搜索

[软件] vnc连接ubuntu没有桌面,有办法解决吗

我在termux里利用proot容器安装了ubuntu,想用xfce4和vnc达到远程桌面的效果,现在vnc可以连上了,但是除了命令行却没有桌面,这种情况有什么办法可以解决吗? Screenshot_20230706_140130_RVNC Viewer.jpg

ubuntu上要安装vnc server

宵神乐 发表于 2023-7-6 14:14
ubuntu上要安装vnc server

这个是安了的……现在vnc可以连接到主机,但是只有一个终端模拟器,没有一个正常桌面ui该有的桌面

看看你的 .vnc/xstartup

1.图形系统安装了吗?启动了吗?
2.ubuntu的机器连显示器了吗? 打开显示器展示出桌面再连试试看。 有一个可能是没检测到显示器,降低功耗,基本上不渲染桌面,远程桌面就看不到东西。我之前在mac上装ubuntu碰到这个问题,专门去买了个hdmi欺骗器。

方舟 发表于 2023-7-6 14:44
1.图形系统安装了吗?启动了吗?
2.ubuntu的机器连显示器了吗? 打开显示器展示出桌面再连试试看。 有一个 ...

Screenshot_20230706_150839_RVNC Viewer.jpg Screenshot_20230706_150719_Termux.jpg 图形页面应该是有的,但不知道是什么原因似乎没有正确启动或者安装。机器没法连显示器,因为我是在手机的termux里套了一个ubuntu,连显示器的话termux可能也检测不到

之前装过,连上了,不过卡得不得了,找不到解决方法

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ubuntu上面的账号退出了吗?

我咋觉得这张图看着像各种都正常打开了,然后因为屏幕小,vnc只显示了一部分,刚好是终端界面啊

你试试拖一拖划一划,vnc如果只显示了一部分的话是能滚动的

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

萌新请教下termux-x11 和 vnc 有何优劣?

论坛助手,iPhone

Ubuntu桌面版不是自带支持vnc的远程桌面功能吗
设置里面就能开啊

shabee001 发表于 2023-7-7 09:32
我咋觉得这张图看着像各种都正常打开了,然后因为屏幕小,vnc只显示了一部分,刚好是终端界面啊

你 ...

正解
已经是桌面环境

建议是别折腾了,不如考虑远程工具比如todesk
我用过vnc连linux桌面,一堆问题

你这是用手机装了个ubuntu,然后试图用vnc来连这台手机?

tontyoutoure 发表于 2023-7-7 15:20
你这是用手机装了个ubuntu,然后试图用vnc来连这台手机?

其实比这个还折腾,是手机里安了一个termux,在termux里安装了ubuntu,又用vnc来连接

头像被屏蔽

linux vnc两种模式,独立service模式,连接的桌面是vnc独有的
scrapping 模式,连接的桌面是当前物理显示器显示的

看你需求,是 独立模式跑在docker里,

前面有人说了  .vnc/xstartup 查看下,没有就创建一个,例如:

1. #!/bin/sh
  2. unset SESSION_MANAGER
  3. unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
  4. startxfce4 &

5. [ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
  6. [ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
  7. xsetroot -solid grey
  8. vncconfig -iconic &
复制代码

串行总线 发表于 2023-7-7 10:50
萌新请教下termux-x11 和 vnc 有何优劣?

论坛助手,iPhone

Termux-X11 提供 X窗 支持,VNC 负责显示这个 GUI
https://wiki.termux.com/wiki/Graphical_Environment
同样针对 XFCE 有官方的方案