搜索

[硬件] 老主板为了nvme启动,值得折腾刷一下BIOS吗

看了有的刷过的说,平时一般用起来老平台SATA和新平台nvme差距不大。
不仅折腾,还得冒着刷BIOS成费板的风险

能找到现成的bios就刷,没有就别折腾了

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

如果用Adobe全家桶的话,是不是也没必要nvme启动呢?SATA的ssd,然后数据素材放在nvme的仓库盘,效果和nvme启动差的多吗?

nvme的盘能认吗?能的话直接装好系统,将原系统取消激活或者直接格了不就好了?
单位有批机用m2转接卡,bios也没这选项,但系统里能认,于是直接搞了系统进去,默认就m2盘启动了

—— 来自 S1Fun

不想刷废可以用软件方案,用clover引导启动nvme盘

我当年自己折腾的,作为系统盘日常体验没区别,当然要是硬盘跑分就是另一回事了

1秒和10秒的区别,达不到一秒没意义

没有官方bios就别折腾了,速度差不多

值得,因为sata没啥好盘……
我是z97老平台直接刷新bios上nvme了,sata盘挑到头疼,又贵性能又确实差那么一点

已经是固态时,不特别需要换,差距不算很瓶颈,除非每时每刻都在4k读写

apple4001 发表于 2023-7-1 09:32
如果用Adobe全家桶的话,是不是也没必要nvme启动呢?SATA的ssd,然后数据素材放在nvme的仓库盘,效果和nvme ...

nvme做存储盘不用刷BIOS,效果差不了多少。

我的p8h77刷了bios之后休眠就坏了,可以休眠,但是唤醒就重新开机了。。。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

橙七七 发表于 2023-7-1 12:21
我的p8h77刷了bios之后休眠就坏了,可以休眠,但是唤醒就重新开机了。。。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC,  ...

魔改BIOS无非是把BIOS文件中自己用不到的功能模块删除后加入UEFI支持NVME启动的模块,除此之外好像没什么需要去动的,休眠出问题莫非删错了东西?

系统盘用sata还是m.2区别不大的,因为4K性能没有质的变化
就算有老机器也发挥不出性能的差别,瓶颈在你的CPU上

你想折腾那就没所谓了
做好备份,最差的情况也就上编程器,当然要点动手能力

还有这样的一个东西 https://github.com/corna/me_cleaner 看其他反馈能成功的没发现什么问题,至少在我的老古董B75上也OK

人生如戏 发表于 2023-7-1 09:58
nvme的盘能认吗?能的话直接装好系统,将原系统取消激活或者直接格了不就好了?
单位有批机用m2转接卡,bio ...

你的BIOS既然能认出来,就代表可以直接装。一般老主板接了转接卡是认不出来的,所以才要刷魔改的BIOS

待宵 发表于 2023-7-1 10:10
我当年自己折腾的,作为系统盘日常体验没区别,当然要是硬盘跑分就是另一回事了 ...

你说日常体验包括打游戏和用adobe的全家桶吗?

apple4001 发表于 2023-7-1 19:46
你说日常体验包括打游戏和用adobe的全家桶吗?

16年那会儿,那会儿使用的Z77+3770K,固态盘就只做系统盘,sata和NVME的固态在系统启动速度、启动程序速度之类的操作在体感上无区别

duperbigd 发表于 2023-7-1 15:44
系统盘用sata还是m.2区别不大的&#xFF ...

你最后发的github的这个里面是什么东西,太高深了。看不懂。
不过在贴吧里看过,不知道我理解的对不对。有人说主板的双BIOS芯片,一片式是BIOS。一片式intel的me。我理解就是其实如果一片BIOS芯片坏了,那另一个存着me的也没法是机器启动起来

待宵 发表于 2023-7-1 19:58
16年那会儿,那会儿使用的Z77+3770K,固态盘就只做系统盘,sata和NVME的固态在系统启动速度、启动程序速 ...

16年那会儿就可以魔改BIOS然后,接nvme硬盘了?
看来真是孤陋寡闻了,我以为是近3年才有的技术

我的老x79就刷过,应该是18年左右吧,挺简单的,直接把模块加入bios里就行了。感觉没有什么会出问题的步骤

apple4001 发表于 2023-7-1 19:44
你的BIOS既然能认出来,就代表可以直接装。一般老主板接了转接卡是认不出来的,所以才要刷魔改的BIOS
...

10年前的老机,还是联想,我还特意打电话给客服,和维修点,他们居然一问三不知。
然后死马当活马,反正pe也能认,于是直接装系统,打好win7的m2驱动,重启居然就正常使用,所以不用纠结bios里有没有这选项

—— 来自 S1Fun

0WHan0 发表于 2023-7-1 09:59
不想刷废可以用软件方案,用clover引导启动nvme盘

听说clover方案是需要时刻插着一个U盘来引导启动。否则开不了机

apple4001 发表于 2023-7-1 22:42
听说clover方案是需要时刻插着一个U盘来引导启动。否则开不了机

是的,理论上应该也能把clover装在另一块非nvme的硬盘上,不过我没试过

还有一种方法不知道可不可行
系统装在nvme盘上,但是引导盘设定在sata硬盘上,开机引导时由sata盘引导到nvme盘启动系统
我笔记本的msata接口不支持引导,系统装msata上,然后引导走sata硬盘

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没有必要
不如整套换

apple4001 发表于 2023-7-1 09:32
如果用Adobe全家桶的话,是不是也没必要nvme启动呢?SATA的ssd,然后数据素材放在nvme的仓库盘,效果和nvme ...

并没有什么特别区别

你不跑分基本感觉不出来

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

你又不是只有一块盘
你大可以把引导装在SATA的盘上,系统装nvme的上
opencore可以搞定,很容易。你在任意一个SATA盘上创建一个ESP,把opencore丢进去,甚至不怎么需要配置,就可以用。无非就是先拿opencore load nvmedxe,再load bootmgr
还有,双BIOS和单BIOS,me都不会是单独的芯片。BIOS里面有几个区域,me是其中的一个,还有别的一些区域,比如ami或者insyde的那套东西、网卡的ROM、NVRAM
你可以用fptw把BIOS读出来,先用uefitools看看有没有nvmedxe,有的话多半可以直接用
修改BIOS的话,你大可以把PXE相关的都干掉,反正感觉你应该不大会用到,而且那些组件很占空间

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

apple4001 发表于 2023-7-1 19:58
你最后发的github的这个里面是什么东西,太高深了。看不懂。
不过在贴吧里看过,不知道我理解的对不对。 ...

双BIOS照理说应该特指某个时期段鸡架的主板,所谓dual BIOS刷不死,两块一模一样的SPI ROM互为备份,一个起不来从另一个起,这个应该是有专利的别家不能用

如果你说主板上有两块SPI ROM,那么除了双BIOS以外还有一个更常见的可能是组合套装,比如用一块16MB的和一块8MB的拼成24MB的SPI ROM,就不用花更多钱打一块32MB的SPI ROM了
在这种情况下并不是一块SPI ROM装BIOS另一块装ME,BIOS binary里面的数据是连续的,ME的起始地址视BIOS自己做了多大,两块SPI ROM组成的内存空间也是连续的所以没有分别装不同数据的道理。所以BIOS那边不会给你多余空间塞别的模块进去,只有干掉一个模块换另一个模块

除非你是专业人士,不然不要随便动ME,前几天泥潭还有一个被七彩虹教fpt刷BIOS full binary(效果约等于编程器)没做greset直接热启动就寄了的例子,更别说自己动手改BIOS了。如果你只是想用NVME盘,像楼上无数人建议的那样挂从盘是最简单的安全方案

john 发表于 2023-7-2 08:17
双BIOS照理说应该特指某个时期段鸡架的主板,所谓dual BIOS刷不死,两块一模一样的SPI ROM互为备份,一个 ...

你是说技嘉的双BIOS这个功能,dualBIOS是一种专利,而且是某段时期才特有的?
而其他牌子主板上的双BIOS并不具有这种功能,而且还有可能是大小并不相等的两个spi rom构成的一个整体? 天啊,看来我一直理解错了,我以为只要看见两个外观一样的spi ROM 并排放在一起就是会有类似技嘉的双BIOS备份功能。。。。。

john 发表于 2023-7-2 08:17
双BIOS照理说应该特指某个时期段鸡架的主板,所谓dual BIOS刷不死,两块一模一样的SPI ROM互为备份,一个 ...

而前几天我在贴吧看的说法,我理解的就是华硕的这两个芯片,一个负责BIOS一个负责intel的me,也就不具备刷不死的dualbios功能,所以看的我更晕了

apple4001 发表于 2023-7-2 19:52
而前几天我在贴吧看的说法,我理解的就是华硕的这两个芯片,一个负责BIOS一个负责intel的me,也就不具备 ...

贴吧懂个屁,以前fpt单刷ME都要输起始地址和长度,每一代都不是固定的。后来fpt有个参数-ME可以直接更新ME region,就不用每次都换命令行了
打两颗SPI就是为了省钱,如果BIOS本来就要16MB或者32MB这种二进制芯片容量才能装下就不用打两块了,多打一块也是钱啊

至于DualBIOS
DualBIOS™ is a GIGABYTE patented technology, featuring 2 physical BIOS ROMs integrated onboard to allow quick and seamless recovery from BIOS damage or failure due to viruses or improper BIOS updating.

弄个sata用到淘汰行了,别折腾了

橙七七 发表于 2023-7-1 12:21

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC,  ...

看闲鱼接单改BIOS某卖家就几说不接华硕的BIOS,因为疑难杂症多。。。。也可能是他技术不行。
因为也有专门接单华硕的

华硕的主板有bios验证机制,刷非原厂bios有点麻烦。

duperbigd 发表于 2023-7-1 15:44
系统盘用sata还是m.2区别不大的ÿ ...

老哥请教一下,你最后发的这个东西作用,是为了把原厂BIOS中的intel me给改没了,然后让BIOS的体积变小吗?另外老哥你是啥牌子的b75呢

人生如戏 发表于 2023-7-1 22:18
10年前的老机,还是联想,我还特意打电话给客服,和维修点,他们居然一问三不知。
然后死马当活马,反正p ...

能问一下具体是啥芯片的板子嘛你是装的单硬盘,单win7系统吗?
磁盘是gpt分区加uefi,还是mbr加传统BIOS启动呢?

雪影 发表于 2023-7-1 23:08
还有一种方法不知道可不可行
系统装在nvme盘上,但是引导盘设定在sata硬盘上,开机引导时由sata盘引导到nvm ...

感谢你的方法,思路相当不错。具体操作是不是把msata盘efi分区里的文件拷贝到sata盘里的efi分区,然后删除msata分区就行了呢,
你是装的win10还是win7呢

apple4001 发表于 2023-7-4 16:07
老哥请教一下,你最后发的这个东西作用,是为了把原厂BIOS中的intel me给改没了,然后让BIOS的体积变小吗 ...

我是用来关闭穷人救星的ME,虽然有重组bios的过程,体积变小倒不一定,你可以试试看可用空间有没有增加
空间不足的话你可以删一些用不到的模块的,比如Pxe网启之类的

不想删可以用这个UBU工具
https://winraid.level1techs.com/ ... s-updater-ubu/30357

apple4001 发表于 2023-7-4 16:51
感谢你的方法,思路相当不错。具体操作是不是把msata盘efi分区里的文件拷贝到sata盘里的efi分区,然后删 ...

可以这么理解
也可以在PE里直接用引导软件操作
当时装的是WIN7