搜索
楼主: Gundamslave

[青黑无脑不要游戏只求一战] 为什么黑暗之魂系列一直被开除jrpg籍?

オルガピピック 发表于 2023-6-30 10:56
现在所有人都在轮jrpg 但却没人记得这个词是鬼佬用来代指所有ff dq ct类型的游戏跟欧美的crpg作区分 你跟这 ...

他们不是不记得,而是根本不知道吧

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:22
jrpg不是日本的rpg吗?魂不是日本人做的吗
魂难道是美式游戏吗

jrpg是指代的日式风格(当时)的rpg而不是特指日本做的rpg
同样的crpg是指代欧美式风格的rpg而不是特指pc上的rpg

这些民间分类法出现都是依托当时游戏环境产生的,按名字去强行理解那就错了。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魂难道是美式游戏吗

jrpg是有特殊指向的,出现的时间是指FF,DQ这一类的。你不能单纯从字面上理解成日本的RPG。

pf67 发表于 2023-6-30 12:27
jrpg是日式rpg而不是日本做的rpg

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

日本人做的还不叫日式啊,日本人呢还能做出美式来
你给我说一个美国人做的日式rpg看看

h33 发表于 2023-6-30 11:04
3d恶魔城
话说分类有什么意义吗

虽然但是,恶魔城在国内知名的月下和之后的都是标准的arpg吧,有很明显的装备升级和角色扮演啊
当成3d恶魔城不就是说明就是(j)arpg吗

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:29
你给我说一个美国人做的日式rpg看看 ...

对马岛够日了吧

谁说魂被开除jrpg的?

按照习惯以前的伊苏、恶魔城、街机版DND之类的不是都算在ARPG里吗
当然这种日厂ARPG算不算JRPG的子类就不清楚了

魂难道是美式游戏吗

谁说的啊……
JRPG确实是日本人基于CRPG搞出来并发扬光大的
但并不是说凡是日本人做的RPG都是JRPG,也不存在只有日本人能做JRPG

仙剑一般在海外也被归在JRPG里,这几年也有一些欧美人做的JRPG

hyde999 发表于 2023-6-30 11:59
塞尔达一直以来都是adventure game吧,这一世代的塞尔达多了一点点rpg要素而已。

ARPG没法被开除jrpg籍 ...

伊苏从来都不是jrpg,顶多有时候会算作act
传说、星海从来都不是arpg了,而是即时战斗的jrpg
还有个最典型的就是VP2,有动作性即时战斗的jrpg

karastar 发表于 2023-6-30 12:28
jrpg是有特殊指向的,出现的时间是指FF,DQ这一类的。你不能单纯从字面上理解成日本的RPG。 ...

你说的特殊指向有多特殊啊,限定年份限定题材,还是直接就限定具体厂商的特定作品了
这种特殊指向能被叫做的分类吗?
黑猫白猫,是颜色的分类,你给我来个必须是某只猫下的崽子才叫黑猫?
请问Jrpg的明确定义和特殊指向,是谁规定的?他亲口说了这个词的定义跟你说的一样吗
Japanese Role-Playing Game就是日本的角色扮演游戏,这个词本身的定义就是字面意思
常用的这个词的人是美国玩家,因为他们不喜欢jrpg,所以只要他们不喜欢的就是jrpg,仅此而已,不是什么明确的定义

而中国这边的玩家,早年玩的所有的rpg都是jrpg,所以根本不知道什么是jrpg。所以反而有个词叫欧美rpg,因为当时中国玩家不喜欢。实际上这两个词的区别不是什么美式还是日式,而是画风好不好看,是画风区别不是游戏类型区别。

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:29
你给我说一个美国人做的日式rpg看看 ...

欧美人做的日式游戏可多了去了,锁链回声,星之海,永恒边缘,多接触点游戏吧

yt5wt2c 发表于 2023-6-30 12:29
对马岛够日了吧

那你的意思是ff15是美式rpg咯
按你这么说JRPG只有俺尸
DQ和FF都是欧美RPG,跟JRPG没有一点关系

因为jrpg一定要有钓鱼、做咖喱、找猫

怪物猎人有美少女,有大姐姐队友,有二刺螈,mh也是jrpg

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:39
那你的意思是ff15是美式rpg咯
按你这么说JRPG只有俺尸
DQ和FF都是欧美RPG,跟JRPG没有一点关系 ...

你是没玩过日式rpg还是没玩过美式rpg....

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:37
你说的特殊指向有多特殊啊,限定年份限定题材,还是直接就限定具体厂商的特定作品了
这种特殊指向能被叫做 ...

”Japanese Role-Playing Game就是日本的角色扮演游戏,这个词本身的定义就是字面意思”

请问Jrpg的明确定义,是谁规定的?他亲口说了这个词的定义跟你说的一样吗

jrpg crpg都是方便沟通约定俗成的分类
怪猎魂宝可梦平时都是玩梗用的还真有傻子穷抬杠

看脸 发表于 2023-6-30 10:58
恩,打个比方,一个片里有虎皮裙,有户外捆绑,有SM,有福瑞,你觉得它是个什么片呢 ...

是西游记

pf67 发表于 2023-6-30 12:49
你是没玩过日式rpg还是没玩过美式rpg....

你说对马岛是日式了,那么FF15自然就是美式了
是你想不明白还是我想不明白?
FF15里四个基佬吃的东西,开的车,去的地方,建筑物,风景,穿的服装,用的武器
全都是美式或者欧式的,没有任何日式的元素不是吗?连发型,饰品,妆容都是美式的
DQ还用我说?有任何一作的dq的文化背景是日本的吗?

现在绝大多数的场合下JRPG这个词都是指的游戏类型

这里的J应该作“日本式”来解释,而不是“日本产”

如果单纯用“日本产”来解释的话,确实DQ是JRPG,黑魂也是JRPG
不过这样一来JRPG这个词就失去了作为游戏类别名称的意义

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:37
这种特殊指向能被叫做 ...

你按这个逻辑理解的话那其实大家都是CRPG,只要你登录了Computer。但实际上没有人会说ff或者dq是CRPG,而博德之门3就算是PS独占大家也不会说它不是CRPG

—— 来自 S1Fun

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:55
FF15里四个基佬吃的东西,开 ...

那我问你,FF和DQ里的那些怪,那些国家,那些魔法招式,难道就是欧美真实存在的么?知不知道什么是日式奇幻和欧美奇幻的差别?
至于对马岛,首先不是我说的,而且你要反驳,着眼点也不是风格,你见过大家讨论刺客信条是哪类rpg么?根本不是一路人。

如果arpg可以当做rpg的子集,那是不是srpg也可以,那是不是机战也能算jrpg了

JRPG虽然大部分时候带有日式元素,但是带有日式元素的并不一定是JRPG,日式元素浓厚与否从来都不是定义JRPG的关键。定义JRPG的前面几楼已经说过了,剧情,成长,二次元,(回合制,钓鱼,找猫,做咖喱......)。

正例就是仙剑,虽然国风浓厚,和日式没关系,但是一眼感觉就是JRPG那股味,反例就是你说的FF这种。

FF7出了PC版但也不被很多人看作CRPG,魂虽是日本RPG,但不在大多数JRPG讨论范围内,都可以称为词语的某种“必要的狭义化”,目的是把标签变得实用。否则“电脑RPG”和“日本产RPG”在一个电子游戏论坛上下文里都是几近无意义的标签。
JRPG作为一个模糊聚类的外号/爱称/蔑称,大家其实都知道它大概指什么样的游戏,但又有许多争论空间,就这么留着当一个暑假党话题也挺好的。

pf67 发表于 2023-6-30 12:52
”Japanese Role-Playing Game就是日本的角色扮演游戏,这个词本身的定义就是字面意思”

请问Jrpg的明确 ...

字面意思你懂吗?我说狗,意思就是狗,狗就是dog
你说狗不是狗,是狗是一个专有名词,特指你家的猫生的崽子的
如果说狗这个词是你发明的,那么定义权就在你这里

但是Japanese ,Role-Playing ,Game三个词都是很久以前就有的,不是我发明的,Japanese是日本的,Role-Playing是角色扮演,Game是游戏,这不是我定义的,是发明这个词的人定义的,英语字典上写的

苇原雪道 发表于 2023-6-30 13:23
JRPG虽然大部分时候带有日式元素,但是带有日式元素的并不一定是JRPG,日式元素浓厚与否从来都不是定义JR ...

我知道啊,我这不是在抬杠吗
之前那个人说对马岛是日式,请问对马岛是日式吗?
我对JRPG这个词的定义有意见的点在于,日式rpg本来就是各种各样的,存在一定的共性,但不是说就特定某种类型某种画风就是JRPG
jrpg就是日本人做的rpg它本身可以有各种变化,但是你只要玩的够少,你就可以定义它就是什么什么样的

反过来欧美CRPG不也是有特定共性的类型吗?只是因为美国玩家玩的美国CRPG够多,所以就认为crpg是一个包含各种类型的大类
JRPG是有特定特征的,不变的,狭窄的CRPG的子类型。jrpg必须是那种PS2时代的日式练级游戏,而且是这二十年都没有变化的死类型
但是不包括塞尔达,不包括黑魂,因为欧美人喜欢,他们喜欢所以就不算jrpg了

这也有得吵是不是太闲了,以后日本游戏要不再分分东京rpg京都rpg大阪rpg吧,还不够的东京再分分涩谷rpg新宿rpg总行了吧

pf67 发表于 2023-6-30 12:26
他们不是不记得,而是根本不知道吧

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

看了跟你抬杠那位 我确实相信现在的玩家连jrpg这词的来源和指代对象都一无所知了

jrpg必须是技术落后、玩法陈旧的代名词

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 13:25
字面意思你懂吗?我说狗,意思就是狗,狗就是dog
你说狗不是狗,是狗是一个专有名词,特指你家的猫生的崽 ...

死扣字眼没意义。那这么说的话,role playing game,世界上所有游戏都是RPG了。P社游戏是扮演领主/帝国领袖,连贪吃蛇还是扮演蛇呢。

当然,你要问我什么想法,我支持10楼看法。当前现在要加上创轨和黎轨

不知道有什么好吵的,就是过去玩家之间约定俗成某些元素就锁死J/C,就那么一说
经过一段时间的国际交流之后连一些制作人也以此称呼了,但要说他们懂不懂怎么判定的?一些噱头罢了

大伙都是互相借鉴学习的,目前已经很难说因为某些元素是J/C独有的

吉田说自己做RPG,那玩意哪里是RPG了

你这是混淆内容和形式了,日式日式始终指的是形式而非内容,就好像后面有人说的日式奇幻,代表作罗德岛战记里几乎所有元素都是欧美的,并不妨碍它就是日式奇幻。

苇原雪道 发表于 2023-6-30 13:37
死扣字眼没意义。那这么说的话,role playing game,世界上所有游戏都是RPG了。P社游戏是扮演领主/帝国领 ...

那不死扣字眼,就按你说的算好了
“JRPG的前面几楼已经说过了,剧情,成长,二次元,(回合制,钓鱼,找猫,做咖喱......)。”

FF16,不是二次元,不是回合制,没有钓鱼,没有做咖喱,找猫我不知道有没有。至于剧情,成长,这倒是有的,只符合两项。
怪猎,这个倒是你说的全都符合了,是jrpg。
地平线,剧情,成长,钓鱼,找猫,做咖喱,符合五项

我不知道二次元和回合制怎么就成了批判的点了,战斗系统做成巫师和2077那个鬼样子就是牛逼吗
至于二次元和q版小人是当时的技术限制,比起同时期的欧美没有画面纯靠脑补好多了

88ace88 发表于 2023-6-30 13:43
你这是混淆内容和形式了,日式日式始终指的是形式而非内容,就好像后面有人说的日式奇幻,代表作罗德岛战 ...

我不知道你在反驳什么,所以你也是同意对马岛是日式游戏咯

你需要我给你科普什么是归谬法吗

Renkonsai 发表于 2023-6-30 11:02
圣训十条(2023版)

01 任天堂从不生产日式游戏,它生产的是世界游戏。

判断标准怎么不是有没有儿童女性