搜索
楼主: 火华火华火

[PC] 正义生气和博德之门3还是证明真邪恶人还是一般人接受不了的

DOACAON 发表于 2023-8-14 07:49
你说的所谓可选择的“邪恶”有除了杀人和偷窃以外的其他选项吗?甚至偷窃都不妨碍玩家当“好人”,除了杀人 ...

你说的这些除了不能开赌场妓院,其他都可以啊。

Vg_Fy 发表于 2023-8-14 08:39
你说的这些除了不能开赌场妓院,其他都可以啊。

可以啥啊?不都是“系统给你任务你才能这么干”的吗?我不说开放100%的npc,至少要做到能勒索、绑架1/3以上的npc才能说是“玩家主动选择作恶”吧

DOACAON 发表于 2023-8-14 08:55
可以啥啊?不都是“系统给你任务你才能这么干”的吗?我不说开放100%的npc,至少要做到能勒索、绑架1/3以 ...

你说的这个真不是上古卷轴5的defeat mod,我真就“打包”了几个美少女到地下室里

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

正义之怒眷泽城里能找到一张字条细说恶魔怎么折磨俘虏的,冥娜蛊把圣教军指挥官丢到莎恩芮的治疗泉水里煮,整整煮了三天才死,然后还把肉分给几天没吃东西的圣教,给我恶心坏了,完全不想去打恶魔道途

剧本水平不行罢了,为了邪恶而邪恶

2代时邪恶路线就不怎么样,走邪恶不停被被坑。

我博得3选的邪念..因为一般按照拉瑞安的尿性 起源角色可以自己选职业样貌的都是真主角.
但是我最后走了善良路线 为了最大化剧情 除了第二章我在最后结束之前杀了那个牧师
这个直接bug掉了第三章巫术小屋的一个剧情 并且影心头发也没变色 暗夜之歌也不在营地.一直到我主动打死巫术小屋那个主人 暗夜之歌又bug到我营地了. 然后影心头发也还是没变
所以做恶事很影响剧情.

我这次连偷东西都没有偷过.........除了偷敌方的任务物品或者钥匙和线索.....邪恶路线真的很难代入..

Khellendros 发表于 2023-8-14 09:10
正义之怒眷泽城里能找到一张字条细说恶魔怎么折磨俘虏的,冥娜蛊把圣教军指挥官丢到莎恩芮的治疗泉水里煮, ...

我靠,你一说我就想起来了,正义之怒少数把自己看破防了的地方可惜之后没有设计什么这张纸条的后续内容(拿给艾奥梅黛或冥娜蛊看看之类的)。

真邪恶太缺乏生产性了,一般又不会让玩家担任这个职责,那过程中缺损的资源(包括NPC、任务和装备等)要怎么补,硬给这条线加别的线当不存在那游戏不还是会烂么

大部分游戏水平不够,邪恶路线收益最少,傻子才走

现在CRPG的邪恶路线应该叫走到哪杀到哪这种混沌线。凡是凡人存在的就摧毁,凡是平静美好的就毁灭,这更像是纵火狂而不是野心家的思路。邪恶线的主角不想让自我意志凌驾于世界规则只是单纯想让世界烧成灰。那说实话很扁平没什么意思。
其实邪恶路线也应该存在反转的逻辑,比如被秩序侧欺压走投无路被迫邪恶这种。

因为没有单独设计玩法,唯一用可能就是发网上嘤嘤几句“没看剧情为什么他们都打我啊,逼我把他们都杀了”

我觉得中立恶还挺能接受的

喜欢邪恶线更多的是因为大部分CRPG里,善良选项不能叫善良,而是叫包子,任务越做越想干死这些傻逼NPG

记得当年梦幻模拟战2的几个邪恶路线就做的还不错。

特别是孤独之王结局最后感慨满深的。

我希望游戏能讲明白驱动邪恶的逻辑,非混乱邪恶的情况下有一套世界观支撑玩家为了一定的目的去做“邪恶”的事,玩填色游戏我还能说为了国民的幸福去掠夺原材料和市场

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

九宫格这个分法自己就有问题,混乱秩序这个好说,这是有客观标准的,善良邪恶这属于价值判断这哪儿说去啊?而且多善算善多恶算恶这不是每个人标准都不一样吗?有些人你觉得他是恶人但人家自己觉得我这叫亲情至上/忠于友情/实用主义 之类的,恶人是不会跳出来说自己是恶人的啊,个个都觉得自己做的事天经地义好吧?会说自己是恶人的人很多其实只是乐子人嘛。克林顿是反社会人格对吧,反社会人格一定作恶吗?非得搞的像言峰绮礼那么拧巴吗?并没有啊,反社会人格的人又不是非要坑别人,算清利益不就好了?那把利益作为第一原则这事就算是恶吗?我的利益是跟老百姓一块反对统治阶级,跟我的利益是跟统治阶级一块压制屁民,哪个算恶?我的利益是保护家人,为此不管世界死活,这算不算恶?高尔夫1的乔尔算不算恶?如果我能找到一条自己利益最大化,又尽量让其他人的损失减小,这样好让博弈游戏不至于很快掀桌,这算善还是恶?要说的话这些问题好像也是更多跟秩序混乱相关,有些似乎还谈不上善恶呢。那到底啥算恶啊?电车难题,我非要轧死那5个人,跟我利益完全无关,单纯是死5个比死1个刺激,这算恶吗?不,这依然是利益,多巴胺最大化怎么就不算利益了。我选轧死5个,因为另一边的那1个很有钱,他活下来会给我报酬。我轧死1个,因为他跟我有仇,另外5个跟我没有利益关系。我选1个,因为我是穿越者,我知道他虽然现在还是个人畜无害的小胡子画家,但以后会变成大坏蛋,我现在不杀他以后会让生灵涂炭。这怎么算。要这么探讨下去,其实绝对的善也很难定义啊。我核平小日子结束了战争,我是善吗?我路见不平拔刀相助,保护了被抢劫的绅士,但死掉的强盗家里的老母亲可能会饿死这我不管,我是善吗。

做游戏嘛咱没必要这么复杂,如果我这游戏是想探讨人性复杂,我就不会搞这么高自由度了,固定的剧情才是最适合表达剧本本身的。如果要做自由度让玩家自己选,各种善恶的标准和剧情走向都得做简化,但简化后人性就失去了那种碰撞的效果,善良阵营还好点毕竟人家表里如一,邪恶阵营就搞的跟智障一样损人不利己,谁要选啊?要么就是邪恶阵营的奖励好,那选就选呗,是你这系统诱惑我的。所以游戏自身想保持中立其实很难。还不如就像PST那样搞明显点,有个整体价值取向引导剧情呢。

声名狼藉1 2代走邪恶路线,战斗上获得的便利更多点

----发送自 STAGE1 App for Android.

如果游戏里设定后期整个地图会出现大灾祸让前面出场的NPC基本都死了,那之前玩家无论做善事还是行恶造成的NPC境地都一样
能让玩家没心理压力选作恶吗

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

我觉得口头上的混邪玩家,很多实际上只是游乐场玩家。为他们准备邪恶路线是很困难的一件事情

游戏而已,哪来那么多善恶的分别,影响玩家选择的大部分原因其实是邪恶路线的回报不够

要是有个游戏,走善良路线要死一堆队友,损失大量装备和能力,最后还没有善终结局;反而邪恶路线有大量软妹队友,装备拿到手软,自身强力敌人又丰富多彩,最后还是happyend,那你看玩家选不选邪恶路线……

说到底还是大多制作组做得不够,不愿意去这么写剧情,底子里还是觉得你干坏事了在某些方面总该得到点报应,导致走邪恶路线并不能获得更大利益,所以玩家不选

你不要扩大到整个游戏剧情,想想某些游戏的小支线甚至小选择就行了,比如你可以正常地路过一个NPC家往迷宫前进,或者到NPC家里翻遍所有的柜子拿到一堆东西但不会有任何惩罚——你猜玩家选哪种的多

头像被屏蔽

一些人的“邪恶”只是不想被限制和使唤,你让我要做一堆任务才能拿到xx物品?我砍了你从你包里直接拿
某个角色好看,但走正义路线没法开后宫,只能走邪线了
但没啥价值的作恶就比较少人做
就跟某个笑话一样,食人族对别人不为了吃而杀人感到震惊

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说起来武林群侠传/侠客风云传的恶人线剧情算是做得挺丰富的了,但是我别的路线都玩了就是没玩这个,杀老师师兄这个真的下不去手,哪怕只是游戏。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

现在是正线纯爱,反线雷普
但现实里能纯爱的谁会去雷普呢

NGA那个for greater good的屠林地贴子就挺好的,这才是真正邪恶该有的思维状态,而不是小鬼闹别扭级别的剧本

ジュリア 发表于 2023-8-14 16:39
NGA那个for greater good的屠林地贴子就挺好的,这才是真正邪恶该有的思维状态,而不是小鬼闹别扭级别的剧 ...

哪个啊,有关键词吗

头像被屏蔽

主要是有的邪恶线很唐突,正义之怒的巫妖还好点,灵使转魔鬼这条就简直逆天到爆炸。
前面做的事情多少是混乱善和极乐境的乐子人属性,突然就恶堕了爱乌也不要了,很没道理

首先,我是守序善良————

作为在CRPG里坚定的守中扮演立场的玩家(最喜欢的情节是做好事被当贵族们骂,选择礼貌地默默忍受到拯救世界为自己正名,最后对贵族们彬彬有礼地宣誓效忠),我只能说现在的邪恶路线都是变态狂角色限定,大部分玩家不愿意接受那是肯定的,邪恶角色里变态狂角色本来也是少数派好不好
特别是有的游戏里有暴力统治派、阴谋统治派、变态狂派邪恶角色,结果玩家竟然只能和最无组织无纪律的变态狂派合流走到终局,和老老实实有自己的班底的统治派邪恶角色反而无论如何都得打生打死,这叫个锤子“设计了邪恶路线”(说得就是你,博德三)
只要玩家的邪恶路线稍微有点同伴、不是皆杀到举目无亲,然后又是展示威权的剧情基调,愿意选择这种剧情的玩家一大把

可惜的是,即使是保守派大本营的俄罗斯,产出的CRPG仍然是在新自由主义左派思想下指导的,这些制作人是不会让玩家玩到能扮演威权统治者的邪恶角色扮演路线的

otaku21126 发表于 2023-8-14 19:46
作为在CRPG里坚定的守中扮演立场的玩家(最喜欢的情节是做好事被当贵族们骂,选择礼貌地默默忍受到拯救世界 ...

你说的不就是正义之怒的巫妖线吗

zzy516232108 发表于 2023-8-13 20:05
不是,大部分人想的作恶基本上在混乱善良这个阶段吧
我要做坏事,做坏事的目的是做好事,就是枭雄
...

一般来说枭雄是守序邪恶,谁拳头大听谁的是混乱邪恶,从散塔林会小毛贼到拖雷红法师,绝大部分邪恶NPC都是为了自己的利益行动,像游戏里这样见人就杀无恶不作的神经病几乎没有

头像被屏蔽

头像被屏蔽