搜索
楼主: SBRrunner

[PS4/5] FF16通关主观感受(含剧透)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

啊?朱紫这次剧情做的这么好还有人批啊,
无论是3线的剧情本身还是展开的节奏这次都搞得很好啊,好就是好,哪有子供不子供的

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2023-6-25 11:23
因为其他不是子供向

能理解宝粉对子供向游戏系列的宽容,但圈地自萌也就罢了,跟其他游戏比有没有搞错,朱紫压根连基本的世界塑造都没有,城镇全是假人,路上的训练师只会对战,没有支线任务,故事跟世界是互相孤立的,甚至在学校压根就没听说有谁提到霸凌事件,天星队那几个工具人老大在剧情结束后直接在地图上消失了,就这也好意思吊打其他游戏

头像被屏蔽

虽然但是,剧情结束以后没消失,二周目还能跟他们再打对战呢

评分

destroyworlder + 1

某人盯着“宝粉”头像在各种帖子拐pm也不是一天两天了,我这种不常逛论坛的人都记得它。

神TM天星队消失了,人家好好的回归校园生活了,正是JRPG经典的NPC任务后还有新对话新行动的醍醐味

PMSV的剧情也说不上特别优秀,故事是好故事,讲得也瑕不掩瑜,不过比不过PMSV的RPG比比皆是,堂堂FF输了就输了,FF最近有几作不输的

这么肤浅的霸凌剧情真的能代入?三线唯一有点意思的就第零区吧,如果封面神能再多亿点点剧情和互动就更好了,直到结局都感觉就一纯纯交通工具,大概gf觉得封面神压根不需要塑造也能有人气能在其他周边赚钱

日式尬演主要是画风不搭,这种演出风格适合动画风/半写实半动画风格的美术及人设,而不适合几乎完全写实的美术风格

希斯特莉亚 发表于 2023-6-25 00:12
弟弟避着男主前边不是因为不知道男主在哪吗?后边五年为什么避着男主我也没搞懂,应该是剧情有问题。 弟弟 ...

「从来如此,便对么?」

头像被屏蔽

我是云玩家,云的不太仔细
楼主你能说下,主角妈的动机究竟是什么?
在序章里如此冷酷和谋略的女性,我原来还以为她是最终黑幕化身呢,结果据说连低配瑟曦都不如?
瑟曦蠢归蠢,但至少是爱孩子的不是?

destroyworlder 发表于 2023-6-25 13:51
肤浅和逻辑顺畅不冲突,我的评价是我们讨论的是剧情逻辑导致的观感问题,而不是剧情深度,而且12+甚至18+ ...

看得出来你们对这系列的要求确实是很低了,既然你要咬文嚼字扣我钓鱼的帽子,那就到此为止还有瑟瑟又是什么勾八东西,我有提到么

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2023-6-25 14:03
怎么说呢,想去深度玩12+,想要理想的美好世界玩6+,这是玩家的共识。(PS:我甚至不知道为什么黑白宠物一 ...

既然你要在宝可梦加入跟pm毫无关系的严肃的霸凌剧情,那就不要怪玩家对你有要求对不对?做的这么高不成低不就还得夸你好努力?就跟那毫无世界塑造的开放世界一样,都2023年了都卖60刀了,以往的遮羞布可不管用了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

woshenc 发表于 2023-6-25 13:55
我是云玩家,云的不太仔细
楼主你能说下,主角妈的动机究竟是什么?
在序章里如此冷酷和谋略的女性,我原来 ...

主角妈一开始把主角和弟弟没生好,身体好的主角没凤凰而体弱弟弟有,然后下人就说她不会生。她从小贵族主义**就心态炸了。打算卖国去和巴哈国生一个凤凰和巴哈融合血统的天龙人。

destroyworlder 发表于 2023-6-25 14:19
“pm毫无关系的严肃的霸凌剧情",你玩游戏肯定不够认真啊,最后第零区也有宝可梦被霸凌的剧情,让神兽提起 ...

俺寻思天星队被霸凌的剧情跟封面神有啥关系么?它有参与么?全程跟pm有啥关系么?不是纯对战工具?原来回乡之路剧情是封面神被霸凌啊,我确实没这个脑补能力,抱歉

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2023-6-25 14:42
你确实没有脑补能力啊,因为你都不会看剧情,你根本就不知道为什么神兽要逃离第零区(文本已经在打boss战 ...

争夺领地失败被赶跑啊,所以是怎么跟天星队相关的霸凌剧情扯上关系的?硬要说成长的也是牡丹关封面神什么事情?
而且别搞错了,想要深度的是你gf不是我,没人强迫你加这些主题,有点扯太远了,就单单星辰之路说跟pm毫无关系有什么不对么?

乐了,一转争论宝可梦剧情优劣

那我想大伙对ff16这部最终幻想的剧情可以和宝可梦相提并论这点都没有异议了吧

头像被屏蔽

8frames 发表于 2023-6-25 14:46

那我想大伙对ff16这部最终幻想的剧情可以和宝可梦相提并论这点都没有异议了 ...

和前一阵拿xb系列与ff系列论高低有异曲同工之妙,se这jrpg一哥的山头算是彻底占不住了

violettor 发表于 2023-6-25 13:41
「从来如此,便对么?」

从来如此当然不代表对,但是代表在过去很长的时间都是正确的,并且在统计上对的案例远多于不对的案例,你觉得它不对自然要给出相较于那些不是“从来如此”的事物更加强力的论证。最简单的英雄之旅套路用了五十年甚至几千年,大量的学术研究也表明了这个套路在文学,人类学,叙事学上好在哪里,现在你觉得它过时了,难道不应该拿出比以往说这个套路具有明显优势的论证更广泛更全面更考究的论证吗?

这几天讨论ff16的最后收束到xb 传说 ffo,今天甚至能收束到宝可梦

那我想大伙对ff16这部最终幻想的剧情可以和宝可梦相提并论这点都没有异议了 ...

别尬黑,朱紫演出薄纱ff16日常站桩对话

violettor 发表于 2023-6-25 13:41
「从来如此,便对么?」

很简单,就以巴哈姆特刺死父亲这一桥段来说,喷他的理由在哪里?
真实性?这类桥段缺乏真实性吗?历史上不存在A刺B结果C挡枪的事件吗?
无聊?这一幕本就是经典的戏剧桥段,既有矛盾性也有意外性,这正是这种情节长久不衰,受大众欢迎的原因。
人物塑造有问题?行为逻辑矛盾?神太上皇是什么性格?处于什么状态?对神皇后和幼年神皇是什么态度?对巴哈姆特又是什么态度?人物行为有逻辑矛盾吗?没有
喷一个东西自然应当给出令人信服的理由
当然纯粹就是来输出情绪找一乐子的没必要过于认真,但是我的建议是,下次可以直接喷,不用举例子的,举例子了反而显得自己有点不体面

是我的错我不该搬出朱紫
有一说一我也没说朱紫剧情好,但是就算你说弱智幼稚没深度,也比这些个硬是想装逼各种搞设定结果内核也比宝可梦深度不到哪去的舒服多了。而且我也没单点ff16,最近这些jrpg多少都是这种毛病。

希斯特莉亚 发表于 2023-6-25 15:14
很简单,就以巴哈姆特刺死父亲这一桥段来说,喷他的理由在哪里?
真实性?这类桥段缺乏真实性吗?历史上 ...

你要喜欢抓着这段不放那就好好说说
我觉得巴哈姆特弑父这段观感极其糟糕和你臆想的那些原因没有太大联系。
失手误杀亲人这种事确实是戏剧的常见桥段,但是这段的问题在于,在它发生前一个小时,我作为一个玩家的视角,对巴哈姆特发病这件事的体验是极其突兀且莫名其妙的,因为我们刚看到他准备清君侧,下一刻回到玩家视角时他就显化巴哈开始屠城了。
诚然,谁都知道这背后一定有一个原因,见到皇后时旁边浑身是血的小神皇(阿尔蒂玛)也在暗示是出了什么事,但是我依然顶着这莫名其妙且毫无铺垫(即阿尔蒂玛一直准备伺机让巴哈姆特失控)的突发事件,看了一堆没头没脑的剧情演出,听一个以为是幕后黑手但是实际上却lowb至极的女人发病接着又和巴哈姆特打了半个多小时的架,却仍然一头雾水。
此时此刻,对于我这被憋了一个多小时的充斥着失望,好奇与不爽的心来说,它需要一个足够承担起“解惑”职责的答案,所以接下来的剧情最好能同时满足一定程度的“推进剧情”和“解答迷惑”。
我需要知道太上神皇为什么突然变了个人?如果说阿尔蒂玛干的那他又为什么要这么做?巴哈姆特失控是因为什么?他的失控和太上神皇被脑控是同一原理吗?他能这么做的资本和能力是什么?我们能从中获得关于他的什么信息?皇后和小神皇又会怎么样?更别提终于正式重逢的弟弟那里更是一堆信息要挖
然后给到我的就只有“巴哈姆特机缘巧合弑父发病”以及“皇后自杀了,小神皇是阿尔蒂玛”这两个
这点程度的内容不仅极度对不起这段剧情作为“憋久了之后的释放”和“阶段性的总结”所应该承担的责任,而且对于太上神皇和巴哈姆特被脑控的具体原因,前因后果,阿尔蒂玛的个人信息,能力原理等等等等完全没提,以后也没有再提,就告诉你有这么一回事,与弟弟的进一步交流更是要等你再通几个小时马桶才有。
说到这里,如果你还不明白我觉得巴哈姆特弑父这段剧情观感极其糟糕不是因为他不够戏剧性,不够有逻辑,而是因为它出现的位置极其糟糕,没有承担本该承担的叙事以及情感宣泄责任的话,那我也没啥好说的了
我一直在说的是,这游戏的故事可能有一个能看的完整的大纲,但是他的叙事方式烂到爆,这才是影响游戏体验的问题。

segadc 发表于 2023-6-25 14:31
主角妈一开始把主角和弟弟没生好,身体好的主角没凤凰而体弱弟弟有,然后下人就说她不会生。她从小贵族主 ...

艹,神经病啊!

SBRrunner 发表于 2023-6-25 15:46
你要喜欢抓着这段不放那就好好说说
我觉得巴哈姆特弑父这段观感极其糟糕和你臆想的那些原因没有太大联系 ...

我的流程很简单,巴哈姆特要反——播片展示下主城风貌顺便展示下男女主进城谋划和休息——主城炸了,感觉是巴哈姆特反了——跑关卡,跑了十分钟后播片,原来巴哈姆特不光是反了还疯了——跑关卡打骁龙boss四十分钟——播片,瑟曦碎碎念,展示她属于有出身运气没脑子的末代退化贵族人物。然后弟弟被巴哈姆特干下来了——巴哈姆特半个小时——打赢了兄弟重逢戏码——倒叙巴哈姆特弑父boss脑控然后巴哈姆特疯了——瑟曦犯病自杀——boss说这样不行,发动大魔法,主城部分结束。
至于醒了后跑去给三个地头蛇打工,那完全属于后续的节奏问题,跟这段没什么关系。

希斯特莉亚 发表于 2023-6-25 16:15
我的流程很简单,巴哈姆特要反——播片展示下主城风貌顺便展示下男女主进城谋划和休息——主城炸了,感觉 ...

这明显是玩家视角和神皇国内部事件发生逻辑不一致的问题,跟什么具体场景脚本烂日式尬演完全是两码事

segadc 发表于 2023-6-25 14:31
主角妈一开始把主角和弟弟没生好,身体好的主角没凤凰而体弱弟弟有,然后下人就说她不会生。她从小贵族主 ...

屮,什么p社玩家

朱紫的剧情不说有多复杂多黑深残吧,细节也不能经得起推敲,起码打完能真实给人感动到的,是那种朴实的好,而且朱紫人设(发售前都不看好,也就奇树比较引人注目)不怎么样还是能靠剧情塑造出好几个人气角色,比剑盾空洞无物的奇巴纳强多了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

希斯特莉亚 发表于 2023-6-25 16:20
这明显是玩家视角和神皇国内部事件发生逻辑不一致的问题,跟什么具体场景脚本烂日式尬演完全是两码事 ...

你应该知道你这是在用你的主观感受否定我的主观感受吧?没啥好争的了,言尽于此
说实话,我不在乎观点不同,但还是请你把那不知道哪来的优越感收收为好

评分

Caa + 1 给1楼的喜欢睡觉补鹅