搜索
楼主: Bhagavan

[硬件] nas选群晖还是威联通好?

liuguokobe 发表于 2023-8-7 17:44
nas里的盘一般挂就是电泳、跌 ...

你在嘲笑我们这机房里的raid吗?

论坛助手,iPhone

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 18:19
你在嘲笑我们这机房里的raid吗?

论坛助手,iPhone

所以你有机房还嫌麻烦?还以为是那种影楼之类的小作坊呢

dvd6 发表于 2023-8-7 18:05
群晖用国区账号也要绑手机了,用外区账号给的域名好像会被墙但不影响其他功能,所以也可以自己折腾域名和d ...

我刚刚问了群晖的京东客服
他说不用外网访问的话不需要注册账号

群辉现在还像原来那样每个硬盘都被装上系统吗?

liuguokobe 发表于 2023-8-7 19:36
所以你有机房还嫌麻烦?&#x ...

我第一次听说嘲笑raid的,还有把1小时一次还要额外花钱买软件的冷备份都比raid强。用raid的都是弱智了。

论坛助手,iPhone

Bhagavan 发表于 2023-8-7 20:13
我刚刚问了群晖的京东客服
他说不用外网访问的话不需要注册账号

那不是废话吗,只是家里用难道还要联网激活?

头像被屏蔽

dvd6 发表于 2023-8-7 21:07
那不是废话吗,只是家里用难道还要联网激活?

国产牌子要的

好吧,互联网思维,都不学好的

1、坚决不要考虑极空间,格过用户盘,后面补救方案没听说怎么处理;同样不推荐绿联,硬件厂做系统,想想就不靠谱
2、群晖教程比较多,但LAN口和盘位都很抠
3、威联通LAN口给的比较足,至少能给个2.5G,有时甚至给你10G,功能也不比群晖少,就是教程不如群晖多
4、DIY最省,也最花时间

总的来说,没钱DIY,有钱威联通,464C/564现在都不贵,2000出头
建议464C,4×4T做Raid5,2×1T M.2做Raid1,然后组成Qtier,这样就有12T左右容量,也能跑满5G内网速度

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:38
大概其实评价群晖就是10年前的果子,其他的就是10年前的安卓.
10年前的果子APP质量大杀特杀.碾压安卓.
你 ...

确实,这个比喻很形象群辉硬件拉胯软件绝顶,其他硬件拉满,软件拉胯折腾大佬折腾群晖最后就发现卡在群晖拉胯的硬件上,
普通小白折腾其他牌子,发现根本不会折腾,硬件优势也发挥不出来,还要捏着鼻子用不太舒服的原配系统

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不热爱讨论 发表于 2023-8-8 08:53
用 raid 当备份用的的确是弱智

如果你买个nas只是备份,那你多买几个移动硬盘省钱多了。

论坛助手,iPhone

我用的ds220+,就用来存照片资料之类的,做了raid,感觉用着挺省心。之前用的黑裙,折腾过一些功能,但是稳定性不如白裙。

—— 来自 S1Fun

我选择搞个便宜的群晖,再diy一个,群晖外挂diy的,用群晖的软件

普通家庭,需要备份的内容少,而且按天冷备份就行。不需要备份的电影电视剧多。raid必须按盘组吧,那是意义不大

Player 发表于 2023-8-8 09:03
我用的ds220+,就用来存照片资料之类的,做了raid,感觉用着挺省心。之前用的黑裙,折腾过一些功能,但是稳 ...

折腾完了才知道自己最终需要什么,会发现其实根本不需要那么高配置.

不跑win虚拟机我觉得plus系列完全够用了.

用的铁威马,丐中丐的4盘位版
做多媒体中心没啥问题,但是那个性能做旁路由感觉不太行
高配版性能应该没啥问题,但是为啥还用铁威马

GMJ 发表于 2023-8-7 17:16
任何都可以,这是nas的基本功能要求,您这问题基本上和哪个牌子的优盘可以存储数据差别不大。
只是因为国 ...

我想整一个放老家,到时候在外面访问老家nas的资料,这样的需求是群晖最稳吗?因为不会经常回老家

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:28
啥都可以啊,只不过要的条件不一样...不能外网还NAS啥..

我想整一个放老家,到时候在外面访问老家nas的资料,这样的需求是群晖最稳吗?因为不会经常回老家。还是说要整复杂的东西?

t222 发表于 2023-8-8 10:52
我想整一个放老家,到时候在外面访问老家nas的资料,这样的需求是群晖最稳吗?因为不会经常回老家。还是 ...

群晖稳,但是第一次上手折腾还是需要折腾几次的.稳定了就稳定了.

但是大中华内网,QC或者DDNS总有抽风时候.不可能和专业机房一样稳.
就算是机房你个把月总要看一看的..

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-8 10:53
群晖稳,但是第一次上手折腾还是需要折腾几次的.稳定了就稳定了.

但是大中华内网,QC或者DDNS总有抽风时候. ...

可以先提前设定好,回老家接线就可以用了吗

t222 发表于 2023-8-8 10:56
可以先提前设定好,回老家接线就可以用了吗

不是接线用的问题,是一旦网络出了问题,或者某些服务出了问题,你专门跑老家去搞?一般来说群晖本体系统是很稳定的,就是涉及外网连接部分可能异常.
外网连接有几种方式
一是家里内网架梯子,要连家里终端设备梯子拨号连进来,操作比较麻烦,每次连都要梯子拨号.
二是找运营上要外网IP,一般只有电信才会给,而且不是固定的,需要DDNS转成一个固定地址.DDNS服务是可能抽风的.
三是自带的QC,这个也是可能抽风的,而且速度相对慢.优点是可以内网穿透.
四是IPV6的固定IP连接,但是这个在没有IPV6的网络环境就没法用了,而且我似乎没有找到IPV6的DDNS.

t222 发表于 2023-8-8 10:51
我想整一个放老家,到时候在外面访问老家nas的资料,这样的需求是群晖最稳吗?因为不会经常回老家 ...

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-8 10:58
不是接线用的问题,是一旦网络出了问题,或者某些服务出了问题,你专门跑老家去搞?一般来说群晖本体系统是很 ...

看着就好像很复杂,还是群晖的服务简单稳定吧。那速度会怎么样?nas能做到在线看视频吗?还是说只能做一个稳定的上传下载端?

t222 发表于 2023-8-8 11:11
看着就好像很复杂,还是群晖的服务简单稳定吧。那速度会怎么样?nas能做到在线看视频吗?还是说只能做一 ...

可以是可以,但超高清的估计有点难.

你要知道如果单用一种方式而不留备手,一旦这种方式抽风挂逼了,你就彻底失联了.
QC速度好像极限也就2-3mb/s,别的可以跑满你家上传带宽.

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-8 11:14
可以是可以,但超高清的估计有点难.

你要知道如果单用一种方式而不留备手,一旦这种方式抽风挂逼了,你就彻 ...

老家估计也是用电信,公网ip换了的话需要可以远程调试的吗?不经常回去老家,还有,nas可以放柜子里面吗?

liuguokobe 发表于 2023-8-7 17:04
联网异地备份啊,当然和在&# ...

联网,还异地备份? 请问这个解决方案受网络限制能比RAID稳定? 你在逗我吧? 每次还要全盘备份,硬盘寿命能比RAID长?,备份期间就是瘫痪的.,不是所有东西都支持增量备份,而且一旦挂逼一个,备份期间隔之间的数据就是无的.

算了,你喜欢就好,别再找我谈这个问题了.

t222 发表于 2023-8-8 11:18
老家估计也是用电信,公网ip换了的话需要可以远程调试的吗?不经常回去老家,还有,nas可以放柜子里面吗 ...

DDNS就是自动把你新的公网IP解析到一个固定地址.
但是你现在网络访问这个固定地址可能抽风,或者这个解析服务也可能抽风.
至于柜子就不知道你啥柜子了.一般丢桌面上不就行了? 而且建议买个UPS.带USB控制那种. 不然停电很可能挂硬盘.

听说有人要冷备?我教你一个。买三台群晖,家里放一个,公司放一个,老家放一个
然后用群晖的hyperbackup做3台同步备份就好了啦。

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

现在不都是增量备份,nvme缓存,2.5g网口都是标配么?怎么感觉和我对线的是个原始人一样

家用确实没必要组raid,重要文件接一块移动硬盘或者网盘写个计划任务定期同步一下就好

为啥raid不raid都要吵两页的~~自己根据需求选择就行了。
我自己家用是不raid的~因为raid都是全盘的组建,我只需要把照片跟少量文档备份就好,用每天自动备份的套件在不同盘间自动增量同步是最省事经济的。硬盘里大量的空间都放各种高清电影电视剧,那些资源全部不需要备份,也不经济。
再说,家用盘位少,raid出问题时恢复失败的风险更大了~

群晖的软件比威联通好,但是威联通也不是不可以凑合
然后看一看价格,群晖基本上快是威联通两倍,你说值不值这个价,我觉得不值,所以当然选威联通了,反正最后都是挂docker用的,无所谓了

当然用这个思路继续下去,去买更便宜的国产新品牌或者更更便宜的组装nas也是一条路。不过国产nas我看很多反馈说系统不是很稳定,而且docker之类的还有限制,总之我推荐选一个docker没限制的能ssh上去的机器
然后就是几年放在那不关机不管也不会出问题的稳定性,动不动出问题的也别选。

raid就没必要了,不如用nas自带的备份,把重要数据,换一个硬盘备份,然后加密压缩上传网盘一个备份,比raid灵活多了。

另外nas的配置也是很重要的
我有一个用了七八年的两盘位的x86群晖,开一**ittorrent几百个任务全速下载能卡死,你敢信
现在我只用它备份照片和数据了,怕了怕了

目前在用DS216+,中途自己换了更大容量的内存,已经7年了,还是很稳定的。RAID1,期间升级过硬盘、也坏过硬盘,跟着DSM傻瓜操作,都很顺利,没什么难度。

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-8 11:21
DDNS就是自动把你新的公网IP解析到一个固定地址.
但是你现在网络访问这个固定地址可能抽风,或者这个解析服 ...

好的,这方面的知识哪里可以学习呢?好像也是挺复杂的等老家弄好再慢慢研究

shinjico 发表于 2023-8-7 16:56
不懂普通人为啥要折腾nas,我弄了个全固态硬盘的win下载机,现在跑2.5g
和主力机通过SyncTrazor局 ...

会用你说的这几个的就不是普通人了
泥潭叫超能力者