搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 28h主线通关,实事求是谈下FF16

基本状况是全程跑主线,用了闪避戒指,最后时长28小时。鉴于泥潭现在喷16已经成了zzzq,我觉得有必要谈一下自己感受,一方面正本清源实事求是,另一方面给观望的坛友一个不带正负面情绪的参考——The legacy of the crystals has shaped our history for long enough.
先说问题很大的部分,这作给我的感觉就是成本不太够,导致有很多明显影响游戏体验的部分
1.首当其冲的就是画面亮度问题,吉田我不知道你自己玩过你做的那p游戏没有,我是全程hdr显示器通关。总结下就是黑的地方其实不多,没网传的那么夸张,但是有两处真的黑的很阴间,即时是hdr下默认亮度下处于不可玩状态,我拉到10才算能玩。其次是亮的问题,之前我看过一个帖子,谣传亮度根本没调,直接给几十万尼特,当时觉得挺好玩的,自己上手才知道这东西有多畜生,简单来说就是在采光不好的房间的正常白天,播片时对波可能会让你瞎眼,播片闪回时中间的白幕一定会让你瞎眼,白天都能让室内周围变亮,你自己想想吧。反正老子每次闪回时就眯眼,嗯,挺好玩的。
2.过时的技术和设计理念。发售前几天ps发了个宣传片,叫做充分利用次世代主机特性,我当时没看也没细想,玩了才知道所谓的充分利用是指你走三部路,就有一个门挡路,然后你就要过去按键开门,怎么开门呢,用那个批自适应扳机。前两次可能还很新鲜,之后你只会觉得厌烦。其次是地图上的问题,地图在后边再说,但是这个走几步一个障碍物挡路放在2023年属实有点傻逼,这种东西我怎么记得是十年前大家很喜欢玩的东西?你在追逐戏中搞这个东西没问题,紧张刺激有代入感,问题是你搁着跑路的过程中三部放一个,然后你走过去要么板门要么钻洞,再给个特写镜头,你是不是觉得这样很酷?这种东西的滥用让你跑图很不爽,而且挡路的还可能是一个破木箱子,然而物品又不能破坏,你只能用一个电影镜头,拿出宰牛的架势去拍死个蚂蚁,什么感觉大家自己想想。除了物品不可破坏外,地图上的石头,草什么的也基本不存在交互,走过去象征性的动一下,砍草是不存在的,直接**头,跟砍空气一样,很浅的河流也不能下去,总之跑图体验很差,有一种古典的美。当然比7re好,至少能从高出跳到低处了,反正给人的体验不像是ff,倒像是隔壁的传说或者轨迹。
3.画面问题,性能模式分辨率极其糟糕,糊的一批,各种密集图像疯狂闪烁,那锁子甲我都不想吐槽了,而且还掉帧。调到画质模式刚开始很不舒服,难受一会算是适应了,但是画面还是不行,闪烁问题依然有,只是没那么严重,新的问题是动态模糊拉的高的一批,跟带了老花镜一样。整体来看大多数地方感觉画质都落后,少数地方感觉画质不错,但是我又听说df评测这画面还不错?总之有点迷惑,过几天看看df的搬运
要命的主要就是以上三点,猜测是这代ff开发成本属实不行导致的。接着再说下自己不满意的部分。
1.地图不够大,每个地区基本只有外部两张图或三张图(其中还有某通道或者某峡谷这类纯属混的),而且每张地图面积也不够,再量上各人觉得单个地区有四张图才能让人满意。其次是地图没有设计,虽然以前的ff也没什么设计,但是放到今天我觉得是不能够让人满意的,反正这个地图大多数跟14很像,就是几条岔道拼在一起的,属实无聊,为数不多的大地图可以说是基本平铺,没有地形差,视野差等隐蔽要素,让人没什么兴趣。主城还不能进去逛,纯粹就是一个关卡,妈的跟15一样坑爹。这下jrpg桂冠真的不如原神了。反正跑完的感受就是,不如xb2古拉跟英维迪亚两张图加起来爽。
2.每个区域介绍太少,没有体现出各个区域的特色。这点同地图小和少还没主城有一半关系,剩下的则是主线剧情的编排问题。反正结果就是各个区域景观构建出特色了,但是缺乏相应的特色剧情或者特色角色。举个例子来说就是像北境的那个小村庄,镇上妓院女王有很强的影响力,周围有麦田什么的这些完全可以展开讲一下。实际体验只有播片匆匆掠过了一眼周围背景,在找个人做任务告诉了你一些基本设定。总之我的体验是这方面远不如玩过的crpg,也不如古典味足的2d jrpg。当然客观来讲这方面的量并不比传统jrpg少,但是可能是由于3d化后更大更真实的小镇需要更多的内容填充,导致实际体验下来,各个地点的特色还不如传统jrpg那样寥寥几笔或者少数故事线带来的效果更好。当然这个问题属于游戏没在这方面出力或者特色?反正属于我不满意,但是也不算缺点。反正如果要求主线精简到30小时这样的结果就是必然的,吉田似乎说过支线会补充细节但是我完全一个没做,而且从大家对直线的各种暴喷来看我对补充地方背景不抱希望。
3.数值系统纯属摆设。我知道吉田桑你做的是arpg,但是ff传统那么精妙的数值系统就被你一句jrpg带有歧视性(我也是听谣传的,要是假的当我没说)就全扔了我属实有点想不明白。咱不是说要你搞得跟传统ff一样那么庞杂,但是你这有这么多召唤兽,敌人来点属性弱点,加点数值特性不难吧。比如风属性带个撕裂越打越痛,火属性带个灼烧持续伤害,再来点元素反应破冰加个瞬间爆伤不难吧?既简单好上手,又保留了以往ff战斗的精妙之所在,隔壁某手游都会做,我不知道吉田你为什么把他全扔了。其次是数值成长在本作也基本没意义,打完一个boss回家升级下武器防具,象征性的加点数值其实屁用没有,反正装备没有任何词条,队友穿什么也跟你毫无关系,打怪伤害也更多的依赖输出手法而不是人物数值。总而言之就是这套数值系统基本残废,游戏属于玩法导向而不是数值导向,跟隔壁act一样了,只有学了什么技能和技能等级比较关键。抛去主线剧情,我也不知道这玩意还能不能叫rpg,反正不是传统的rpg,数值跟玩法各占一半重要性,但是数值完全是例行公事,走到哪一步升级到多少各属性是什么样的完全固定,完全没有玩家自主构建体系的空间。当然吉田说他做的是arpg,而且实事求是的来讲,这代战斗系统也属于是丢了个大西瓜,换了个中西瓜(或者大西瓜也行?我不好说)所以我也不好说这是不是缺点或者有问题,我只能说追求rpg的数值体验的玩家,应该是对这点很不满意的。总之这代的rpg体验时长让我想起一个古老的问题,那就是怪物猎人到底算不算rpg。
4.迷宫也没有设计。  虽然说传统ff就谈不上什么地图设计,但是历来ff的迷宫设计应该都是rpg中最优秀的啊,而16的迷宫则可以说是基本没有探索性。我个人确实讨厌那种一条主路,一条岔路,但是主路不通,必须要先去岔路打个怪在开个锁的这种设计,而16某种意义上可以说是把这一点完全删除了,一方面来说我觉得终于不用干那些傻逼事情确实很爽,但是另一方面迷宫的量完全不够。第一个迷宫我觉得就挺好的啊,打demo的时候和正式版我就自然而然的走了两条路,最后都通到了一点,这种设计完全可以扩大一下嘛,迷宫里加点地方同时通往目的地或者隐藏要素不是挺好的么,然而令人非常遗憾的是不仅这种设计只在第一个迷宫里有一点点,并且在之后的迷宫里我找不到任何痕迹。不是说非要让你在迷宫里整那些乱七八糟折磨人的傻逼解密,加点量做点隐藏要素你都不愿意吗?
总而言之,我不满意的地方可以概括为各方面量不够,可玩性不足
接着就是个人比较满意的部分。
1.艺术、美术、场景设定    很浪漫,真的很“最终幻想” 。奇观里几个母水晶**漂亮,各有各的特色,爆炸的时候也**浪漫,几个主城也**壮观,一个君临城一个魔戒白城,还有那个大瀑布太他妈炫酷了,藏身地的湖跟飞空艇残骸也**美。遗迹的美术跟12很像,我也很喜欢,沙漠那边场景设定,白沙和黄沙的交接,那个地理学过的叫什么地形里交杂着小水潭,还有碧色的河流经过真是太美了,集市的设定非常波斯非常阿拉伯。总而言之,这16的美术符合我对水晶,魔法幻想世界的一切想象,可惜这些地方都是只能看不能去。没特色的地方就是北部的中世纪村庄和城堡了,跟老滚没什么区别,无聊。
2.音乐。  16的音乐有两部分,一部分是村庄和野外的配乐,类似于八方旅人,挺不错,听过去十首有八首留印象。另一部分是战斗和关卡的音乐,管弦乐风格就是我看见有人喷的祖坚风格吧,感觉跟15差不多,感觉很吊,留印象的少,就是战斗曲中间有一段小弦乐感觉惊为天人。此外欠缺eyes on me,suteki,eternal love这样的人声,最后结尾来个那个什么日本抑郁症男性的被喷了的主题曲,我的评价是垃圾,但是也没那么垃圾,有点看动画片完结的感觉。英文语音好像结尾曲不一样,改天再听一下。
3.召唤兽战斗和演出。 四个字,力大砖飞,游戏史上最强演出,从泰坦开始场景极大,从一个沙漠大小打到外太空高达对波,再打到最后一战宇宙做背景板,全屏幕光污染对轰我只能想到一句话描述“两位至尊站到大道都磨灭了”。召唤兽造型吊炸天,体型巨大,战斗性能强,技能范围都超出屏幕了,机动性堪比开火箭,对波平砍瞬移无所不能,反正就是炫酷,运镜什么的硬实力可能不如隔壁战神,但是想象力和装逼感比隔壁战神强一个档次。不对味的人可能觉得用力过猛,不够优雅,但是都不重要,这个装逼感已经击破次元壁了。这个召唤兽战斗存在的问题就是太炫酷了,技能判定不明显,而且飞在天上有一个经典问题,缺乏参照物导致开高达难以判断距离,总之主打的是视听,战斗其实瑕疵不小,推荐带闪避戒指体验。反正初次体验效果爆炸,二周目再见估计会觉得无聊不想打了。
最后谈一下故事跟战斗
故事方面一言蔽之就是16是二十年来唯一一部剧情正常的的ff,人物逻辑很简单也没什么毛病,起承转合完整,该填的坑也都填了,总之全程跟着主线走体验跟没烂尾的toa一个水平。但是这剧情你不能细想,首先是序章跟各种pv营造的感觉好像是要走松野那种路线,但实际上这游戏故事内核是个非常古典的,勇者因为自身的目标踏上旅途在世界的不同地方解决一系列问题最后跟魔王决战顺便拯救世界。各国之间的局势变化,政治人物等世界观写了一大堆,感觉好像很严肃,却跟剧情没有任何关系,纯粹就是为了给你去下一个地方戳水晶的原因,仿佛ac英灵殿。松野风格仅限于前中期的世界背景和一半的文本,另一半文本则是中二和意义不明味儿的,总之我很喜欢面具男的一句话,你说的这个谁懂啊,不过有一说一,尴尬的量应该是比野村系ff少的。其次是主题缺乏体现,前边复读接受过去,后边复读自我,然而根本没有相应的故事去体现所谓自我到底是啥,对男主女主内心挣扎缺乏表现,所谓的接受过去我也没看出来怎么接受了,反正就是杀了个反派就接受完救赎了,反正具体到某个场景我只能说就是经典日场水平。至于有些人说人物问题,我感觉塑造的都还行啊,希德嘉布对话和播片都符合各自性格,婆婆胖子铁匠也都是寥寥几笔但是特色鲜明,很jrpg的那种,可能就是女主存在感低了点有点工具人的意思吧,还有这奥丁只有神经质的结果没有神经质的原因,反正人物这里我觉得问题不大。最后是节奏的问题,中间有一段莫名奇妙的跑腿任务,之前解决过问题的各个地方又要再跑一次,我的理解是吉田想告诉你各地的变化,但是体验属实不太好,原因我已经说过了,这游戏剧情最大的问题就是世界政局怎么变跟我主角根本毫无关系,到一个地方为了达成目的必须帮一个地头蛇完成任务的套路一次就够了,第二次就没意思了。反正剧情就是正常水平,比最近的轨迹跟传说强,不过也就这样了,总而言之,放弃自我,成为设定的容器吧!别动脑子去抠细节。
战斗方面感觉这个系统还是有点东西的,但是猜测东西不多,深度不够。优点就是爽,各种爆炸aoe,手感视效连段都不错。缺点第一是只能带三个召唤兽技能,而且这个召唤兽必杀必须要占用一个位置,我不是很懂这玩意不能单独做个键位吗?第二是感觉深度差点意思(存疑,本人非硬核act玩家),整体体验是开始很爽然后无聊等到解锁下一个召唤兽开始继续爽的循还。
反正目前感觉就是这样了,先缓几天休息下再开二周目,看看有啥新东西。
作为FF的精神爱好者,我的感想是,这玩意七十刀贵了,六十差不多,其次是FF药丸,15以后再也没有对彪欧美3A规模制作的FF了。

评分

蓝语冰凌 + 1 中肯的
btc + 1 交互问题极其严重,差到像是10多年前的游戏.
zhc016 + 1 好评加鹅
wszyc0308 + 1 好评加鹅

还有一些个人吐槽
第一个是预购特典送了加经验和加金币的戒指,开始的时候我以为很关键,结果几个小时后我才反应过来,加经验的还有点用,加金钱的完全没用,因为金钱唯一的用处就是买乐谱
2.本作最漂亮的角色是奥丁妈妈,弟弟的侍从以及卖草药的小女孩,真羡慕弟弟啊,我要和弟弟侍从结婚!
3.本作明明有黑人,沙漠小店的那个黑人女服务员还挺好看的,谁说16人种不够多样化的?把他嘴打歪
4.纯通主线没有陆行鸟,中途有一个陆行鸟贩的支线任务长的是比较重要的样子,可能要做他任务才能骑陆行鸟
5.飞空艇没有,变成遗迹了,只在家门口的湖上有几个坠毁了的飞空艇,不坐飞空艇的ff还叫ff吗?
6.希德死了后我一直在纳闷,兄弟你这还有活没干呢怎么就领便当了,后来才知道,原来这代它发明了个航空母舰,而且只有图纸。。。。
7.没有秘银武器,变成秘银机关了,我也不知道这是什么掉东西,怎么从装备变成航母零件了,而且好像还是其他不起眼的原材料混合成的,这也配叫秘银?
8.开局我看希德表现得很骚,又是皮衣又是抽烟吃苹果的,我以为网传的同性恋是他,后来他还看我jj,而且竟然说看几遍也不会厌,我就更确定他是同性恋了,结果最后你告诉我同性恋是那个巴哈姆特?我不能接受

辛苦了。
基本完全一样的感想。
这次大家对16的不满和满意都出奇的一致已经很说明问题了。
好的地方是真好,烂的地方是真烂。俗话说瑕不掩瑜的,但是16这已经到了瑜不掩瑕的地步了。
而这个瑜的存在更是让玩家们积累怨气,要说一烂到底也就算了。那是明明有着不错的底子偏偏做成这个德性就格外地令人生气。

评分

duraa + 1 瑜不掩瑕+1

我倒是觉得这代太真实了不浪漫,不论是过场的血腥程度还是人物设计
开篇打哥布林的时候我都愣了下,我还以为我在玩魔戒。。。

说起来ff15也有这个问题,就是玩的过程中一点都不浪漫也不幻想
相比之下13我倒是没这种感觉

如果没有那些重要的缺点 这代还能算以召唤兽大战这一个特长算作佳作
但缺点对于一个RPG而言 实在太过于明显

堪比论文长度了,路过瞻仰一下

头像被屏蔽

leavan 发表于 2023-6-24 20:55
眼不瞎的普通玩家都能看出画面存在的问题,但是著名数毛画面媒体DF社看不出,愣是尬吹了十几分钟,为了钱指 ...

有人帖子放了个截图,下面群众纷纷表示画面太黑什么都看不到。

你说成本倒有可能 吉田可能是想素材共用 FF16大量东西应该可以用在7.0上 也符合他的风格 吉田他估计就是这么规划的

听朋友吹比酷炫想云一下,正好有人提到太暗顺便问个问题,是我显示器没有HDR的关系吗,b站上找的视频暗的地方都看不清,就只看到酷炫的粒子特效了,有没有亮一点的方法?现在暗的场景感觉在看几个影子放焰火
还有中间剧情想用手机躺着云一云,屏幕亮度拉满倒是看得到了,就是中途切其他窗口刺眼挺难受的
也不需要什么表现效果就粗暴的拉亮一点就行

纸皮 发表于 2023-6-24 21:14
听朋友吹比酷炫想云一下,正好有人提到太暗顺便问个问题,是我显示器没有HDR的关系吗,b站上找的视频暗的地 ...

看HDR特效瞎眼,我才不开,我宁愿太暗看不清

那些任务注水太严重了,一度以为自己在玩ff14。如果act部分能出彩一点也好啊,可惜大部分怪都是木桩实在难绷

走几步一个障碍物挡路就是FF14副本的设计套路呀 不然我还能多跳几波怪 对应14里面一波拉到BOSS门前

dickchou 发表于 2023-6-24 22:23
走几步一个障碍物挡路就是FF14副本的设计套路呀 不然我还能多跳几波怪 对应14里面一波拉到BOSS门前[ ...

我合理怀疑se那批人真的对这个按x开始运镜并穿过障碍物这点有特殊的癖好,15的时候就开始用这套了,当时出现的相对较少,而且第一次用很有新鲜感,体验还不错,到7re就有点滥用的感觉了,非关卡的正常跑图也塞这种东西,而16这作已经完全是折磨了,走到哪都要给你运个镜,再不然就是给你秀一下自适应扳机,太破坏探索自由感和节奏了

希斯特莉亚 发表于 2023-6-24 22:47
我合理怀疑se那批人真的对这个按x开始运镜并穿过障碍物这点有特殊的癖好,15的时候就开始用这套了,当时 ...

7re是为了加载没办法,16没这个问题却还是要塞一堆这种东西我就很无语了

我倒是觉得拿到拉姆以后节奏好点,前面打架太坐牢了,而且完全改变模组的奥丁这么后面才给。。。

我倒是很觉得这很符合实际,SE现在就是个二流厂啊,哪来的能力搞什么惊天大制作

小吉说白了就是SE的裱糊匠,凑合凑合多出几个游戏捞钱是正经,别再TM造答辩了

个人最满意是这游戏做完了。比什么都强。

也就这点要求了。

他这个hdr是真离谱,前面有那种记忆闪回的时候反复白屏,然后tm就反复闪光弹;战斗场景更是随便来点大规模粒子特效都亮度拉满

希斯特莉亚 发表于 2023-6-24 22:47
我合理怀疑se那批人真的对这个按x开始运镜并穿过障碍物这点有特殊的癖好,15的时候就开始用这套了,当时 ...

打提丰那个矿井地图本来设计就够烂了,一堆门啊墙啊每次还tm要r2推开,当时差点直接把游戏关了

BallanceHZ 发表于 2023-6-25 00:06
打提丰那个矿井地图本来设计就够烂了,一堆门啊墙啊每次还tm要r2推开,当时差点直接把游戏关了 ...

这才哪到哪,后面爬塔你会想砸手柄的。

BallanceHZ 发表于 2023-6-25 00:01
他这个hdr是真离谱,前面有那种记忆闪回的时候反复白屏,然后tm就反复闪光弹;战斗场景更是随便来点大规模 ...

https://tieba.baidu.com/p/8468680378
我当时以为是笑话,结果玩起来笑话是每次被迫眯眼的自己

leavan 发表于 2023-6-24 20:55
眼不瞎的普通玩家都能看出画面存在的问题,但是著名数毛画面媒体DF社看不出,愣是尬吹了十几分钟,为了钱指 ...

DF每次都是demo狂吹,然后正式版……

其实很简单,16等于是用ACT硬嵌进一个RPG模板,成长数值**主线关卡都是因为ACT结构使然,原野地图的风貌和大小其实算是很合适了,但没有相应的要素密度来支撑拓展地图设计,因为本质已经不是RPG了,想明白这个就知道16那么多问题怎么来的

评分

米高扬 + 1 非常赞同

估计觉得所谓的rpg元素太废开发时间和进度了

头像被屏蔽

我觉得不去对标欧美3A规模才Ff的出口。欧美那一套东西,他们自己都玩不转了,还对标个毛线

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说实在的
这个召唤兽大战的演出真的挺阿修罗之怒的,都是属于一个打不重要 重要的是播片 然后穿插一些QTE

我觉得阿修罗强多了

这个特写镜头是真的傻逼,学索尼战神大场面拨片没太大问题,问题是把索尼游戏的糟粕学来了,走几步给你个门,或者两块石头中间有条缝可以过,或者悬崖边一条窄道得贴着墙壁过,这种设计真的是毒瘤,毫无意义纯浪费时间。不幸中的万幸的是本作在通过上述地形时的速度比战神快多了。

ign那个过山车理论挺正确的,我打完泰坦的时候肾上腺都感觉爆发了,演出屌炸天,撼天动地召唤兽那种超凡伟力一览无遗。然后特么就一泻千里,把支线任务当主线搞真是难绷让我去河边採沙子。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

这游戏给我的感觉最像FF13
设计上真的太陈旧了,不过卖相很好,估计销量不会差
FF不是以前的FF了,放低期待会好很多

头像被屏蔽

芷雅居 发表于 2023-6-25 08:42
本作大纲基本没什么问题,主要就是对话时候的演出实在是太土了,demo后续的日常对话水准都不到demo的30%, ...

这游戏里的每一场对话(演出)我都能找到槽点。导演是谁来着?能不能下次找个好莱坞专业人士来做分镜,再不济像xb一样找个动画公司也行啊

战斗的花样和新奇度比想象中的少太多,总共只能装6个技能,召唤兽大招的cd还巨长无比

头像被屏蔽

秦南心 发表于 2023-6-25 09:47
不懂你们说不错的底子为啥,这战斗本身就是个败笔,破防+眩晕倍率的机制、切召唤兽放技能的机制,都很破坏A ...

破防加眩晕这套从ff13来的模式已经被证明过很多次的好用了。
现在刮痧挂的恶心的一大元素之一其实是破防后倍率被卡死在了1.5上。如果倍速上限再高一点,提升速率再快一点感觉体验会更为舒服。隔壁FF7R已经证明的很好了。

战斗能打磨的地方就更多了。一套攻击建模就别说了。照理说就应该一个召唤兽一套攻击动作和特点。
不死鸟大剑均衡回血,迦楼爪击速攻打倍率,拉姆魔法远距离上魔法加状态,泰坦拳套暴力输出打反击,巴哈长枪跳跃闪避长距离移动,奥丁沿用。
每个召唤兽的奥义特殊按键。
武器可以精炼饰品效果。
妈的好底子全被浪费了。

头像被屏蔽

andychen 发表于 2023-6-25 04:03
这游戏给我的感觉最像FF13
设计上真的太陈旧了,不过卖相很好,估计销量不会差
FF不是以前的FF了,放低期待 ...

个人感想是雷霆归来威力加强版,不过画面美术风格和战斗系统(包括配套的装备和数值设计)可能不太符合系列基本盘的喜好

秦南心 发表于 2023-6-25 15:49
前提得是指令式战斗啊,ACT里这套破霸体,叠倍率数值的很憋屈的。

就算按你说的武器模组变化做出来了,也 ...

虽然都说rpg要素弱,但是还是得把16当成arpg来看,不能当act看。破防加眩晕这种机制主要还是策略性考虑的吧,而且情绪曲线更合适一点。
问题还是没破防的情况下太刮痧了,反而给人的体验不是破防是奖励,而是没破防要被惩罚,这东西可以给boss多加几条血给人一种不挂痧的幻觉嘛
还有这个魔法好像只有打浮空连段或者红刀有用,奥丁那个模组我更是没搞懂魔法是干啥的,对于普通玩家来说,这个魔法纯粹就是占一个格子,当成小手枪biubiubiu,体验就更刮痧了