搜索

[软件] Linux改成VHD启动,怎么移动原盘资料啊[不搞了]

原来用的1T SSD装的linux,但是感觉利用率太低了,所以打算通过Ventoy弄成VHD启动,
但是这个安装要在虚拟机在VHD中重新安装Linux然后再通过Ventoy启动引导VHD,不能用原来磁盘的Linux
我想把1TSSD中的的Linux迁移到VHD中有办法吗?

取决于你的虚拟机是啥 如果能挂物理磁盘进去的话

新建虚拟磁盘 livecd启动

对空白硬盘发射

cat /dev/sdSrc > /dev/sdTgt &&sync &&shutdown 0

或者dd ifof,用dd写一下block size不然很慢

如果不能 那么vmware本身就有从物理机创建虚拟机的功能

https://kb.vmware.com/s/article/1018406

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

为了提升硬盘空间利用率还要折腾那么大一圈,这是要搞奥林匹克 Linux 运维竞赛的节奏

直接用保持数据缩小分区的软件可以吗,分区软件这个功能都存在好多年了。重要数据先备份,大胆一点不备份也行(

—— 来自 S1Fun

migros 发表于 2023-8-9 15:23
取决于你的虚拟机是啥 如果能挂物理磁盘进去的话

新建虚拟磁盘 livecd启动

直接完全复制应该不行....
https://www.ventoy.net/cn/plugin_plugson.html
他例子里是VirtualBox,我想KVM应该挂载物理Linux盘也可以吧.
虚拟机没写限制,

5long 发表于 2023-8-9 15:30
为了提升硬盘空间利用率还要折腾那么大一圈,这是要搞奥林匹克 Linux 运维竞赛的节奏

直接用保持数据缩小 ...

我在纠结...
这样也可以,但是如果玩腻了,Linux那边分区不想用了,我就要来回拷贝了
各有缺点?现在做的更费事.... Snipaste_2023-08-09_15-48-18.jpg

等一会,理论上,vhd识别是ventoy提供的,当系统启动后,他要接管硬盘读写,应该要有内置vhd支持才能正常使用,linux应该没这个机制吧,不然网上不会教nbd方式使用vhd

macos 发表于 2023-8-9 16:13
等一会,理论上,vhd识别是ventoy提供的,当系统启动后,他要接管硬盘读写,应该要有内置vhd支持才能正常使 ...

不道啊,我就看它那个列表 Snipaste_2023-08-09_16-17-37.jpg

塔奇克马 发表于 2023-8-9 16:19
不道啊,我就看它那个列表

上下的话完全不相干

macos 发表于 2023-8-9 16:20
上下的话完全不相干

无所谓了,反正暂时不搞了,
https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html
官方教程也没看到别的

挂一个空白容量够大的额外硬盘,live 启动
用dd 整盘备份到文件(raw)
dd if=/dev/sd<a,b,c,d,> of=xxx.dd bs=512M
mount 文件到某目录
零填充剩余空间后删除该文件
cat /dev/zero > zero.file
rm zero.file

最后用virtualbox的 工具转换格式到vhd
VBoxManage convertfromraw xxx.dd xxx.vhd --format VHD