搜索

[其他] 如果科技在某时停滞,游戏会变得更好吧

好吧,只是对我来说,应该没一个人会同意。抱歉又要让大家看到狗屎,你们就当是路上的狗屎千万别生气,我会尽力捂住味,这总可以了吧。笑就随便了,怎么笑都可以的,祝大家身心愉快,这样我就满足了。那就进入正题吧:

科技停滞在具体哪一刻它是个模糊的概念,大体上我是指对它比较习惯的时候,多数在青少年期吧。比如说,我的选择就是在fc/sfc那段,那还没有3d化的时代,但这和追求复古并不同。总之我的观点是:到那时就停下,然后去精炼,不断不断的精炼。这就好比在榨干身体表面的水分时不要停下,继续去榨干血肉,榨干血肉后继续去榨干骨髓,继续到灵魂深处的深处,就是这样。而这又是和科技发展相悖的,尤其是这样一个时代,科技发展无疑为游戏带来了更多可能性、更多表现手法,让游戏在观感上时刻都在达到新高度,但真的,我还是喜欢(而且越来越喜欢)精炼上那个维度,但科技发展却使我扒开血肉理应接近骨髓时,每每这时,却看到仍是血肉的东西,对我而言就是感觉在浪费生命,这难道不是更大的一种停滞吗?如果科技可以停滞。。。当然,我说的只是我个人的理想局面,和人类的正常发展不同。。。至少和这个时代不符,只要我还能偶尔吸吸骨髓也不该抱怨什么。

我想试着解释一下“精炼”——可以理解为游戏去除皮肉的内核本质,骨髓的味道好极了,而且深处还有什么更美味的东西等着我去啃噬。如果把某个游戏去除掉科技所带来的进化,使之退化到。。。(对了,这里要回到开头说的哪一年的问题了,就是说不能退化到你不习惯的年代,比如我对fc/sfc能够习惯那就没问题,但不能让我回到雅达利时代,这是我习惯不了的,所以具体程度要根据每个人的习惯而来)好了,现在开始退化到fc时代吧,一切变了样,游戏也就随之落伍了(大多数),因为它们不是由精炼诞生,而是伴随科技而来。不过其实这也完全正常,都是人之常情,与其进行失败的精炼,不如先披上科技的皮,这是道不会错的保险,毕竟科技所带来感受一定程度上又会是销量的保证,这对制作规模较大的团体来说完全顺理成章,甚至可以看做额外的善意付出。但与此同时,科技也使人们的欣赏方向发生了潜移默化的微妙改变,它那毋庸置疑的冲击力带来了反作用(对我而言)。。。到处是这样披着皮的东西,顺便还带坏了以前的好孩子,变得可以浑水摸鱼了,不必再放上祭品供人啃噬,这些人混得多么舒心。而且只要大部分人乐意,销量可以去证明,我就无言以对。反而自己变成有问题的人,我只能面对残酷的现实,现实就是只能怪自己,没有成为顺应时代的人,而是把自己逼近了死胡同。。。

我说死胡同是夸张了,只是卖惨罢了,实际还挺自在的,说真的也并不缺游戏,只是偶尔会被刺激到,比如说王泪就给了我一个小震撼,所以我的出发点可能是病态的。。。我还是只吃得饱的吸精兽,饿不死请放心。比如置顶的解谜游戏推荐贴的那一类,解谜里的逻辑解谜类,光那些就取之不尽了。这类先天就是精炼的产物,几乎和科技无关,即便把它们退回到雅达利也无伤大雅,因为我直接面对的就是结晶,基本没有外在的东西,非常让人着迷。当然,其他游戏类型里也能找到,只是进入的过程不同罢了。既然自己并没挨饿,想让科技停滞是有罪的吧。。。
不过,其实我的这种思想观点向来就存在了吧,只是我表达太屎欠缺必要的包装。比如任天堂就显得更乐于去精炼,有时甚至强大到使人们会去怀疑科技的步伐,不知道这能不能佐证我的观点,无所谓了。所以某种角度上说,我其实还挺任天堂,非常的任天堂,比所有人都任天堂,甚至比任天堂还要任天堂。好了,这下又舒畅了。。。请大家先捂着鼻子,我正在使劲散味,就这样了,先到此为止了。

评分

Victorino -1 思路广
qwerasdfzxcv101 -1
Mr.5 + 1
modedd -1 好评加鹅
Rainwedell + 1 我给你加鹅,老师能不能频率低一点.

还是得ddjj

头像被屏蔽

看完了感觉没什么关系,你继续玩switch不就好了

不过如果一个人只追求精神需求,物质这块看得很淡确实不需要科技发展,比如宗教和科技有些时候就是冲突的

不如把你妈放进去榨

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

感觉只是想让厂家把游戏进步的重心转移到如何让玩家玩的更开心,而不是一味的追捧其他地方(例如画面、加载速度之类的)

很多精力放在画面上了,但是没办法画面是最直观的能吸引人的。

说实话我是觉得到了ps3和360这个世代机能也就差不多够了,反正十多年来画面和游戏规模对我来说也没太大震撼,还能玩到各种风格的中型作品
不过这也是不可能的事

头像被屏蔽

我可以部分理解楼主为什么会产生这样的想法,当资源有限的时候大家会把精力集中在最关键的部分上,比如硬盘内存容量有限就有动力精简删除叙事中的冗余部分,可能就不会有FF16这一堆马桶和莫名其妙的运镜了。。

看这种帖子就好像看见零几年的初高中生喜欢贴吧匿名发自己的叼照一样恶心

独立游戏不一堆像素的。

我前几天才看到1997年陶德鸽鸽在网上怒斥别人“玩doom或quake只需要15帧就够了”的想法,他表示30帧很重要!
只能说如果楼主愿意玩一辈子的15帧游戏也无所谓

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

高桥伸也:我不认为Switch性能存在问题,当前规格够用。然而游戏开发者总是要求很高,试图为游戏加入更多内容,从FC时代就一直如此,正因为有限制一些事情才能实现。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

需不需要我叫智子帮你把地球科技锁死

有限的机能发挥,有种别做开放世界3D游戏

L-Etranger 发表于 2023-6-30 18:35
感觉只是想让厂家把游戏进步的重心转移到如何让玩家玩的更开心,而不是一味的追捧其他地方(例如画面、加载 ...

问题是早年很多游戏也在追求更好的画面啊

例如原版FF7,那个画面现在看起来确实很辣眼睛,但实际上当年的卖点之一就是最好的画面

hyiang98 发表于 2023-7-1 12:19
我前几天才看到1997年陶德鸽鸽在网上怒斥别人“玩doom或quake只需要15帧就够了”的想法,他表示30帧很重要 ...

帧数问题比较特殊
主要是早年游戏很多参数真的是针对30帧设计的,你提高帧数会出问题的

例如魂1受死版你打上60帧补丁,就会有一些地方过不去,有一些邪道捷径走不了
直到Remaster版魂1才算是有相对正常的60帧体验

类似的,如果没有新bug/机制的发现,游戏速通记录会无限趋近于当前速通路线的理论极限。这个时间越长,纪录保持者的成绩就越接近完美。一旦有新的路线被开发,可能一个远非完美的流程也会打破之前旧路线接近完美流程的记录。但无论如何,会有更多的人来挑战新的路线。如果某段老路线的记录足够完美,一定会被玩家记住并怀念。

头像被屏蔽

lz应该是想表示在00-10年那段时间的游戏吧?但有个问题是,有没有可能那时候一些游戏也被我们的记忆过度美化导致整体都很美好呢?毕竟时代经典是一代代人各自肯定下累积下来的,并不是突然就被决定的。

巨婴赖在地上嚎哭打滚就算了,还妄想着全世界来哄你。我都知道找个角落躺平了别扰民

还不能完全下结论,毕竟cdpr 的2077,dice的2042,育碧的一成不变的屎味罐头,杯赛开倒车的辐射4和76,还有r星三巨头中的两位离职以及gta 重制版和ol的骚操作,再加上3a大厂被频繁爆出的压榨员工的问题,只能说明现在3a有崩溃的趋势而已
还是先等杯赛r星cdpr里死一个再说吧

评分

噗呸破屁诚 + 1 欢乐多

辐射世界线的游戏是吧,大概能理解了

头像被屏蔽

主玩adv次玩act其他类目基本不玩的我确实是这样想的

这没有意义。以轻度玩家的视角看,3d建模比2d小人好,开放世界比线性关卡强。这就是所谓进步。换句话讲,在平面显示器前给怪物修脚和在虚拟现实里割开敌人的脖子哪个更爽快?

果然在涉及到游戏机性能不足的话题上,即使是ddjj这种一眼钓鱼的暴论,也会有任豚赞同

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我觉得起码要停在实时布料解算普及的技术水平吧

游戏技术发展太快了,现在打住一台主机用2 30年差不多

头像被屏蔽

难道现在不是正停滞着呢吗,按照蒂蒂姐姐的理论,只要停滞了,大家就会转而研发玩法和创意
事实并非如此,商业和资本永远在追求营销和预告骗,玩法和创意永远是穷B工作室的唯一法宝

看脸 发表于 2023-7-1 17:20
难道现在不是正停滞着呢吗,按照蒂蒂姐姐的理论,只要停滞了,大家就会转而研发玩法和创意
事实并非如此, ...

不把,玩法创意就像搞科研创新一样。

一种是放任自由的玩法,每个玩家都会有自己的想法,尽可能降低开发门槛,让玩家可以更容易地把想法,转换成实际上的小型游戏/MOD,然后万人吃鸡,挑选出剩下最优秀的。

一种是集中力量办大事,培养一个专业的团队,通过寻找灵感、听取玩家意见……收集想法,然后手工筛选出合适的部分,再给予足够的资源完善和打磨。

对于前者来说,科技发展是降低门槛的重要一环(比如通用游戏引擎,比如AI生成),科技也能产生更多赛道(比如最早的3D技术,现在的VR和AI,都会催生一堆新游戏类型)。

后者科技发展有利有弊,主要影响因素是资本不要给予太大压力,有人(玩家和资本)能监督开发者避免陷入魔怔堆料(即使没有科技发展,开发者魔怔起来照样能堆料)。

keytomylife 发表于 2023-6-30 18:16
不记得哪篇报道看过,说日厂适合在有限的机能内发挥
PS2之后日厂倒闭的倒闭,合并的合并,游戏越来越烂 ...

我的看法是ps2卖的时间太长了,让日厂错过了技术迭代,到高清世代就玩不下去了。

旧时代的机战确实比现在的好玩

mcq_2 发表于 2023-7-1 17:40
我的看法是ps2卖的时间太长了,让日厂错过了技术迭代,到高清世代就玩不下去了。 ...

本身资金和人才也不如欧美吧

参考美术史,如果这样的事情发生,创作者就会倾向于抽象的表达,但是游戏并不是特别适用这一套

比如说玩家向前推摇杆的时候,设计成70%的情况下向前走,28%向后走,1%暴毙,1%直接删档。
也是一种特殊的互动叙事行为,可以表达一些作家性的,对吧。
反正平庸的设计在180年前已经出现过很多了,不喜欢“现代交互艺术”为什么不直接补老的商业游戏呢

简而言之,我觉得故意为之的kuso game会更多

实际上现在就是科技停滞的时代