搜索

[怀旧] 穿越时空:破晓传说通关小感,感叹

我花了50小时左右通关了这个游戏,按照以往惯例,大多数时候只有垃圾游戏我才会发帖吐槽,但是今天我不得不发帖吹捧这个游戏一番

1.画面:卧槽传说系列的画面终于在PS5发售之后,做出了PS4游戏水平的画面素质,通过美术风格的讨巧,竟然让人觉得画面可以接受。
再也不像前几作传说一样,感觉画面脱离于时代

2.任务系统:这作的任务系统简直是太棒辣!这个游戏好像是我近十几年来第一个做完所有支线任务的游戏。
基本不用重新跑路,直接一键传送,这样的游戏体验简直无敌,我甚至在做完所有任务之后还意犹未尽,想再找点新的做做。

3.地图:神了!我好像很久没有玩过不需要重复跑路的传说了,以前的传说基本上就是让你重复跑路来拖延游戏时间的,一个迷宫让你跑两次三次,直接吐了
而且迷宫也很简单,从头跑到尾就好了。这才是JRPG的典范,颇有FF10和FF13地图的感觉。不得不说这方面吊打DQ11。

4.剧情:这点是重中之重。饱受诟病的剧情里传达的价值观先不谈,就单说这个游戏剧情的完整度,卧槽!绝了!这个游戏竟然能把一个故事讲完整!
这简直是最近这些年JRPG里罕见现象!看看SE出的那些个垃圾游戏,最终幻想顾头不顾腚、八方旅人什么玩意。一个简简单单的故事都讲不清楚,这样的半成品游戏就敢堂而皇之上架卖?真是离谱!
还有万代自己的前几作传说也是,什么薄暮传说,热情传说,前期挖的坑巨大的世界观,到了后期匆匆结尾。外行人都能看出来是项目管理进度出现了问题,需要马上结束项目,彻底的烂尾。

现在再说说剧情的具体内容,我们先谈谈传说系列的定位。传说系列的定位本来就是十多岁的青少年小孩子,而最终幻想系列的定位是二十来岁的青年。
传说系列剧情本来深度就是比较浅的,你在游玩的时候把自己想成自己是个初中或者高中的孩子,本来就是在一个躁动的年纪,玩了一款“圣母”游戏,让你潜移默化地变成心平气和的不是挺好吗?
而且这个游戏的剧情很明显是说一套做一套,嘴上说的要原谅,实际上主角团原谅了谁?不好意思,全部被作为高墙打倒了。
同时剧情结局非常完美,我他吗好像很久没有玩过男女主角谈恋爱结婚大团圆的JRPG了,我就喜欢这个套路。这样的剧情让小孩们看着、玩着憧憬爱情憧憬结婚不好吗?
看看日本的低生育率,心理暗示要从娃娃抓起,很明显日本人是知道怎么搞宣传的。
难道要像DQ11一样给你游戏里面整个男大姐恶心你们,你们才舒服?好家伙给小孩子玩了之后,长大了去学捅屁,眼儿是吧?
这作传说的剧情放在青少年玩家这个特定人群里,绝对是近年来JRPG的标杆式作品

5.流程:有些人觉得短了些,应该雷纳星也要做出达纳星那么长的流程才好。其实雷纳星作为最终大BOSS的结局,经过前期的铺垫在那里收尾,其实是没有问题的。
因为所有的坑都填上了,结局收敛时也是渐进式的,在雷纳画下休止符刚刚好。
当然我也希望能把雷纳星的流程做得和达纳一样长,但是人们有没有想过,要是做的一样长,这游戏就不叫传说了,应该叫做最终幻想或者DQ了。
达纳阶段游玩时间已经超过30小时了,如果整个游戏有效流程长达70小时,这就是一线IP开发的规模了,很明显传说不是一线IP呀,万代没有可能这么做的,能正常收尾就很不错了。

这个游戏唯一值得吐槽的一点就是没有简体中文,而且是在STEAM上明确标明有简体中文的情况下,这简直就是赤裸裸的诈骗
这个游戏推荐大家游玩,前提是你能接受得了只有繁体中文

欢迎大家吐槽

评分

苍艾绒 -1
awertg -1 我没法和破晓的剧情和解

头像被屏蔽

看不出是不是反串,有点离谱

喷了+0,吐了+0;神了+1,绝了+1。。果然是最高赞赏

本来想回点什么。。看到3楼回复 仔细一看。。还是算了

恋妖壶 发表于 2023-7-10 19:30
看不出是不是反串,有点离谱

看看历史贴,楼主就这么想的

gug哥总算有个打完赞不绝口的游戏了

绷不住了,明明是帆船,我竟然觉得讲的很有道理这就是-2122的水平吗?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

感觉有点像反串

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我操,晓批

-2000战士。感觉是反串的气息里还透露些喜爱

我的感觉就是满世界的空气墙+敌人超大碰撞面积,各种堵路口的敌人,而且中后期还是存在主线级别来回跑的情况,我是说迷宫里
还是一贯的过力演出,传说系列感觉是到头了

重点的战斗系统避而不谈吗,虽然说破晓我觉得也还阔以,但楼主说的这些除了画面很好男女主谈恋爱还不错之外没一个能赞同的。
但是传说系列未来可期!

你是忘了最后一张图的折磨了吗?
不过比起地图,还是换皮怪更折磨些。
种种原因导致战斗刚开始中期我就绷不住了。

xlent 发表于 2023-7-10 19:47
我的感觉就是满世界的空气墙+敌人超大碰撞面积,各种堵路口的敌人,而且中后期还是存在主线级别来回跑的情 ...

破晓中几乎所有的“堵路怪”都可以-逃跑→利用逃跑后的不遇敌时间从缝隙钻过去,只有少数把门完全堵死的怪物例外。

闪避反击还挺好玩的,就是vol不能主动开比较不爽。

负几十的战斗力不过是死鱼吸收器

楼主负2000的战斗力,简直是死鱼黑洞了

把各路RPG喷了个遍的楼主对TOAR赞赏有加,令人不禁沉思到底是不是反串

helix 发表于 2023-7-10 19:31
gug哥总算有个打完赞不绝口的游戏了

它自称是女玩家,什么哥

什么以troll入道

泻药,我的评价是除了画面不如TOB一根贝姐的批毛

抛开其他因素,除了第3点我还挺赞同,就是地图设计得感觉比tox还垃圾

头像被屏蔽

看上下文好像是说楼主玩了不少jrpg,但是看内容逻辑好像又没玩过几个,真是一种奇妙的感受

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

薄纱FF16

楼主被喷了这么多年居然还没滚蛋,泥潭粘性真是吓人

居然对lz这样的强者没什么影响,泥潭这么多年白混了,然后粗略翻了一下lz的帖子,发现几乎大部分作品的评价都是相反的,有了一种迷之安心感

正好今天开始再打一遍tob,ps4版本的,细心体验开头薇尔贝特的性格,再回忆之前打过的后面的性格,可以说人物做得很好,小剧场2d图和表情剧情都比破晓好得多
垃圾破晓剧情从风之主后我就打不太下去了,目前进度卡在打完领主之后,原谅后被剧情杀根本不解压,反而增加不少血压
系统上,不能调整画面的范围,也就是人物占比,只能靠mod修改,不然人物太大,很晕

dazzle 发表于 2023-7-10 21:31
楼主被喷了这么多年居然还没滚蛋,泥潭粘性真是吓人

-2000一般人做得到吗这是楼主的独特勋章啊,干嘛要走

坐等楼主一年后怒赞FF16

豆瓣好多楼主这种 大家都说好的他全部一星 大家都说一坨的他要从一个奇妙的角度吹半天

头像被屏蔽

泥潭游戏区“独立思考”地花板了属于是

头像被屏蔽

楼主这次没用修改器吗?你不是我认识的穿越时空侠

论坛助手,iPhone

DD-963 发表于 2023-7-11 09:26
当年打完TOAR 被中期和结尾,少年组和主角组的两个“名场面”郁闷的不行。于是买了TOB简单难度过剧情。除 ...

tob和toz的迷宫最多也就是没活硬整,ar直接不整了,全都是tox落下的病根

迷宫地图设计其实从来没有成为TALES的特别评价点
最多也就是同类型游戏的平均级
而且放在现代走那种旧式迷宫(个人安利经验,没地图的老TALES很容易劝退一些新玩家),可能还真不如简单直接的通路
特别是TALES这种比较特殊的战斗形式,连场战斗后可能玩家还得缓一下想想自己走到哪了