搜索

[怀旧] 还是不怎么理解FF1315的感情线设置

算是在16发售之前的牢骚碎碎念吧,感觉时间过得很快。这两在我看来,故事方面有不同程度不同方面的问题,除了完整度问题,都给我一种不会叙事,虚无化的感觉,不过这里只谈一个方面,就是男女感情线设置上,有点让人摸不着头脑。

早期RPG游戏没有后来越来越多的资源机制空间去填充角色互动,只是单纯的队友交流能做好,角色互动这方面就算到位了。玩家也比较能投入情感,这点不限于男女关系,或亲戚或朋友师长。就标题这方面,DQ5个人就会比较倾向比安卡,有同甘共苦过的重逢系青梅。在角色共情方面,个人是觉得能操作交互的角色大于只能互动的NPC,最次的是背景板角色。

FF1315有安插男女爱情关系的主要角色,给我感觉都是最后一种,基本都是背景回忆杀,现在进行时的互动不多,远不如有交互的其他主角角色来得熟稔。但女方还都有资源去描写,说是纯背景板也不对,前者13-2跟新男角组队,尤其后者15还是男女主设定。发售前也有些宣传,给我的感觉就仿佛煞有介事的基装直。不喜欢但是需要这个元素。

FF13不是只有姐妹情吗

如果不能和xb2那样共同冒险的画面,男女主没啥意义。你感情只能靠回忆杀一种表现手法了

我觉得15就是纯纯bromance luna就是个工具人 有她没她关系不大 甚至游戏最后都是大家围着篝火王子对兄弟们深情告白

元肉丸子 发表于 2023-6-20 23:10
FF13不是只有姐妹情吗

只是说元素啦,雷霆不是还有个便宜妹夫嘛,虽然我觉得说这妹夫有名无实,还不如他自己跟雷霆熟。

头像被屏蔽

13你说的是妹妹和妹夫那对吗?还是芳和香草这对百合?前面那对压根没多少人想看他俩腻歪吧,一个烟花cg就够了。后一对的关系指到为止也足够了。
至于主角雷霆姐三部曲都是钢铁直女+护妹狂魔人设压根没有半毛钱bg感情线描写,不也挺好的?

等等这个楼不会扯到16的感情线剧透吧不然楼主怎么会对还没发售的游戏感情线有感而发了?来自: iPhone客户端

siebten 发表于 2023-6-20 23:12
我觉得15就是纯纯bromance luna就是个工具人 有她没她关系不大 甚至游戏最后都是大家围着篝火王子对兄弟们 ...

工具人确实是工具人,我这种挑食人,完全无感。不过最后的冥婚和前传电影,又搞得煞有介事的,才有这么个感慨。

13只是演出台本拉,本身故事没啥问题。香草云芳,雷霆云芳,雷霆正太,包括傻逼妹夫其实故事上本身问题不大。毕竟13破局就是妹夫是个傻逼痴心到死但他好巧不巧是对的,才带其他人冲出死局。
雷霆正太,你看13-2霍普那一脸悔当年没a上去的便秘样。香草云芳那是真拉拉了

蜃气楼 发表于 2023-6-20 23:14
13你说的是妹妹和妹夫那对吗?还是芳和香草这对百合?前面那对压根没多少人想看他俩腻歪吧,一个烟花cg就够 ...

应该说是对1315的怨念吧,感觉一晃眼,过去就已经很久了。16等补完看看再说。感觉如果妹妹一直是背景版还好,13-2还跟异性组队做主角,就感觉挺怪的。15就不用说了,真背景板祭品。

makar0601 发表于 2023-6-20 23:17
13只是演出台本拉,本身故事没啥问题。香草云芳,雷霆云芳,雷霆正太,包括傻逼妹夫其实故事上本身问题不大 ...

说实话,我是感觉越往后越跳脱,不知道是不是故事角色非人化带来的虚无感。

但开大车确实可以

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-20 23:19
说实话,我是感觉越往后越跳脱,不知道是不是故事角色非人化带来的虚无感。 ...

13只能说设定虚,人物倒是本质非常朴实……比如诺埃尔,最后一个人类,那他真的就是个处事角度非常特别的丁真

火鸡味锅巴 发表于 2023-6-20 23:12
如果不能和xb2那样共同冒险的画面,男女主没啥意义。你感情只能靠回忆杀一种表现手法了 ...

非RPG这种剧情游戏是无所谓的,典型的就是马,其他的大概就是这么回事了,这种非登场角色算不算主要角色感觉也要打问号。

13-2是真的怪,错过了当年发售的讨论时间,我到现在都不理解为什么安排一对帅哥美女组队穿越时空,然后女主角是其他人的未婚妻

makar0601 发表于 2023-6-20 23:21
13只能说设定虚,人物倒是本质非常朴实……比如诺埃尔,最后一个人类,那他真的就是个处事角度非常特别的 ...

要这么说的话,妹夫要是个年龄小的愣头青,而不是带胡渣的高二,角色观感可能还好点,RPG世界也是唯心为主。人对不同人会有不同的标准。

faniod 发表于 2023-6-20 23:33
13-2是真的怪,错过了当年发售的讨论时间,我到现在都不理解为什么安排一对帅哥美女组队穿越时空,然后女主 ...

人很难免会带着有色眼镜,非亲非故,孤男寡女一起冒险,多少会有点想法。这点也跟原配写得怎么样有关系。

faniod 发表于 2023-6-20 23:33 13-2是真的怪,错过了当年发售的讨论时间,我到现在都不理解为什么安排一对帅哥美女组队穿越时空,然后女主角是其他人的未婚妻

因为snow在13的评价不是很好吧,当年泥潭把他喷得很惨 还有一堆因为他得了马摸鹿ptsd的
加入诺埃尔这个新角色是要代表新的势力和故事线引入吧。说起来妹妹虽然当了-2的女主但就是个找雷霆的工具人,戏眼还是在诺埃尔和雷霆身上。诺埃尔和妹妹加一只莫古力的旅行也蛮纯洁的,如果不是结局太神经病了这作评价会更好。来自: iPhone客户端

13系列你要能get到野岛和鸟山求的ntr情节才比较好理解,虽然写的比较隐晦但是13-3也算有半个直球告白的(看到那段我都惊了),不过基本上大部分玩家都选择性无视了也是很神奇(乐)。15就别提了,纯纯的没做完罢了

YIIIIIno 发表于 2023-6-20 23:49
13系列你要能get到野岛和鸟山求的ntr情节才比较好理解,虽然写的比较隐晦但是13-3也算有半个直球告白的(看 ...

你说的13-3的半直球不知道是不是我想的那个暧昧捶胸,说出来会被当异端吧15我个人是觉得一个组队就能解决的问题,哪怕是纯辅助。

YIIIIIno 发表于 2023-6-20 23:49 13系列你要能get到野岛和鸟山求的ntr情节才比较好理解,虽然写的比较隐晦但是13-3也算有半个直球告白的(看到那段我都惊了),不过基本上大部分玩家都选择性无视了也是很神奇(乐)。15就别提了,纯纯的没做完罢了

你说的很隐晦那段是指LR雷霆一边锤爆祼身妹夫一边不准他死那里吗来自: iPhone客户端

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-20 23:51
你说的13-3的半直球不知道是不是我想的那个暧昧捶胸,说出来会被当异端吧15我个人是觉得一个组队就 ...

本来就是异端啊hhhhh,奈何这大概是那俩老头xp,不然13-2那主角配置纯纯的就是吃力不讨好,费那么大劲就是为了暗戳戳的埋私货233

YIIIIIno 发表于 2023-6-20 23:55
本来就是异端啊hhhhh,奈何这大概是那俩老头xp,不然13-2那主角配置纯纯的就是吃力不讨好,费那么大劲就 ...

往恶趣味方面考虑好像多少能说得通,就是虽然不能直球,但可以擦边之类的阴湿想法。

FF13-2有一章塞拉和诺埃尔手拉手从天上飘下来那段,我真觉得他两才是官配

蜃气楼 发表于 2023-6-20 23:52
你说的很隐晦那段是指LR雷霆一边锤爆祼身妹夫一边不准他死那里吗

我本来以为他们都放弃那点小心思了,直到看到那一幕才确信果然在编剧的心里官配其实是……( )

YIIIIIno 发表于 2023-6-21 00:01 引用:蜃气楼 发表于 2023-6-20 23:52 你说的很隐晦那段是指LR雷霆一边锤爆祼身妹夫一边不准他死那里吗 我本来以为他们都放弃那点小心思了,直到看到那一幕才确信果然在编剧的心里官配其实是……( )

那里确实……磕到了
感觉13里面Lightning和Snow就有点说不清楚的暧昧,主要是L对S的。印象中看过b站一个up主通过镜头语言分析过13里有段在大平原两人的谈心戏,台词很隐晦,肢体语言很暧昧。前传小说也写过L对S第一印象不好是因为他让她想起自己父亲,但她内心并不是真的恨自己父亲。所以她对S是一边嫌弃他的天(智)真(障)一边又在他身上寻找一些影子,渐渐演变成了一种男女间的好感,但也止于好感了。
到LR完全就实锤了这点男女感情并不是玩家想多了,但也不可能会有进一步的发展。雷霆在妹夫差点GG时脱口而出的表白,和她最后差点一个人永堕于黑暗时的惊恐,是她唯二露出自己软弱一面的时刻。
反倒是正太,感觉就是第一部意外地HL大热,为了流量才把他在LR里面继续硬塞给Lightning当搭档,但岛山球死活不肯把正太做成官配,故意让他还保持正太的样貌,真的有够鸡贼来自: iPhone客户端

蜃气楼 发表于 2023-6-21 00:12
那里确实……磕到了
感觉13里面Lightning和Snow就有点说不清楚的暧昧,主要是L对S的。印象中看过b站 ...

要真实这种,就很半吊子,想些又不敢写,认为该写的又不好好写,我主楼说的最后总结感觉也能套这里。

蜃气楼 发表于 2023-6-21 00:12
那里确实……磕到了
感觉13里面Lightning和Snow就有点说不清楚的暧昧,主要是L对S的。印象中看过b站 ...

其实感觉编剧写SL感情线定的基调就是"发乎情止乎礼",隐秘的暧昧。我还记得售前访谈他们说过什么"这次是比较成人化的ff呢",打完游戏才发现原来他们的"成人化"指的是胃痛感情线(难绷)hhhh

我怎么感觉当时最多人讨厌的是HOPE记得13-3发售前好像有人问过制作人能不能不要再有HOPE了?也不知道是不是我记错了,至于雷霆和斯诺,确实有点那味,应该也不算少数派吧,只是斯诺这角色一开始就是绑定的妹妹才诞生的,所以确实顶多也就只能止步好战友的关系了。

YIIIIIno 发表于 2023-6-21 00:21  本帖最后由 YIIIIIno 于 2023-6-21 00:25 编辑  引用:蜃气楼 发表于 2023-6-21 00:12 那里确实……磕到了 感觉13里面Lightning和Snow就有点说不清楚的暧昧,主要是L对S的。印象中看过b站 ... 其实感觉编剧写SL感情线定的基调就是"发乎情止乎礼",隐秘的暧昧。我还记得售前访谈他们说过什么"这次是比较成人化的ff呢",打完游戏才发现原来他

第一部藏得太深了而且被HL抢了风头,到LR时干脆挑明了虽然背德也没有结果但还是很好磕的来自: iPhone客户端

YIIIIIno 发表于 2023-6-20 23:49
13系列你要能get到野岛和鸟山求的ntr情节才比较好理解,虽然写的比较隐晦但是13-3也算有半个直球告白的(看 ...

草,豁然开朗了,难怪感觉FF13里磕啥都在磕背德

hkguty 发表于 2023-6-21 00:22 我怎么感觉当时最多人讨厌的是HOPE记得13-3发售前好像有人问过制作人能不能不要再有HOPE了?也不知道是不是我记错了,至于雷霆和斯诺,确实有点那味,应该也不算少数派吧,只是斯诺这角色一开始就是绑定的妹妹才诞生的,所以确实顶多也就只能止步好战友的关系了。

没有,当时被骂得最惨的绝对是snow,台词中二味儿太足了,加上那个日式的夸张演出效果炸死。Hope因为在女性玩家中大受欢迎对冲了一波肯定是没有Snow惨的。最让人意外的是黑叔,大家打完游戏后对他印象居然都还不错。来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

hkguty 发表于 2023-6-21 00:22
我怎么感觉当时最多人讨厌的是HOPE记得13-3发售前好像有人问过制作人能不能不要再有HOPE了?也不知 ...

正太游戏前期因为太不成熟招了不少黑(不过我倒觉得那里写的没什么问题),后期掰回来了。SL写的确实太隐晦以至于很多人无视掉了,不过就是这种偷偷摸摸的感觉估计才是他们想要的,毕竟老ntr爱好者了

13这方面观点还是不少的,15感觉认知就很固定了。

蜃气楼 发表于 2023-6-21 00:29
第一部藏得太深了而且被HL抢了风头,到LR时干脆挑明了虽然背德也没有结果但还是很好磕的 ...

LR里剧情都崩成啥样了最后也不让SS成,编剧之心昭然若揭。以至于最后唯一赢家是被送了个幽儿的诺艾尔也是彻底绷不住hhhhh

13系列的角色刻画是崩到地狱里的,弱智的演出加剧了这个问题。。7re把这个问题改了很多,没想到尤菲DLC里那股熟悉的味道又回来了
13系列所有的情感刻画都可以简化为草壁最后的刻画演出,你知道他很惨你知道他展现了痛苦的过往你知道煽情场面应该让你哭了,但真的好特么想哈哈大笑啊

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-21 00:38
13这方面观点还是不少的,15感觉认知就很固定了。

讨论半成品没意义,露娜本来有个DLC的被砍掉了,直接相当于那部分剧情无了直接塞小说里,游戏内的部分没啥好涛的

hkguty 发表于 2023-6-21 00:22
我怎么感觉当时最多人讨厌的是HOPE记得13-3发售前好像有人问过制作人能不能不要再有HOPE了?也不知 ...

不 骂的狠的绝对是snow,第一部snow倒地 霍普自己打boss那章节 当初很多人都吐槽 霍普你赶紧补刀给这中二病一回旋镖去。13-2这种给有cp的女角色重新拉个男人组队 这种多少有点舆论的操作,当初普遍印象也是“干得好” “终于不用看见snow了” “换男人了?好评”云云,可见到底有多没人望了。霍普自己的话 开局有点不懂事小鬼 后来成为雷霆的小奶狗加上13-2成为主任大帅哥后吸了不少粉 吃hl的人不少

崎元仁 发表于 2023-6-21 00:01 FF13-2有一章塞拉和诺埃尔手拉手从天上飘下来那段,我真觉得他两才是官配

配合你的id我觉得你说的挺对的