搜索

[怀旧] 本周是JRPG周,所以从现代眼光看,哪部作品剧情称得上是优秀?

近几年提到JRPG因剧情优秀而交口称赞的,我个人唯一能想到的就只有《KING EXIT》这个小黄油了……大中型厂商的作品就剧情而言差不多都是出一个骂一个了。

那眼光再放久远一点,从现代的审美和表现力看,抛去时代滤镜的话,有哪些JRPG的剧情称得上是优秀呢……?

这个问题本质是哪款JRPG玩的人少

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

tol

S1很喜欢的废都物语算JRPG吗

Rary 发表于 2023-6-27 21:59
S1很喜欢的废都物语算JRPG吗

就故事味道来讲我觉得算

确实就故事来说现在的游戏基本没有不被喷的

—— 来自 S1Fun

我自己印象最深的JRPG体验是《幻想传说》,真的是玩到最后舍不得通关,通关后还时不时看看OP怀念一下。

以前的龙战士4故事就很好啊,5我印象里也挺不错的,演出也很好(再次辱骂卡普空丢了本系列
还有索尼第一方,影之心,龙骑士传说主线我也挺喜欢的
大家喜欢的北妹

维纳斯与布雷斯算rpg吗,算的话这个也挺不错的

纸片马里奥折纸国王算吗

就没有。xb123,ff7re,toar,p5r,都经不起仔细推敲。只是ff16和tlou2一样领了同款特大批斗套餐

如果抛去时代滤镜指用泥潭现在的标准,那必然是没有的。

现在这个时代,jrpg的内核已经过时一大半了,所以现在的jrpg剧情没有不被骂的,所能做的就是在音乐,人设,演出上能有多大程度弥补jrpg剧情的不足

如果“优秀”是让所有人都喜欢那显然没有这种游戏,哪怕去年神之天平也不少批的

魔女旅团1和2

按如今新生代阿宅的标准,剧情想不被喷还得有 “格局”  “宏大叙事”

正经 JRPG 谁在乎这个啊

阅历不多,喜欢永恒传说,XB1的剧情。

废都物语,北妹1,重装机兵1,Persona1和2,XG,空轨3部曲,Mother23,皇骑
都是些常提的老东西了
近期JRPG也就天平吧

近年的话,dp11s吧,虽然很传统王道,但现代的JRPG能把故事完整的讲好已经屈指可数了

废都剧情那味虽然我也很喜欢,但感觉不是正常商业jrpg厂能做出来的(跑团味太重了),只能说独此一家吧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ct吧,心心念念想着有朝一日有菲菲7re级别的重置

XB3

头像被屏蔽

魔女旅团+1,还有数码宝贝骇客追忆,远一点的话提名一个沙加开拓者2,第一次玩的时候仅仅开头五分钟的剧情都让我差点猛男落泪,古斯塔夫母亲简单的几句话就让人感到震撼人心,当然那段的音乐可能也有很大加成,最后那把插在草原上的断剑令人回味无穷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

dq除了最早没啥剧情的都不差吧 ff这边679都不差吧 10也好多喜欢的但我觉得这种诡叙不是逗你玩吗   

メギド72(泥潭最不受待见的手游,战斗以及音乐都挺不错的)
セラブル(rpgmaker制游戏,系统很古老,只推荐云)
这两作剧情都写得很好,我觉得秒了泥潭某些剧情神作吧,然而说了你们就会去玩吗?

— from HUAWEI BKL-TL10, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

老是有人想拖所有人下水,xb1怎么就经不起推敲了?如果xb1都禁不起推敲,那多少影视剧本也炸了。烂和有缺憾是两回事
更别说这几年不是还有dq11吗,咋就所有jrpg都不行了

ざくざくアクターズ

为什么都要苦大仇深的,怀着一颗童心,帮助有需要的人,帮助伙伴,在世界各地冒险,发生各种各样有趣的事。在世界边缘的小小一角经营自己的“小国家”,为自己的朋友立一个安心之所,为流离失所的人立一个安家之处。大家都爱戴我们的“国王”主角,大家都宠爱我们的小国王。

薇爾維特,鳥為什麼會飛?

你能数得出来的经典作品,基本上故事都是过关的

要说我是觉得是xb1,至少设定和故事都比较完整。不过要说最好那还是smt5,等于没有的剧情就是最好的。要说魂血狼观感好就是不浪费时间去做剧情和叙事,日本游戏的剧情对我来说要求就是不要让我玩不下去已经就能满足我了,从来不指望能有什么出色的剧情
我真想求求他们动不动就世界国家政治阴谋了,游戏真不是舞台剧

Rintani_Yahato 发表于 2023-6-27 22:33
魔女旅团+1,还有数码宝贝骇客追忆,远一点的话提名一个沙加开拓者2,第一次玩的时候仅仅开头五分钟的剧情 ...

草草草,你抢先了

开拓者2的古斯塔夫篇可以读的很快,当年我还以为FF16会拿这个来化用一下

看来我想错了

呃……勇者大战魔物娘avg版?
rpg版终章至今还没出,就不推荐了

那必然是ff9,纯粹的童话。黑深残的话,比较近的就是灵魂献祭了。

近期的话,我觉得黎之轨迹1的剧情还蛮好的

头像被屏蔽

DQ11,人物弧光描写到位,情感纯粹
伊苏8,高配君名,双时间轴还能统一信息获取设计巧妙
传颂之物初代,我打的妇科版,靠日常描写为长的作品,结尾有较惊艳的神展开
再远了就怕有回忆滤镜不说了,比如无尽传说2啥的....

幻想水浒传2,主角兄妹和乔伊之间的情谊,乔伊和主角理念的分歧,兄弟之间的刀剑相向与释然,反派狂王子的塑造,战争与计谋的描写,都是相当优秀的
这么一回忆老 JRPG剧情还真比较靠谱,能看出来当年剧作家还是会从文学名着里汲取养分的,像幻水2的战争描写明显能看出来中国古典文学的影子,对付狂王子的计策就很有马陵之战孙膑计赚庞涓的味道

魔女旅团1和2,但泥潭现在的语境下还能讨论出什么东西呢?都是某群体想方设法对着内个游戏吹彩虹屁,比你剧情就说你人气销量低,人气销量都比你高就是这也不好那也不好。

这个JRPG是狭义的还是广义的? 广义的话巫师3、天国拯救这种都可以算,有些点甚至比现在的JRPG还J。