搜索

[外设] 记一次鼠标卡顿问题解决

618装了机,换了7900xt板u也一起换了zen4
同时也趁机时隔一年换回了win11

这两天突发鼠标卡顿,就是移动中每隔1s左右就会卡顿一下,让我属实抓心挠肝
上网狂查各种解决方法加问候amd
什么关hdcp,关freesync,换hdmi线,拔副屏、改电源选项
能试的都试了,就差重装系统了

结果发现是鼠标接收器插在了usb2.0的口上
…………
可能是之前改风扇走线之后改插到2.0了
改插3.0的口就好了…………

怎么我印象里一直是说2.0口没干扰呢……
发出来吧,能减少一个人痛苦也算有意义了

这又是啥原理

后置主板的USB?

头像被屏蔽

nuqzyc 发表于 2023-6-26 22:47
啥原理?主板坏的?顺便问一下用m720蓝牙和无线的区别?蓝牙真的有延迟吗? ...

之前那块b450i没有usb2.0口,所以没遇到过这个问题

查了一下也有人遇到,可能是amd特供

蓝牙鼠标我没用过几个,但反正用过的都挺屎的
个人感觉还是无线比较好

我搬家之后两个蓝牙鼠标莫名卡顿,我为此折腾了很多,起初以为是ax201的问题,所做的折腾包括重做了系统,但后来还是妥协了,也许搬家后空气中充斥了更多2.4g的波。

一是,卡不一定是干扰问题
二是,2.0只能保证不会因为自己线路上的信号干扰2.4G频段,但不一定不会因为其他2.4G信号被干扰,比如说,如果你的usb2.0旁边有一个2.4G天线,或是一个在传输数据的3.0口,那一样会被干扰,反之你虽然插在usb3.0口,但是鼠标usb接收器只有usb2.0物理层,在usb3.0口上一样走usb2.0通道,没有usb3.0信号,也不会被干扰,最稳定的解法就是用usb2.0延长线放到显示器下面

lwa190212 发表于 2023-6-26 23:08
一是,卡不一定是干扰问题
二是,2.0只能保证不会因为自己线路上的信号干扰2.4G频段,但不一定不会因为其他 ...

我确实是用延长线拉到桌面上了
不知道什么原理

wyptaotao 发表于 2023-6-26 23:09
我确实是用延长线拉到桌面上了
不知道什么原理

那可能和2.4G干扰没有关系,是什么平台特供的迷之bug吧

真不一定 我这逼系统有时候开机有线鼠标就卡一会 所有程序都没问题就gog死也没反应 我还天天更新 只能windows比想象中深奥太多

我同样的机器,win10没问题,win11就常常小卡一下,而且两个鼠标都有同样的情况,你也可以换回win10试试看。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

刚才把我的副屏又插上了
结果又开始卡了
然后换回usb2.0口又正常了
…………………………………………………………

amd,很奇妙吧………………

我只能说amd的usb总线怕不是有点问题的,偶尔掉蓝牙,高速读写的时候很容易掉磁盘,只能重启解决

之前遇到过插3.0一直有问题,问了客服说最好插2.0

— from samsung SM-S901U1, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

wyptaotao 发表于 2023-6-26 23:58
刚才把我的副屏又插上了
结果又开始卡了
然后换回usb2.0口又正常了

你为什么不插前置USB

我上次鼠标卡顿,排查了半天卸了一堆软件,换了硬盘(检测到有坏道),最后系统都重置了,才发现是接收器延长线掉桌子下面去了