搜索

[软件] ROG的奥创中心问题太多,找到替代方案(已解决)

XtuService.exe占用CPU偏高,并且疯狂写入数据,这东西在C:\ProgramData\Intel\Intel Extreme Tuning Utility\Logs里面疯狂写log(2个星期过去后发现写了2g数据),打开看:2023/07/30-11:00:22.4797|!ERR] - Could not map active value of 24 for Control [0x00000136|RealTimetRAS for Channel:0 ], so removing this control from XTU.NND这样SSD很受伤啊

这个应该怎么删除。好像电脑没有安装过这东西,应该是rog的奥创自带的。删除奥创就没有了,重装这货又出现,没有奥创感觉不方便啊orz

更新,奥创总会出现很多问题,现在找到平替方案,G-Helperhttps://github.com/seerge/g-helper/blob/main/docs/README.zh-CN.md

这个基本上能替代奥创几乎全部日常常用的功能,而且完全绿色开源,没有奥创越更越臃肿越bug的问题,使用rog笔记本的朋友可以试试,例如最近大规模枪神7屏幕色彩断层事件,越想奥创越不靠谱

评分

壹零捌 + 1 好评加鹅

xtu不是Intel的超频软件吗

蒜灵 发表于 2023-7-30 13:42
xtu不是Intel的超频软件吗

就是,我已经卸载了,就是ROG的奥创中心的锅,删除奥创后这个都没有了,现在笔记本凉快很多,而且硬盘的疯狂写入也没有了。

华硕的预装软件真是毒瘤中的毒瘤

打开任务管理器可以看到这货会打开一堆exe,看着就烦

—— 来自 S1Fun

ohi.02 发表于 2023-7-30 14:29
打开任务管理器可以看到这货会打开一堆exe,看着就烦

—— 来自 S1Fun
而且还不能停止进程,会自动打开的。

如果是rog的笔记本,看看我上面贴的地址有没有疯狂写log,大概1分钟新建一份log,ssd亚历山大。

但按照intel的卸载方式是找不到的,需要删除奥创中心后这个就没有了。

我在笔记本上用奥创就关个键盘灯都烦得要死,又卡又不知道华硕搞什么鬼有几次更新后设置被还原了
还好我虽然买ROG的主板但是不玩灯,机箱多年来都是闷罐+工业扇一点花的都没有
台式机在ROG主板上装好系统进去就弹窗问要不要装奥创,装起来还麻烦索性第一次之后再也没装过
能在BIOS设置的就算麻烦点我都去BIOS设置了,剩下有用的也就可有可无的驱动管理
大概是用不上奥创这个鸟东西了

我还用这软件来调风扇

t222 发表于 2023-7-30 17:09
我还用这软件来调风扇

挺好的,为什么这表情?

另外就不知道这软件能不能在增强模式触发那个动态超频呢。如果只是调用bios的设置应该可以吧……

头像被屏蔽

gulant 发表于 2023-7-30 17:14
挺好的,为什么这表情?

另外就不知道这软件能不能在增强模式触发那个动态超频呢。如果只是调用bios的设 ...

华硕主板的风扇停转功能只能用奥创,但是奥创后台拉屎进程实在太多了

sunbeach 发表于 2023-7-30 17:27
华硕主板的风扇停转功能只能用奥创,但是奥创后台拉屎进程实在太多了 ...

确实,就算我把奥创卸载了,现在用这个需要引用到的必要进程都10个。

挺臃肿的

gulant 发表于 2023-7-30 17:14
挺好的,为什么这表情?

另外就不知道这软件能不能在增强模式触发那个动态超频呢。如果只是调用bios的设 ...

这玩意经常要更新,更新了我的风扇设置又会变。超频我整不来,华硕那些软件超频我用了都会蓝屏

这么看来是不是就惠普的ogh没有平替

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

奥创纯纯不可燃垃圾,手上这台幻16直接没装这玩意儿。
回头试试楼主推荐的软件。

感谢楼主,这软件太好用了。
风扇不乱转了,au不积热了(平常刷网页至少降了10°C)
真不知道华硕是怎么做出奥创这狗屎软件的

t222 发表于 2023-7-30 17:09
我还用这软件来调风扇

俺也一样,虽然感觉打开有点慢,不过玩灯和调速确实还行

M乔梦 发表于 2023-8-5 13:54
感谢楼主,这软件太好用了。
风扇不乱转了,au不积热了(平常刷网页至少降了10°C)
真不知 ...

温度高应该是奥创里面的进程太多,而且一大部分都是毫无意义进程。不过这个软件也有些缺陷,里面冰刃5plus左上角的滑轮,就没有 了按压后的功能,只能保留调整声音,而且旁边的等也没有了跟随键盘灯颜色渐变,干脆黑了不亮。

评分

M乔梦 + 1 好评加鹅

两周写2G,一年写50G,20年写1T
虽然不知道你这SSD是多大容量的,但是目测依然是SSD把你送走而不是你送走SSD

强尼高达 发表于 2023-8-5 16:31
两周写2G,一年写50G,20年写1T
虽然不知道你这SSD是多大容量的,但是目测依然是SSD把你送走而不是你送走SS ...

没这么长时间,好长一段时间没使用笔记本,然后有恢复过系统,也有重装过windows。