搜索

[硬件] 用电视取代显示器的方案可行吗

目前手头有一个aoc的4k60帧显示器,4年前买的,现在想换个4K144帧的显示器。看了一圈,感觉同价位的电视好像性价比更高,于是想干脆搞台50寸左右的电视连pc,反正键鼠手柄都是无线的,大不了坐远点用。不知道用电视当显示器,除了屏幕过大以外,还有什么雷点?

头像被屏蔽

你可以去搜lgc2用户的视频和观感之类的

反其道行之可以吗 最近我想电脑屏幕替代电视

可能(只是可能)的问题:亮度太高眼睛难受,但是分人。
不能自动随电脑开关机。要单独开关。
输入延迟大。
漏光、背光不均匀,偏色等。
各种补帧啊之类的模式关不掉等。

泰坦军团之类的牌子有便宜的大尺寸显示器。可以看看。我自己最喜欢的是大概40寸左右的16/9显示器。

一般都是买OLED电视当显示器用,买液晶电视的也有但不多,低端电视会有一些响应时间的问题,而很多好点的电视又没有小尺寸型号。
电视一般没有睡眠和唤醒,除了部分品牌有人开发一些插件以外,大部分需要操作遥控器;
桌子上再摆音箱一般比较麻烦,可能需要落地的架子,总体上空间占用会变多;
不太适合显示器支架,移动不太方便;
除此之外基本都是优点了。还是尽量别买太大的。

头像被屏蔽

smiths146 发表于 2023-8-9 14:15
反其道行之可以吗 最近我想电脑屏幕替代电视

我的显示器最开始就是这么买的,因为电视给老人了,发现色彩跟观感真比电视差一大截,看电影的时候尤其明显

用的55X90K,距离1.2M打游戏没啥问题,偶尔处理文档会感觉亮的刺眼,看视频可以躺着看

LG的oled文字表现天生不足,还有ABL一大堆东西,需要改变使用习惯。当然当娱乐大屏是一等一了。

国内一票电视机的高刷低延迟是在yuv422下实现的,文字细节一样不行,会有彩边
即便调成4K60,也会有很高的延迟。年初联发科出了新的芯片,我还没了解有没有改善(因为已经买了

索尼的中端(譬如55X95K)可以解决上面所有问题,但他有自己的问题。。。。身为VA居然可以漏光漏成十字架。

我觉得比较经济实惠稳妥的就是
1.LG C系列只拿来娱乐,平时关掉
2.国产VA,开200%缩放调字体

我自己是4000块买的xg43uq,送一个proArt主板,相当于3000块买的显示器。

玩玩3a,看看视频的话,没问题,如果玩网游,电竞类的,还是显示器方便。

我是拿个65寸的电视当显示器用的,屋子比较小,加上我本来就比较容易晕3d,结果就是第一人称视角的游戏基本完全玩不了

abl机制/不能随主机唤醒/办公或者文字工作不太友好/反光等上边都说了

但优势也挺明显
画质好,hdr效果极佳
侧重点是影音娱乐的可以选择

飞利浦的 42 JOLED 也可以考虑,标准 RGB 排列利好文字显示,就是价格太高不如买 LG,也没有高刷(JOLED 通病)

用电视的话就做好多屏幕的准备啊,电视处理影音游戏,文字上网表格啥的用另一块屏幕

见过别人用lg系列的,感觉挺费眼睛,不知道长期会不会有什么问题,另外oled电视应该也都是pwm调光吧

42C2用一年多了,感受就一个字:爽!

文字显示还行吧,个人觉得大家应该都能接受,不算有问题。输入延迟我没感受到,大概我最多也就(曾经)玩玩窝窝炉石暗黑这种游戏体验不明显。

至于亮度和调光:我自己喜欢明亮的环境,开电脑的时候都是房间开灯,桌子旁边还有个落地灯补光。所以并不觉得伤眼。
这也是泥潭最近几个帖子的误区:房间明亮比什么屏幕技术都更护眼。你非要一片漆黑环境中追求什么dc调光说为了护眼……就像是捅了自己一刀然后研究怎么能少流点血一样……

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

wtdd 发表于 2023-8-10 05:32
见过别人用lg系列的,感觉挺费眼睛,不知道长期会不会有什么问题,另外oled电视应该也都是pwm调光吧 ...

全是DC

我用百寸电视当显示器
不要太爽

马一个,顺便问问如果用电视玩fps是不是延迟还蛮高的

我买了42C2,我爽了,谁问我都是推荐,只要桌子进深够

c2非常爽,买来直接游戏模式最高亮度关asbl造就是了,用两年烧了换4k240的32寸woled

头像被屏蔽

scorbian 发表于 2023-8-10 10:38
马一个,顺便问问如果用电视玩fps是不是延迟还蛮高的

降低色度抽样,延迟不算特别高

刚刚也去逛了一圈,lg的27gr93u看起来还不错?相比95r有部分降配但是赶紧也够用的样子,价格比95r便宜了700

Midnight.Coup 发表于 2023-8-9 16:21
飞利浦的 42 JOLED 也可以考虑,标准 RGB 排列利好文字显示,就是价格太高不如买 LG,也没有高刷(JOLED 通 ...

这个在淘宝上没有搜到啊?甚至单搜JOLED都没多少结果。

头像被屏蔽

过年的时候买了个雷鸟的43  结果因为改地址到了年后才收到, 第一感觉还是没有普通的电脑显示器那么精细吧   可能是像素排列方式导致的   不过尺寸在这可以稍微忽略

testalphagogogo 发表于 2023-8-11 02:02
这个在淘宝上没有搜到啊?甚至单搜JOLED都没多少结果。

看了下42的不是JOLED,是WOLED,不如直接C3

有可移动电视落地支架推荐吗?
平时在书房当显示器,偶尔吃饭的时候可以移到餐厅看电视。

完全没有问题
我就这样用了一年多,体验很好
现代电视游戏模式延迟完全够用,反正你玩游戏也看不出422和444的区别

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

42c3我只能用来游戏和观影,看网页还好,看漫画会觉得眼睛不舒服,刚需一个副屏

pg42uq用了一年了,感觉很好,平时看电视打游戏,包括csgo和apex,都没问题,我桌子90公分深。
这显示器更新了几次后,限制了最大亮度,没有很明显的abl问题,体验还可以。

—— 来自 S1Fun

之前看是说电视面板响应延迟太高,有的甚至能达到40ms