搜索

[硬件] 运行CSGO时CPU温度97正常吗? 售后有没有坑我?

两年多的笔记本主板烧坏后去官方售后店换了主板, 之后发现无论运行什么游戏(以CSGO为例)都会周期性卡顿. 观察发现 CPU 温度升至 93-95 左右时开始卡顿, 同时开始降温. 之后重复该过程.
跟售后说明情况后, 他们涂了遍硅脂, 现在的情况是 CPU 会升至 97 度, 但不会再出现卡顿降温, 于是售后拍着胸脯说已经没问题了.
主板烧坏前我也没关注过温度的问题, 想问问大家, CPU 长时间保持 97 度正常吗? 如果正常, 为何之前在 95 度时就会自动降温, 而现在不会?(型号: 天选 1)
更新: 问题依旧存在, 并且受环境温度影响. 空调 26 度情况下运行 CSGO, 状况和下图类似. 但在售后处空调 20 度的情况下, cpu 能升至更高温度(97 左右), 卡顿频率也会降低.

运行 CSGO:
stabilitytest-game-27-1.png stabilitytest-game-27-2.png stabilitytest-game-27-3.png

压力测试:
stabilitytest.png stabilitytest1.png stabilitytest2.png

头像被屏蔽

Diabolosis 发表于 2023-8-17 15:48
啥型号总得说说吧

图上的, 1 代目

道理我都懂,发个天选🐔是什么意思。

禾芙绿豆沙 发表于 2023-8-17 15:52
道理我都懂,发个天选🐔是什么意思。

电脑是天选1

头像被屏蔽

Diabolosis 发表于 2023-8-17 15:58
不懂就别纠结了,能用就行
& ...

谢谢. 我问售后这些问题他们根本不正面回答, 所以想来问问论坛老哥

重涂硅脂后动了bios温度墙?以前温度墙是95会过热降频,给你改到100了?我没用过天选猜的。

辞冬 发表于 2023-8-17 16:18
重涂硅脂后动了bios温度墙?以前温度墙是95会过热降频,给你改到100了?我没用过天选猜的。 ...

我当时质问了有没有关闭保护, 他们矢口否认

AMD这些机器睿频频率太高了 积热和散热又跟不上 你玩的csgo还是个疯狂吃cpu的游戏
这温度其实也算正常,可以考虑把睿频关了降温,但是会损失一些帧数10-20%吧 温度能掉个15-20度

Illusory 发表于 2023-8-17 16:40
我当时质问了有没有关闭保护, 他们矢口否认

你可以b站搜天选 bios自己对着看看,不过能用就行也不用管那么多,嫌温度高就买个那种小支架玩游戏的时候垫起来,会低个几度

纸冰心 发表于 2023-8-17 17:09
AMD这些机器睿频频率太高了 积热和散热又跟不上 你玩的csgo还是个疯狂吃cpu的游戏
这温度其实也算正常,可 ...

谢谢, 我研究下

辞冬 发表于 2023-8-17 17:10
你可以b站搜天选 bios自己对着看看,不过能用就行也不用管那么多,嫌温度高就买个那种小支架玩游戏的时候 ...

确实打算整个外置的散热装置, 看上面的帖子似乎对散热影响很大.

Illusory 发表于 2023-8-17 17:31
确实打算整个外置的散热装置, 看上面的帖子似乎对散热影响很大.

外置的话猪王做了测评,支架垫高就行,其他意义不大。
【笔记本散热器大横评!一半都是智商税?!-哔哩哔哩】

垫个瓶盖看有没有用 如果没用就换个相变硅脂 如果还没用就说明这个模具根本压不住

好吧, 晚上又试了试, 外接显示器后还是一样的问题, 明天还得继续去
太糟心了, 换主板前都是游戏直播一起开的, 从未出现过这种问题

这个温度就是非常的暧昧卡在算不算故障的边缘,在售后维修标准里肯定是接近上限了。朋友笔记本也有这种情况,售后说这温度正常,我帮他清灰重涂硅脂能管用两天,然后重回原样,猜测是散热和主板CPU间隙过大

但是用肯定是能用的,这个温度玩了两年一切正常,就是闹心,C面键盘上部能煎鸡蛋

买表大户 发表于 2023-8-17 20:12
这个温度就是非常的暧昧卡在算不算故障的边缘,在售后维修标准里肯定是接近上限了。朋友笔记本也有 ...

看描述和我很像啊. 我纠结的地方就在于, 之前两年多一切正常, 没道理现在换了新主板还清了灰反而有问题了. 明天接着找售后死磕

我用测试软件模拟了下玩游戏时的状态,可以明显看到一分钟一次的断崖,和游戏时的卡顿非常像。这图能说明问题吗?我之前也怀疑过是主板供电的问题,因为外接显示器时卡顿会更容易复现。如果不压力 GPU 貌似不会出现断崖。
stabilitytest2.png stabilitytest1.png stabilitytest.png

换7950,调风扇曲线。先做了再看。

Illusory 发表于 2023-8-17 21:01
我用测试软件模拟了下玩游戏时的状态,可以明显看到一分钟一次的断崖,和游戏时的卡顿非常像。这图能说明问 ...

这不就是一直在睿频然后撞温度墙降频 冷却了之后反复循环

纸冰心 发表于 2023-8-18 06:50
这不就是一直在睿频然后撞温度墙降频 冷却了之后反复循环

按照网上的方法(电池方案-最大性能 99%)关闭睿频, 运行 CSGO, 好消息是 CPU 温度全程不超过 60, 坏消息是帧数也没超过 60, 基本在 50 左右 这不是我想要的效果, 什么时候受过这种委屈

今天售后给出方案, 如果他们能找到之前旧的主板, 就修好后试试, 如果找不到, 就再换块新的主板试试. 下周再看看吧

头像被屏蔽

风扇如果是正常的话,感觉是热管坏了?

0WHan0 发表于 2023-8-18 20:46
风扇如果是正常的话,感觉&#x6 ...

有道理, 下周去问问

keytomylife 发表于 2023-8-18 20:46
首先玩CS肯定不会吃满CPU吧
玩个CS就90度这售后还能说正常?

他们可不管, 只要不卡就是正常, 天王老子来了都没用

最好不要用csgo举例。
出现这种问题,我一般倾向于csgo有问题

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

0WHan0 发表于 2023-8-18 20:46
风扇如果是正常的话,感觉&#x6 ...

就是根空心铜管 笔记本烂了热管都不会有问题 要么就是硅脂有问题要么就是机型问题 其实前几年笔记本除了那几个血贵的都得垫 这两年不用垫也能压住代价就是风扇高频啸叫

头像被屏蔽

laputah 发表于 2023-8-18 21:24
就是根空心铜管 笔记本烂了热管都不会有问题 要么就是硅脂有问题要么就是机型问题 其实前几年笔记本除了 ...

不是空心的吧,热管老化或者破损导致cpu gpu降频的例子不是有很多吗

我才买的暗影精灵9,玩个lol cpu 100度,还得再看。

laputah 发表于 2023-8-18 21:24
就是根空心铜管 笔记本烂了热管都不会有问题 要么就是硅脂有问题要么就是机型问题 其实前几年笔记本除了 ...

热管是会老化漏气的,时间到了一样挂

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Reinhold 发表于 2023-8-18 21:21
最好不要用csgo举例。
出现这种问题,我一般倾向于csgo有问题

我试了好几个其他游戏, 确实和游戏没关系, 只要 cpu 温度上去了必然卡顿. 开着下载玩雀魂一样卡顿

Illusory 发表于 2023-8-18 20:24
按照网上的方法(电池方案-最大性能 99%)关闭睿频, 运行 CSGO, 好消息是 CPU 温度全程不超过 60, 坏消息是 ...

关睿频是要去改注册表 之后电源里会出一个叫《处理器性能提升模式》的选项,在里面选择关闭之后 会锁定base频率2.9G(2.82G)
你改99%最大,我记得4800H就变成1.7G了,可不是玩啥都卡么
AMD这个弱智睿频要靠手动关闭降温,已经不是一天两天了,在笔记本上都是祖宗之法不可变了

第一步:修改注册表:目的是解锁windows电源计划中的处理器电源管理选项,方便后续自己创建电源计划。
注册表路径:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\be337238-0d82-4146-a960-4f3749d470c7
步骤为:打开注册表编辑器 (可使用windows+R快捷键,输入regedit确定), 找到路径,选择Attribute文件,右键修改,修改数值为2,可以看到数据栏显示0x00000002 (2)

步骤二:设置电源选项
右键桌面右下角电池图标,选择“电源选项”,选择要用的计划模式,点击右边的“更改计划模式”-“更改高级电源设置”。
找到“处理器电源管理”,可以发现里面的选项多出了一个“处理器性能提升模式”。把这两个都改为“禁用”,然后应用-确定。

评分

Illusory + 1 你是懂 amd 的

纸冰心 发表于 2023-8-19 01:50
关睿频是要去改注册表 之后电源里会出一个叫《处理器性能提升模式》的选项,在里面选择关闭之后 会锁定bas ...

感谢. CPU 温度确实得到很大改善, 性能的降低在可接受的范围内. 下周如果还解决不了问题, 我就当认栽了