消耗增加。

2023-08-26 (5).png

有没有可能是大容量导致的异常,印象中有看到过其它设备使用大容量卡导致不能休眠的bug

可能是switch挑卡,在不断反复检验这是啥卡…

Day 7
别问我这是什么型号的卡,这就叫fanxiang 64GB……jd上看了下购买页面,叫高速专业版,擦着30MB/s过线就敢叫U3,上次一个这么不要脸的还是小日本家的铠侠。容量62.5GB(58.2GiB),每GB以厂家标识1x10^9字节计算实际容量为97.7%
22小时手机飞行模式待机耗电3%,这个指标估计所有的卡都不会变了

2023-08-26 (1).png