搜索

[求战] [转载]日本老头锐评日本老头切假腿(富野由悠季 THE CHANGE 5)

第四部分前文:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2140824-1-1.html
请参考此部分翻译而不是微博上一个断章取义的贵物。
本翻译采用gpt初翻 有翻译问题可讨论。

富野由悠季:“AI写的小说就像廉价的色情书。人的感性是能分辨出来的。”ChatGPT无法威胁娱乐业

富野导演出现在采访现场时,他注视着桌上的蓝色沙漏。这个沙漏是“双叶社THE CHANGE”的标志。当我们解释希望能和它一起拍照的意图时,富野导演说,

"那么,就让它成为角色好了。画两个圆,它就变成了眼睛。"

只是简短的一句话。这让我们实感到了富野导演始终在思考角色的态度,采访就在此处启动。

「肉身的东西总是柔软的」

如今,AI(人工智能)的飞速进展在各个领域都引起了关注。今年2月,Netflix发布了一部实验性作品《狗与男孩》。该作品的所有镜头背景都使用了AI生成的图像,引发了广泛关注。对于这种在娱乐业界的“变革”,富野导演有何看法?

「现在已经进入了数字社会,有了ChatGPT这样的工具,人们不再需要去调查东西,这样的时代已经到来。然而,我认为那些每天都要写‘一直受您照顾’这样的句子而感到厌倦的人,应该使用ChatGPT。

但是,如果有人想用这个工具来创作作品,我想他们可能撑不过10年。因为大家都能分辨出来源,说“这篇文章写的这么干净,是用AI写的吧,你这家伙”。现在,好莱坞编剧工会正在为ChatGPT的版权问题大吵大闹,但我并不认为这是什么大威胁。」

—— 那么,您是说,它无法比肩人类创作的作品吗?

「无法。因为我觉得有一个问题,就是作为拥有肉身的人类所发出的东西,ChatGPT到底能读取到什么程度。这是关于数据的问题吧?它通过分析数据,然后给出总体回答的这一路线,我认为有些“硬”的部分。而所谓肉身总是柔软的。」

——我明白了。

「我想找个更易懂的方式来说明这个问题,但我不知道没有经历过的人是否能理解这个复杂的话题。(沉默)也就是关于SEX的话题。」

「ChatGPT 写的小说,简单来说就是"廉价的色情书"」

——您说SEX吗?

「是,SEX。网上看**、色情漫画的人,与真正体验过性愉悦的人,他们的调调是完全不同的。所以,由ChatGPT写成的小说,简单来说就是"廉价的色情书",低档的色情书,我觉得这样的气味会透出来。 人类的感知实际上是相当敏锐的,可以分辨这种气味。」

——原来如此,是这样吗?

「没错。我觉得你(指记者)似乎没有这种感知。听你的回答,我觉得你的用词很廉价,我猜像你这样的人可能无法感觉到那种气味。」

——看来我会上AI的当。

在采访当天早上偶然看到的电影中被现实打击

富野的作品中,经常描绘在机器人战争中发生的男女恋情。不仅是直接的场景,还有从对话和动作中让人联想到他们关系的细微之处。这可能就是AI无法写出来的,富野导演所谓的"气味"。

在当天的采访中,富野导演反复强调,在创作中"经验"是最重要的。这不仅是实际经验的问题,即使现在已经82岁,他认为要注重"看"的这一要点仍然没有改变。

「如果人生中有一次好的性体验的记忆,就不需要第二次了。也许可能会有,一种能充实整个人生的性体验。我今天早上看的电影就给了我这个“也许可能会有”的感觉,实话说,我现在还有点震惊。」

富野导演所谓的"震惊"的作品是由弗朗索瓦·特吕弗导演的1971年的法国电影《恋爱的练习》。

「今天早上我在六点之前醒来,偶然看到了六点开始播放的这部电影。开始的时候我觉得有点难看,觉得有点不喜欢,但最后还是看完了,看得我目瞪口呆。 故事的主线是,一个名叫穆丽尔的妹妹一直到30岁还是处女,然后把她的初夜给了她的男朋友。然后第二天,她就说:“我跟你已经结束了。”“昨晚真的很舒服。”“我已经了结了我的爱。”就是这样,只做了一次爱,就结束了她的爱情,电影接着描绘了之后的情况。」

电影的原作是亨利·皮埃尔·罗谢的小说《两个英国女性与大陆》。这部电影是特吕弗导演拍摄的,讲述了安和穆丽尔两个英国姐妹和法国青年克洛德的三角关系。电影中有穆丽尔的初夜场景,既是美丽的画面,又是引起讨论的刺激的画面。

「他们住在英国的乡下,是清教徒,受过非常严格的教育。然后有个一直严肃的姐姐和妹妹,她们一直保持着这样直到30岁。有这样的背景,但在这个故事中,男人必须了解一件事。男人会想,“怎么可能有这样的女人!”但女人似乎是不同的,这是可能的。男人绝对无法想象这种情况。」

——只跟恋人做一次就

「是的,“昨晚感觉真好,就可以结束了。”……等一下!(他打着桌子)。但是,看这部电影,你就会陷入这样一种余韵中,即她之后真的可能会这样生活下去。实际上,那个女演员就让人这么感觉。」

只看自己喜欢的东西,视野会变得狭窄

富野导演在早上偶然看到的一部电影中发现了新的启示。他的视点的灵活性是如何培养的呢?

「人们喜欢说,我认为自己是正义的,我找到了适合自己的职业,我有自己的喜好。但是,这其实是在不断地限制自己。如果自己把自己的视野缩小,那就没有"CHANGE"的可能。

SNS不行的地方在于,人们只看自己喜欢的东西,这样视野就会变得狭窄。有些孩子在六七岁的时候就是滑冰选手、钢琴家、小提琴家,或者在剧中出演,是个天才,但这样的孩子实际上很少。普通的孩子只有一定的能力,但大多数孩子其实并没有特别想做的事情吧。

那么,这样的孩子应该怎么办呢?如果能找到工作,那就已经不错了,而不是去烦恼找到适合自己的职业,而是去考虑如何适应工作场所,这才是重要的。」

在这天的采访中,富野导演回顾了自己过去的工作,说“我原来并不是很喜欢动画”、“对于高达,我有一种失败的感觉。” 他对自己也持有严格的看法,这种态度可能是富野由悠季的创作秘诀,也是他能够带来“CHANGE”的原因吧。

富野导演从日本大学艺术学部电影学科毕业后,他在1964年加入了手冢治虫的动画制作公司"虫Production"。他表示在那里受到了巨大的冲击。

「虫Production里最年长的员工也就比我大一岁而已。在大学时,我有一位比我大一年的前辈在录音部门或摄影部门工作,还有一些已经在做动画编导(日文职位名:演出)的人,他们是最年长的。还有其他的动画师和彩色工作的姐姐们,大多数都是从东映动画流传过来的,他们都比我年轻。 其中有些人刚从中学毕业就成为动画师,然而他们已经有了2到3年的职业生涯,算得上是顶级的原画动画师。」

日本首部每周播出的30分钟电视动画《铁臂阿童木》由全都比富野导演年轻、也都比他有经验的前辈们制作而成。富野导演回忆说,他在第一天就被虫Production当时充满年轻人活力的氛围所压倒。

「《铁臂阿童木》已经进入第二年了,他们每周都要制作一集30分钟的节目。于是我被安排做制作进程(日文职位名:制作进行)的工作。他们给我一包包的分镜图,我要把原画师(日文职位名:原画)制作出的动画片段带给负责动画(日文职位名:动画)的人,他们制作出动画片段后,我要把它们带给彩色的姐姐们,然后她们把它们涂色做成赛璐璐片。我要将这些材料整理好并与背景和时间表进行配合,确保没有遗漏,然后交给摄影部门……总之,每天都是不断奔波的日子。

以每周的频率制作动画意味着什么呢?工作时间有多长并不重要。能力有无,也不重要。重要的是,现场里只有一个口号:“干就完了!」

面对艰苦现场的决心:"这才是工作"

富野导演原本希望能就职于电影公司。但当时大型电影公司已停止招收新员工。正好虫Production进行了一次招聘面试,他参加了面试并最终被录用。

富野导演回顾道:"我当时在想,面对这么辛苦的事情,怎么办呢?不过...既然没有其他地方可以就业,只能在这里了。所以,我做好了这样的决心,但那一个月或两个月的时间还是非常痛苦的。"

「然而,在那样的环境下,虫Production录用了我,让我每周制作一集动画的现场让我觉得这才是真正的"工作"。毕竟,工作量是非常庞大的。

当时,《铁臂阿童木》已经用完了手冢老师原着的故事情节,每周都需要新创剧本,还要进行动画绘制,虽然话说是黑白的所以可能比较简单,但还是需要上色并进行拍摄。基本上是需要大量产出的,因此,一切都不能含糊。当你看到这样的现场,你就无法再说三道四了。在这种情况下,无论如何都会不由自主地"改变"。」

在那段时间里,富野导演在虫Production经历了一连串的经验,从中他得出了坚定的"工作理念"。

「我觉得大家经常谈论的"理想职业"是怎么样怎么样的,但我觉得"理想职业"这种东西是不存在的。相反,当你被分配一份职业时,你需要学会如何应对,如何应付。我的体会是,只有通过这种被强制要求的方式才能学到工作。那样的话,那份工作就是我的了。

当时的动画不过是被称为电动纸芝居的程度的东西,就连我都担心这种水平的玩意能让我吃20年饭吗。但我认为就算是电动纸芝居,也有一种“怎么能连做都做不出来呢”的感觉,不如说,正因为是被称为电动纸芝居的水平,就算像我这样技术水平低的人也有可能得到工作机会。所以我并没有追求高峰。

虽然没有追求高峰,但如果能获得每周制作动画并拿到月薪的工作,也许能维持10年或者20年的生活。这就是我在虫Production度过的4年间学到的东西。」

自己擅自切的分镜被采用的那一日

富野导演渴望尽早成为一名演出家,在忙碌的日子里,他开始自己画《铁臂阿童木》的原创分镜,即使没有人告诉他要这么做。

「从入职第三个月开始,我就开始自己做分镜。没有其他人这么做过,只有我。但是,正好在我完成了一个part的分镜的时候,我听说在大约一个半月或两个月后的播出中有一个空缺的部分。

这个时机非常好,我把自己画的分镜,大概12、13分钟的,还只有前半部分的这个分镜交给了制作部门。然后,我听说手冢先生也看了那个分镜,两天后或三天后,我被手冢先生叫去了,他还称呼我为“富野君”,问道:“后半部分的故事怎么样了?”他对这个部分非常感兴趣。」

富野导演笑着说:“这是我要吹嘘的事情。”他当时还没有关于后半部分的计划,但是他当着手冢治虫的面,开始“这样这样,我想做这样的故事,嗯嗯。”发表了他对这一集的想法。最终,这个想法被采纳了。

「这只是草率撒谎的例子。但是,正是在这件事情上我想起了一些事情。在分镜阶段,我给一个客串角色的机器人取名为‘休(fu)’,手冢先生说:“是‘未来(future)的休(fu)’吧?” 然后,他说:“那么副标题就决定叫《机器人-future》吧,现在去进行作画会议吧。”这样,先生就批准了我的提案。」

手冢治虫请他来到演出部的一天

作为新田修介名义下的导演处女作,富野导演的《铁臂阿童木》第96集《机器人未来》的诞生,就发生在如同风暴一般的现场中。他并没有确信会有人看,只是自己画了分镜,结果恰好被手冢治虫注意到了。

「但是,等一下,后半部分的分镜还没有......制作调整大约花了2到3个星期,期间我完成了后半部分的分镜,手冢先生批准了它,我们进行了作画会议,然后制作了出来。以上就是《机器人-future制作故事》

听起来很不可思议,但实际上没什么了不起的。就像之前说的,制作现场非常紧迫。没有时间考虑作品的质量,只要有类似分镜的东西,它肯定会被采用。如果是太空题材的话,我有自信。虽然我的绘画水平一般,但是但是只要朝着那样画的话,姑且也能当成是动画师能看懂的分镜,这就是我当时的打算。

最重要的是,我“不希望一直做制作进程的工作,想尽快成为一名编导”的这一想法是一直没停的。于是,作画进展顺利,当我和手冢先生以及富士电视台去交付作品时,他邀请我去喝杯茶。在那个时候,他反过来请求我:“能来演出部门吗?”我用一副看起来很专业的表情回答:“可以。”」

之后,富野导演成为自由导演,在各个工作室担任分镜师,成为了"流浪的分镜人"。作为日本最杰出的动画导演之一,他创作了《机动战士高达》,毫无疑问,那一天是他“人生的转折点”。

富野导演在1964年加入了手冢治虫的动画制作公司「虫プロダクション」,以《铁臂阿童木》第96集《机器人-furuew》的导演处女作(以新田修介的名义)开始了他的导演生涯。

「在想成为动画导演的人中,有很多人都是先当动画师的。但是,令我真正惊讶的是,有些人虽然画得很好,但不知道如何切分镜。」富野导演这样说。

「分镜」在动画中是指在绘制动画之前准备的一种类似设计图纸的东西。它包含了角色的台词和动作,以及关于构图和编导方面的详细指示,用图画和文字写成。富野导演在担任制作进程的同时,开始自己画《铁臂阿童木》的原创分镜,而这正好引起了手冢先生的注意。

「然后有动画师问我:“你能教教我吗?”于是,我就解释如何切分镜。“剧本里是这样写的,对吧?那么,就可以这样做。”一开始我会教他们什么是ロングサイズ(long size),ミディアムセット(meduim set),アップ(up)(文心一言注:我对于日本人发明的所谓"日式英语"并不了解,但是根据描述,我理解这里希望表达的是对于远景、中景和特写等不同摄影镜头的描述。)以及那边和这边之间对话的安排等等……但是,他们反应都是“嗯嗯,您说的意思我明白但是……“,这让我很吃惊。」
富野导演说,虽然他自然而然地掌握了绘制分镜的技巧,但在那时他第一次意识到"从文字到图像的转化并不是一件容易的事情"。

「实际上,能制定从文字或剧本到图像的计划的人,在现在干编导这一行的人中,是只有到了担任导演级别的人才能做到的事情。」

1967年,富野导演离开了虫プロ,成为自由导演,他在各个工作室流浪,并参与了《阿尔卑斯少女海蒂》、《巨人之星》、《明日之丈》、《三千里寻母记》、《乡巴佬大将》等名作动画的制作。他在任何工作室都被称为"流浪的分镜人",那么这些才能是他在哪里学到的呢?

「说实话,虽然听起来很简单,但实际上并不简单。对我来说,从中学时代开始我就一直在画画,但不仅仅是画画而已。当我画一幅画时,我常常思考这个画面的构图,机械和人物之间的关系。我知道有些人可以想象这一点,而有些人则不能,这可能取决于个人是否适合。为了理解这一点,
你必须有经验,还要有研究能力。研究能力可以分为深入研究局部和广泛研究两种情况。理想情况下,希望你们能够同时掌握这两种学习能力。"

在国会议事堂前看到只有纸屑的景色

富野导演在这次采访中多次谈到"抓住氛围"的重要性和难度。他认为掌握"氛围"的经验对于作为导演,在绘制分镜时比任何其他事情都重要。

「当我大一的时候,正是1960年的安保斗争最激烈的时期。听说桦美智子在示威中去世后几周,我不由自主地去了国会议事堂前,尽管我一无所知,只是旁观而已。结果,我看到的是一条道路上只有纸屑在风中飞舞的景象,那时候真的非常平静。我想:"几周前发生的那些是怎么回事呢?""

即使现在回看照片,也可以看到,斗争期间,国会议事堂前有成千上万的人围在那里,但只过了几个星期,一切都变得非常平静。因为我对安保斗争本身一无所知,所以我当时想:"这是怎么回事呢......"。"在国会议事堂前看到那个景象给我留下了深刻的印象。」

这就是富野导演的"人生转折点",THE CHANGE。

「我认为,对于我自己来说,这可能是导致我改变的最重要的原因。」

「如果不参与学生运动,就无法写出基连·扎比的演讲」

之后,富野导演加入了日本大学自治会并参与了学生运动。作为日本大学自治会联盟的中央执行委员会,他活动了两年。

「我们举办了私立学校联盟的聚会,了解了自治会和工会的情况,但我觉得这个运动有点可疑。因为这和学生有什么关系呢。我认识到,在安保时期,能够卷入普通学生的原因是因为有非常具有政治性的动向,还有为了阻止这种政治运动而成立的私立学校联盟。
我也了解到了桦美智子被杀的事情,思考着如果不小心卷入这种事情会怎么样。」

在那之后,富野导演辞去了私立学校联盟和日本大学联合会的执行职务,为了获取艺术学部的学分,他每天都去学校上课,他回顾说:"之前我只了解小田原市,完全是一个不讲政治的人,但通过“哎呀?”的这种感觉,具体地看到各种不同的学生,这对我来说非常重要。」

这一点也对于从1979年开始播出的《机动战士高达》产生了不小的影响。

「在制作高达的时候,那段经历起了作用。如果不是参与学生运动,我就无法写出基连·扎比的演讲。这并不是开玩笑。如果没有这种向大众发表演讲的经验,我认为我就无法制作出高达。

必须去完全不同的地方,不得不融入那里的氛围。如果不这样做,就无法进入制作作品的领域。」

「我无法创作出展示人类革新方法的故事」

「我的职业生涯始于虫pro的《铁臂阿童木》,所以人们一直都说我“富野先生是有志于做动画对吧?”但实际上,我从来没有有志于做动画的倾向。我一直只考虑将动画制作成电影,但最终也无法好好地实现,就一直持续到今天,这对我来说是感到“失败感”的一件事。」

富野导演一直在创造将现实主义引入机器人动画的新流派,并在前沿创作作品。虽有这般功绩,他不时对自己和自己的作品以严厉的言辞批评,这是因为他始终保持着以克己(Stoic)的态度审视真相的姿态吧。

「当我开始被称为“高达的富野”之后,还就是我提出了“新人类(NewType)”这么一个词汇,我曾以创作出展示人类革新方法的故事为命题,但我没有做到。

我说的“新人类”不是指一个超能力者或者超人(Superman),而是指全面提升人类的水平,我没有能够指明这种提升人类水平的方法论,所以我有一种“失败感”,这让我很痛苦。」

《机动战士高达》系列中的主角阿姆罗·雷等人,就是被称为“新人类”的角色。这个概念并未明确给出,但新人类在向广大的宇宙进发的过程中获得了超越时空的共感能力,并围绕“人的创新”以及“新的人类状态”展开了战斗。这种思想不仅通过阿姆罗和夏亚的台词,也通过富野导演的话语传达给观众。

「有人可能会觉得我说失败感是不是有点傲慢。确实有点傲慢。如果真能提升全人类的水平,那不是直接超越了释迦摩尼和基督吗?但我确实有时候也会这么想,觉得“确实已经到了这个程度”了。

在《高达》中,我已经表达过“人口已经增长地过多”的观点。这并不是我的想法,只是在《高达》制作开始前几年,罗马俱乐部就提出了能源问题,关于如何应对人口增长的问题,我只是引用了这个观点。所以,当我们开始思考解决方案时,我想到了“不能一直战争下去”,《高达》就是从这个想法出发的。但当我考虑到宇宙移民和人类之间的战争,人类彼此之间的战争时,我想要培养出能阻止战争的人类,但我没有能展示如何做到这一点。”

富野导演再次提到了他的“失败感”。他近年来最强烈的这种感觉,就是在2017年,当美国的唐纳德·**成为总统的时候。

「事实上,当我看到这样一个人成为总统,我就觉得人类已经完了。再者,过去的一年里,没有人能阻止丁子的所作所为。我想,这可能是在四五十年,甚至一百年的时间尺度上,人类正在倒退。我有一种失败感,因为我没有创作出一部能展示如何阻止这种人出现的方法的作品。」

—— 一百年前的情况还更好一些吗?

「我们现在的政治和一百年前的没什么两样。一点都没有进步。反而,武力的高效率反而让情况变得更糟,战斗方式上」

—— 您说得对。

「更重要的是,我们已经明白了地球的能源是有限的。在有限的地球上,人类如何在未来一亿年里生存下去呢?但人口却在不断增长。食物和水的问题,住房环境的问题,我们应该考虑的问题,另一方面,战争也没有停止。我认为这只可能是人类走向灭亡的方程式。所以,我认为我们应该从真正的理解新人类理论的角度上,人类开始自我改革才行。」

看着现在的战争的孩子们的未来

「不过这回,有一个人,我觉得是可能是能成为新人类(NewType)苗子的人。」

——是谁呢?

「我这么说肯定会引人颦蹙,但我认为是圣。我想,丁子的这场战争,可能是由于圣当选总统而引发的。喜剧演员圣当选为乌总统,这使得普京认为“这把稳了”,这种想法就是由圣引发的。"

——原来您是这个意思。

「但是反过来说,曾是喜剧演员的圣,正在进行超过丁子所预想的抵抗。他与以往的政治家的Type截然不同。这种人的本质的不同的地方,我认为这是考虑新人类(NewTpe)视角时的重要因素。」

——富野先生,您是认为圣就是新人类吗?

「不是的。现在7、8岁到12、13岁的孩子们,他们在这个年龄,正在看到丁子的战争这一荒谬的现实。也就是说,我想的话,现在的孩子们在30岁左右的时候,可能就能成为新的层次的NewType了。」

——也就是说,正因为这是发生了完全不一样的现实,所以才有可能会发生改变?

「现在30岁左右的人们持有的战争观,终究不过是是20世纪的战争观。但是,这次丁子的战争似乎与过去的战争不同。大部队进攻某地的这一类模式并未出现,那无人机是否有效地给予战争最后一击呢,那也没有。战争的情况和模式完全不同。看着这种非常奇怪的情况的现在10岁的他们,将会承担下一代。」

「我认为已经来到了CHANGE的时代」

「最近让我惊愕的是,米在这场战争中赚了多少钱。鹅切断了天然气,然后米以四倍或五倍的价格向欧盟出售。军事产业也是由米全部支持,让乌去打仗。

在本周的《Newsweek》中,我了解到,丁子正因为回旋镖效果而被瓦格纳这种私营军事组织困扰(注:采访在瓦格纳的武装起义10天前进行)。右翼已经彻底地加强了其力量,丁子实际上,最近逐渐变得说不上话了。一个大问题是,如果丁子死了,这次可能真正意义上的无赖集团可能会从鹅出现。」

富野导演将地球环境、政治状况、宗教等各种问题纳入他的作品中。关于当前的战争,他警告说"媒体也必须改变"。

「真的不能无视,但是媒体能随手写道“这场战争将持续10年”。旧人类(OldType)也就这样,根本不能思考问题。

这次俄罗斯的战争带来的“场景”。遇到新事物时,必然需要改变(CHANGE)。你们媒体人不只是追踪娱乐圈的动态,“我们去吃甜品吧”之类的话题,我觉得已经来到了必须'改变'的时代。
像我这样的一代人才能说出这样的事,所以我告诉你们了这些。就这样了!」

"机动战士高达"诞生至2024年,已经过去了45年。尽管富野由悠季的话语严厉,但他仍然将目光投向未来的孩子们。对于他在直面现实问题后创作的“下一部作品”会是什么样的,许多粉丝都在期待。

「有一种‘使命感’,要制作原创作品」

——不仅在日本,就连海外的电影作品中,也有很多是根据原作进行改编并取得成功的。富野导演,你坚持制作原创作品,并持续从零开始创作动画,如《G之回归记》等,能否告诉我们其背后的原因呢?

「因为我不是那种博学之人。如果我看过很多可以成为原作的书,可能我也会使用原作。但是,我从《铁臂阿童木》开始就是以原创作品为出发点的人。我无法有其他的想法。在这个意义上,我是一个思维非常狭窄的人。」

——您在1964年播出的《铁臂阿童木》原创剧集「机器人future」中以编导从业人员的身份首次亮相。这成为了您创作的基本风格吗?

「简单来说就是这样。在我在各个工作室进行分镜制作的时期,也做过一些基于漫画原作的工作,所以在那些工作中,我已经得到了满足。 我参与过《阿尔卑斯山的少女海蒂》和《寻母三千里》的工作。在我看来,我做过很多巨型机器人的工作,那些工作中也有玩具和原始企划,那种工作让我感到束缚,非常压抑。

所以,当我决定自己成为导演时,我并不想去寻找原作。就只是这样的事情。至于我,我还有一种‘使命感’,认为我必须继续创作原创作品。」

「在制作《机动战士高达》时,我有所意识的事情」

——首先来说,您是想要展示一种新的动画制作方式吗?

「是的。当我得到30分钟的公共时间,用来制作可以向公众展示的作品时,我想展示出“”我能创作出原创作品“”的场所。我有非常强烈的自我表现欲望。

我想让大家认识到“提到高达,那就是富野“。这样做,我可以打破原作的束缚,也就是说,我可以提出与漫画家和小说家想的完全不同的世界观,我认为这就是”发自动画“可以打出来的东西。

因此,在制作《机动战士高达》时,我非常有意识地为这种会出现巨型机器人的动画增加了一种能使之成为电影的信息性。如果不是这样,我就不会有意识地去制作出“人口增长地过多”或是“殖民地落下”这样的夸大故事。

但是,其他漫画家不会想到这样的事情,即使是读科幻小说,或者在好莱坞,也找不到这样的故事。所以我想,如果这样的话,我就制作出来吧,这种自高自大的心态在制作《高达》时是存在的。」

——在巨型机器人动画中改变人们的意识,您是想有这样的感觉吗?

「我是想独当一面的。如果不这样,我觉得,电视动画是很可怜 的。因为在巨型机器人的类型中,没有能与《哆啦A梦》或《海螺小姐》相匹敌的作品,所以我想创作出那样的作品。

我想把电视动画这个类别,做得更宽广,更深厚。在这个意义上,我的自我表现欲望可能很强。”

「我不够机巧,无法以取悦粉丝为目的进行创作」

——7月14日,宫崎骏导演的最新作品《你想活出怎样的人生》引发了极大的关注。富野先生,您是否有关于下一部作品的构想呢?

「我这个年纪了,怎么可能能有呢。」

——我想富野先生的粉丝一定会对此很关心。

「我认为我的粉丝们并不那么愚蠢。我想你因为工作的关系才会这么问,但我并不够机巧,无法以取悦粉丝为目的进行创作。

我无法像宫崎先生那样找到原作,我没有那种从中找出好东西的才能,我只能做自己的原创动画。也就是说,我是一个世界狭窄的人。我一个这样活着的人,并不能有什么过了80岁还能怎样怎样的欲望。就这样了!」

——谢谢您。

这次采访是在东京·杉並的万代南梦宫影业的办公室“白色基地”的会议室进行的。

会议室区域的墙上绘有夏亚·阿兹纳布尔的侧脸,大厅入口处摆放着高达的雕塑,让人切身感受到即将在2024年迎来播出45周年的《机动战士高达》的辉煌成就和历史。

在咆哮和愤怒中穿插笑声,富野导演以极其充沛的精力连续一小时半不停地谈话。他那充满活力的形象,让人不禁期待他的新作品。

到此为访谈全文,有翻译问题请斧正。

评分

Hchan + 1

学运对他们这代人的影响太大。

然而讽刺的是当时站在对立面的他对全学联的评价要比前全学联成员(比如秋田明大)温和得多,甚至在社会主流的反思渗透进文艺界(后全共斗作品开始井喷)时还在反向创作
不过对于被共(左)趣饲料喂出来的XX来说这种态度仍是绝对不忠诚,令人感叹

机翻标注一下吧

评分

白虎野のヒト + 1

更新第四部分

光头怎么又锐评圣了

提前10天提到了瓦格纳,秃子肯定想不到10天后的这出闹剧

怎么又提到圣了

感觉是演员成为总统,然后对抗菜鹅一年的这经历,和他理想中的nt给对上了

这次翻译通顺了很多

访谈后面锐评丁子那一段,结合瓦格纳造反那天与老百姓的亲切互动的景象来看也很有意思。即使战争能顺利结束,如何清除瓦格纳留下来的影响力也是个难题

—— 来自 S1Fun

光头都明文说了圣不是new。泥潭高达遗老还硬要往是new那方向上带,打的什么算盘啊

说到底nt本身就很虚无,弄得好像互相理解了只会就能和平共处世界大同一样

别抠字眼玩文字游戏了

富野由悠季:

虽然不能直接称其为 new-type,但现如今可能会出现以  new-type 方式从事政治的人。
具体来说,我们已经认识到有一位这样的政治家 ——— 泽连斯基。

当外界施加压力时,展现出以往类型(Type)的政治家所没有的坚强抵抗力的人,是一个演员 …… 而且还是在演员中最被看不起的喜剧演员。
我一直对他有所怀疑,但是在他来到广岛的时候,我开始觉得他是 “真货” 了。

这算断章取义吗?他表达的意思里有任何可以被曲解的地方吗?
不如还是直接发外野吧,楼上都已经有人开始急了,要我说干脆别提大家当不熟,何必既要又要

ティグル 发表于 2023-7-10 21:28
然而讽刺的是当时站在对立面的他对全学联的评价要比前全学联成员(比如秋田明大)温和得多,甚至在社会主流 ...

我没记错你在俄乌楼的发言吧?转性了?

坛友的签名:
穿着西装的富野由悠季,大谈作为社会人应该有的姿态....

ゼレ○スキー大統領です。外圧がかかってきた時に、一番抵抗力を持ったのが、従来には政治家にはいないタイプ……役者の中でも一番下に見える喜劇役者だったということです。
薄っすら思っていたけど、「本物だ」と思ったのは、彼が広島に来たことです。やっばり今までの政治家とは動きが違う。Euの政治家は、「わざわざ極束に来て何があるんだ」って思うかもしれないけど、広島で何があったかはみんな知っているし、実際に世界中でニュースになっていますからね。

罗德岛 发表于 2023-7-18 15:30
我没记错你在俄乌楼的发言吧?转性了?

虽然我自己都不知道我怎么就转向了,但是我只能说在俄乌问题上从开战前我的态度就没变过

巴尔干炮 发表于 2023-7-10 21:01
学运对他们这代人的影响太大。

他也就凑个热闹,至今看不懂资本论,也不理解为什么康米们要读资本论研究最仇恨的资本主义

第五部分更新 顶一下贴。

不要老是暗示新作啊

他这是只看到了学运的表象并没有深入了解内在吗,日媒乌克兰新闻什么吊养大家都知道的,达到出租车司机水准。

什么个人英雄主义,NT来自吸白面

不过确实,这场闹剧一定会影响现在这批人对战争的定义的