搜索

[硬件] 问个联想售后维修的问题

情况是这样的,我刚买没几个月的2023 Y9000P的USB-PD接口坏了,联想服务站的人说是长时间用140W的适配器导致的(这个适配器本身就是官方的,我上下班嫌原厂板砖太重),现在要换掉整张主板,我问是不是换全新的主板,他们说不保证。
我的问题是有必要因为这个小问题换掉整张主板吗?因为我后来才知道换主板就意味着换掉CPU和显卡,基本就是台新机器了,会不会对机器的寿命造成影响?有没有什么更好的解决办法?

头像被屏蔽

2023版没有返修的主板吧?现在电子产品不都是换件吗?能有啥区别?对我来说修我还怕人手艺潮,只要免费就最好是换件

鸡毛当令箭 发表于 2023-7-31 12:53
2023版没有返修的主板吧?现在电子产品不都是换件吗?能有啥区别?对我来说修我还怕人手艺潮,只要免费就最 ...

希望没有吧,说是3,4天能修好,结果上午打电话问,答复没有主板,还得再等3,4天

yuzhaoping 发表于 2023-7-31 12:45
官方保内维修都是换主板,我的拯救者就换过。官方维修不是笔记本维修厮,干南桥干cpu干显卡干绿波电龙,他 ...

那随他去吧

绝大部分网点都是直接换板解决问题,板级维修(所谓的干南桥换滤波电容)是工厂做的事情,不保证全新指的就是你换的“新板子”其实可能是工厂维修完回来的

其实是因为单独修供电接口太麻烦了,所以干脆换主板,维修点都这样,不管什么问题,就是一个换

一般是给你发上一个人修好的板子,你的板子丢工厂去修,给下一个人用
不要觉得奇怪,大厂都是这样。他们拿那些芯片的价格没外面的那么高,但是不会给维修点
换个接口一般也是直接换件,小问题一些牌子可能会下放给维修点修,但是一般还是换件,换修好的之后把换下来的拿到后面去修

不掏钱什么都好说
坛友那边送的台式机的板子温控系统坏了,风扇开机就是全程最大速度转。微信公众号呼叫工程师确认后,然后本地服务站上门直接换了整张板子,应该是备用机吧。因为在保,没收什么费用。
另外换板子后也会烧录进之前的序列号,但是——请注意,office之类的会被清算要再次激活,只能打微软售后热线。众所周知,微软的电话打起来很折磨很折磨。自带的win10系统可以正常激活。

sangzi 发表于 2023-7-31 16:22
不掏钱什么都好说
坛友那边送的台式机的板子温控系统坏了,风扇开机就是全程最大速度转。微信公众号呼叫工 ...
Office 不是只要登录账号就行了吗,送的家庭版那种也要登录才能激活吧,登录后就和账号绑定了

Midnight.Coup 发表于 2023-7-31 16:23
Office 不是只要登录账号就行了吗,送的家庭版那种也要登录才能激活吧,登录后就和账号绑定了 ...

机器码不一样导致的吧,反正我能在微软官网后台看到两个一样的品牌机序列号,但是被判定是两个机子。
正常流程是换主板前卸载反激活,然后换主板后同步帐号在新机子上。
所以我只能打了多次的微软服务号码才找到合适的号码重新绑定

sangzi 发表于 2023-7-31 16:22
不掏钱什么都好说
坛友那边送的台式机的板子温控系统坏了,风扇开机就是全程最大速度转。微信公众号呼叫工 ...

谢谢提醒,不然还真不知道送的office还要重新激活。

如果是狗东买的,180天内换新机。
换主板一般都是良品返修品,维修站的手艺也是参差不齐(虽然只是换件而已)我那台Y7000就给我装的U盘插不进去,又不知道怎么调了位置才插进去的。拿到手自己多试试吧。

其实可以选择不修,买一个方口氮化镓电源,移动性比搬砖还是强多了。

联想那个官方140W氮化镓好像看b站还是笔吧确实有烧u口的前例,没想到遇到楼主这样的案例了

lonelycat 发表于 2023-07-31 17:09:15
其实可以选择不修,买一个方口氮化镓电源,移动性比搬砖还是强多了。
就是官方的140W氮化镓充电器把我U口烧了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

volanta 发表于 2023-7-31 17:45
就是官方的140W氮化镓充电器把我U口烧了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

机器有普通方口吧?有第三方出的方口充电器,不走U口,方口应该还是比较耐C的

lonelycat 发表于 2023-07-31 17:50:25
机器有普通方口吧?有第三方出的方口充电器,不走U口,方口应该还是比较耐C的 ...
嗯,方口应该比较耐用

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我是嫌弃官方氮化镓充电器的线太短,就没怎么用了
要不楼主试着用官方的方口线,就是上一代的
不过那个不能激活140w充电,只能激活130w?

后续,下午客服打电话来说主板换好了,结果一测试还是老样子,这时他们才发现是氮化镓充电器坏了(只是不能冲电脑,充手机都是正常的),浪费一个星期,又把原来的主板换回来,真的无语。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

...还能这样乌龙的 插板坏了换台新电器是吧

laputah 发表于 2023-8-2 08:21
...还能这样乌龙的 插板坏了换台新电器是吧

只能自己联系联想客服维修了吧