搜索

[PS4/5] 【剧透】虽然被开除JRPG籍的FF16一点也不RPG,但是它可太J了

说实话,DEMO和各种采访是真骗过我了,我还以为FF16真会搞中世纪黑暗风的叙事,但打到最后才发现,FF16的剧情整个就一王道热血二次元,简直比JRPG还要JRPG
FF16的日式风格说实话前期就初现端倪,例如暴打内心的自己达成和解这种剧情,但是在游戏最后1/4的剧情这股日式王道热血风格真是到达了一个巅峰,首先就是奥丁哥的人设变得十分突然,从一个看起来掌控全局的大BOSS变成刻板印象魔怔跟班,他打架的时候那台词,那笑声,简直典得不能再典
然后打完奥丁哥突入主城的过程中,四方伙伴前来支援,boss门口能和所有人对话说“这就是最后了”,大boss唐突开始解释背景故事和作案手法并亲切地附上连PPT都算不上的图像解说,甚至还有藏在海底装着BOSS本体的名叫“始源”的装置,吉田哥哥你这绝对是写给XB3的情书吧对吧
到最后决战更是典中之典,什么众人的心意集结于男主身上,男主和BOSS互相嘴炮汴京,大谈特谈生命,意志,信赖,伙伴这种话题,然后qte环节和boss用对应的能力互怼,每次怼完还有一句伙伴的呼唤,简直就是样板戏中的样板戏
打完boss后这部分,这股日式热血王道风来到了巅峰,BOSS先是用我完全没想到的方式点了题

随后克莱夫的发言更是重量级

到最后打完BOSS,还要给个QTE破颜拳+特写

至此,整个游戏的风格在我眼里已经完全是标准不能再标准的日式王道二次元JRPG了
最后听着米津玄师的歌,游戏结束了,发售前我还在觉得这歌属实不搭,而现在,我觉得它简直太对味了
现在回过头去看,其实很多看起来不行的剧情,从王道热血二次元的角度来看就正常多了,比如儿戏般的政治戏,复读“人人都能活得有尊严的世界”的男主,以及从奥丁战开始无穷无尽的嘴炮大战等等等等,可以说有问题的不是剧情本身,而是看待它的角度,我现在已经完全和这剧情和解了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

确实j得不能更j

DEMO其实也能看得出来日系的味儿

其实就是很多制作肉

其实就是很多制作人以前凭借游戏设计有了成绩,现在年纪大了总想教人点什么,可是自身素养有限,于是越来越尬,小岛的叙事也是典中典

又是开花,又是开路的

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一款游戏包含余兴、衔尾蛇、始源、logos和造船,它的名字叫啥?

评分

shyso + 1 笑死,和解了和解了

到余兴那里已经感觉在给高桥哥哥写情书了

这几年玩的大制作日式游戏基本都是这种没眼看的样板戏,现在年纪大了真的看不进去这种毫无信息量的台词
仔细想想对剧情比较满意的反而都是些低成本的作品,比如魔女旅团2,新美妙世界,还有十三机兵,虽然对白也都是中二又幼稚,但故事发展就是能吸引住人的注意力

hugosol 发表于 2023-6-27 02:55
这几年玩的大制作日式游戏基本都是这种没眼看的样板戏,现在年纪大了真的看不进去这种毫无信息量的台词[f:0 ...

新美妙世界剧情注水这么严重怎么也谈不上优秀吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

demo那个晚上在阳台上聊天的戏不要太日式,还能被骗到?

Loony 发表于 2023-6-27 03:20
demo那个晚上在阳台上聊天的戏不要太日式,还能被骗到?

日式风格的感情戏放到中世纪的背景下反而会有一种美感,但谁能想到它的主线都整个彻底JRPG化,而且正篇部分的感情戏反而没序章那么细腻了

过于日式以至于胡歌手被砍了的时候大喊我的手我的手让我脑补成了“我的王之力啊啊啊啊啊啊啊啊啊”

除非找欧美的人来编剧本写台词对话,否则我是不信它能扔掉j味儿的

ZyLintheMax 发表于 2023-6-27 01:48
到余兴那里已经感觉在给高桥哥哥写情书了

余兴在哪里,过场的信息量实在太低所以边玩手机边看的,没看到这个

头像被屏蔽

02031f84 发表于 2023-6-27 03:14
新美妙世界剧情注水这么严重怎么也谈不上优秀吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next- ...

新人塑造得不错,前作主角戏份很多也没有喧宾夺主,主线有足够悬念,最终战演出也挺好,甚至还给你一个大团圆结局
印象中也就中间淘汰其他队伍的部分比较拖沓,不过也穿插了一些高潮在中间,还不至于一直都很无聊,在我看来已经是相当不错的水准了
对比同样是野村续作的kh3你就知道要做到这种程度有多难了……kh3没有前作情怀的话前面迪士尼的部分人物形象完全支撑不起来,最后一关就是公式化地把前作人物全部拉出来打一遍boss,这游戏要是有FF16的热度估计也要被一堆人吐槽……

hugosol 发表于 2023-6-27 04:05
新人塑造得不错,前作主角戏份很多也没有喧宾夺主,主线有足够悬念,最终战演出也挺好,甚至还给你一个大 ...

kh3其实感觉还好,玩的部分做得很优秀,本来剧情就没那么重心,老粉都整不明白野村剧情想说个什么东西,我一段时间不看设定都要忘光了。梦中降生和358-2这种独立剧情就是kh剧情巅峰了,正传就kh2序章那段可圈可点,所以我当时打完倒不是很愤怒,看到冰棍三人组重聚好像就满足了。

小吉:我认为jrpg是一种蔑称(大意)

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-6-27 04:15
kh3其实感觉还好,玩的部分做得很优秀,本来剧情就没那么重心,老粉都整不明白野村剧情想说个什么东西, ...

kh3确实是玩法出挑,我现在都记得我当时首发玩的很开心……虽然回想起这个也会顺便回想起剧情的迷惑

5年后的主角就已经变成j的不能再j的主角了

fox 发表于 2023-6-27 01:09
其实就是很多制作人以前凭借游戏设计有了成绩,现在年纪大了总想教人点什么,可是自身素养有限,于是越来越 ...

不至于这么比,岛哥想借电影化游戏传达点东西那是从年轻时就没停过,而且传达的东西是一脉相承一直发展的,可不是老了才开始想教育人。

风祭果凛 发表于 2023-6-27 04:19
小吉:我认为jrpg是一种蔑称(大意)

所以吉田看不起的竟然是RPG,而不是J

Caa 发表于 2023-6-27 03:37
余兴在哪里,过场的信息量实在太低所以边玩手机边看的,没看到这个 ...

第一次打胡歌那里,女主被捉男主关大牢,台词直接就有“当着你的面,处死那个女人”,“余兴节目”

确实不是jrpg,只有j没有rpg

ZyLintheMax 发表于 2023-6-27 08:31
第一次打胡歌那里,女主被捉男主关大牢,台词直接就有“当着你的面,处死那个女人”,“余兴节目”[f:067 ...

我没玩16,说这话的人后面有破防大喊大叫吗(

头像被屏蔽

无名的刀锋 发表于 2023-6-27 09:19

有,那可太有了

无名的刀锋 发表于 2023-6-27 09:19

楼上说的王之力就是紧接这段

男主脑袋空空除了砸水晶什么都不去想,和2d马汴京突出一个鸡同鸭讲,最好笑的是典中典幻境拷问环节,问了男主几个尖锐的问题一个也答不上来,然后欧豆豆突然冒出来让男主不要细想就,就破解了?我当场就脑补了一句妈妈生的

Khellendros 发表于 2023-6-27 09:38
男主脑袋空空除了砸水晶什么都不去想,和2d马汴京突出一个鸡同鸭讲,最好笑的是典中典幻境拷问环节,问了男 ...

“不知道就先放着”←支线里教基地的小孩装天平然后装完还剩零件就跑了

这段其实非常魔法禁书目录
阿鲁提玛:这就是我的最终幻想
克莱夫:那么,我就要打破你的幻想!
然后一拳打脸结束,这不是魔禁是是什么

ZyLintheMax 发表于 2023-6-27 08:31
第一次打胡歌那里,女主被捉男主关大牢,台词直接就有“当着你的面,处死那个女人”,“余兴节目”[f:067 ...

笑死,真就一模一样啊难怪剧情那么糙,指定是暗恋gqgg玩了xb3后临时改的

最后的破颜拳实在是太阿修罗之怒了

ghostdio 发表于 2023-6-27 10:32
最后的破颜拳实在是太阿修罗之怒了

分镜都差不多很难不怀疑是在致敬,就是阿尔蒂玛的脸还没转轮王那么扭曲

金馆长 发表于 2023-6-27 03:32
过于日式以至于胡歌手被砍了的时候大喊我的手我的手让我脑补成了“我的王之力啊啊啊啊啊啊啊啊啊”[ ...

胡歌手被砍大喊,我就想到了《破坏之王》的我都阿玛尼啊……直接转搞笑剧

芷雅居 发表于 2023-6-27 09:24
风姐那段被主角拿走楼伽罗能力的表现还挺像的

那段真的low穿地板,看得我脚趾扣地

Chiralium 发表于 2023-6-27 10:36
分镜都差不多很难不怀疑是在致敬,就是阿尔蒂玛的脸还没转轮王那么扭曲 ...

打凤凰cos初号机杀四号机,打提丰cos悟空元气弹丢弗利萨……真的二次元浓度过高

wgoenitz 发表于 2023-6-27 11:42
打凤凰cos初号机杀四号机,打提丰cos悟空元气弹丢弗利萨……真的二次元浓度过高 ...

还有很少有人提的打巴哈姆特
哥斯拉+魔斯拉对战基多拉

权游看没看我不知道,做这段演出的哥斯拉怪兽之王肯定没少看。