搜索
楼主: Ubique

[青黑无脑不要游戏只求一战] 王国之泪的地图给我一种不堪重负的感觉

lilod 发表于 2023-6-26 10:23
堆量是冗余设计的一环,不过说真的,下一代你想要这么大的量都不可能了~ ...

「冗餘設計」怎麼聽起來很賤格之前花了一上午忍住打通水綫 火綫上山出乎我意料的好 然後又落去地底 小卡在一個岩漿瀑布那 然後又沒心思接着玩了

洞窟反直觉的地方在于,它是被故意设计成了和旷野之息截然颠倒的,无法通过常规的地面探索/天空瞭望探索到的区域。
真正肩负起洞窟引导的内容其实是支线和地底,大多数洞窟都有地底的树根,地面npc的支线和拉姆达的秘宝进行指引和创造游玩内容。这同时也会反哺地底和本作支线的设计,让这两者探索体验更独特的同时拔高他们的地位(或者说试图改变玩家对野炊世界的探索方式)

相比之下樱花树更像一个彩蛋级别的添头,毕竟这玩意儿不仅藏得深,而且如果只用樱花树机械的收集洞窟蛤蟆的话,体验是非常缺斤少两的。当然说到这种话题,我还是非常建议坛友们多看看本作的开发者访谈:

https://www.nintendo.com.hk/interview/totk/index.html

很大程度上,这作老任是故意在沿用野炊地图的同时,故意破坏野炊的体验,用另一种方式重塑野炊世界(和对世界的探索方式)。所以对王泪的评价很大程度上恐怕也得从这个角度上出发不可。

谢同学 发表于 2023-6-25 23:22
因为在大地图意义上野炊顶多是一个曲面上的游戏,z轴上几乎没有复杂度,依然是二维的。引导就是远看成岭 ...

你的这个解释是用结果解释原因。
天空-地面-地下三位一体,通过Z轴空间引导需求的最终实现手段,这是恰恰是由于沿用了野炊的地面地图又要有变化导致地图承载能力过载导致的问题,前者是后者的补救方案。
拿双子山举例子,野炊放一个双子山在那里意义非常大,它是出初始台地后前期一个非常重要的高点,辐射了卓拉领、卡卡利特村、哈特诺堡垒以及雨林等一系列前期制作人希望你去的据点,两个高点神庙还补充了前期探索起点的功能,但是王泪里面双子山对于大地图探索引导来说毫无意义,事实上野炊里绝大多数高山的设计在王泪里都被空岛干碎了,但是这座山又大又不能挪走,还不能放神庙,于是硬凹了一个致敬野炊双神庙的双山洞。由于地下映射地上的逻辑,双子山还顺带把地下这一片地形也干碎了。这要是一个新作,任天堂绝对不会在地图中心放这么一个玩意儿的,这就是典型的原有地图难以承担设计的例子。
沿用野炊地图是从保障销售量和高效利用游戏资产的角度出发,这个是完全合理的,我这个帖子也不是批评任天堂不行;正相反,也就老任还能戴着镣铐做出这种水平的游戏了。但是反过来说,如果完全不考虑商业因素,开发组拿着从野炊里的灵感重新设计一个新作,重新设置地图,再加上空岛和地下,肯定效果是远胜本位面的王泪的。

最出戏的是,当我顺着任务去找咚构时,顺手把魂之神殿打了,这时我四大神殿还没打完,等后来回监视堡垒结任务时普尔亚才给我魂之神殿的任务,让我感觉老任在指引上确实有点模糊

AAAzure 发表于 2023-6-26 13:08
最出戏的是,当我顺着任务去找咚构时,顺手把魂之神殿打了,这时我四大神殿还没打完,等后来回监视堡垒结任 ...

魂神殿是为了解决雨林地区没有兴趣引导点的问题的,默认你最后一个去其实说明老任QA的时候也发现大家不怎么自愿去探索那一带。
如果是全新设计的地图,大概率会水神殿挪到右下角去,只能说野炊时代老任太自信了,敢把水神殿放在那个位置,结果把王泪给坑了。

tsubasa9 发表于 2023-6-25 21:38
贤者时间说话就是硬气

贤者时间 x
ed时间 ✓

空集 发表于 2023-6-26 10:38
山神也有同样的问题就是你去过 拿了大蛤蟆的洞他还是会亮 所以你点亮山神后你还得先一个个排查这个洞是不 ...

开山神,去空中,打开望远镜标记,打开地图查看标记的洞口是否有对号,这不就排除了?
后期全收集我就是这么做的,也不需要借助外力查资料

冷泉夜月 发表于 2023-6-26 11:02
其实海拉鲁城堡也是空岛,所以。。。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

海拉鲁城堡有瘴气根撑着,所以不是空岛(

其实不逃课不就好了
逃课本身就是损失一定的乐趣啊(当然也带来其他短期乐趣)
什么鸟望台滑伞、地底MK2开树根,完了后抱怨没意思的,真没必要

王泪我觉得地图设计不好的,是彩蛋性质的少了,变成了功能性设计
比如荒野之息里,三龙、心型湖、樱花树遇到山神、巨鱼骸骨等等,都是初见就很震撼的
王泪这些就明显少了,要么改成功能性设计(比如三龙、山神),要么干脆没引导不提它。当然这也跟王泪是续作沿用地图有关,没法加

在地底第一次看到龙也还是很震撼的

holomoon 发表于 2023-6-26 16:05
其实不逃课不就好了
逃课本身就是损失一定的乐趣啊(当然也带来其他短期乐趣)
什么鸟望台滑伞、地底MK2开 ...

玩家是被“逼”逃课的吧,本来用马赶路就挺无聊的,路上还放那么多无聊任务,不做又觉得膈应,结果一路就是来回上马下马修路牌,送呀哈哈,做到最后都做麻木了。还有龙之泪的剧情切的和连续剧一样,还放在地图上勾引你去看,有些相邻位置的剧情还不是连续的。玩家看了一两个破碎的片段肯定想立马知道后面发生了什么呐

monolithsoft 发表于 2023-6-25 19:12
从第一个塔升空的时候你就应该发现原有的探索规则已经被打破了

哪里打破了?还不是找最显眼最想去的地方么,而只要到了不还是被引力法则牵着鼻子走么?不断被吸引、永远走不到初始目的地、却一直往下走的感觉相比野吹只强不弱。

很多山顶不是在地底都可以在最低点通天上去来着

Saikou 发表于 2023-6-26 16:46
玩家是被“逼”逃课的吧,本来用马赶路就挺无聊的,路上还放那么多无聊任务,不做又觉得膈应,结果一路就 ...

第一,为啥你觉得正常的方式是骑马
第二,骑马也不无聊啊,这作在大路上遇到的NPC提供的信息量远超前作

绿冰 发表于 2023-6-27 01:01
第一,为啥你觉得正常的方式是骑马
第二,骑马也不无聊啊,这作在大路上遇到的NPC提供的信息量远超前作 ...

不骑马你怎么搬呀哈哈手抬过去么。骑马还不无聊么,手感就那样,为了搬东西还得拖个木条影响速度

内容这么多,又全是立体联系,又有那么高自由度

你还要引导得任意一个“你”用任意玩法都能爽到和它其余部分带给你的震撼/快乐那样的程度,这就是单纯的打完了贪心罢了,找人大宝剑都没法全方位伺候得你完美的啊

水也多料也多

王泪引导还不够引导多的我想骂人好么

jockeyjoestar 发表于 2023-6-25 19:06
感觉野吹的设计和王泪有不少不兼容的地方  
例如双子山  王泪取消了传送点  爬起来挺累的  ...

双子山旁边驿站过桥后基本上都有遗迹石可以时间回溯,专门给你爬山准备的

唯一的坏就坏在它是一部神作的续作

我作为一个国内游戏行业者,我玩王国之泪最痛苦的事,就是我一辈子都达不到这种高度····

说真的,楼里很多人所说的引导,很多轻度玩家根本get不到,不止一个我的朋友和我抱怨地底探索难受,绝大多数轻度玩家都靠各种攻略喂,所以我觉得主楼说得还是有道理的,这个引导至少很难说是所有人都能得到的乐趣

头像被屏蔽

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-7-2 03:23
说真的,楼里很多人所说的引导,很多轻度玩家根本get不到,不止一个我的朋友和我抱怨地底探索难受,绝大多 ...

所以我个人认为一味降低门槛讨好轻度玩家是根本没意义的。像这种开放世界轻度玩家怎么打都是直接看攻略找重要道具。但为了讨好轻度玩家同时设计水准还一路下滑,比如王泪的神庙设计史诗级退步。

我现在就怕王泪卖得好让任天堂误以为玩家就喜欢现在这种神庙设计,就像b社以为大家玩辐射是喜欢突突突一样。

这代可以开足迹模式啊。这是个最容易被忽略的功能。野炊足迹模式dlc才给这次王泪那么早就给了。有了足迹模式引导根本不是问题。

Saikou 发表于 2023-6-27 01:11
不骑马你怎么搬呀哈哈手抬过去么。骑马还不无聊么,手感就那样,为了搬东西还得拖个木条影响速度 ...

造车造船造飞机,甚至用逆转乾坤偷鸡都可以啊,能用马运的呀哈哈才是极少数吧,毕竟大多数时候马压根不在身边

霸王向小受 发表于 2023-7-2 12:55
造车造船造飞机,甚至用逆转乾坤偷鸡都可以啊,能用马运的呀哈哈才是极少数吧,毕竟大多数时候马压根不在 ...

前中期没操纵杆有缺电池怎么可能那么玩。大部分时候马不在也只能说你没按老任的构想去玩。

Saikou 发表于 2023-7-2 14:41
前中期没操纵杆有缺电池怎么可能那么玩。大部分时候马不在也只能说你没按老任的构想去玩。 ...

老任的构想不就是希望玩家不要千篇一律按他构想去玩吗。王泪如果默认骑马走正路是主要路径,至少给个古代马哨子吧。既然没给,取而代之的是随时使用的蓝图。自然就说明骑马确实不重要了。是你以为你按照老任的构想玩其实老任根本没有构想你按他的构想来玩。

头像被屏蔽

这两作马都没什么用吧。前作DLC里才找补个马哨已经很过分了

然后这回又删了

看到几个坛友的回复,我算是知道为啥有人去改王泪存档导致一波封号了
还有人花五百多去改存档的,纯粹是饭喂到嘴边才吃不然就是对新人不友好

天上和地下都有种“空”的感觉:天上很多区域之间离得超远,现在8块大电池开mk2还是经常飞不到,要不滑翔凑一段或者外接电源;地下还是缺乏内容,跑图时会亮的基本就树根和魔物,开完图有探索价值的地方也很有限。地面部分由于洞窟水井的加入,个人认为已经无可挑剔。如果地下不要被反转世界的想法束缚,只做个局部地图,然后把天上丰富充盈起来,可能会更好吧。

kumaku 发表于 2023-7-2 15:59
你又知道任天堂的构想了,这马弱智成这样隔得远了下键桉烂都叫不过来还得我跑去找他,再远一点只能去驿站 ...

你自己理解有问题,我是说老任在引导玩家用马,但是马很无聊,最明显的是一路上到处都给你拼马车的东西,还放了一堆送呀哈哈这种粪任务

严格来说马的引导就是起到从驿站出发不知道该干啥,就沿着大路找寻初始兴趣点的作用的。等找到第一个兴趣点后,后面冒出来接二连三的兴趣点基本上就让你翻山越岭偏离原来的路了,所以规划上就没有让马有什么方便功能。野炊里摩托也是dlc打到最后才给,相当于认为你对地图探索已经掌握了才给你这么便利的功能。

—— 来自 S1Fun

Saikou 发表于 2023-7-2 17:13
你自己理解有问题,我是说老任在引导玩家用马,但是马很无聊,最明显的是一路上到处都给你拼马车的东西, ...

你可能理解错了 。一路上的堆物料点是为了给你拼各种不用马的载具。甚至马的挂具都不是一来就给你的。只有极个别有拼好的马车算有暗示、也是主要为了运乐队。运呀哈哈暗示要用马的就更少了。

马是宠物,偶尔合适拉出来遛遛的,真是太缺爱了啊

天上部分其实我觉得是质量在线的
看起来空旷,很难到达,但其实很多时候是有中转站的,比如某些空岛有瀑布可以攀瀑上去
那些需要硬赶路的,都是大后期的内容了,比如那几个龙王

地下部分,倒是缺点多。空旷、单一,容易腻味
我到时觉得不如搞成暗区这样的高难地带,地表那些怪物大军的模式完全可以加进来
而且瘴气怪应该高伤高血量,而不是现在这样的只是单纯打人降血上限